Андреев: главное - не проиграть матч до его начала
Роман Семёнов
О многочасовом перелёте в Москву и своей спортивной форме, значении Кубка Дэвиса и матчах против Роджера Федерера, а также о Марии Кириленко – в эксклюзивном интервью Игоря Андреева.

В преддверии розыгрыша 1/8 финала Кубка Дэвиса — 2010, который состоится 5-7 марта в МСА «Лужники» между сборными России и Индии, стала известна новость о том, что лидер нашей команды Николай Давыденко, скорее всего, не сможет принять участия в этой встрече из-за травмы левого запястья, которую он усугубил на недавнем турнире в Дубае. Заменить первую ракетку России был призван 26-летний Игорь Андреев, в это время проводивший вояж по странам Латинской Америки. За последние три недели Андреев сумел добраться до полуфинала на турнире в Коста ду Саупе, четвертьфинала Буэнос-Айреса и второго круга в Акапулько, однако в помощи своей сборной Игорь отказать не смог. Об этом и многом другом теннисист рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

На самом деле я всегда был готов играть, так как в теннисе может случиться всё что угодно, кто-то может заболеть, травмироваться или ещё что-то, и в таком случае его надо заменить. Когда Коля получил травму, то мне позвонили и сказали о том, что лучше будет, если я прилечу и буду здесь тренироваться.

— Игорь, как вы себя чувствуете после многочасового перелёта из Южной Америки в Россию? В какой спортивной форме сейчас находитесь?
— Постепенно адаптируюсь, ещё есть время до матчей, так что я думаю, что сумею полностью акклиматизироваться. Моя спортивная форма нормальная. За последние три недели я сыграл неплохое количество матчей, так что своей формой более-менее доволен. Что действительно может вызывать большие сложности – это другое покрытие (Игорь выступал на серии грунтовых турниров, а в Москве уложен хард. – Прим. Ред.), но пока вроде бы всё нормально.

— А как же огромная разница в температуре воздуха? Всё-таки в Москве сейчас довольно прохладно. Это сильно сказывается на вашем самочувствии?
— Пока главное — не сглазить, всё хорошо. Да, это другой климат, другое покрытие, зал, другой теннис – это сложно, но надо привыкать. У всех разные ситуации, тот же Миша Южный тоже прилетел совсем недавно. Он играл в Дубае на улице, а здесь зал. Но ничего не поделаешь, надо приспосабливаться.

— Когда вы узнали о том, что вам всё-таки надо приехать в Москву и участвовать в матче Кубка Дэвиса? Ведь изначально вы не планировали играть здесь.
— В тот момент, когда Коля получил травму. На самом деле я всегда был готов играть, так как в теннисе может случиться всё что угодно – кто-то может заболеть, травмироваться или ещё что-то, и в таком случае его надо заменить. Когда Коля получил травму, то мне позвонили и сказали о том, что лучше будет, если я прилечу и буду здесь тренироваться. Это нормальная ситуация – если один не может играть, то другой его должен выручить.

Необходимо стараться показывать свой лучший теннис, ведь, по сути, тебе терять нечего, твой соперник фаворит, от тебя не ждут победы. Самое главное – не проиграть матч до его начала, и если ты выходишь с таким настроем, то шанс у тебя всегда есть.

— Насколько для вас важен этот турнир, если ради него вы совершаете перелёт из Южной Америки в Москву, а на следующей неделе вновь летите в Северную Америку играть в Индиан-Уэллсе? Что для вас значит Кубок Дэвиса?
— Это тот турнир, когда ты играешь за страну, к тому же здесь собираются все ребята. В этот раз случился форс-мажор, что Коля не смог сыграть, и мне пришлось лететь такие расстояния, это нельзя было спланировать. Но этот турнир очень важен, к тому же с прошлого года за него также дают рейтинговые очки, а для нас, профессиональных теннисистов, это очень важно, ведь ты можешь не только выступить за свою Родину, но и получить какую-то личную выгоду. Я считаю, что это правильно.

— Давайте вспомним начало года и особенно матч против Роджера Федерера. Вы выиграли в первом сете, имели сетболы в третьей партии, но в итоге упустили победу. Расскажите об этом матче – сильно переживали?
— Играть в первом круге Australian Open с Роджером – это не самое лучшее, что может с тобой произойти в начале года. Но тем не менее матч у нас получился достаточно напряжённым, я доволен тем, как сыграл. Да, я немного разочарован тем фактом, что в решающие моменты у меня не получилось сделать то, что необходимо было выполнить. Но в целом у меня позитивные эмоции от этого матча, и сейчас мне надо продолжать гнуть эту линию, продолжать работать на тренировках в этом направлении, чтобы моя форма не уходила.

— Но вы и в прошлых двух матчах с Федерером как минимум выигрывали по сету, а во встрече на US Open-2008 и вовсе уступили лишь в пятой партии. За счёт чего у вас получаются такие напряжённые матчи со швейцарцем? Вам с ним удобно играть?

Отпраздновать это у нас не получилось, так как я уехал из Мельбурна немножко раньше, ведь мне надо было лететь в Латинскую Америку. Конечно, я очень переживал, присутствовал на всех матчах, она молодец.

— Не знаю, это сложный вопрос. Когда ты выходишь играть против теннисистов такого уровня, то нельзя думать о том, против кого ты играешь. Необходимо стараться показывать свой лучший теннис, ведь, по сути, тебе терять нечего, твой соперник фаворит, от тебя не ждут победы. Самое главное – не проиграть матч до его начала, и если ты выходишь с таким настроем, то шанс у тебя всегда есть.

— Мария Кириленко на Открытом чемпионате Австралии и вовсе произвела настоящую сенсацию, добравшись до четвертьфинала. Вы переживали за неё? Ожидали от Марии такого выступления и как отпраздновали её триумф?
— Может быть, это и было неожиданно, может и вполне ожидаемо, но она очень много работает. В прошлом году у неё не совсем получалось играть хорошо, а здесь ей очень помог матч против Марии Шараповой, она здорово отыграла его и победила. Это придало ей значительной уверенности в собственных силах, и дальше она сумела реализовать её и набрала отличный ход.

Отпраздновать это у нас не получилось, так как я уехал из Мельбурна немножко раньше, ведь мне надо было лететь в Латинскую Америку. Конечно, я очень переживал, присутствовал на всех матчах. Она молодец!

— Как вам кажется, мы можем ожидать от неё подобных достижений и в дальнейшем?
— Я надеюсь, что у неё будет ещё много таких же хороших результатов! (Улыбается.)