Дементьева: мечтаю победить на "Ролан Гаррос"
Роман Семёнов
О выступлении в Индиан-Уэллсе, проблемах с подачей, различиях между американцами и русскими, своих мечтах и вероятности завоевания Сереной "Большого шлема" - в интервью Елены Дементьевой.

Финалистка турнира-2006 в Индиан-Уэллсе россиянка Елена Дементьева в этом турнире в этом году добралась уже до 1/4 финала, за 1 час 8 минут переиграв в четвёртом круге француженку Араван Резаи – 6:3, 6:3. Сыграв в Южной Калифорнии в прошлом сезоне после двухлетнего перерыва, чемпионка пекинской Олимпиады уступила уже во втором круге, а значит, сейчас получит неплохую прибавку в рейтинге. Елена уже точно поднимется с 7-й строчки хотя бы на одну позицию из-за слабого выступления здесь Виктории Азаренко. Ну а если россиянке удастся выиграть титул, то она сместит с 5-го места и Винус Уильямс.

Я думаю, что сделала множество вещей, за которые могу гордиться собой. Моя подача – это то, над чем я очень много работала, но вы знаете, я считаю, что у каждого игрока есть что-то, над чем ему приходится особенно напряжённо трудиться – даже у первой ракетки мира, даже у Штеффи Граф.

Но об этом думать ещё рано – пока Дементьевой необходимо удачно сыграть в следующем раунде с Агнешкой Радваньской. Эта встреча двух теннисисток станет уже 6-й в их личном противостоянии, а лидирует пока более юная полька – 3:2. Однако Елена надеется на лучшее, и похоже, знает путь к успеху, о чём она и сообщила на пресс-конференции.

— Елена, как можете оценить игру Араван Резаи?
— Сегодня мне было очень удобно и комфортно играть, так как моя соперница действовала ровно так, как я от неё и ожидала. Она была очень агрессивна, посылала плоские мячи, и мне было достаточно легко найти нужный ритм. Мы уже играли несколько раз друг с другом, и я знала, чего от неё ожидать, так что для меня её стиль игры не стал проблемой.

— В четвертьфинале вы встретитесь с полькой Агнешкой Радваньской.
— Я улучшаю уровень своей игры от матча к матчу, и надеюсь ещё немного прибавить перед встречей с Агнешкой. Я чувствую, что нахожу свою игру, и должна продолжать действовать в том же духе, тогда я смогу победить. С Агнешкой нельзя просто выйти на корт и немного потерпеть, держа мяч в игре, так как это не приведёт тебя к успеху. Она не делает ошибок, она очень хорошо передвигается по корту, и у неё очень умная игра. Мне необходимо действовать самой, выходить вперёд в корт, удачно использовать её короткие мячи, в общем, провести достаточно агрессивный матч.

— Вы могли бы оценить этот сезон? Очевидно, что вы не лучшим образом выступили на Australian Open, но у вас уже были отличные победы в этом году – в Сиднее и Париже, финал в Куала-Лумпуре.
— У меня было несколько хороших моментов. Я была очень счастлива, когда сумела победить в Сиднее. Этот турнир был самым удобным и удачным для меня, с той точки зрения, что я отлично играла на протяжении всей недели. В Мельбурне же сетка была совсем неудачной, но я уверена, что и для Жюстин это также был не лучший вариант. Впрочем, мне было интересно ещё раз сыграть с Энен, особенно после её возвращения. Я думаю, что это был отличный матч, и это было хорошим опытом для меня. После того как Жюстин вернулась в тур, все были вправе ожидать того варианта, при котором любая теннисистка должна была играть с ней уже в первых кругах. Нужно быть к этому готовой.

— Как бы вы оценили игру бельгийки? Это был сложный матч?
— Это было очень впечатляюще – то, как она играла на своём первом же турнире в Брисбене после двухлетнего перерыва, и затем в Мельбурне. Ей не потребовалось много времени для того, чтобы найти свою игру и начать действовать крайне агрессивно. Я считаю, что она прекрасно передвигалась по корту. Она улучшила свой удар справа. Когда я играла против неё в Мельбурне, я не чувствовала, что играю против человека, который отсутствовал в туре два года.

— Вы в туре уже много лет и побывали на множестве пресс-конференций. Как вам кажется, СМИ хорошо выполняют свою работу, рассказывая вашу историю? Каковы ваши мысли по поводу того, что делают журналисты?
(Смеётся.) Какой необычный вопрос. Если честно, то я никогда не думала об этом, так что я даже и не знаю, что вам ответить. Наверное, обобщать всех журналистов не стоит. Это большое количество людей. Кто-то хорошо разбирается в теннисе, кто-то не очень. Таким образом, я думаю, что некоторые выполняют свою работу добросовестно, а некоторые плохо.

Я люблю тренироваться. Люблю играть. Люблю соревноваться. Я чувствую себя счастливой из-за того, что делаю то, что мне нравится, и это стало моей работой. Я невероятно счастлива от того, что я делаю, и понимаю, что это очень короткий период моей жизни. Этим надо наслаждаться. Не хочу думать о чём-то негативном, хочу наслаждаться каждым отдельным моментом. Я уверена, что моя жизнь будет скучной без тенниса.

— Вам кажется, что СМИ были несправедливы к вам, когда вы испытывали определённые проблемы с подачей?
— Нет, нет! Я с вами соглашусь, это было большой проблемой. Но, конечно, было не очень приятно слушать это каждый раз, как я проигрывала. В то же время я не могла сказать на пресс-конференции, что у меня была прекрасная подача: «О чём вы говорите?» Нет, я соглашусь с вами. К тому же, когда у вас что-то плохо получается, вы должны лицом к лицу столкнуться с этим, для того чтобы исправить это. Иногда это было очень эмоционально, но я думаю, что вы, ребята, были абсолютно правы.

— Вы горды тем, что сумели преодолеть свою проблему?
— Я думаю, что я сделала множество вещей, за которые могу гордиться собой. Моя подача – это то, над чем я очень много работала, но вы знаете, я считаю, что у каждого игрока есть что-то, над чем ему приходится особенно напряжённо трудиться – даже у первой ракетки мира, даже у Штеффи Граф.

— Вы заставляете себя каждый день тренироваться или же вы просыпаетесь утром и говорите себе: «Да, я действительно хочу пойти потренироваться пару часов»?
— Слушайте, я уверена, что у каждого из вас бывают дни, когда вы не хотите никуда идти и ничего делать. Единственное ваше желание – поваляться в кровати. Я люблю тренироваться. Я люблю играть. Я люблю соревноваться. Я чувствую себя счастливой из-за того, что я делаю то, что мне нравится, и это стало моей работой. Я невероятно счастлива оттого, что я делаю. И я понимаю, что это очень короткий период моей жизни. Этим надо наслаждаться. Я не хочу думать о чём-то негативном, я хочу наслаждаться каждым отдельным моментом. Я уверена, что моя жизнь будет скучной без тенниса.

— Сколько ещё продлится ваш короткий период – три года, может быть, 5?
(Смеётся.) Чёрт возьми, я не знаю.

— Что, на ваш взгляд, лучшее в Америке, что можете сказать об американской культуре?
— Для меня это сложно, потому что ментально мы совершенно разные люди. Но я считаю, что американцы очень дружелюбны. Возможно, мы, русские, должны поучиться этому у вас. Американцы очень открытые, спокойные, они пытаются наслаждаться каждым днём своей жизни, каждым её моментом. Русские более негативно настроены. Мы постоянно пытаемся что-то сделать для того, чтобы выжить, чтобы справиться с трудностями. Это два разных мира для меня.

Я здесь много играю, мне нравится проводить здесь время, и у меня здесь есть друзья. У меня в Америке есть определённые места, куда мне нравится возвращаться, и это стало большой частью моей жизни.

— Вы победили на Олимпиаде в Пекине. Это как-то затрагивало струны вашей души, когда вы наблюдали за Играми в Ванкувере?
— Да. Вы знаете, буквально этим утром я разговаривала со своей мамой, и она сказала, что ей не нравится наблюдать за чьими-то успехами или, например, за Олимпийскими играми, так как ей нравится самой достигать каких-то высот. Но я думаю по-другому. Когда я смотрю Олимпийские игры, то всегда переживаю за российских спортсменов. Но когда дело доходит до золотых медалей, я счастлива за любого человека, кто выигрывает золото или любую другую медаль, потому что это особенно эмоционально для меня. Я почти плачу, когда вижу это.

Я была в Малайзии и вставала каждое утро в 5 часов. Я не спала целую неделю, наблюдая в прямом эфире за происходящим в Ванкувере. Я просила организаторов турнира не ставить мои матчи утром, а переносить их на вечернюю сессию, так как очень хотела увидеть это.

— Вы собираетесь принять участие в полуфинале розыгрыша Кубка Федерации?
— Я не знаю. Не в этом году.

Это определённо моя самая большая мотивация, самая большая цель, которую я ещё не выполнила. И это действительно заставляет меня каждый день тренироваться и улучшать свою игру. Очень хочу победить на турнире «Большого шлема». Я готовлюсь к «Ролан Гаррос» и очень хочу выиграть именно там, так как это мой любимый турнир.

— Потому что вы не хотите сначала играть в Майами, потом лететь в Европу, а потом вновь возвращаться в Америку?
— Я изначально не планировала играть в Чарльстоне, так что я останусь в Европе. Мне будет трудно потом вновь лететь в Штаты. У нас много игроков, которые собираются сыграть в Чарльстоне, например, Алиса, Вера, может быть, Светлана. У нас нет проблем с игроками.

— Как вы смотрите на ту ситуацию, что ещё не побеждали на турнире «Большого Шлема»? Опишите свои чувства, связанные с этим?
— Это определённо моя самая большая мотивация, самая большая цель, которую я ещё не выполнила. И это действительно заставляет меня каждый день тренироваться и улучшать свою игру. Я очень хочу победить на турнире «Большого шлема». Я готовлюсь к «Ролан Гаррос» и очень хочу выиграть именно там, так как это мой любимый турнир. Это будет непросто сделать. Но мы посмотрим. В этом году у меня есть отличный шанс. Я с нетерпением жду этого турнира.

— Все четыре турнира очень различны. Где, на ваш взгляд, у вас самые вероятные шансы на победу?
— На «Ролан Гаррос».

— Что вы думаете о шансах Серены Уильямс выиграть «Большой шлем» за один год? Или, может быть, о шансах кого-то ещё?
— Ничего себе(смеётся). Я думаю, что она была очень близка к этому в прошлом году, нет? Я считаю, что она могла выиграть у Светланы [Кузнецовой] в прошлом году на «Ролан Гаррос». В этом сезоне вернулись Жюстин [Энен] и Ким [Клийстерс], и я думаю, что это сделать будет очень сложно. Конкуренция сильно повысилась.