Типсаревич: стал думать о теннисе по-другому
Роман Семёнов
Встретившись после победы в полуфинале с журналистами, серб Янко Типсаревич рассказал о ходе матча, а также заверил, что в случае выигрыша турнира новой татуировки делать не будет.

Сербский теннисист впервые в своей карьере вышел в финал турнира АТР, и, конечно, на пресс-конференции он был в очень хорошем расположении духа. В беседе с представителями прессыТипсаревич рассказал о том, как проходил его полуфинальный матч против Ильи Марченко (6:1, 6:4), о своих дальнейших планах и похвалил организаторов Кубка Кремля.

Я хочу сказать, что не смешиваю свою личную жизнь и теннис. То, что я читаю в личной жизни или ещё что-либо делаю, — это никак не соотносится со мной как профессионалом, на теннисе это не отражается.

— Поздравляем вас с первым финалом на турнирах АТР. Чем-то вас удивил сегодняшний соперник или же вы были готовы к его игре?
— До этого я наблюдал игру своего соперника две недели назад, на турнире в Монсе. Кроме того, я видел, как он играл тут свой прошлый матч против Евгения [Королёва]. Я понял, что у него была неправильная тактика, и я решил подкорректировать свою игру. Я старался, чтобы мой соперник чувствовал себя некомфортно на корте, старался вести свою игру уверенно, с очень большим наскоком. Но в то же время полуфинал у меня не случается каждый день, и я очень рад, что смог его выиграть и выйти в финал.

— Всем известно, что у вас есть несколько татуировок, в том числе и цитата из Достоевского. Если вы выиграете завтра свой первый титул на турнирах АТР, то вы сделаете себе новую татуировку в память о первой победе?
— Я хочу сказать, что не смешиваю свою личную жизнь и теннис. То, что я читаю в личной жизни или ещё что-либо делаю, — это никак не соотносится со мной как профессионалом, на теннисе это не отражается. Поэтому, скорее всего, я не буду ничего делать.

Завтра аудитория, если выиграет Южный, будет на стороне соперника, это не будет мне помогать. К тому же у меня недостаточно опыта игр в финалах, но я постараюсь подойти к этому матчу как к обычной встрече и показать свою лучшую игру.

— Во втором сете, как показалось, Илье удалось немного переменить ход игры, он нашёл, что вам противопоставить. Что вы почувствовали нового в его игре в тот момент?
— Я видел до этого игру Ильи. Он понял, что просто играя от защиты, он не сможет выиграть этот матч, поэтому он стал атаковать во втором сете. Я почувствовал, что он большой боец и что он будет бороться до конца и постарается выиграть. До этого он выиграл матч в трёх сетах. Однако моя цель заключалась в том, чтобы выиграть матч в двух сетах. В начале второго сета я стал действовать немного пассивно, но зато моя подача была хороша, позже я стал оказывать давление на него.

— С кем из соперников вы предпочтёте сразиться в финале – с Южным или Кукушкиным?
— Вообще, я не хочу выбирать, с кем играть, но я бы отдал предпочтение в том полуфинале Южному. Скорее всего, он выиграет. Но Кукушкин тоже очень хороший игрок, однако Михаил Южный имеет немного больше опыта. Завтра аудитория, если выиграет Южный, будет на стороне соперника, это не будет мне помогать. К тому же у меня недостаточно опыта игр в финалах, но я постараюсь подойти к этому матчу как к обычной встрече и показать свою лучшую игру.

Я люблю играть на Кубке Кремля, мне очень нравится в Москве, и нравится организация этого турнира. Я думаю, она здесь очень хорошая – от транспорта до покрытия корта.

— Вы уже не первый год играете на турнире в Москве и выступаете достаточно хорошо, но тем не менее вы ни разу не выходили в финал. С чем связан нынешний успех – вы повысили уровень своей игры или же уровень турнира несколько снизился?
— Я люблю играть на Кубке Кремля, мне очень нравится в Москве, и нравится организация этого турнира. Я думаю, она здесь очень хорошая – от транспорта до покрытия корта. У меня уже был опыт игры здесь и в четвертьфинале, но сейчас, вернее два месяца назад, я стал думать немного по-другому о теннисе. И да, моя игра несколько улучшилась.

— Как будете готовиться к финалу, и что будете делать после турнира, где сыграете ещё?
— Я бы хотел сыграть в Санкт-Петербурге, но я хочу провести время со своей семьей, и они, конечно, предпочли бы, если бы я поехал на турнир в Вену. Оттуда из Сербии ближе ехать, всего пять-шесть часов на машине, и поэтому мне будет проще играть там и быть с ними вместе. Мне сейчас абсолютно не важно, на каком покрытии играть – на траве или грунте, я сейчас нахожусь в очень хорошей форме.