Показать ещё Все новости
Испанцы приручили коал
Роман Семёнов
Испанцы приручили коал
Комментарии
Завершился один из первых турниров нового года – Кубок Хопмана. Прошлогодний финалист – сборная России не сумела выйти из группы, а его победителем оказалась команда Испании.

Подошёл к концу 22-й розыгрыш неофициального чемпионата мира среди смешанных пар, более известного под названием Кубок Хопмана, по итогам которого испанская дружина в третий раз в своей истории повезёт к себе на родину трофей знаменитого Гарри Хопмана. Уже традиционно этот турнир проходит в живописной столице крупнейшего штата Зелёного Континента – Западная Австралия – городе Перт, который известен миру как родина оскароносного актёра Хита Леджера. В неофициальную программу чемпионата традиционно вошло посещение заповедника-зоопарка «Коуну Коала Парк», где теннисисты смогли подержать на руках и сфотографироваться с местным символом — коалами.

Кубок Хопмана (Перт, Австралия). 2-9 января 2010 года
Покрытие:
хард (открытые корты).
Призовой фонд: А $ 1 000 000.

Итоговое положение команд. Группа А.
1. Испания (4-й номер посева) – 3 победы, соотношение матчей – 9:0.
2. США (7) – 1, 4:5.
3. Австралия (1) – 1, 3:6.
4. Румыния (6) – 1, 2:7.

Группа B.
1. Великобритания (3) – 3, 6:3.
2. Казахстан (8) – 2, 5:3.
3. Россия (2) – 1, 4:5.
4. Германия (5) – 0, 2:6.

Финал. Испания – Великобритания – 2:1.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес – Лаура Робсон – 1:6, 6:7 (6:8).
Томми Робредо – Энди Маррей – 1:6, 6:4, 6:3.
Мартинес-Санчес / Робредо – Робсон / Маррей – 7:6 (8:6), 7:5.

Впрочем, свободного времени у приехавших в Перт теннисистов было не так много, ибо каждой из 8 команд нужно было сыграть за неделю как минимум по 3 матча групповой стадии в формате – два одиночных матча (мужской и женский) и микст. Победители в своих группах вышли в финал, где и разыгрывали главный титул.

В этом году основными фаворитами на итоговую победу, по мнению букмекерских контор и организаторов турнира, являлись команды России (1-й номер посева) и Австралии (2), однако выйти в финал этим славным дружинам не удалось. Австралийцы, ведомые экс-лидером мужского рейтингаЛлейтоном Хьюиттом и первой ракеткой Австралии Самантой Стосур, уже в первом своём матче заставили усомниться в выданных им высоких авансах. Играя с явным аутсайдером группы А – румынами, местные любимцы уступили со счётом 1:2. 13-я ракетка мира Стосур в борьбе проиграла юной Соране Кырсте, а Хьюитт лишь на решающем тай-брейке сумел вырвать победу у почти двухметрового Виктора Ханеску. Однако несыгранность австралийской пары дала о себе знать во время решающего микста – 5:7, 1:6.

Следующий матч хозяева первенства провели более чем уверенно, разгромив в одиночках американцев Джона Иснера и Мелани Удин. Но совершенно провальная игра с испанскими теннисистами полностью лишила австралийцев шансов на выход в финал. Стоит отметить, что в совокупности Саманта и Ллейтон сумели взять у своих соперников в одиночных встречах лишь 11 геймов! Правда, в поражении Хьюитта от Томми Робредо есть и объективные причины – во время матча двукратный чемпион турниров «Большого шлема» испытывал проблемы со спиной и даже был вынужден вызвать на корт доктора. После проигранного матча он пояснил: «С моей спиной всё нормально. Как оказалось, это был всего лишь сильный спазм. Его устранили во время медицинского тайм-аута, но в начале матча он был проблемой для меня».

Российские болельщики, без сомнений, могли ожидать большего от выступления Елены Дементьевой и Игоря Андреева, которые на австралийской земле сыграли, мягко говоря, не слишком удачно. Первой разочаровала Дементьева, которая в своей стартовой встрече в группе В неожиданно легко уступила немке Сабине Лисицки – 4:6, 1:6. К слову, за весь второй сет Лена ни разу не выиграла гейма на своей подаче! Но в тот раз ей на помощь пришёл Игорь, сумевший одолеть немца Филиппа Кольшрайбера в трёх партиях, а в решающем миксте ребята одержали трудовую победу – 6:4, 7:6.

Этот успех, увы, оказался для Андреева первым и последним. В следующем матче против команды Казахстана наши ребята потерпели обидное поражение. Возможно, проигрыш Игоря Андрею Голубеву со счётом 4:6, 3:6 можно трактовать желанием поберечься перед Australian Open, ведь россиянин выступал в Перте со специальным пластырем на мышцах брюшного пресса, но поражение в паре от дуэта Шведова / Голубев выглядело более чем странным. Как и австралийцы, последнюю игру в группе россияне провели с будущим финалистом турнира сборной Великобритании.

Все чемпионы Кубка Хопмана:
США – 5 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Испания – 3 (1990, 2002, 2010), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Чехия (Чехословакия) – 2 (1989, 1994), Австралия – 1 (1999), Россия – 1 (2007), Хорватия – 1 (1996), ЮАР – 1 (2000), Югославия – 1 (1991).

Свой одиночный матч против 402-й ракетки мира 15-летней Лауры Робсон Елена выиграла без каких-либо проблем – 6:4, 6:0. Но дальше Энди Маррея разгромил выступавшего не в лучшей спортивной форме Андреева, недружелюбно «отвесив» тому унизительную «баранку» в концовке – 1:6, 0:6. Парный матч наши теннисисты также уступили, тем самым закрыв перед собой дорогу в решающую стадию.

Несколько слов стоит сказать и о сборной Казахстана, которая не только катком прокатилась по отборочному азиатскому Кубку Хопмана, не отдав ни Китаю, ни Индии, ни Тайваню ни одного матча, тем самым и заработав право выступать в основном турнире, но и сумела занять итоговое второе место в своей группе! Помимо победы над российской дружиной казахи сумели обыграть команду Германии – 2:0. Но стоит сделать некоторую оговорку – Филипп Кольшрайбер в ходе турнира травмировался, что не только помешало ему в полную силу сыграть одиночный матч, но и вообще выйти на микст.

В решающую стадию Кубка Хопмана из группы А вышли сборная Испании, последний раз побеждавшая на этом турнире в 2002 году, и команда Великобритании, ранее не имевшая здесь крупных успехов. Испанцы, с самого начала турнира даже не рассматривавшиеся в ранге основных фаворитов, до финала не проиграли ни одной встречи, поочерёдно разгромив команды Австралии, Румынии и США. Для британцев же путь к финалу оказался достаточно извилистым, но этому есть своё объяснение, и имя ему, а точнее ей, Лаура Робсон. Юная восходящая звёздочка с Туманного Альбиона ещё только начинает играть на взрослом уровне, и ни для кого не стали удивительными её поражения от более опытных соперниц в одиночках. Но полученный в Перте опыт обязательно поможет теннисистке в развитии её дальнейшей карьеры, и выбор именно её в состав команды выглядит вполне логичным. «Я спросил Лауру, не хочет ли она сыграть со мной в миксте на Олимпиаде. Она ответила, что серьёзно подумает над этим», — поделился своей идеей Маррей.

Маррей: Я спросил Лауру, не хочет ли она сыграть со мной в миксте на Олимпиаде. Она ответила, что серьёзно подумает над этим.

Впрочем, об Олимпиаде-2012 Энди задумался рановато, ведь именно в решающем матче оплошал как раз он сам. Робсон, к всеобщему удивлению, по-взрослому стабильно и мощно провела первый сет против испанки Марии-Хосе Мартинес-Санчес, а во второй партии, уступая – 3:5, она сумела проявить терпение, за что и оказалась вознаграждена – 6:1, 7:6 (8:6). Когда судьба трофея оказалась практически решённой, Маррей удивил, проиграв свой матч Томми Робредо. Прекрасно играющие парные встречи испанцы в решающем миксте не без труда, но переиграли своих оппонентов и принесли команде второе победное очко.

Поднимая надо головой чемпионский кубок, Томми и Мария-Хосе светились от счастья и держали в свободных руках сделанные из белого золота и инкрустированные бриллиантами теннисные мячики – подарок от спонсора. Но помимо этого подарка Мария-Хосе получила и другой сюрприз – на стартующем на новой неделе турнире в Сиднее её ждёт в первом круге рандеву с экс-первой ракеткой мира Жюстин Энен. И даже если Мартинес-Санчес сумеет одержать верх надо бельгийкой, то во втором раунде она повстречается с нынешней лучшей теннисисткой планеты Сереной Уильямс.

Комментарии