Мыскина: собираюсь заняться кёрлингом
Роман Семёнов
О турнире "Легенды тенниса в Москве", трудностях жизни профессиональных теннисистов, Олимпиаде, любви к хоккею и планах заняться кёрлингом – в эксклюзивном интервью с Анастасией Мыскиной.

— Анастасия, расскажите, как вам идея проведения турнира «Легенды тенниса в Москве»?

— Сама идея очень неплохая, вот только почему всегда что-то интересное придумывают для мужчин – у меня такой вопрос (смеётся). Может быть, стоит сделать такой же турнир и для женщин, у нас очень много интересных и сильных теннисисток, на которых было бы любопытно посмотреть.

С афинской Олимпиадой у меня связано очень много переживаний. Это, наверное, единственная вещь, о которой я жалею. Жалею о том, что не смогла реализовать свой шанс.

Вообще же, это отличная идея, супер! К тому же Курье, я думаю, что большинство вообще никогда не видело вживую, Иванишевич приезжал к нам много раз, Бругера тоже у нас был, но в любом случае посмотреть лишний раз на таких игроков всем было очень приятно.

— Если бы всё-таки организовали подобный женский турнир, то вы бы в нём приняли участие?

— Скорее да, чем нет. Хотя мне себя сейчас сложно представить на теннисном корте. Я бы лучше с микрофоном в роли ведущей, сейчас это мне ближе (улыбается). В данный момент мне гораздо интереснее быть в своём нынешнем амплуа, нежели быть теннисисткой, ведь это тоже моё.

— Каких шесть теннисисток вы бы позвали на женский турнир «Легенды тенниса»?

— Аня Курникова, это обязательно. Мартина Навратилова. Штеффи Граф – её российские болельщики видели мало, она у нас не играла, но прилетала к нам. Габриэла Сабатини – она бы вместе с Аней очаровала всю мужскую часть зрителей. Мне кажется, что ещё было бы очень интересно посмотреть на Яну Новотну.

— Шестой будете вы, верно?

— Ну да, и я (смеётся).

— Раз уж мы говорим о легендах, ветеранах, то интересно узнать, что самое сложное в тот период, когда теннисист заканчивает профессиональную карьеру? О чём он думает, глядя вперёд?

— Я думаю, что самое сложное в том, чтобы найти себя после стольких лет занятия одним делом. Найти интересную тебе профессию, направление, куда двигаться – это очень сложно. Мне очень повезло, потому что как раз в этот момент открылся теннисный канал, где я бы могла себя реализовывать. После этого стали открываться различные телевизионные развлекательные проекты, так что я не могу сказать, что я потерялась. При этом, естественно, мне было достаточно тяжело, так как всю свою жизнь я занималась совершенно другим делом.

— Вспоминается одна из телепередач, где вы принимали участие, и после того, как спели песню об олимпийском мишке, на ваших глазах выступили слёзы. Это было очень трогательно!

— Да, с афинской Олимпиадой у меня связано очень много переживаний. Это, наверное, единственная вещь, о которой я жалею. Жалею о том, что не смогла реализовать свой шанс.

— А чем вы больше всего гордитесь? Может быть, отдельными победами в матчах или турнирах?

— Один турнир или матч выделить очень сложно, потому что везде ты вкладываешь всю душу, выжимаешь из себя пот, кровь и слёзы. Кубок Федерации – это то, что было сделано для всей нашей страны. Всё равно назову Олимпиаду, полуфинал. Да, к сожалению, я не завоевала медали, но я очень старалась. Ну и Кубок Кремля… Ой, да! Забыла про «Ролан Гаррос» (смеётся). Это, наверное, мои самые громкие и яркие победы.

— А самые запоминающиеся победы в отдельных матчах?

— Когда я была совсем ещё не известной никому девочкой, играть с топ-игроками, с той же Мартиной Хингис. Для меня это было потрясающим! Причём даже если я их не обыгрывала, это всё равно были самые яркие впечатления.

— Сейчас вы вообще не тренируетесь? Не осталось тяги к теннису?

— Вы знаете, у меня не то чтобы совсем нет тяги к теннису, просто у меня очень мало свободного времени. Сейчас у меня очень много съёмок, и у меня ещё есть маленький ребёнок, который растёт, которому нужна мама, а не просто тётя. Мама, не которая где-то вдалеке, просто номинально присутствует, а настоящая мама. Мне необходимо принимать в его воспитании непосредственное участие, находиться всё своё свободное время рядом. Если бы было больше свободного времени, то я бы пошла и поиграла, но не сейчас.

— Если бы у вас выдалась пара свободных часиков, то вы бы их потратили на игру в теннис?

— Даже пару часов я стараюсь потратить на ребёнка. Если он спит – то я тоже лучше потрачу своё время на дополнительную пару часов сна (смеётся). Я жутко не высыпаюсь.

Я никогда бы не обвинила никого из спортсменов в том, что они плохие или чего-то не сделали. Скорее всего, причина наших неудач в какой-то тактической ошибке тренерского штаба, а ребята сделали всё, что могли.

— В теннис своего сына планируете отдать?

— Я думаю, что научу его играть, а там посмотрим.

— Сами будете учить?

— Ну да.

— А почему вы не стали заниматься тренерской деятельностью?

— У меня бы не хватило терпения работать с детьми. Несмотря на то что я их очень люблю, это сложно. А чтобы работать с профессионалами высокого класса… Я даже об этом не задумывалась, мне в тот момент хотелось чего-то другого. Тогда я очень сильно устала от тенниса.

— Что было самым сложным в пору, когда вы были профессионалом: тренировки, перелёты, сами игры на корте?

— Одиночество. Теннис всё же не командный вид спорта, а личный, и ты очень часто оказываешься одна. Да, у тебя есть команда, есть люди, которые с тобой путешествуют. Но когда ты приходишь в свой номер, то остаёшься одна, матч заканчивается, и ты идёшь к себе в номер, одна ложишься спать, и конечно, очень сильно скучаешь по своим родным и близким, устаёшь от бесконечной смены гостиниц и городов.

— То есть жизнь теннисиста не так ярка и блестяща, как это кажется обычным болельщикам через экран телевизора?

— Знаете, когда уходишь с корта, то всё остальное зависит от самого игрока. Ты можешь сама сделать свою жизнь яркой, путешествовать с друзьями и получать удовольствие от весёлого времяпровождения. Ты также можешь найти себе какую-нибудь работу или занятие, которое будет также приносить тебе удовольствие.

— Вы смотрели Олимпиаду в Ванкувере?

— Конечно!

— Самые яркие впечатления? За кого особенно активно болели?

— Я считаю, что зимняя Олимпиада – это хоккей. Я не пытаюсь навязать своё мнение кому бы то ни было, но лично моё мнение, что зимняя Олимпиада – это хоккей. Хотя я болела за наших спортсменов во всех видах спорта, я очень хотела, чтобы они побеждали везде, где участвуют.

Я очень расстроилась из-за проигрыша нашей хоккейной команды. Я, моя семья, друзья, мы все смотрели, болели за ребят. Правда, я проспала начало матча, проснулась только на третьем периоде (смеётся). Но в то же время я очень хорошо понимаю ребят, ведь я тоже бывший спортсмен, в душе я им и осталась. Я никогда бы не обвинила никого из спортсменов в том, что они плохие или чего-то не сделали. Скорее всего, причина наших неудач в какой-то тактической ошибке тренерского штаба, а ребята сделали всё, что могли.

— Вы тесно связаны с другим видом спорта, с футболом. Начинается самая интересная часть Лиги чемпионов. Что думаете об этом?

— Вам так кажется (смеётся). Это был мой первый телевизионный опыт. И первый блин, как говорится, вышел комом. По сравнению с сегодняшним днём это был не просто ком, это было нечто ужасное. Хотя на тот момент это, может быть, и не было так уж плохо. Очевидно, что это было непрофессионально, именно поэтому я считаю, что первый блин вышел комом.

— Так всё-таки футболом вы увлекаетесь?

— Разве в нашем чемпионате может быть что-то интересное (улыбается)? Я уж лучше буду смотреть хоккей – это гораздо интереснее.

— А вы ходили на футбольные матчи? Процесс боления добавляет интереса этому мероприятию.

— Там холодно. Я всё же повторюсь, но я больше люблю хоккей. В этом мире у меня много друзей. Я болею за «Ак Барс», там у меня много знакомых. Саша Степанов – с ним мы долго дружно и тесно общались, продолжаем дружить, я очень хорошо общаюсь с его семьёй. У меня отличные отношения с Лёшей Морозовым и его семьёй.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы исключить женский хоккей из олимпийской программы, так вот я считаю, что лучше исключить из Олимпиады кёрлинг. Это гораздо скучнее, хотя, наверное, за это на меня ополчится вся сборная России по кёрлингу.

— Когда мы с вами в прошлый раз общались…

Я помню (улыбается).

— Я попросил вас сделать шуточное заявление о том, что вы возвращаетесь в большой спорт. Может быть, сделаете что-то подобное на этот раз?

— (Cмеётся.) Ну второй раз возвращаться в теннис уже неинтересно. Сейчас идут разговоры о том, чтобы исключить женский хоккей из олимпийской программы, так вот я считаю, что лучше исключить из Олимпиады кёрлинг. Это гораздо скучнее, хотя, наверное, за это на меня ополчится вся сборная России по кёрлингу. В общем, пойду в кёрлинг, чтобы там стало интереснее.