Показать ещё Все новости
Человек, который больше не может быть незамеченным
Роман Семёнов
Человек, который больше не может быть незамеченным
Комментарии
Николай Давыденко не хочет быть знаменитым подобно Федереру, Надалю и Джоковичу. Он только лишь желает такого же успеха.

Пришло время Николая Давыденко – нравится ему это или нет. Россиянин, известный тем, что избежал внимания и любви поклонников, СМИ и спонсоров, играет сегодня, вероятно, в свой лучший теннис в карьере и, вполне возможно, готов добавить в коллекцию завоёванных трофеев титул победителя турнира «Большого шлема», пишет популярный теннисный журнал DEUCE.

Мне нравится вести более частную жизнь. Я люблю ходить в клубы, когда меня никто не узнаёт. Я могу совершать сумасшедшие вещи, и никто не будет меня фотографировать или писать об этом в газетах. Для меня быть знаменитым – это не так уж и классно.

Давыденко, который финишировал в итоговых рейтингах АТР не ниже 6-го места на протяжении последних пяти лет, всегда находился в тени своих коллег, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Роддика. Но у него и не было других вариантов.

«Меня это вполне устраивает, я не хочу быть известным, как эти парни», — говорит он. Почему? «Потому что мне нравится вести более частную жизнь. Я люблю ходить в клубы, когда меня никто не узнаёт. Я могу совершать сумасшедшие вещи, и никто не будет меня фотографировать или писать об этом в газетах. Для меня быть знаменитым – это не так уж и классно».

«Я действительно не думаю о СМИ, — добавляет он. – Они всегда концентрируются на тех, кто занимает первую, вторую и третью строчки. На меня действительно не оказывается никакого давления, и это то, что мне так нравится. Никто не думает обо мне, никто не говорит обо мне. Я всегда расслаблен и предоставлен себе и могу концентрироваться непосредственно на матчах. Если я выиграю турнир „Большого шлема“ или стану первой ракеткой мира, то стану таким же, как эти ребята. Я действительно пытаюсь оставаться неизвестным».

Всё, чего он хочет, по его словам, это небольшой поддержки поклонников, особенно когда он играет у себя дома. «Я действительно был разочарован в Москве [в прошлом году], когда играл против Марата. Наверное, около 80% зрителей поддерживали Сафина», – пожаловался Николай после своей победы над чемпионом US Open-2009 Хуаном Мартином дель Потро на итоговом турнире 2009 года в Лондоне. «Конечно, это был его последний турнир. Но я видел, как он нравился людям, как они поддерживали его и наслаждались его игрой. Надеюсь, что теперь, когда Марат завершил свою карьеру, я стану фаворитом в России, и все будут поддерживать именно меня».

Теннисные поклонники изо всех сил пытаются наладить контакт с Давыденко. Они видят только трудолюбивого и чрезвычайно сосредоточенного игрока, редко проявляющего эмоции на корте. Настоящий Давыденко – вполне разговорчивый, абсолютно лояльный с теми, кто вокруг него, и обладает своеобразным чувством юмора.

Россиянин, естественно, не испытывает недостатка в поддержке от своей семьи, особенно от брата и тренера Эдуарда и своей жены Ирины. Оба путешествуют вместе с ним, хотя Эдуард делал в прошлом сезоне попытки проводить больше времени со своей семьёй, но Николай знает, что их поддержка неоценима.

«Я очень этому рад. Когда моя семья со мной, я добиваюсь больших успехов на турнирах и гораздо меньше скучаю по своему дому. Я могу сказать, что не хочу ехать домой, потому что мой дом всегда рядом со мной».

Ирина путешествует с ним в Туре на протяжении последних шести с половиной лет. Пара встретилась, когда он дебютировал в Кубке Дэвиса в 2003 году в матче против Чехии, и впервые она начала сопровождать его чуть позже в том же году на турнире в Эшториле, где он выиграл свой второй одиночный титул АТР в карьере.

Он мой брат, мы всегда были близки. Он всегда помогал мне во всём, в чём я нуждался. Он знает меня очень хорошо и в любой момент может дать то, что мне нужно. Мы проводим много времени вместе, на корте и вне него. Он знает всё очень хорошо, и именно поэтому я даже не могу подумать, чтобы поменять тренера.

«Это был первый раз, когда она приехала на турнир вместе со мной, — вспоминал Давыденко. – Я чувствовал себя прекрасно, потому что со мной была моя любимая женщина. Я видел, что могу выиграть турнир, и думал: почему бы и нет? Она могла ездить со мной на каждый турнир».

«Главным образом, она пытается помочь мне расслабиться мысленно. Она помогает мне наслаждаться временем, проведённым вне корта, и помогает забыть о теннисе, потому что нельзя думать о нём 24 часа в сутки, от этого начинаешь уставать. Мы не говорим о теннисе, мы занимаемся другими вещами».

Как и многие другие игроки, Давыденко, который всегда мечтал играть так же, как Иван Лендл, в юные годы был вынужден принять несколько тяжёлых решений, чтобы иметь возможность профессионально заниматься теннисом. В 1992 году в возрасте 11 лет он собрал свои сумки, попрощался с родителями (Владимиром и Татьяной) и перебрался жить в Волгоград – вместе со своим старшим братом Эдуардом, который в тот момент изучал тренерское ремесло и учился в институте. Он не может вспомнить веских причин того, что сподвигло его на такой большой шаг. Должно быть, вмешалась судьба, как он считает.

«Я, правда, не очень много помню о том времени, когда я переехал. Моя мама только лишь сказала мне, что я хотел уехать и жить вместе со своим братом, что я и сделал. Не помню, почему я хотел уехать оттуда и играть в теннис. Я не настолько сумасшедший, чтобы так мечтать тренироваться. Но что-то изменилось в моей жизни, не знаю… Думаю, что мне был дан знак свыше, говоривший, что необходимо поменять свою жизнь».

С того дня Эдуард является для него и старшим братом, и тренером, и наставником на все времена, в радостях и невзгодах, соучастником 20 побед на турнирах АТР. И Николай никогда не рассматривал каких-либо других кандидатур.

«Он мой брат, мы всегда были близки. Он всегда помогал мне во всём, в чём я нуждался. Он знает меня очень хорошо и в любой момент может дать то, что мне нужно. Мы проводим много времени вместе, на корте и вне него. Он знает всё очень хорошо, и именно поэтому я даже не могу подумать, чтобы поменять тренера. Я всегда счастлив быть с ним, потому что он всегда знает, что я должен делать, как тренироваться и всё остальное. Он может подготовить меня к турниру, и я буду чувствовать себя уверенно».

У меня были отличные результаты, я выиграл 20 титулов. И всё же, я надеюсь, что это не всё. Я буду пытаться сделать нечто большее, надеюсь, что у меня это получится.

Действительно, одной из тех целей, которые Николай и его брат хотят добиться вместе, является слава победителя турнира «Большого шлема». По два полуфинала на «Ролан Гаррос» и US Open, в трёх из четырёх случаях закончившиеся поражениями от Роджера Федерера, являются его лучшими достижениями. «Я чувствую, что могу обыграть любого, потому что я уже выигрывал у всех, — говорит Давыденко. – Возможно, сейчас я уверен в себе больше, чем когда-либо. Чувствую, что могу побеждать и играть в свой лучший теннис».

«Пять лет в десятке лучших теннисистов мира – это не что-то удивительное, но это здорово, очень здорово. Я наслаждаюсь всеми этими годами в топ-10. У меня были отличные результаты, я выиграл 20 титулов. И всё же надеюсь, что это не всё. Я буду пытаться сделать нечто большее, надеюсь, что у меня это получится. У меня есть воспоминания о тех полуфиналах на турнирах „Большого шлема“. Но полуфинал – это не победа. Удовлетворённым можно быть только тогда, когда покидаешь турнир победителем».

Комментарии