Показать ещё Все новости
Итоги-2009. Теннисистки года
Роман Семёнов
Итоги-2009. Теннисистки года
Комментарии
Завершая серию публикаций, посвящённых итогам минувшего сезона в мировом теннисе, вспоминаем тех, кто боролся за титул теннисистки года, попал в тройку лучших и выиграл эту номинацию.

В женском туре всё плавно катилось к вполне определённой и предсказуемой концовке, тройка призёров в номинации «Теннисистка года» вырисовывалась вполне чётко, как вдруг наступил US Open, и всё смешалось. Неожиданный исход Открытого чемпионата США дал имя нового призёра, сместившего из тройки лучших ту, которая вполне заслуживала там оказаться.

Серена Уильямс

По итогам опроса экспертов «Чемпионат.ру» в номинации «Теннисистка года» с большим преимуществом первенствовала американская сирена – Серена Уильямс. Та самая Уильямс, которая в сезоне-2009 сумела овладеть пятью титулами на турнирах «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах, выиграть итоговый турнир года, а в итоге закрепиться на первой строчке мирового рейтинга. Как следует из греческой мифологии, сирены – коварные и чарующие существа, унаследовавшие от своего отца – морского бога – дикую стихийность, а от матери-музы – божественный голос. В принципе, всё сходится: от своего отца Ричарда нашей героине перепала стихийность, а от матери Орасене ей достался божественный талант играть в теннис.

Даже решив ввязаться в начале сезона в медийную и очковую гонку с россиянкой Динарой Сафиной, Серена не стала изменять своим сложившимся в последние годы традициям играть малое количество турниров, выкладываясь лишь пару-тройку раз в год. Об этом свидетельствуют и отказы играть встречи с сильными игроками на рядовых турнирах, и даже ошеломляющая с точки зрения результатов серия Уильямс-младшей на весенних состязаниях, состоявшая из трёх поражений кряду в стартовых матчах.

Но, несмотря на все эти турнирные неудачи и резкие высказывания в адрес теннисисток и администрации тура, а также ещё более одиозное поведение в одном всем памятном матче, Серена заслужила прощения перед своими поклонниками благодаря той страсти и игре, которую она демонстрировала на крупных соревнованиях.

28-летней спортсменке, обладательнице нового рекорда в истории тенниса по заработанным за сезон призовым деньгам ($ 6 545 586), не было равных ни на австралийском чемпионате, где американка завоевала свой четвёртый в карьере трофей, ни на лондонской траве, где ей пришлось отыгрывать матчбол в полуфинале с Еленой Дементьевой, ни на итоговом турнире года в Катаре, где Уильямс переиграла всех своих оппоненток. Ко всему прочему, в этом году Серена не гнушалась и парными соревнованиями, выиграв из шести турниров, где она принимала участие вместе со своей сестрой Винус, ровно четыре, в числе которых оказались Australian Open, Уимблдон и US Open.

Светлана Кузнецова

Пять долгих лет россиянка Светлана Кузнецова пыталась повторить свой же собственный успех на турнирах «Большого шлема», который пришёл к ней ещё в 2004-м на кортах «Флэшинг Мидоуз», и лишь в этом году это произошло. Впрочем, путь к титулу победительницы «Ролан Гаррос» в уходящем сезоне складывался для Светланы крайне извилисто, изобилуя сложностями и разочарованиями.

Начало года катастрофически не задалось: снятие с первого же турнира в Сиднее, поражение от Серены Уильямс в четвертьфинале Australian Open, после чего случились два проигрыша кряду в первых матчах на представительных турнирах в Дубае и Индиан-Уэллсе. Однако с началом грунтового сезона Кузнецова сумела нащупать нить своей игры, и сразу же отметила это победой в Штутгарте и финалом в Риме, где она уступила Динаре Сафиной.

После волевой победы в четвертьфинале Открытого первенства Франции над младшей из сестёр Уильямс (этот матч был признан экспертами «Чемпионат.ру» лучшим в сезоне) Кузнецова с огромными усилиями преодолела сопротивление австралийки Саманты Стосур, а затем в финале переиграла на тот момент первую в мировой классификации Сафину со счётом 6:4, 6:2. После громкого успеха в результатах Светланы последовал спад. Лишь к концу сезона она выиграла супертурнир в Пекине, где завоевала свой третий титул в сезоне и 12-й в карьере, а на итоговом чемпионате WTA завершила год победой, выиграв заключительный матч группового этапа у соотечественницы Елены Дементьевой.

Ким Клийстерс

Несмотря на то что бельгийка Ким Клийстерс завершила сезон-2009 лишь на 18-й позиции в рейтинге лучших теннисисток мира и приняла участие всего лишь в 4 турнирах WTA, её по праву можно отметить в данной номинации за триумфальное возвращение в тур после декретного отпуска, продлившегося около двух с половиной лет.

Душещипательные истории, вроде той, что приключилась с Ким, публика очень любит. Добившись успеха в карьере, Клийстерс захотела завести семью, стать женой и матерью. Волевым решением она покинула теннис, выполнила задуманное, выйдя замуж и родив чудесную дочку. А спустя некоторое время решила вновь попытать счастья в большом спорте. Совершить «камбэк» бельгийка задумала в любимое время года – летом, когда начинается американский хардовый сезон. Получив от организаторов турнира в Цинциннати специальное приглашение, Ким сходу одолела трёх игроков двадцатки – а именно Бартоли, Шнидер и Кузнецову. Во время своего следующего старта, в Торонто, бельгийка выбила из борьбы Азаренко и навязала упорную борьбу Янкович.

Пропустив ровно 10 последних турниров «Большого шлема», на любимом US Open Ким отдала своим соперницам только два сета. И лишь Винус Уильямс имела некоторую возможность остановить триумфальное шествие бельгийки, взяв у той вторую партию со счётом 6:0, но в решающей схватке судьба оказалась благосклонна к новоиспечённой мамочке. И даже несмотря на то что после успеха в Нью-Йорке Клийстерс сумела выиграть лишь один матч, своей вдохновляющей историей она заслуженно заняла место в тройке лучших данной номинации.

Немного не хватило Динаре Сафиной для попадания в этот список, однако совсем обойти её вниманием было бы несправедливо. Именно она в уходящем году вела борьбу за первую строчку мирового рейтинга с Сереной Уильямс, и вела её, надо сказать, очень удачно. Сафина в общей сложности на протяжении 26 недель возглавляла мировую классификацию, борясь не только с соперницами на корте, но и с многочисленной критикой со стороны прессы. Да и в целом для Динары этот сезон получился без всяких оговорок самым успешным в карьере. Она сумела завоевать три титула – в Риме, Мадриде и Портороже, а также играла в пяти финалах, включая два на турнирах «Большого шлема» — в Австралии и Франции. Также неплохо проявила себя в минувшем году датчанка Каролин Возняцки, фигурировавшая в тройке Открытий года. Она выиграла турниры в Понте-Ведре, Истбурне и Нью-Хэйвене, была финалисткой US Open и полуфиналисткой итогового турнира в Дохе, а год завершила на рекордно высоком для себя 4-м месте рейтинга.

Комментарии