Надаль: думаю только о турнире, на котором играю
Роман Семёнов
О выступлении в Индиан-Уэллсе, собственных травмах, модной одежде, ссоре Андре Агасси и Пита Сампраса, а также о совместном клипе с певицей Шакирой – в интервью Рафаэля Надаля.

Турнир в Индиан-Уэллсе, который Рафаэль Надаль выигрывал в своей карьере уже два раза, в том числе и в прошлом сезоне, на этот раз стал его турниром-возвращением. Это его первое официальное соревнование в нынешнем году после неудачного выступления на Australian Open, где он испытывал серьёзные проблемы со своими больными коленями. Оправившись от травм, Рафаэль уже сумел добраться до четвертьфинала, обыграв в матче четвёртого круга рослого американца Джона Иснера – 7:5, 3:6, 6:3. Об этом, а также о том, зачем он решил принять участие в парном разряде, где вместе с Марком Лопесом уже вышел в полуфинал, Рафаэль рассказал во время пресс-конференции.

Вы знаете, я повторюсь: после матча мне рассказывали о том, что произошло, но во время матча я ничего не почувствовал. Если честно, американцы говорят слишком быстро, а я испанец. Я ничего не понимал.

— Рафаэль, расскажите о матче против Джона Иснера. Как бы вы оценили свой уровень игры?
— Я чувствую себя действительно хорошо, в том числе и на корте. Мне кажется, что этот матч я отыграл очень неплохо. Сейчас я играю не в полную силу, но чувствую, что мои удары улучшаются, и это очень важно. Могу сказать, что это был очень трудный поединок. Я сыграл отлично, за исключением четвёртого гейма второго сета, в остальном я очень доволен своей игрой. Джон – высокий теннисист, против него очень непросто играть, и у него невероятный потенциал. Так что это очень хорошая и важная для меня победа.

— Вы в прошлом году стали победителем этого турнира. На вас это как-то давит?
— Я очень хорошо здесь выступаю, очень доволен тем, что вышел в четвертьфинал. Это здорово, что по возвращении на корт после травмы я показываю такой теннис. Сегодня я выиграл очень важный матч против одного из лучших игроков мира.

— Вы победили ещё и в парной встрече. Зачем вы играете пару?
— В парной комбинации я могу играть более агрессивно, а также чуть больше потренировать подачу.

— Вернуться после проблем с коленями, которые мучили вас в Австралии, было не так-то просто, верно? Что вы думали в этот момент?
— Я много и тяжело тренировался и очень много работал на Майорке в декабре. И когда ты получаешь травму уже во втором турнире в году, то это всегда трудно принять, ведь до этого я играл очень хорошо. Так или иначе, я проиграл Энди [Маррею] в четвертьфинале, но у меня было чувство, что я мог победить, если бы мог спокойно играть. Это было очень неприятно, потому что я чувствовал, что могу играть хорошо, и у меня был отличный шанс продолжить выступления в Роттердаме и Кубке Дэвиса, ведь я изначально собирался выступить на этих турнирах.

— Расскажите о своих необычных шортах от Nike. Они вам нравятся?
— А что вы думаете? Вам они нравятся (смеётся)? Нет? Ну ладно. Я даже не знаю, что сказать. Они немного странные для меня (смеётся). Для меня они слишком модные, но я собирался играть в них на этом турнире.

— Специально для этого соревнования?
— Да. В Майами я буду в другой форме.

— Многим понравилась ваша розовая футболка на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Но из-за того неудачного выступления мы её больше не увидим?
— Нет, нет, я не суеверен в этом плане. Цвет моей футболки никаким образом не влияет на мою игру. Возможно, в будущем вы вновь сможете увидеть меня в розовом. Я не знаю. Вообще, подобный цвет у меня будет в этом году, но не на «Ролан Гаррос».

Конечно, я не тренируюсь сейчас с той же интенсивностью, как делал это в 14 лет. Но это жизнь. Это нормально, нет? Со временем всё меняется, и в данный момент мои тренировки отличаются от тех, что были несколько лет назад.

— Андре Агасси уже принёс извинения за некоторые шутки, которые он произнёс в адрес Пита Сампраса в прошлую пятницу во время показательного матча Hit for Haiti. Что вы думаете о том вечере?
— Я могу сказать об этом мероприятии только положительные вещи. Мы проделали отличную работу в помощь Гаити, это хорошее дело. Люди были счастливы, арена была переполнена, а атмосфера просто невероятной. Я получил огромное удовольствие от того, что был частью этого и сумел помочь людям, которые в этом нуждаются. Я не почувствовал никакого напряжения в тот вечер.

— Вам показалось, что ничего не произошло и они просто шутили и веселились?
— Вы знаете, я повторюсь: после матча мне рассказывали о том, что произошло, но во время матча я ничего не почувствовал. Если честно, американцы говорят слишком быстро, а я испанец (смеётся). Я ничего не понимал.

— Когда вы формировались как теннисист, кто вам больше нравился – Пит или Андре?
— Я видел множество матчей по телевизору между ними, но у меня не было своего фаворита. Когда я был ещё совсем юным, моим любимцем был Карлос Мойя. Но, естественно, я наслаждался матчами, которые проводили Пит и Андре. Повторюсь, я никого из них не выделял. Они слишком разные, но оба очень хорошие игроки.

— Из-за своих проблем с коленями вы что-нибудь поменяли в тренировочном процессе? Вы изменили подход к тренировкам или, может быть, перестали делать какие-то вещи?
— Нет. Конечно, я не тренируюсь сейчас с той же интенсивностью, как делал это в 14 лет. Но это жизнь. Это нормально, нет? Со временем всё меняется, и в данный момент мои тренировки отличаются от тех, что были несколько лет назад.

— Если вы будете показывать свою лучшую игру, то вы стопроцентно ожидаете своей победы? Вы чувствуете, что матч находится в ваших руках, когда вы играете наилучшим образом?
— Вы знаете, мне не хочется быть высокомерным, отвечая на этот вопрос. Потому что вы всегда должны смотреть на своего противника, ведь он может чувствовать то же самое. Но, когда я играю хорошо, у меня отличные шансы на положительный результат. Это я могу сказать точно.

— Наверняка для вас сейчас очень важно, что вы можете играть по шесть-восемь месяцев подряд и показывать отличный теннис. В прошлом году, когда у вас были определённые проблемы, у вас не было желания сказать: «Послушайте, я ещё здесь: мой уровень всё ещё высок, не беспокойтесь обо мне»?
— Я не хочу, нет, я ничего никому не должен показывать, когда я играю, когда выигрываю турниры или матчи, не так ли? В моей карьере были различные этапы, и в данный момент единственное, что я хочу, наслаждаться своим теннисом. Когда я восемь месяцев обхожусь без травм и могу играть, я хочу это делать, но не тогда, когда здоровье мне это не позволяет. Я думаю, что я играю достаточно хорошо, чтобы быть здесь. Я так считаю.

— Вы используете турниры в Индиан-Уэллсе и Майами как средство подготовки к грунтовому сезону или же они сами по себе для вас важны?
— Каждый турнир для меня очень

Тогда я счастлив. Это был новый опыт для меня, это отличается от того, чем я обычно занимаюсь. Так же, как и для Шакиры. Это особенный клип для меня, и это хороший опыт. Большое спасибо Шакире за то, что она решила позвать именно меня. Для меня это было удовольствием. Она очень, очень хороший человек.

важен. Когда я играю какой-нибудь турнир, я думаю только о нём, но никогда не думаю о следующем соревновании. Я люблю Индиан-Уэллс. Люблю Майами. Люблю грунтовый сезон.

— Расскажите о своих планах на грунтовый сезон. Обычно вы играете турниры в Монте-Карло, Риме, Мадриде, Барселоне и «Ролан Гаррос». На этот раз что-то изменится?
— Моё расписание в последние годы не меняется: Монте-Карло, Рим, Мадрид, Барселона и «Ролан Гаррос». Посмотрим. Мы видим с вами, что в любой момент что-то может произойти, но я надеюсь, что ничего не изменится. Мне очень нравится играть в Барселоне, этот турнир особенно важен для меня, и также я люблю все остальные соревнования.

— Ваше совместное музыкальное видео с певицей Шакирой стало интернет-сенсацией. Что вы получили от этого?
— Вам понравилось?

— Конечно, это наслаждение.
— Тогда я счастлив. Это был новый опыт для меня, это отличается от того, чем я обычно занимаюсь. Так же, как и для Шакиры. Это особенный клип для меня, и это хороший опыт. Большое спасибо Шакире за то, что она решила позвать именно меня. Для меня это было удовольствием. Она очень, очень хороший человек.

— Вам понравилось видео, когда вы увидели его в первый раз? Вы не говорили: «Не могу поверить, что я сделал это»?
— Нет (смеётся). Ну да, в общем-то, мне понравилось это. Правда, он немного коротковат, но я доволен.