Давыденко: завтра еду домой, отдохну!
Роман Семёнов
Николай Давыденко попробовал объяснить причины поражения от Роджера Федерера, поделился мыслями, посещавшими его на корте, и о своих шансах на победу в других турнирах "Большого шлема".

Николай Давыденко в четвертьфинальном матче Australian Open не сумел одержать третью подряд победу над швейцарцем Роджером Федерером, уступив со счётом 6:2, 3:6, 0:6, 5:7. На пресс-конференции россиянин попытался объяснить причины поражения и провальной серии из 13 геймов, а также рассказал о том, на каком из турниров «Большого шлема» его шансы на победу наиболее предпочтительны.

У меня был шанс победить, и если бы я сумел взять тот гейм во второй партии и счёт стал бы 4:1, то на 99 % уверен, что сумел бы взять весь сет. Но счёт превратился в 3:2, и я всё потерял. Я не смог вернуться назад, проиграв столько геймов.

— Николай, у вас был шанс победить. Несмотря на ваше поражение, всё равно это была отличная игра. Чего вам не хватило? Почему вы не рисковали?
— Вновь, вновь и вновь, как уже не раз случалось на турнирах «Большого шлема», я имею шанс, но не реализую его и проигрываю. Сегодня в начале матча я был уверен в себе и поэтому хорошо играл в первом сете. Во второй партии я имел множество возможностей для победы, у меня были брейк-пойнты. Я не знаю, что произошло в этом гейме при счёте 3:1.

У меня был шанс победить, и если бы я сумел взять тот гейм во второй партии и счёт стал бы 4:1, то на 99 % уверен, что сумел бы взять весь сет. Но счёт превратился в 3:2, и я всё потерял. Я не смог вернуться назад, проиграв столько геймов. После того как я проиграл 3:6, 0:6, я действительно не знал, что можно сделать.

Да, это пятисетовый матч, но всё было предопределено во второй партии. Я проиграл второй и третий сеты, причём очень легко, и я не знаю, почему так произошло.

— У вас были великолепные возможности, чтобы спасти матч в 11-м гейме четвёртого сета.
— Да, у меня были возможности. Если вы помните, при счёте 4:3 в мою пользу в четвёртой партии на подаче Федерера было 0:40, но я не использовал свой шанс. Он подал пять отличных подач. Как говорится, мне просто не повезло в тот момент.

У меня был ещё один шанс при счёте 5:5, но в борьбе я проиграл свою подачу. Мне вновь не повезло, я не знаю почему. Возможно, Федерер сегодня был более удачлив. (Смех.) Снова.

— Если бы это был не турнир «Большого шлема», вы смогли бы победить сегодня?
— Я, правда, не знаю. Может быть, да. Сейчас я не могу сказать, сумел бы я выиграть, если бы это был трёхсетовый матч. Наверняка я мог бы быть более сконцентрированным не только на протяжении первых полутора сетов. Вы же видели, что я очень неплохо играл в четвёртой партии, но порой Федерер действовал очень хорошо. Иногда он играл настолько быстро, что у меня не было шансов.

— Вам не кажется, что после счёта 3:1 во втором сете ваша игра изменилась?
— Думаю, так и есть.

Сейчас я не могу сказать, сумел бы я выиграть, если бы это был трёхсетовый матч. Наверняка я мог бы быть более сконцентрированным не только на протяжении первых полутора сетов. Вы же видели, что я очень неплохо играл в четвёртой партии, но порой Федерер действовал очень хорошо.

— Вы почувствовали разницу прямо на корте?
— Вы увидите разницу, если начнёте проигрывать геймы раз за разом. Я не понимаю, почему у меня было столько ошибок, ведь по большей части в игре на задней линии я переигрывал его, но не мог завершить розыгрыш.

Моя подача меня удивила, ведь у меня практически не было первой подачи. Я помню, что в двух прошлых победных матчах над ним я отменно подавал первым мячом. Если на важных мячах у меня проходила первая подача, то я обязательно их выигрывал.

Сегодня после второго сета во всех компонентах игры я действовал лишь наполовину своих возможностей, но, проигрывая 0:6 в третьем сете, уверенность в собственных возможностях действительно падает.

— Опишите, как Роджер играл во второй и третьей партиях.
— Не было ничего необыкновенного. Он немного прибавил в игре. Возможно, у него появилось чуть больше уверенности. Он сократил количество ошибок, чаще стал проходить его форхенд, улучшилась подача.

— Какие мысли вас посещали, когда вы понимали, что упускаете эту игру?
— «Надоело». (Смех) Что ещё? «Мне надоела моя подача». «Я не могу выиграть очко, у меня не получается взять розыгрыш». «Всё отвратительно». (Смех) Что ещё? «Мне не повезло. Завтра еду домой, отдохну!»

— Здорово, что сейчас вы можете шутить над этим. Другие теннисисты после матча были бы очень злы, а вы сейчас смеётесь.
— Ну да, ребята, а что мне теперь делать?

— Роджер говорил, что некоторое время солнце и небольшой ветер ему очень мешали. На вас это как-то сказывалось?
— Немного. Если вы заметили, то при солнце мячи летят быстрее. Потом они начали лететь медленнее. Думаю, что это пошло мне на руку, но с другой стороны, действительно было ветрено. И это действительно мешало держать контроль на протяжении всего матча.

Я думаю, что у меня есть шанс, возможно, даже в этом году. Наиболее вероятно, что я смогу победить в Париже или в Нью-Йорке. Всё будет зависеть от того, как я буду действовать на других турнирах, как я буду себя чувствовать на соревнованиях Masters Series.

Когда вы переходите на другую сторону, вам приходится перестраиваться и учитывать направление ветра. Я сказал бы, что для этого нужен талант, такой, как у Федерера. Нужно быть лучшим, чтобы в любых условиях играть хорошо, и даже проигрывая первый сет и уступая во втором, он сумел переломить ход игры и выиграть следующую партию со счётом 6:0. Он номер один.

— Вы до сих пор считаете, что можете выиграть турнир «Большого шлема»?
— Этот Australian Open – уже нет. (Улыбается) Но я стал играть лучше, это действительно так, и я думаю, что мне по силам это.

Важно, как я сыграю на ближайших американских турнирах – в Индиан-Уэллсе и в Майами. Если на этих соревнованиях я вновь смогу победить Федерера, то это добавит мне ещё больше уверенности.

— У вас был отличный турнир. Что-то положительное из пребывания в Мельбурне вы вынесли?
— Я проиграл сегодня, и не вижу в этом ничего положительного. Но поскольку в прошлом году я здесь не выступал, то я заработаю много очков. Эти очки улучшат моё положение в топ-10. Я для этого и участвовал здесь – выигрывать матчи и показывать хорошие результаты. У меня хорошая позиция в рейтинге. Это намного важнее для меня.

— Повышенное внимание прессы сказывается на вас положительно?
— Я не знаю. Это ваш выбор.