Янчук: у женщин фавориты – Серена и Света
Роман Семёнов
Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью "Чемпионат.ру" поделился своим мнением, в какой форме основные фавориты подошли к матчам четвёртого круга Australian Open.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» выразил опасения по поводу турнирной судьбы Давыденко, назвал потенциальных финалисток в женском разряде и прокомментировал неудачу Ким Клийстерс.

Иванович и Янкович не теннисистки-лидеры. Янкович, конечно, стабильнее, но она ничего из турниров «Большого шлема» не выигрывала, не проявила себя как один из теннисных авторитетов, хотя она, безусловно, квалифицированный, сильный игрок и была лидером рейтинга. Точнее, Елена была не лидером, а первой ракеткой.

— Виктор Николаевич, в четвёртом круге Открытого чемпионата Австралии состоится долгожданный матч Сафиной против Марии, но не Шараповой, как предполагалось изначально, а Кириленко. Какие шансы у девушек?

— Я больше верю в Динару Сафину, хотя Кириленко, конечно, на этом чемпионате играет здорово для себя. Но тем не менее Динара – более опытная, цепкая, зрелая как игрок, у неё больший арсенал. Динара должна выиграть. А Кириленко, конечно, с первого круга сделала серьёзную заявку и прибавила в уверенности. Будет интересный матч в любом случае. Я бы сказал, что соотношение сил – 60/40 в пользу Сафиной.

— Поражение восьмой сеяной Елены Янкович от Алёны Бондаренко с нескромным счётом 2:6, 3:6 вас чем-то удивило?

— Нет. Иванович и Янкович не теннисистки-лидеры. Янкович, конечно, стабильнее, но она ничего из турниров «Большого шлема» не выигрывала, не проявила себя как один из теннисных авторитетов, хотя она, безусловно, квалифицированный, сильный игрок и была лидером рейтинга. Точнее, Елена была не лидером, а первой ракеткой. У неё хватает поражений в разных турнирах от разных игроков, тем более проиграть здесь, в Австралии, да ещё и в начале года – неудивительно.

— Другое полностью российское противостояние Надежда Петрова – Светлана Кузнецова определит ещё одну четвертьфиналистку первенства.

— Дело в том, что Петрова психологически сумела пройти Клийстерс, и это вселяет надежду на хорошую игру и против Кузнецовой тоже. Но мне кажется, что Света – более ровная и более сильно подготовленная теннисистка. Если они будут играть одинаково уверенно и показывать хорошую игру, то шансы Кузнецовой более предпочтительны. Не только потому, что с ней работает в том числе и мой ученик Андрей Ольховский, но я видел её тренировки, мы находились бок о бок недавно. Меня удивляет её настрой, физическая подготовленность, быстрота, она более ровный игрок. Если что-то может вмешаться – то это психология, но здесь предсказать ничего невозможно.

— За счёт чего Надежде удалось победить Клийстерс с самым разгромным счётом в карьере бельгийки – 0:6, 1:6?

— Думаю, что здесь также вопрос психологии. Конечно, Надя достаточно хорошо оснащена, она сильный игрок. Так что здесь сыграли роль два фактора – и то, что Надя хорошо провела встречу, и, с другой стороны, Ким сыграла не в свою лучшую игру с психологической точки зрения. По игре соперницы достойны друг друга, но Клийстерс по титулам гораздо выше Петровой. Правда, перерыв на игре бельгийской теннисистки всё равно сказывается, и игроки, которые всё время находились в боевой форме, должны более зло и уверенно играть с теми, кто не находился в обойме последние годы. Я имею в виду и ту же Клийстерс, и Энен. С ними надо играть посмелее, потому что перерыв объективно сказался на их игре – и психологически, и физически.

Я думаю, что Миша и так уже сделал очень многое. Он подтвердил класс достаточно «крепкого орешка». Изначально я думал, что его место может быть максимум в восьмёрке.

— Вот как раз Алисе Клейбановой в третьей партии не хватило сил, чтобы одержать победу над другой экс-первой ракеткой мира Энен, хотя она легко взяла полтора сета…

— Это говорит о том, что бельгиек действительно можно бить, потому что Клейбанова сейчас явно не лучшая теннисистка в мире. Я, например, оцениваю шансы таких игроков, как Кузнецова, выше, чем у Клейбановой. Поэтому если бельгийка встретится с теннисистками другого уровня – у неё будут проблемы. Ей будет трудно прорваться на самый верх.

— На ваш взгляд, 20-летняя Янина Викмайер сможет оказать достойное сопротивление более опытной соотечественнице? Каковы её шансы на победу в матче?

— Шансы у Энен повыше – Викмайер, скорее всего, она пройдёт, а вот с победительницей матча Петрова — Кузнецова ей будет очень трудно.

— В верхней части сетки состоится очень интересный матч между Викторией Азаренко и Верой Звонарёвой.

— Мне просто хочется знать, как Звонарёва подготовилась к турниру. Пока она идёт неплохо, но у Азаренко шансов побольше. Я не знаю их личностных отношений, тут важно знать, как они играют между собой (Вера выиграла все четыре очные встречи. – Прим. «Чемпионат.ру»). Виктория на подъёме, у неё сейчас нет травм, она воодушевлена, и думаю, что её шансы предпочтительней. Но, с другой стороны, она порой может психануть и потерять уверенность.

— Михаил Южный, к сожалению, снялся с турнира из-за травмы кисти. На ваш взгляд, как далеко он мог пройти?

— Я думаю, что Миша и так уже сделал очень многое. Он подтвердил класс достаточно «крепкого орешка». Изначально я думал, что его место может быть максимум в восьмёрке. По идее его должно было хватить до этого, а так из наших теннисистов может реально претендовать на успех только Давыденко. Но ему трудно играть матчи из пяти сетов. Пока он справляется с этим прекрасно, но дальше будут более громкие имена, поэтому если он будет играть в трёх сетах, ну максимум в четырёх, то у него есть шансы выйти в финал. А если он будет играть пятисетовики, то думаю, его сил не хватит.

— В следующем круге Николай играет против испанца Фернандо Вердаско, который в матче третьего круга провёл всего 19 минут на корте. Этот фактор как-то скажется на их соотношении сил?

— Думаю, что этот фактор не повлияет. К этой встрече, мне кажется, Николай готов, его игра отлично подходит для того, чтобы победить испанца. Он поинтересней в техническом плане, а его соперник – конечно, атлет. Он крепкий, но Коля может играть быстрее и разнообразнее. Этот круг он должен пройти, а дальше посмотрим.

— В следующем матче его ждёт победитель встречи Роджер Федерер – Ллейтон Хьюитт. Эти теннисисты встречались между собой уже 23 раза, и пока счёт 16:7 в пользу Федерера. У австралийца есть козыри против швейцарца?

— Роджер в последнее время стал играть менее ровно, хотя мастерства на Хьюитта ему хватит. Ллейтон тоже немолодой человек, он не в самом зените, но он играет у себя дома, и здесь могут сказаться чисто психологические факторы.

У женщин я верю в Кузнецову и Серену. А у мужчин, я думаю, всё-таки имеет хорошие шансы Надаль. Федерер тоже фаворит, но у него шансы меньше.

Мощная поддержка трибун, может быть, помощь со стороны местных судей – не без того. А если бы Федерер был устойчивее, как это было раньше, легко бы справился с Ллейтоном. Сейчас шансы швейцарца всё равно чуть выше, чем у соперника, так как игра у него поинтересней. Но кто знает, не подведёт ли его психика. Если он сумеет отыграть достаточно ровно, то он выиграет, и думаю, что из четырёх сетов.

— По итогам трёх кругов кто, на ваш взгляд, является основным фаворитом в мужском и женском турнирах?

— У женщин я верю в Кузнецову и Серену. А у мужчин, я думаю, всё-таки имеет хорошие шансы Надаль. Федерер – тоже фаворит, но у него шансы меньше. Маррей и Джокович также должны быть в числе номинальных лидеров, но для меня они пока «тёмные лошадки». Плюс к этой четвёрке надо добавить нашего Давыденко.

Дель Потро играет следующий матч с Чиличем. Он его может пройти, но от аргентинца трудно ожидать, что он может выиграть второй «Большой шлем» подряд. Мне кажется, пока ему рановато.