"Лучший вариант – играть дома со шведами"
Роман Семёнов
На послематчевой пресс-конференции Михаил Южный рассказал о подробностях матча и поделился планами на будущее, а Девварман восхищался красотой русских женщин и архитектурой Москвы.

27-летний Михаил Южный, ставший лидером сборной России после замены травмированного Николая Давыденко, принёс своей команде два очка в одиночных поединках, что существенно помогло одержать общую победу над гостями из Индии в рамках первого круга Кубка Дэвиса — 2010. О формуле успеха Михаил поведал журналистам.

Южный: Ещё очень далеко до следующего матча, так что мне трудно сказать что-то определённое. Наилучший вариант — играть дома со шведами. Конечно, дома всегда играть приятно, но есть свои плюсы и в игре со шведами на их площадке. Если знать, что за Аргентину опять не будут играть три ведущих игрока — дель Потро, Акасусо и Монако, то с ними дома играть было бы приятнее.

— Михаил, расскажите о матче. Какие у вас впечатления от этой игры и от действий соперника, в частности?
— Теннис Деввармана, безусловно, более предсказуем, чем игра Бопанны, он не может отбить мяч так же остро, в этом плане с ним легче. С другой стороны, он очень мало ошибается. И тебе приходится больше выигрывать самому. Он понимал, что ему нечего терять, и это придавало ему раскованности в действиях.

— Какой у вас был план на игру?
— Выиграть (улыбается). Вы знаете, в розыгрыше я его переигрывал за счёт вариативности, так что надо было играть более вариативно, чтобы в какой-то момент он уже не знал, чего ожидать. Он очень хорошо играет в одном темпе.

— Сегодня день рождения Шамиля Анвяровича Тарпищева. Команда уже поздравляла его, и если да, то что говорили?
— Мы ещё не поздравляли его, можно сказать, что только начали. В принципе, я думаю, что в этом году мы преподнесли ему более хороший подарок, чем в прошлом, ведь тогда в его день рождения мы проиграли в Румынии пару, а в этом году выиграли не только одиночку, но и весь матч.

— Следующим соперником будет победитель пары Швеция — Аргентина. Какая из этих команд для вас более предпочтительна: со шведами мы играем на выезде, но команда послабее, а с Аргентиной – дома, но сборная очень опасна.
— Ещё очень далеко до следующего матча, так что мне трудно сказать что-то определённое. Наилучший вариант – играть дома со шведами (улыбается). Конечно, дома всегда играть приятно, но есть свои плюсы и в игре со шведами на их площадке. Если знать, что за Аргентину опять не будут играть три ведущих игрока – дель Потро, Акасусо и Монако, то с ними дома играть было бы приятнее.

— Как вы думаете, ваш любимый ЦСКА в Суперкубке России по футболу против «Рубина» сумеет отыграться за оставшиеся 25 минут?
— (Смеётся.) Почему за 25? Я только что узнавал: осталось ещё 35 минут. (Смех в зале.) Почему только отыграться? Будем надеяться, что не только отыграются, но и сумеют выйти вперёд.

— За эти дни вы разговаривали с Маратом Сафиным или Николаем Давыденко, ведь они оба в Москве?
— С Маратом я сейчас немного поболтал в раздевалке, уже после матча, а до этого мы не виделись.

— Вы обычно не очень удачно играете в марте. Какие у вас сейчас ощущения, чувствуете усталость или готовы продолжать выигрывать?
— Сейчас я чувствую себя уставшим, и меня по-прежнему беспокоит спина, так что я пока не знаю, чего ожидать.

— Не разочаровало ли вас то, что сегодня было мало болельщиков?
— Я бы так не сказал, по сравнению с пятницей их было очень много (улыбается). Нет, конечно же, никакого разочарования нет, хотя хотелось бы, чтобы были полные трибуны. Мне очень хочется поблагодарить тех, кто всё-таки пришёл сегодня, их поддержка ощущалась, и это мне действительно помогало.

Девварман: Я очень много слышал о России. Во-первых, о том, что здесь очень красивые женщины, и я согласен с этим, женщины здесь действительно очень красивые. Честно говоря, я думал не очень хорошо о русских, так как мне говорили о том, что они ведут себя не очень дружелюбно по отношению к иностранцам и вообще с ними надо быть настороже, потому что они могут и… Ну, вы поняли.

Лучший теннисист Индии 25-летний Сомдев Девварман проиграл оба одиночных поединка в рамках матча Кубка Дэвиса против сборной России. Естественно, лидер команды гостей был разочарован подобным исходом.

— Сомдев, насколько сильно вы сегодня были мотивированы? Сегодняшний матч против Южного для вас был более нервным, чем первый?
— Никакой разницы не было, я хотел играть с полной отдачей в обеих встречах.

— Чем были вызваны ваши бурные эмоции во время сегодняшней встречи: вы запустили на трибуны мяч, чуть не убили линейного судью, кинув в него ракетку?
— Я недоволен своими действиями, и я считаю, что это проявление любительского поведения, а не профессионального. Но это соревнование, и я хотел показать свою лучшую игру, однако соперник сегодня был явно сильнее. Если бы я был полностью равнодушен к исходу матча, то я бы так себя не вёл, я ведь на протяжении всей встречи считал, что у меня ещё есть шанс зацепиться. Я играл сегодня не очень хорошо, и я разочарован.

— Шамиль Тарпищев ставит Индию в пример того, как государство должно относиться к теннису. Расскажите о том, как к этому спорту относятся в вашей стране, и как вы считаете, в теннис могут играть лишь обеспеченные люди?
— Главная проблема в Индии состоит в том, чтобы родители поощряли детей к занятиям тем, что им нравится, будь то теннис или скайдайвинг, главное, чтобы ребёнку нравилось. У нас в Индии очень много талантливых детей, и их необходимо поощрять к тренировкам.

Я не был богатым ребёнком, мой папа работал в правительстве, но мама была безработной. У нас не было каких-то атрибутов богатой жизни, я ездил и на байке, и на автобусе. Могу отнести нашу семью к представителям среднего класса. В Индии сложилась такая культура, что родители очень часто давят на детей, конечно, из лучших побуждений. Например, они хотят, чтобы все учились, но ведь не каждый ребёнок хочет глубоко заниматься своим образованием. Ребёнку надо давать право выбирать, и этого нам не хватает. Мне в этом плане очень повезло, я хотел играть в теннис, и родители были открыты по отношению к моему увлечению. Что касается доступа к ракеткам и мячам, то это у меня было всегда.

— Расскажите о впечатлениях от Москвы: что вы знали об этом городе до этой поездки, оправдались ли ваши ожидания и понравилось ли вам здесь?
— Я очень много слышал о России. Во-первых, о том, что здесь очень красивые женщины, и я согласен с этим – женщины здесь действительно очень красивые. Честно говоря, я думал не очень хорошо о русских, так как мне говорили о том, что они ведут себя не очень дружелюбно по отношению к иностранцам и вообще с ними надо быть настороже, потому что они могут и… Ну, вы поняли (улыбается).

Но сейчас я полностью изменил своё мнение, и когда я приеду домой, то обязательно расскажу всем, что они ошиблись. Мне здесь очень понравилось, и все люди, работавшие с нами, были ко мне очень добры и приветливы. Мне Москва очень понравилась, это красивый город со старинными зданиями и особой архитектурой. Я обязательно сюда вернусь.