Показать ещё Все новости
Итоги-2009. Открытия года. Женщины
Роман Семёнов
Итоги-2009. Открытия года. Женщины
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги-2009. Сегодня мы обратим свой взор на теннисисток, которые ярко раскрылись в этом сезоне, сделав качественный скачок относительно 2008 года.

«Чемпионат.ру» подводит итоги года. Года, который в очередной раз принёс нам множество интересных и запоминающихся побед, титулов, обидных поражений и счастливых слёз. Сезон-2009 запомнится в том числе и появлением на теннисном небосклоне новых звёздочек, а также благодаря ещё ярче разгоревшимся уже известным звёздам. По итогам опроса наших экспертов в номинации «Открытие года» тройка лучших выделилась очень отчётливо, а вот призовые места среди трёх претенденток распределились лишь благодаря разнице в считаные баллы.

Мелани Удин


«Открытием года» по версии «Чемпионат.ру» стала Мелани Удин. Начав сезон в статусе подающей надежды юной теннисистки, Мелани в канун своего 18-летия проснулась суперзвездой, чьё лицо то и дело стало появляться на TV-экранах и обложках газет и чьё имя осенью упоминали не реже, чем имя всеамериканского идола Барака Обамы. Виной тому стало феноменальное выступление на главном домашнем турнире – Открытом первенства США.

«Открытием года» по версии «Чемпионат.ру» стала Мелани Удин. Начав сезон в статусе подающей надежды юной теннисистки, Мелани в канун своего 18-летия проснулась суперзвездой.

Нынешний год Удин начала в ранге 177-й ракетки мира, что позволило ей напрямую попасть в квалификационную сетку Australian Open, которую она без труда преодолела. Юная спортсменка тут же обратила на себя внимание капитана сборной США в Кубке ФедерацииМэри-Джо Фернандес и получила место в команде. Забегая вперёд, скажем, что в отсутствие сестёр Уильямс именно на Удин легла вся ответственность за судьбу сборной в ноябрьском финале турнира против итальянок, но спасти команду у неё не получилось – она проиграла обе встречи.

Тем не менее, обретая по ходу сезона уверенность в собственных силах и умениях, тогда ещё 17-летняя теннисистка по-настоящему выстрелила уже на Уимблдоне, сумев добраться через квалификацию до 1/8 финала основной сетки, по пути к которой ей удалось одержать 6 побед, в том числе и над 6-й сеяной Еленой Янкович!

То, что произошло на US Open, наверняка помнят многие: четыре совершенно сумасшедшие победы над сильнейшими представительницами России, среди которых оказались Елена Дементьева, Мария Шарапова и Надежда Петрова. И лишь будущая финалистка турнира Каролин Возняцки сумела остановить сенсационную поступь Удин. Несмотря на то что после своего успеха в Нью-Йорке юная звёздочка не сумела показать ничего вразумительного на корте, американцы уверены: будущее их тенниса за Мелани.

Каролин Возняцки


В немалом таланте этой девушки любители тенниса убедились ещё в прошлом году. Но если ранее Возняцки имела образ лишь миловидной и обаятельной блондинки, то своими выступлениями в этом сезоне Каролин доказала, что она ко всему прочему обладает ещё и завидными бойцовскими качествами, сильным характером и страстным желанием побеждать.

Если ранее Возняцки имела образ лишь миловидной и обаятельной блондинки, то своими выступлениями в этом сезоне Каролин доказала, что она ко всему прочему обладает ещё и завидными бойцовскими качествами, сильным характером и страстным желанием побеждать.

Несмотря на то что в нынешнем сезоне датчанка одержала ровно столько же турнирных побед, сколько и в прошлом, а именно три, она на протяжении всего сезона сумела выступать достаточно ровно и на весьма высоком уровне. Об этом свидетельствуют и пять финалов, и итоговая четвёртая строчка в рейтинге! Это, между прочим, её высшее достижение в карьере. К большим достижениям, несомненно, следует отнести и её первый крупный успех на турнирах «Большого шлема» — финал на Открытом чемпионате США. Правда, многие отмечают, что этого результата могло бы и не быть, если бы не большое везение с сеткой, ведь по пути к финальному матчу Каролин пришлось сыграть лишь с одной единственной топ-теннисисткой – Светланой Кузнецовой. Но, как бы там ни было, правомерность благосклонности фортуны Возняцки доказала своим ярким и запоминающимся выступлением на итоговом турнире года. Там, в Дохе, датской теннисистке пришлось бороться не только с соперницами, но и с собственными травмами. До сих пор свежи в памяти те трагические встречи с Верой Звонарёвой иВикторией Азаренко, в которых было место и слезам, и судорогам, и крови, и многому другому. Из этого испытания судьбой на прочность Возняцки вышла с честью, за что и получила большое уважение не только от собственных поклонников.

Единственное, что вызывает некоторую тревогу, её катастрофически неудачная статистика личных встреч с топ-игроками. Что ж, у Каролин есть шанс исправить этот недочёт уже в следующем году.

Янина Викмайер


Для ещё одной теннисистки из номинации «Открытие года» прошедший US Open оказался ключевым и определяющим звеном. С 7 поражений и 1 победы начала этот год 20-летняя бельгийка (без учёта турниров ITF). И кто бы мог сказать, что, приехав на небольшой турнир в Эшторил, эта девушка сходу сможет одержать там победу? Викмайер одержала 5 побед подряд, в том числе оставив не у дел Петру Квитову, Сорану Кырстя, Шахар Пеэр, Екатерину Макарову. После этого Янина прекрасно начала травяной сезон – 1/4 финала в Бирмингеме и финал в Хертогенбоше. Победа над Алисой Клейбановой на старте турнира в Нью-Хэйвене, а затем сумасшедший по накалу страстей матч со Светланой Кузнецовой, завершившийся со счётом 4:6, 7:5, 6:7, стали первыми звоночками того марш-броска, который начался неделей позже на кортах «Флэшинг Медоуз». Показывая достаточно интересную и мощную игру на протяжении практически двух недель, побеждая одну соперницу за другой, только лишь в полуфинале Викмайер оступилась – она проиграла в двух партиях Каролин Возняцки. Естественно, это стало лучшим достижением бельгийской теннисистки на турнирах подобного уровня.

Для Янины Викмайер прошедший US Open оказался ключевым и определяющим звеном.

После успеха в Нью-Йорке последовал триумф на турнире в Линце и полуфинал на соревнованиях в Люксембурге. Пребывая в прекрасной форме и находясь в отличном расположении духа, Янина с победы начала и заключительный турнир года, проходивший на сказочном острове Бали. Но тут как гром среди ясного неба прогремело сообщение, в котором говорилось о немедленной дисквалификации бельгийской теннисистки и её соотечественника Ксавье Малисса, которые не выполнили правил антидопингового агентства ВАДА. Проплакав, по её же словам, несколько дней, Янина собралась с силами и с помощью адвокатов начала юридическую войну со своими обидчиками, которую с успехом выиграла! С января 20-летняя теннисистка возобновит выступления в Туре в качестве 16-й ракетки мира.

Безусловно, было бы несправедливо, если бы мы не упомянули и о других девушках, которые в ушедшем году добились немалого прогресса в собственной игре. Прежде всего это Виктория Азаренко, которая очень удачно начала сезон, показывая впечатляющую игру в Австралии. После этого она одержала победу на турнире в Мемфисе, сумела добраться до полуфинала в Индиан-Уэллсе и, наконец, выиграла свой самый крупный к сегодняшнему моменту трофей на супертурнире в Майами, в финале обыграв хозяйку кортов Серену Уильямс.

Определённый скачок в своей карьере совершила и многоопытная австралийка Саманта Стосур, проводящая в Туре уже 11-й сезон. Она преподнесла большой сюрприз, дойдя до полуфинала на «Ролан Гаррос», по пути обыграв Елену Дементьеву и лишь в решающей партии уступив будущей победительнице Светлане Кузнецовой.

Героический сезон провела и Кимико Датэ-Крумм, которая в свои 39 лет не побоялась вернуться на корт после многолетнего перерыва. Японка не только полностью отыграла весь год, сражаясь зачастую против соперниц вдвое моложе себя, но и сумела выиграть титул WTA на турнире в Сеуле, что заслуживает отдельных аплодисментов.

Комментарии