Показать ещё Все новости
Дементьева и Звонарёва перевыполнили план
Роман Семёнов
Дементьева и Звонарёва перевыполнили план
Комментарии
В воскресенье завершились два женских теннисных турнира, победительницами которых стали исключительно россиянки – Елена Дементьева в Париже, Вера Звонарёва в Паттайе.

Год тому назад российские болельщики, наблюдая за финальными противостояниями на турнирах в Париже и Паттайе, были так же неравнодушны к их исходам, как в это воскресенье. Тогда, как и сейчас, Елена Дементьева и Вера Звонарёва пытались завоевать главные трофеи соревнований, однако если Вере удалось защитить прошлогодний титул, то у Дементьевой поводов для радости даже прибавилось.

Паттайя. PTT Pattaya Open. $ 220,000/International

Одиночный разряд. Финал.
Вера Звонарёва (Россия, 1) – Тамарин Танасугарн (Таиланд) – 6:4, 6:4

Парный разряд. Финал.
Марина Еракович / Тамарин Танасугарн (Новая Зеландия / Таиланд, 2) – Анна Чакветадзе / Ксения Первак (Россия) – 7:5, 6:1

Сразу стоит отметить, что для Елены прошедший турнир, впрочем, как и начало всего нынешнего сезона получилось очень непростым. Раннее поражение на Australian Open после блистательной победы в Сиднее явно не способствовали прекрасному расположению духа. И всё же благодаря характеру Дементьева сумела преодолеть непростой путь в Париже.

Получив первый стартовый номер из-за отказа ранее планировавшей участвовать в турнире Серены Уильямс, россиянка уже в четвертьфинале испытала определённые трудности во встрече с высокорослой немкой Андреа Петкович – 3:6, 6:4, 6:2. После этого последовал принципиальнейший и изматывающий матч с сенсацией US Open-2009 Мелани Удин.

Удин после успеха на домашнем турнире «Большого шлема» свою блистательную форму подрастеряла, и особо опасной соперницей уже и не представлялась. Со времени своего триумфа в Нью-Йорке и до участия во французском состязании 18-летняя теннисистка в основной сетке турниров WTA не выиграла ни одного мачта. Но, видимо, после удачи сборной США в завершившемся на прошлой неделе четвертьфинале Кубка Федерации против команды Франции, в котором Удин принесла команде 2 очка, американка вновь почувствовала уверенность в своих силах. Так или иначе, но встреча с этой соперницей для Дементьевой выдалась крайне непростой. Обе теннисистки не слишком удачно играли на своей подаче, на двоих сделав 14 брейков, но зато продемонстрировали напряжённую игру на задней линии, порой радуя зрителей красивейшими комбинациями. В итоге сильнейшей в этой встрече оказалась россиянка, тем самым отомстив Удин за обидное поражение во втором круге US Open-2009.

Борьбу за свой 16-й одиночный трофей в карьере в финале Елена вела с главным сюрпризом недели – чешкой Люси Шафаржовой. 23-летняя теннисистка, безусловно, не новичок в Туре, и за свою карьеру она уже выигрывала 4 турнира, однако в последнее время Люси не показывала выдающегося уровня игры. Но на этой неделе Шафаржова поочерёдно огорчила Тамиру Пажек, Франческу Скьявоне, Шахар Пеэр и Флавиу Пеннетту, отдав им лишь одну партию!

До сегодняшнего вечера девушки встречались один раз – в далёком 2005 году победу праздновала россиянка 7:5, 6:3. Но нынешний матч вышел гораздо более упорным, если не сказать эпическим. Дементьева помимо потрясающей подачи, изобилующей эйсами, прекрасного передвижения по корту и впечатляющих атак продемонстрировала ещё и страстное желание во что бы то ни стало победить. Видимо, именно страстное желание одержать победу и сыграло ключевую роль в этом противостоянии. «Я так долго шла к успеху в Париже, что, конечно, очень рада. Финал был очень тяжёлым, Амели Моресмо наблюдала за этим матчем, я отлично помню наш прошлогодний финал. В этом году финал тоже получился особенным. Мне удалось выиграть самые важные очки и преодолеть все негативные моменты. Буду рада вернуться в Париж, чтобы сыграть на „Ролан Гаррос“, обожаю играть в столице Франции», — заявила Дементьева после победы над Шафаржовой со счётом 6:7 (5:7), 6:1, 6:4.

Париж. Open GDF SUEZ. $ 700 000/Premier

Одиночный разряд. Финал.

Елена Дементьева (Россия, 1) – Люси Шафаржова (Чехия) – 6:7 (5:7), 6:1, 6:4

Парный разряд. Финал.

Ивета Бенешова / Барбора Заглавова-Стрыкова(Чехия, 2) – Кара Блэк / Лизель Хубер (Зимбабве / США, 1) – отказ.

Об Амели Лена вспомнила не зря, ведь в прошлом году именно ей она уступила в финальном матче. К тому же в среду на центральном корте состоялась официальная церемония прощания с легендой французского тенниса 30-летней Амели Моресмо, завершившей профессиональную карьеру по окончанию прошлого сезона. Сказать «Au revoir, Amélie!» собрались Елена Дементьева, Флавия Пеннетта, Лизель Хубер, Алиса Клейбанова, Татьяна Гарбин, Патти Шнидер, Франческа Скьявоне, а также Татьяна Головин и Натали Деши. Пока девушки обнимались и высказывали Моресмо тёплые слова, на огромном экране демонстрировались кадры с лучшими эпизодами её богатой карьеры, в том числе и с победными кубками Australian Open и Уимблдона-2006. Вместе со своими поклонниками Амели плакала, держа в руках красивый букет цветов.

«Твои надежды были нашими надеждами, твоё отчаяние было нашим отчаянием. Ты плакала после своей победы на Уимблдоне – мы тоже», — зачитал послание болельщиков её близкий друг Мишель Бужена. Ну а Франческа Скьявоне со свойственным ей чувством юмора подытожила: «Только не возвращайся!»

Альтернативой парижской промозглости на этой неделе выступал небольшой турнир в одном из самых знаменитых и часто посещаемых курортных городков Таиланда – в солнечной Паттайе. Однако ни крокодиловые фермы и храмовые комплексы, ни бурная ночная жизнь этого райского уголка не должны были отвлекать собравшихся там теннисисток от раздела общего призового фонда в $ 220 тыс.

Вообще, турнир серии International в этом году можно смело охарактеризовать как турнир-возвращение. На этом соревновании о себе напомнили те теннисистки, прорыва которых совсем не ждали. Особый повод для радости российским болельщикам преподнесла экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе, выигравшая здесь свой первый матч в основной сетке турниров WTA начиная с сентябрьского US Open – со счётом 6:1, 3:6, 6:3 она переиграла 36-летнего ветерана Джилл Крэйбас. Но на этом успехи Анны не закончились, и в следующем круге она оставила не у дел выступающую за Австралию Анастасию Родионову, тем самым выйдя в свой первый четвертьфинал с августа прошлого года. Кстати, Чакветадзе удачно выступила ещё и в парном разряде, вместе с соотечественницей Ксенией Первак добравшись до финала.

Все одиночные титулы Веры Звонарёвой (10):
Бол-2003, Мемфис-2004, Мемфис-2005, Бирмингем, Цинциннати-2006, Прага, Гуанчжоу-2008, Паттайя, Индиан-Уэллс-2009, Паттайя – 2010.

Все одиночные титулы Елены Дементьевой (16):
Амелия-Айленд, Бали, Шанхай – 2003, Хассельт – 2004, Токио [Pan Pacific], Лос-Анджелес – 2006, Стамбул, Москва – 2007, Дубай, Олимпиада в Пекине, Люксембург – 2008, Окленд, Сидней, Торонто – 2009, Сидней, Париж – 2010.

Приятно удивила и другая россиянка Екатерина Бычкова, также сумевшая добраться до восьмёрки сильнейших, по пути остановив третью сеяную Веру Душевину. В последнее время Бычкова лишь раз заставила говорить о себе, да и то не в лучшем свете – перед Новым годом с Екатериной произошёл скандал, связанный с анонимным предложением о «сдаче» матча, за что WTA выдвинула ей штраф размером в $ 5 тыс и дисквалифицировала на месяц. Ну а последние успехи Бычковой на корте случились ровно два года назад, причём именно здесь, в Паттайе, когда она сумела добраться до полуфинальной стадии. На этот раз 24-летняя теннисистка не смогла повторить свой же рекорд, проиграв в упорнейшей борьбе Сесил Каратанчевой – 5:7, 6:4, 5:7. В свою очередь болгарка Каратанчева, выступающая под флагом Казахстана, на этой неделе установила личное достижение, ведь ни до собственной дисквалификации за применение допинга, ни после неё она ни разу не продвигалась по сетке так далеко.

В итоге из нижней части сетки, где и произошли все эти необычные события, в девятый раз в финал вышла многоопытная Тамарин Танасугарн, проводящая свой 16-й сезон в Туре. Вот только одержать победу на своём домашнем состязании у неё не получилось, а помешала этому событию первая сеяная и действующая победительница турнира Вера Звонарёва – 4:6, 4:6. Этот матч для Веры был особенно важен, во-первых, по причине того что она сумела взять реванш у Танасугарн за обидное поражение на Уимблдоне-2008, а во-вторых, это её первая победа с марта прошлого года. «Я очень рада вернуться в Таиланд. Мне нравится здесь находиться, тут потрясающая атмосфера. Буду изо всех стараться выиграть и в следующем году. Финальный матч получился очень непростым. Я готовилась к сложному поединку, и мои ожидания оправдались, но я смогла собраться и выиграть матч. Я очень счастлива», — рассказала после встречи Звонарёва.

Нынешний титул стал для Звонарёвой стал юбилейным, 10-м в карьере. Запомнится это соревнование ещё и тем, что здесь впервые в истории тенниса в полуфиналах турнира WTA сыграли сразу две представительница Казахстана. Впервые, но вполне вероятно, что не в последний раз. Ну а уже в воскресенье стартовал супертурнир в Дубае с призовым фондом $ 2 млн, где в сетке на 56 человек кроме Серены Уильямс и Динары Сафиной есть все остальные представительницы топ-10.

Комментарии