Камельзон: Кузнецова – цемент нашей команды
Роман Семёнов
Главный тренер сборных команд России Владимир Камельзон в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты четвертьфинального матча Кубка Федерации Сербия – Россия.

— Матч получился очень интересный, напряжённый – и по счёту и по игре, — поделился Владимир Наумович своими впечатлениями. – Хочется поздравить нашу команду с победой над таким серьёзным соперником и выходом в полуфинал Кубка Федерации!

Мы не так уж и часто отмечаем людей, которые также вносят свой вклад в итоговую победу: докторов, массажистов, спарринг-партнёров, менеджеров и прочих. Но в данной ситуации совершенно очевидно, что Анатолий Глебов поработал очень хорошо.

— Этот матч, по сути, стал дебютным для Алисы Клейбановой, выступавшей в роли основного игрока. Как можете оценить действия Алисы? Справилась ли она со своей задачей?
— Я думаю, что как молодой игрок, который входит в состав сборной команды России, она справилась со всей задачей, которая перед ней стояла. Она была к этому готова и полностью себя реализовала. За выступление в команде против такого соперника, как Сербия, ей можно смело ставить пятёрку. Она отыграла все три матча достойно. Ей не удалось справиться с Янкович, но я думаю, что она принесла сборной самое нужное очко [в поединке против Иванович], при том, что это произошло после тяжёлой игры с Еленой накануне, когда она упустила почти выигранный матч и 11 геймов подряд. Полагаю, что её очень хорошо восстановил массажист Анатолий Глебов, который уже много лет работает с нашими командами в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Он, видимо, её хорошо подготовил и выставил на игру в очень хорошей форме. Её бесспорная победа над Иванович была одним из главных и ключевых моментов во всём противостоянии, и, конечно, она достойна всех похвал.

— Сама Алиса после победы над Аной как раз сказала, что ей очень помогли восстановить силы и она не чувствовала усталости на следующий день…
— Да, и поэтому надо отметить действия Глебова. Вообще мы не так уж и часто отмечаем людей, которые также вносят свой вклад в итоговую победу: докторов, массажистов, спарринг-партнёров, менеджеров и прочих. Но в данной ситуации совершенно очевидно, что Глебов поработал очень хорошо. У него большой опыт, он работал и с Кафельниковым, и с Сафиным, он сотрудничал со всеми нашими большими спортсменами, и я думаю, что это один из главных факторов победы.

Что касается парной игры, то, без сомнения, никаких шансов у сербского дуэта не было. Причём надо сказать, что не очень хорошо была подготовлена Иванович, и обыграть нашу команду, несмотря на помощь трибун, на то, что Янкович играла здорово, у них не было возможности. Всё это не имело никакого значения, потому что класс игры в парных соревнованиях у наших девушек очевидно предпочтительнее класса игры сербок.

На что они могли рассчитывать? Янкович всё-таки играла очень хорошо и достойно представляла свою страну, это правда. А вот Ана Иванович, на мой взгляд, благодаря своей эффектной внешности превратилась скорее в модель, нежели в профессиональную спортсменку, способную вести игры на высоком уровне. У нас уже есть такой опыт, вспомним Анну Курникову, которая, кстати, является ей практически тёзкой. Она тоже на этом споткнулась. Я думаю, что и Иванович сегодня больше всё-таки модель, чем теннисистка с высоким классом игры. Да, на сербку приятно смотреть, она вызывает положительные эмоции, но зрители всегда требуют, чтобы на корте была в первую очередь спортсменка, а потом уже всё остальное. К тому же на Кубке Федерации без определённого класса не выиграть, и это сказалось.

Когда Елена начала играть в ту игру, которую она в итоге продемонстрировала, специалистам стало очевидно, что она находится в хорошей форме. Она это доказала и во второй день, когда обыграла Кузнецову. Было видно, что до этого всё, что о ней заявляли, стало артистическим спектаклем. Но это только моё мнение.

— Чем объясните столь уверенное превосходство пары Кузнецова-Клейбанова над своими оппонентками, учитывая тот факт, что девушки раньше ни разу не играли вместе?
— Клейбановой гораздо труднее было играть одиночную игру, чем парную. Если быть объективными, то Янкович наглядно показала, как надо играть с Алисой, она её просто-напросто растаскала по площадке. У неё в третьем сете не было сил ни принимать, ни подавать, ни отвечать в розыгрышах, и недаром она проиграла 11 геймов подряд. Клейбанова – своеобразная теннисистка, если соперник сумеет её растаскать и заставит двигаться, то ей становится трудно играть. Поэтому я считаю, что в парных матчах ей значительно проще: она спокойно контролирует одну половину корта и на этом участке стоит как танк, её удары мощные, она может сыграть с лёта, может уверенно подать и принять подачу. В общем, она всё умеет делать, но не всегда может выполнить задуманное, как и Иванович. Ведь сербка в парном матче порой пыталась сыграть очень интересно и тонко, но получалось это очень редко. А что касается игры на одной половине, то Алиса может хоть весь день стоять на корте и бить по мячу. Исходя из всего этого, я считаю, что у сербов не было ни одного шанса, но у них не было и вариантов, чтобы выставить другую равнозначную пару.

— Елена перед матчем заявляла, что её сильно беспокоит травмы спины, и она долгое время вообще не была уверена в том, что сможет принять участие в этой встрече. Вы заметили серьёзные трудности у сербки при передвижении по корту или подаче?
— Мне не показалось, что Елена играла с травмой спины, как об этом говорили до встречи. Да, она вяло начала с игру с Клейбановой, но у меня было впечатление, что она умышленно начала в полсилы, так как считала, что спокойно её обыграет. Но когда этот номер не прошёл и она получила 4:6 в первой партии, то после этого начала искать варианты как изменить ход матча. Янкович всё-таки очень опытный игрок, не зря же она была первой ракеткой мира, и с этим всегда надо считаться. Она сразу же начала искать варианты, как играть с Алисой, и в конце концов она нащупала необходимую нить. Если у тебя нет сил выиграть один мяч, ты не выиграешь матч. К тому же в её голове обязательно крутился тот факт, что перед встречей СМИ трезвонили о том, что Янкович уступает россиянке по личным встречам 0:2, и это добавляло ей мотивации ни в коем случае не проиграть. Плюс сумасшедшая поддержка трибун. И когда Елена начала играть в ту игру, которую она в итоге продемонстрировала, специалистам стало очевидно, что она находится в хорошей форме. Она это доказала и во второй день, когда обыграла Кузнецову. Было видно, что до этого всё, что о ней заявляли, было артистическим спектаклем. Но это только моё мнение. Я сразу заметил, что Янкович играть будет, и надо прямо сказать, что она хорошо сыграла, она принесла команде два очка и сделала всё, что могла, и боролась до последнего мяча.

Я думаю, что точку во всей встрече поставила именно Кузнецова, она всё-таки цемент команды, и если бы её не было, то я не знаю, что бы мы делали. Думаю, что в таком случае мы бы сборную Сербии не обыграли.

— Что можете сказать о форме и игре Кузнецовой, которая не очень удачно сыграла в Австралии, да и здесь провела свои матчи не очень ровно, хоть и принесла команде два очка?
— Кузнецова показала свою игру, она сцементировала команду. При этом нельзя забывать, что командные соревнования очень сильно отличаются от личных, в том числе и от турниров «Большой шлема». Здесь ты играешь не за себя, а за команду. Она, конечно, сделала всё, что могла. В матче с Иванович у неё особо больших проблем не было, а Янкович сама очень здорово провела игру. Но надо учитывать, что за неё болело около 20 тысяч человек, а это весомый аргумент. У Светы было много технических ошибок, которых она не сумела избежать, и ей не удалось хорошо сыграть решающий сет. Но затем в паре она с лихвой закрыла эту брешь и на этом поставила точку. Я думаю, что точку во всей встрече поставила именно Кузнецова, она всё-таки цемент команды, и если бы её не было, то я не знаю, что бы мы делали. Думаю, что в таком случае мы бы сборную Сербии не обыграли.

— Полуфинальный матч россиянки проведут против команды из США 24-25 апреля, и состоится эта встреча вновь на выезде.
— Поскольку мы всё-таки поедем в Штаты, то, конечно, американкам будет гораздо легче привлечь в команду сестёр Уильямс. К тому же им будет помогать Мелани Удин, которая, как вы помните, разгромила всех наших девочек на прошлогоднем US Open, включая Шарапову и Дементьеву. Этот матч будет очень сложным, и можно говорить, что тот, кто его выиграет, фактически и станет победителем всего турнира.

А вот если бы мы играли в Москве, то к нам приехала бы совсем другая команда, это очевидно. Американская федерация тенниса приложит все усилия для того, чтобы уговорить Серену и Винус сыграть за команду у них на родине. И если им это удастся, то матч будет очень сложным. Но ничего невозможного нет. Я думаю, что и мы привлечём в команду опытных игроков, ту же самую Дементьеву или кого-нибудь ещё.