Показать ещё Все новости
"Давыденко сегодня первый после Федерера"
Роман Семёнов
"Давыденко сегодня первый после Федерера"
Комментарии
Специально для "Чемпионат.ру" итоги Australian Open-2010 подвели известные российские теннисисты, а ныне тренеры – Андрей Чесноков и Андрей Черкасов.

— Какие впечатления у вас остались от женского финала только что завершившегося Открытого чемпионата Австралии, в котором действующая первая ракетка мира Серена Уильямс в трёх партиях обыграла вернувшуюся в большой спорт бельгийку Жюстин Энен?

Черкасов: Это два игрока с очень мощной подачей, и на приёме им очень тяжело что-то противопоставить. Плюс они сильно и жёстко играют с задней линии, у них неплохая игра с лёта. На данный момент кроме них нет ни одного игрока, который мог бы выиграть одиночку и пару.

Андрей Чесноков: Настоящим потрясением всего женского турнира стала для меня Жюстин Энен, которая доказала, что она по-прежнему является одной из лучших теннисисток в мире. В финальном матче всё было достаточно ровно, но к третьему сету Жюстин подустала, ей не хватило сил, и здесь сказался её перерыв в выступлениях. Всё равно в итоге бельгийка доказала, что она не просто игрок топ-10, она игрок, который способен претендовать на первую строчку рейтинга. Энен провела пока лишь два турнира и уже имеет в своём активе два финала – в Брисбене и Мельбурне. Это говорит об её уровне. В Брисбене она чуть было не обыграла Ким Клийстерс, не реализовав матчболы, а в Мельбурне Жюстин обыграла Дементьеву и других сильных игроков.

У бельгийки большое разнообразие выполняемых ею ударов: она может и подрезать слева, и подкрутить, плотно ударить справа, может где-то смягчить или обострить. Если у других девочек есть, допустим, 10 вариантов удара, то у Жюстин всегда на один больше. Именно поэтому она и сейчас одна из самых опасных теннисисток в Туре.

Поворотным моментом всего турнира для Серены Уильямс стал матч против Виктории Азаренко, в котором белоруска просто-напросто подарила Серене второй сет, а в итоге весь матч и как следствие – титул. Именно после того как американка сумела вылезти из этой сложной ситуации, я почувствовал, что она возьмёт титул.

Андрей Черкасов: Что ярко бросается в глаза – преимущество Уильямс в подаче, причём всегда и над всеми соперниками. В концовках второго и третьего сетов финального матча у обеих девушек были переломные моменты. Вторую партию удалось выиграть Энен, третью – Уильямс. Наверное, ключевую роль сыграла недостаточная практика игр решающих матчей такого ранга у бельгийки за последнее время. По сути, для неё это первый крупный турнир после возвращения, и то, что она сумела дойти до финала, – уже большой успех.

Она играет на том же уровне, как и ранее, но её игра настолько технически универсальна, что она всегда может прибавить. Её игра разнообразна, она отлично готова физически и быстро передвигается по корту. Эта игра очень полная и цельная. Конечно, скорость передвижения по корту у Энен значительно выше, чем у американки, но не надо забывать, что Уильямс выше ростом и ей достаточно сделать два-три шага, нанести удар и – дело сделано. Ко всему прочему, у Серены очень хорошее понимание игры, а удары с отскока на высочайшем уровне. И, конечно, её подача очень опасна.

Чесноков: В финальном матче я увидел совсем другого Федерера, не того, каким он был раньше. Ни в одном из предыдущих матчей с шотландцем у Роджера не было столько терпения в розыгрышах, как сегодня.

Уже после матча с Дементьевой во втором круге было видно, что Жюстин далеко пройдёт. Да, она тяжело выигрывала некоторые встречи, но в каждой из них она показывала свой чемпионский характер, удачно играла в решающие моменты и в итоге сумела дойти до финала. Что касается Уильямс – это не первый выигранный ею турнир «Большого шлема» за последнее время. Она просто сыграла так, как может играть.

— Чем можете объяснить феноменальный успех младшей из сестёр Уильямс на этом турнире, ведь Серена второй год подряд увозит домой трофеи и одиночного, и парного разрядов. Кто ещё способен на такой двойной успех?
Черкасов: У Серены есть такой партнёр, как Винус, которая играет практически так же, как и сама Серена. Она показывает очень мощный теннис, и вообще их игра хоть и имеет некоторые различия, но по сути своей очень похожа. Это два игрока с очень мощной подачей, и на приёме им очень тяжело что-то противопоставить. Плюс они сильно и жёстко играют с задней линии, у них неплохая игра с лёта. На данный момент кроме них нет ни одного игрока, который мог бы выиграть одиночку и пару. С другой стороны, мало ведущих теннисистов играют парный турнир, желая экономить силы на решающие матчи одиночки. Но американки настолько уверены в своих силах, уверены в том, что они выиграют, что они с легкостью могут позволить себе заявиться в оба разряда.

— Как можете оценить выступление на этом турнире российских девушек?
Чесноков:
Что касается наших девушек, то ничего страшного не произошло. Дементьева очень хорошо начала сезон, выиграла турнир в Сиднее. Очень жалко, что она попала на Энен во втором круге, ведь она находилась в очень хорошей форме и могла бы пройти далеко. Петрова выглядела очень хорошо, она сильная теннисистка. У неё очень мощная подача, многие девочки с ней вообще не справляются. У неё хорошие плотные удары, коварный форхенд, потому что при его исполнении не видно, куда она будет направлять мяч. Меня очень удивила Маша Кириленко, она прошла достаточно далеко. Думаю, что она сумела добиться максимального результата на этом турнире.

Роджер Федерер сумел выиграть свой 16-й трофей на турнирах «Большого шлема», в финальном матче огорчив британца Энди Маррея. Как можете оценить игру этих теннисистов?
Чесноков:
В финальном матче я увидел совсем другого Федерера, не того, каким он был раньше. Ни в одном из предыдущих матчей с шотландцем у Роджера не было столько терпения в розыгрышах, как сегодня. Во многих розыгрышах было по 10, 15 или 20 ударов. Были матчи, в которых Роджер пытался играть в своём стиле, атаковать, быстро выигрывать очки, но он понял, что, чем быстрее и острее играешь ты, тем быстрее и острее отвечает Маррей. Шотландец очень хорошо играет на контратаках, чем сильнее на него давят, тем он действует лучше, у него очень хорошие ноги. Сегодня Федерер не пытался забить одним ударом, он пытался вести розыгрыш, делал рисунок на корте. Ключевым стал конец третьего сета, когда Энди имел шанс при счёте 5:3, но Федерер сыграл просто потрясающе. Конечно же, был у Маррея отличный шанс выиграть третью партию и при счёте 6:4 на тай-брейке. Но там и Энди где-то смазал, и Роджер сыграл феноменально. Вообще могу сказать, что Федерер провёл этот матч на высочайшем уровне и он заслужил победу.

Черкасов: Федерер отлично играет в финалах, на его счету их огромное количество. Для Маррея это лишь второй финал «Большого шлема», и, конечно же, это не могло не сказаться. Если бы они играли на другой стадии или же вообще на другом турнире, то, может быть, у Маррея и были бы шансы выиграть, что он неоднократно, кстати, делал, но сегодня Роджер был непобедим. Так же как и в поединке против Давыденко, Роджер сумел ровно сыграть на протяжении всей встречи, а Коле этого не удалось, хотя первые полтора сета и концовку четвёртого он отыграл просто блестяще.

Черкасов: Коля Давыденко сейчас находится в блестящей форме, думаю, что на сегодняшний день он первый или второй игрок после Федерера. Очень жаль, что ему не удалось победить швейцарца, но он может его обыгрывать.

— Какие впечатления остались у вас после этого Australian Open? Было ли что-то из того, что вас удивило, и что-то, что вам особо запомнилось?
Чесноков:
Мне очень запомнился матч Роджера с Николаем. Думаю, что эта встреча должна была состояться как минимум в полуфинале. Я считаю, что сыграй Коля против того же Жо-Вилфрида Цонги, он бы его обыграл. Давыденко заслуживает более высокой позиции в рейтинге, чем он сегодня имеет.

Можно сказать, что Рафаэль Надаль сейчас уже не тот Надаль, каким он был не так давно. Сегодня его можно обыграть, многие теннисисты научились это делать, приспособились к его стилю. Да, он по-прежнему оставался игроком, занимавшим вторую строчку рейтинга, но по игре он немного сдал.

Черкасов: Мужская часть турнира подарила нам много интересных матчей. Мне понравился 17-летний Бернард Томич, который мощно провёл свой поединок против хорвата Чилича. Сам Марин также произвёл положительное впечатление – он мощно играет, хорошо действует и на задней линии, и у сетки, к тому же он заметно прибавил в плане физики и передвижения по корту. Очень понравился их матч с дель Потро. Коля Давыденко сейчас находится в блестящей форме, думаю, что на сегодняшний день он первый или второй игрок после Федерера. Очень жаль, что ему не удалось победить швейцарца, но он может его обыгрывать. Хотелось бы, чтобы Николай выиграл один из турниров «Большого шлема», и думаю, что у него очень хорошие шансы на «Ролан Гаррос» или в Нью-Йорке.

Комментарии