Показать ещё Все новости
"Настоящую Кузнецову мы ещё не видели"
Роман Семёнов
"Настоящую Кузнецову мы ещё не видели"
Комментарии
Андрей Чесноков в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился мыслями о неудаче Елены Весниной в одиночном разряде, а также рассказал о претендентах на победу в Australian Open.

Известный российский теннисист Андрей Чесноков, ныне являющийся тренером Елены Весниной, в беседе корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал о выступлении своей подопечной на Открытом чемпионате Австралии, поделился мыслями по поводу перспектив ведущих российских игроков, а также выразил симпатии к подающему надежды Бернарду Томичу.

В следующем круге девочкам придётся играть против Викмайер и Раззано. Им будет очень непросто, потому что бельгийка сейчас действительно летает по корту. Она очень мощная, молодая и сейчас находится в отличной форме. Она мощно подаёт, хорошо двигается.

— Андрей, в чём причина поражения вашей ученицы Елены Весниной в первом круге от Татьяны Гарбин? Показалось, что она могла выиграть и первый сет, и во втором боролась на равных…
— Да, вы правы, Лена имела шанс выиграть этот матч, но ей просто не очень повезло и она проиграла. Так получилось, что поделать. Вообще, ей было тяжело, потому что в Мельбурне она была одна, а все остальные девочки приехали туда со своими личными тренерами. Она мне говорила, что порой даже не могла найти себе спарринг-партнёра, чтобы нормально потренироваться. К тому же Гарбин сегодня выиграла свой матч против Ярославы Шведовой из Казахстана. Итальянка из тех теннисисток, которых надо обыграть самой. Она достаточно непростая соперница, но всё же Елена могла пройти дальше.

— Веснина осталась выступать в паре с китаянкой Чжэн Цзе. Как образовалась эта пара?
— Китаянка – очень хороший парный игрок. Лена и Цзе ещё в прошлом году решили, что они сыграют в Австралии вместе. Думаю, что они будут играть вместе не только в Мельбурне, но и дальше в этом году. Ещё во время прошлогоднего «Ролан Гаррос», когда Лена в паре с Азаренко выиграла очень трудный матч у китаянок Чжэн Цзе и Янь Цзы, я сказал Лене, что Цзе очень хороший парный игрок и что они вместе образовали бы отличный дуэт. Так и получилось, теперь они играют вместе.

В следующем круге девочкам придётся играть против Викмайер и Раззано. Им будет очень непросто, потому что бельгийка сейчас действительно летает по корту. Она очень мощная, молодая и сейчас находится в отличной форме. Она мощно подаёт, хорошо двигается.

— Вчера во втором круге женского одиночного разряда состоялся интересный матч, в котором встречались Елена Дементьева и Жюстин Энен. Расскажите о своих впечатлениях: почему Лене не удалось переломить ход событий и выиграть?
— Я бы сказал, что это матч всего турнира и, возможно, всего года. Невозможно представить, чтобы две такие теннисистки встречались уже во втором круге, две спортсменки, которые реально претендовали на титул победительницы «Большого шлема». Энен, по идее, изначально могла попасть на кого угодно – и на первую ракетку мира, и на вторую. Но этот матч, конечно, нонсенс, однозначно это матч года, во всяком случае для второго круга. Уровень игры был высочайшим, и обе могли выйти победительницей, но получилось это у Энен. Думаю, что у Жюстин очень хорошие шансы на этом турнире.

— Что сможет предположить Алиса Клейбанова, которой в следующем круге придётся сразиться с Энен?
— Если сравнить этих двух игроков – Алису и Лену, то у Дементьевой шансов на победу было значительно больше. Думаю, что Энен победит в этой встрече.

— В какой форме, на ваш взгляд, сейчас находится Светлана Кузнецова, которая два своих первых матча выиграла очень уверенно?
— Трудно сказать, потому что ей не пришлось выкладываться на корте. Она очень легко победила в первых кругах, и это не показатель её формы. Вдруг ей попадётся какая-нибудь неуступчивая соперница, и тогда Кузнецовой придётся выигрывать встречу на характере, придётся выкладываться. Вот тогда мы и сможем что-то сказать о ней. Но в целом я думаю, что Света одна из фаворитов этого первенства.

Звонарёва – такая теннисистка, которая не отдаст ни одного мяча, у неё всё нужно выигрывать. Даже уступая 0:5 или 1:5, она будет бороться до конца, цепляться, в отличие от большинства других игроков.

— А вот Динара Сафина хоть по счёту и выиграла свои матчи весьма уверенно, игру она пока показывает не самую выдающуюся…
— Динара не лучшим образом сейчас играет, это правда, у неё многовато ошибок. Но она из тех игроков, которым надо играть больше матчей, чтобы они стали действовать на корте лучше. Думаю, что с каждой сыгранной встречей она будет играть всё лучше и лучше.

— Сербка Ана Иванович со времени своей победы на «Ролан Гаррос-2008» лишь два раза сумела добраться до четвёртого круга на турнирах «Большого шлема». Вот и сегодня она уступила Хиселе Дулко. Что с ней происходит и сможет ли она вернуться на прежний уровень?
— Я изначально не рассматривал сербку как одну из фавориток этого чемпионата. Она уже давно не показывает той игры, благодаря которой она сумела победить на «Ролан Гаррос». Сегодня это совершенно другой игрок. Понимаете, когда она была в топ-100, она ничего не боялась, она играла свободно, а когда она стала первой, на неё все накинулись и ей было необходимо защищать свои позиции. Для уровня топ-20 она сегодня играет, можно сказать, замечательно, но для уровня претендентки на победу в таком турнире – плохо. У неё очень много ошибок.

Вера Звонарёва стартовала с двух уверенных побед, причём в каждом из матчей умудрилась «испечь» соперницам по «баранке». Неужели она сумела оправиться от травм, ведь только недавно она была вынуждена сняться в Сиднее?
— Вера в конце прошлого сезона играла не очень хорошо, она травмировалась, и это ей мешало. Да, она снялась в Сиднее, но здесь она показывает хорошую игру. Она с каждым матчем будет набирать спортивную форму. Вообще, Звонарёва – такая теннисистка, которая не отдаст ни одного мяча, у неё всё нужно выигрывать. Даже уступая 0:5 или 1:5, она будет бороться до конца, цепляться, в отличие от большинства других игроков. На победу в Мельбурне она, может быть, и не будет претендовать, так как в её половине есть более сильные соперницы, но она может хорошо выступить.

— Все основные фавориты в верхней половине, в которой находится Звонарёва, — сёстры Уильямс, Азаренко, Возняцки – пока двигаются по турнирной сетке очень уверенно…
— Азаренко могла и в прошлом году выиграть турнир. Она выигрывала в матче против Серены в первом сете, вела во втором, но вынуждена была сняться. Считаю, что и сейчас у неё неплохие шансы. Конечно же, нельзя не упомянуть о сёстрах Уильямс, это понятно. А вот у датчанки шансов нет, максимум четвертьфинал. У неё нет той разнообразности в игре и мощи, которая есть у той же белоруски или американок.

— Мужская часть турнира уже подарила нам несколько захватывающих поединков: дель Потро – Блэйк, Южный – Гаске, и вот сегодня Багдатис – Феррер. Что вам запомнилось больше всего?
— Хочу ещё добавить, что Игорь Андреев мог побороться и даже победить в матче против Федерера. У него была возможность взять третью партию и повести 2:1 по сетам. А такое преимущество – это существенный аргумент на победу, но Игорю чуть-чуть не повезло.

Томич – отличный парень. Мне кажется, что он прекрасный игрок, но, конечно, он ещё зелёный. Вполне вероятно, что он только один матч, как с Чиличем, сумеет отыграть великолепно, а потом на протяжении всего года ничего не покажет. С другой стороны, этот матч может дать ему толчок к развитию.

Что касается Южного, то у него с французом всегда очень интересные матчи. Он молодец, что сумел выиграть в этом поединке. Во втором раунде он одержал более уверенную победу, и думаю, что он набирает форму. Он может «попить крови» у любого из фаворитов. Помните, как он обыграл Надаля – 6:0, 6:1 [в финале Ченная-2008]? И в другом матче [в четвёртом круге Уимблдона-2007] он вёл против испанца 2:0 по сетам, но, правда, уступил.

Но я не могу назвать у мужчин ни одного явного лидера и претендента на победу. Это раньше с уверенностью можно было сказать, что победит Надаль или Федерер, и только потом появились Джокович, Маррей и другие. Сегодня всё очень непредсказуемо, так что я воздержусь от прогнозов.

— Но к основным фаворитам вы относите Давыденко?
— Да, конечно. Он в конце прошлого года заиграл очень уверенно, выиграл турнир в этом сезоне, и здесь, в Австралии, показывает впечатляющий теннис. Он сумел подобрать ключики для того, чтобы побеждать Роджера и Рафаэля. Но против него может сыграть тот факт, что в Мельбурне жарко и необходимо играть пятисетовые матчи. К тому же победить на недельном турнире и одержать победу на двухнедельном – это разные вещи. Две недели – это совершенно иной цикл, здесь нужно быть готовым играть и тренироваться каждый день, готовить себя к следующей встрече.

— Кто-то из молодых дарований вас удивил? Может быть, австралиец Бернард Томич или американец Дональд Янг?
— Да, Томич – отличный парень. Мне кажется, что он прекрасный игрок, но, конечно, он ещё зелёный. Вполне вероятно, что он только один матч, с Чиличем, сумеет отыграть великолепно, а потом на протяжении всего года ничего не покажет. С другой стороны, этот матч может дать ему толчок к развитию. Сказать что-то определённое о его технике или сильных сторонах пока сложно. Трудно оценить, потому что он играл наотмашь, бил не задумываясь, не боялся рисковать, а вот если бы он играл плохо, но сумел победить – это другое дело. Когда игра у тебя не получается, но ты выигрываешь матч, значит, тебе пришлось показать свою сильную сторону, чтобы сломить противника, проявить какое-то качество. В этот раз такого не было.

Ну а Янг уже пару лет назад о себе заявил, и пока его развитие чуть-чуть застопорилось. Он хороший игрок, ему 20 лет, может быть, у него что-то и получится, не знаю.

Комментарии