Черкасов: горжусь своей олимпийской медалью
Роман Семёнов
Об особенностях турнира "Легенды тенниса в Москве", своих самых значимых победах и ветеранских соревнованиях – в эксклюзивном интервью Андрея Черкасова специально для "Чемпионат.ру".

Фоторепортаж с турнира «Легенды тенниса в Москве» (57 фото)

Андрей Черкасов, один из участников турнира «Легенды тенниса в Москве», выступающий на нём за сборную России, является первым в истории мужского тенниса победителем Кубка Кремля. Вслед за победой в Москве в 1990 году, Андрей в 1991-м смог защитить титул, став, таким образом, двукратным чемпионом родного соревнования. В следующем году Черкасов добился одной из своих самых значимых побед, выиграв бронзовую медаль Олимпиады в Барселоне. В настоящее время в Москве работает теннисная школа Андрея Черкасова, которой российский теннисист уделяет всё своё время и силы.

— Андрей, как вам идея проведения подобного ветеранского турнира?
— Во-первых, я очень рад, что у нас будет происходить подобное мероприятие. Ветераны тенниса уходят, и хочется, чтобы такие турниры проходили и у нас.

— Почему вы согласились принимать в нём участие?
— Я считаю, что это очень престижно, тем более я играю за команду России. Представлять честь великой державы дома на прекрасной арене – это великолепно. К тому же матчи будут проходить в выходные, и это мне подходит, так как с понедельника по пятницу я нахожусь в своей спортивной школе, занимаюсь с детишками. Такая возможность представляется редко, и если она есть – ей надо воспользоваться. К тому же очень приятно встретиться со своими бывшими соперниками и хорошими друзьями и провести хорошо время.

— Кто из интернациональной команды для вас самый сложный соперник?
— Все сложные, со всеми отрицательный баланс, но я и Джима, и Горана, и Серхи обыгрывал по два раза. То есть я их обыгрывал, но они делали это со мной гораздо больше. Много матчей друг с другом сыграли, это великие спортсмены и очень хорошие люди. Очень приятно, что они приехали в Москву. Матчи будут очень интересными.

— В вашей карьере также были большие победы, какая из них самая запоминающаяся?
— Титулов у меня не так много, только лишь два – на Кубке Кремля, хотя для нашей страны это достаточно значимо. Это всегда останется со мной в памяти, а также бронзовая медаль на Олимпиаде. Я считаю, что это очень почётно, ведь Олимпиады проходят раз в четыре года, да и вообще, это олимпийская награда, она особенная, несмотря на то что в теннисе гораздо почётнее победы на турнирах «Большого шлема».

— В чём основные различия профессионального тенниса от ветеранского?
— В ветеранском матче гораздо больше смешных моментов, шуток. Да, это не те удары и очки, как в былые времена, но зато присутствует более расслабленная атмосфера, чем в играх на турнирах АТР. Это придаёт им особенный шарм и изюминку.

— Как-то готовились специально к этому турниру?
— Именно к нему – нет, но я работаю в школе, и иногда мне удаётся тренироваться. За последнюю неделю мы несколько раз тренировались с Евгением Кафельниковым, а также с тренером, который работает в моей школе, Алексеем Агеевым, который часто спаррингует и Сафину, и Звонарёву, и других девочек. Так что практика была, ну и за плечами опыт. Постараюсь сыграть как смогу, чтобы зрителям понравилось.

— Есть какое-то волнение от того, что снова выходите на публику, теннис вновь плотно возвращается в вашу жизнь?
— Конечно, я думаю, что на такой арене [как МСА «Лужники»] и при такой публике мне приходилось играть давно. В ветеранские турниры я не прохожу из-за того, что не имею побед на турнирах «Большого шлема», и я не был первой ракеткой мира. Так что на ветеранском уровне с сегодняшними соперниками мы ещё не встречались. В последний раз вместе мы играли 10-15 лет назад. Но у нас будет время сыграться, к тому же в матчах будут замены, можно будет поиграть с каждым, и я постараюсь одержать победу.