Показать ещё Все новости
Иванишевич спас мир
Роман Семёнов
Иванишевич спас мир
Комментарии
По результатам первого игрового дня на турнире "Легенды тенниса в Москве", прошедшем в субботу на МСА "Лужники", счёт в матче Россия - Остальной Мир стал равным - 1:1.

Фоторепортаж с турнира «Легенды тенниса в Москве» (57 фото)

Субботним вечером на МСА «Лужники» стартовал долгожданный турнир «Легенды тенниса в Москве» — первое в России соревнование, в рамках которого знаменитые мастера ракетки прошлых лет, поделённые на две команды, сражаются друг с другом. В состав российской сборной вошли двукратные победители турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников и Марат Сафин, а также Андрей Черкасов, два раза выигрывавший Кубок Кремля.

— Никогда не мог хорошо принять его подачу, — признался Евгений во время матча. Это было заметно по ходу всей встречи, ведь за первые три гейма хорват отдал Кафельникову лишь два очка, поведя на старте встречи 3:0. При счёте 3:1 на приёме Евгений попросил помощи у Черкасова: «Может быть, у тебя это получится лучше».

Кстати, первоначально в составе нашей команды был заявлен другой Андрей, Чесноков, но по личным причинам он не смог принять участие в этой встрече. Ну а за честь всего остального мира борются победитель Уимблдона Горан Иванишевич, четырёхкратный чемпион турниров «Большого шлема» Джим Курье и Серхи Бругера, два раза праздновавший успех на кортах «Ролан Гаррос».

После представления участников встречи ведущим вечера Александром Анатольевичем, бессменным голосом телеканала MTV, а также бывшей теннисисткой, ныне телеведущей Анастасией Мыскиной, на корт вышли участники первого матча Марат Сафин и Джим Курье.

Формат встречи, напомним, предполагает два соревновательных дня, за которые будет сыграно пять поединков: в субботу — два одиночных матча, а в воскресенье — ещё две одиночки, между которыми намечена парная комбинация. Все матчи играются из двух сетов, в случае равного счёта 1:1 по партиям проводится «чемпионский тай-брейк». При счёте в гейме «ровно», разыгрывается решающее очко, а в случае касания мячом сетки при подаче розыгрыш очка продолжается без переподачи.

Итак, первыми на площадку вышли Сафин и Курье, за свою профессиональную карьеру сыгравшие лишь два раза, счёт побед и поражений равный — 1:1. Как заявил Марат на вчерашней жеребьёвке корреспондентам «Чемпионат.ру», ему хотелось бы отомстить Джиму за обидное поражение 1998 года в рамках Кубка Дэвиса в Атланте, когда ещё вчерашний юниор Сафин, ведя 6:0, 4:1 по ходу матча, всё-таки упустил победу из собственных рук — 6:0, 4:6, 6:4, 1:6, 4:6. На этот раз теннисистам вплоть до самого тай-брейка не удавалось вырваться вперёд и захватить инициативу, однако на тай-брейке хозяин кортов всё-таки вырвал победу — 7:6 (7:3). Но стоит отметить, что характер встречи и атмосфера, конечно, не были такими напряжёнными, как 12 лет назад: теннисисты шутили, ведущие вступали с ними в разговоры, а в перерывах между сменами сторон публику развлекали клоуны и девушки из группы поддержки. Кстати, этот сет был уникален ещё и тем, что Сафину впервые за всю карьеру пришлось расстаться со своими цепочками и медальонами, которые из-за прикреплённых к теннисистам микрофонов звенели словно погремушки. «Это все мои вложения», — пошутил Сафин.

После изматывающей партии россиянин, задыхаясь, попросил «подменить» его Черкасовым, что не возбраняется правилами. Соперники также воспользовались этой особенностью турнира и выставили против Андрея Серхи Бругеру. За годы выступления в АТР-туре эти спортсмены провели пять встреч, и со счётом 4:1 впереди испанец. Однако на этот раз, несмотря на поражение во втором сете со счётом 3:6, россиянин, завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Барселоне, всё-таки сумел принести нашей сборной первое очко, оказавшись сильнее серебряного призёра Олимпийских игр в Атланте — 1996 на «чемпионском тай-брейке» со счётом 10:8.

Кстати, этот сет был уникален ещё и тем, что Сафину впервые за всю карьеру пришлось расстаться со своими цепочками и медальонами, которые из-за прикреплённых к теннисистам микрофонов звенели словно погремушки. «Это все мои вложения», — пошутил Сафин.

В перерыве между матчами состоялись розыгрыши призов для зрителей, а также конкурс «Звёздная подача», в котором Марат Сафин и Горан Иванишевич продемонстрировали пришедшим в «Лужники» детишкам свои лучшие умения в исполнении этого технического элемента. После завершения этого конкурса «звёздные» герои сфотографировались на память с юными поклонниками тенниса.

По результатам жеребьёвки во втором матче должны были встретиться самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников и хорват Горан Иванишевич, в 2001 году сотворивший настоящую сенсацию, победив на Уимблдоне, будучи обладателем wild card. Кстати, эти теннисисты встречались между собой в профессиональном спорте чаще, чем кто-либо другой из участников этого противостояния. Со счётом 10:5 впереди хорватский спортсмен, причём дважды они играли в финалах Кубка Кремля — в 1996 году победу праздновал Горан, а в 1997-м — Евгений.

«Никогда не мог хорошо принять его подачу», — признался Евгений во время матча. Это было заметно по ходу всей встречи, ведь за первые три гейма хорват отдал Кафельникову лишь два очка, поведя на старте встречи 3:0. При счёте 3:1 на приёме Евгений попросил помощи у Черкасова: «Может быть, у тебя это получится лучше», но, к сожалению, не получилось — первая партия вскоре осталась за интернациональной командой — 6:1. Горан раскрыл секрет своей великолепной спортивной формы при счёте 5:1, рассказав, что «виной» всему чудодейственная russian vodka, которую он пробовал накануне за ужином.

До счёта 3:3 Евгений, решивший сам продолжать борьбу против неудобного соперника, сохранял равенство в счёте, однако в седьмом гейме упустил свою подачу, что и предопределило исход матча — 4:6.

На послематчевой пресс-конференции Евгений, отвечая на вопрос о малом количестве пришедших зрителей, был настроен оптимистически: «Мы очень довольны тем, какое количество людей пришло на наш турнир. Мы ожидали меньше».

Горан раскрыл секрет своей великолепной спортивной формы при счёте 5:1, рассказав, что «виной» всему чудодейственная russian vodka, которую он пробовал накануне за ужином.

Поделился своим мнением и Сафин: «Надо устраивать турнир более досконально, в течение двух месяцев организовать это невозможно. Спасибо огромнейшее тем, кто пришёл. Наверное, имело смысл пригласить как можно больше детей из разных спортивных школ. Если честно, мне очень обидно, что сегодня было так мало зрителей, приходить в полупустой зал очень грустно. Это мой любимый вид спорта, мне обидно за него. Я знаю, что Женя позитивный человек, он верит в лучшее, но я пессимист».

По результатам первого соревновательного дня счёт в матче Россия против остального мира оказался равным — 1:1. В воскресенье первыми на корт выйдут Кафельников и Джим Курье, после чего состоится парная встреча между дуэтами Черкасов/Сафин и Бругера/Иванишевич, а в заключение — одиночка Сафин — Иванишевич.

Комментарии