Показать ещё Все новости
Янчук: женский теннис ждёт новых имён
Роман Семёнов
Янчук: женский теннис ждёт новых имён
Комментарии
Об итогах завершившихся супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами — в эксклюзивном интервью заслуженного тренера России Виктора Янчука.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» прокомментировал основные события мартовской американской серии турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, а также подвёл итоги выступления главных действующих лиц мирового тенниса.

Роджер Федерер – это самый психологически неустойчивый лидер мирового тенниса, который когда-либо «правил балом». Все те, кто были до него, все они были достаточно стабильны, они не были так сильно подвержены психологическому влиянию. У Роджера нет той необходимой стабильности, чтобы играть ровно на протяжении всего года, играть те матчи, где завязывается борьба.

— Виктор Николаевич, российские мужчины в марте, к сожалению, не порадовали. Ни Николай Давыденко, ни Игорь Андреев особых успехов не достигли, и лишь Михаил Южный сумел добраться до 1/4 финала в Майами.

— Во-первых, четвертьфинал такого крупного турнира — это для Южного очень хороший результат, другое дело, что он может иногда «выстреливать». Он это делает за счёт удачного расклада, мобилизации, пика формы, то есть объективно это очень хороший результат. В данном случае он не удивил и не разочаровал.

Давыденко, как мы знаем, помешала травма. Он ещё не пришёл в себя после очень хорошего прошлого сезона, не сумел войти в форму. Я думаю, что в оптимальном состоянии он подойдёт только к «Ролан Гаррос». А вот что касается Игоря Андреева, то этот парень очень стихийный, он подвержен настроению. Игорь может сыграть и очень хорошо, правда, в последнее время он нас не баловал отличными результатами, но может и уступить слабому сопернику. Честно говоря, я не думаю, что он сможет в будущем чем-то нас удивить или достичь того, чего достигли Давыденко или даже Южный. У Андреева есть минусы, над которыми надо упорно работать, а вот будет ли он это делать и кто ему будет помогать — это большой вопрос.

— Что, на ваш взгляд, случилось с первой ракеткой мира Роджером Федерером? В Калифорнии он проиграл в третьем круге Маркосу Багдатису, а во Флориде уступил в четвёртом раунде Томашу Бердыху.

— Эти его выступления только подтверждают ту оценку, которую я дал ему несколько лет назад. Роджер Федерер — это самый психологически неустойчивый лидер мирового тенниса, который когда-либо «правил балом». Все те, кто были до него, все они были достаточно стабильны, они не были так сильно подвержены психологическому влиянию. У Роджера нет той необходимой стабильности, чтобы играть ровно на протяжении всего года, играть те матчи, где завязывается борьба. Да, он долгое время был лидером, да, он великий игрок, но основная масса его побед — на высоком классе игры, на удачной подготовке к отдельно взятым турнирам.

Вспомните, что было на Олимпиаде 2004 года? Он её полностью провалил, хотя тот турнир был для него всем, он грезил о победе. На тот день он являлся безусловным лидером в Туре, и тут такой провал. Ладно, один раз может случиться всякое, но ведь все мы помним его выступление на Играх в Пекине в 2008 году. По его же словам, для него это было главной целью, впрочем, это и понятно — в Швейцарии на него молятся, он их главная надежда.

Это явление для него характерно, и на некоторых рядовых турнирах он также заваливается. Теперь ему необходимо акцентировать своё внимание на самых крупных соревнованиях — Открытом первенстве Франции и Уимблдоне, ведь время работает не на него.

Рафаэль Надаль отыграл в этом месяце вроде бы неплохо, оба раза проиграв в полуфиналах лишь будущим победителям — Ивану Любичичу в Индиан-Уэллсе и Энди Роддику в Майами.

— На данном этапе он для меня является загадкой. Он был и остаётся одним из лучших игроков современности, но его постоянные травмы – и в первую очередь его больные колени – дают поводы для беспокойства. Победы даются ему с большими физическими затратами, вся эта беготня очень сказывается на состоянии его ног. Сможет ли он относительно безболезненно для своей игры поменять стиль и тактику ведения матчей для того, чтобы начать играть в менее затратный теннис? Не знаю. Пару лет назад он бегал явно шустрее, но его амбиции при нём, так что будем надеяться на лучшее.

— Большой сюрприз преподнесли хорват Любичич и американец Роддик. С чем связаны их виктории?

— Любичич достоин огромной похвалы. Это сюрприз для меня, он удивил, и остаётся только пожелать ему сил и здоровья. Вроде бы он играет достаточно неброско, тем не менее неизменно «лепит» эйсы, борется до конца, не ломается. В этом его сила — он играет до самого конца, борется до последнего мяча.

Безусловно, тот факт, что в свой лучший сезон он сумел принести своей стране победу в Кубке Дэвиса, достоин похвалы, и это впишет его имя в историю. Ну а то, что он сумел спустя столько лет вновь одержать крупную победу, — это большой результат. Правда, я не думаю, что он сумеет долго продержаться на этом уровне. Он удачно попал в пик формы, но это случается не так часто.

Роддик играет у себя дома, он воспрянул, сейчас он играет стабильнее, чем раньше. Да, Энди является менее яркой звездой, чем его предшественники Сампрас, Агасси или Курье, он их слабая тень. Тем не менее в последнее время он стал играть лучше, сейчас он в хорошей форме, и я рад за него. Вспомним, что в своё время надежды на него были очень большие, и он их не сумел до конца оправдать, так что здорово, что он одержал такую значимую победу. Она ему поможет в плане уверенности в себе.

— Если перейти к женскому турниру, то Светлана Кузнецова сыграла явно ниже своих возможностей. В Индиан-Уэллсе, будучи первой сеяной, она проиграла уже во втором круге, а в Майами уступила в четвёртом раунде. Что случилось с чемпионкой последнего «Ролан Гаррос»?

— Не знаю — то ли не угадала с выходом на пик формы, то ли случился психологический срыв. В этом месяце она не показывала той игры, которую она может продемонстрировать. У неё действительно очень высокий класс: и скоростные качества, и техника, и физические данные. Она универсальна. Когда она в форме и когда она уверена в себе — она добивается больших побед.

Маша ещё большая загадка, чем Надаль. Да, её мучают травмы – то плечо, то локоть, и всё это сказывается на подаче. А без этого технического элемента далеко не уедешь. С другой стороны, объективно говоря, вся её внетеннисная жизнь уводит её в сторону. Когда ты добилась многого и потоком идут отвлекающие моменты – это волей-неволей сбивает с нужного настроя, меняет приоритеты. Подсознательно она понимает, что сделала в теннисе многое, добилась больших высот, и имеет хороший банковский счёт – теперь она не та девушка, которая выгрызала победу на Уимблдоне-2004.

Но после этого наступают досадные поражения, а игра становится совершенно неузнаваемой. Думаю, что на этот раз сказались неуверенность с точки зрения психологии и нестабильность с составом команды. Она должна найти себя и того человека, на которого сможет опереться.

Мария Шарапова вновь не сумела порадовать поклонников, проиграв в Калифорнии уже в третьем круге китаянке Чжэн Цзе.

— Маша ещё большая загадка, чем Надаль. Да, её мучают травмы — то плечо, то локоть, и всё это сказывается на подаче. А без этого технического элемента далеко не уедешь. С другой стороны, объективно говоря, вся её внетеннисная жизнь уводит её в сторону. Когда ты добилась многого и потоком идут отвлекающие моменты — это волей-неволей сбивает с нужного настроя, меняет приоритеты. Подсознательно она понимает, что сделала в теннисе многое, добилась больших высот, и имеет хороший банковский счёт — теперь она не та девушка, которая выгрызала победу на Уимблдоне-2004.

Другой момент — она очень высокая, у неё мощная комплекция, поэтому ей необходимо активно работать над собой, заниматься физической подготовкой. А тут травмы. Маше нужно поверить в себя.

Елена Дементьева здорово начала сезон, но на крупных турнирах вновь её преследуют неудачи. В Индиан-Уэллсе она очень легко уступила в четвертьфинале Агнешке Радваньской, а в Майами практически без борьбы проиграла Жюстин Энен уже в стартовом матче. Почему так происходит?

— Лена особый игрок. Мы знаем её настрой, трудолюбие, заряженность на борьбу, но она достаточно одноплановая теннисистка. Да, она бьёт по мячу очень мощно, но её игру легко прочесть, она играет чуть-чуть упрощённо. Для Радваньской она удобный игрок, потому что слишком предсказуема. Если Агнешку стабильно «забивать» — то для Лены проблем не возникнет. Но для этого необходимо стабильно выполнять удары, быть собранной и находиться в хорошей форме, чтобы атаки достигали цели. Если у тебя не получается это сделать, то полька начинает разрушать твою игру. Она паутиной обволакивает тебя, и после этого начинаются ошибки, игра уже не идёт.

Ну а Энен — это Энен. Здесь помимо всего прочего огромную роль играет психологический фактор, всё-таки это большое имя. Раз на раз не приходится, бывают и поражения.

— Понравилось ли вам выступление Алисы Клейбановой, которая в Индиан-Уэллсе добралась до 1/4 финала, по пути обыграв Ким Клийстерс? Что можете сказать об Анастасии Павлюченковой, которая также отыграла очень неплохо?

— Да, у меня вызывают положительные эмоции обе эти теннисистки. Клейбановой необходимо немного сбросить вес, она всё же заметно испытывает трудности при передвижении по корту. Но в последнее время она выступает неплохо, она здорово играет с места — и это талант. Точные, мощные, атакующие удары с места, мощь — это её козыри. Если эти удары попадают в цель — она может победить многих. Думаю, ей необходимо более тщательно следить за своим питанием, вести более строгий образ жизни, больше работать над физической формой. У неё большой талант и громадный потенциал. К тому же мы помним один пример, когда теннисистка играла с места и становилась чемпионкой — это Линдсей Дэвенпорт. Сможет ли Алиса добиться подобных результатов — посмотрим, но для этого у неё всё есть.

Павлюченкова — очень прогрессирующая теннисистка. У неё отличное чувство мяча, она исполняет все удары, хорошо видит корт — она универсальный игрок. Я думаю, что ей надо продолжать тренироваться и оттачивать мастерство, плюс также нужно следить за весом. Это актуально для всех женщин, и для неё в особенности. Мне кажется, что ей вполне по силам попасть в топ-10 при условии, что она будет продолжать работать над собой.

Женский теннис ждёт новых имён, новых лидеров. Я думаю, что в течение ближайших трёх-четырёх лет они должны появиться. Мы уже назвали двух наших девушек, может, и они прибавят. А может быть, появятся новые имена, но ясно одно – сегодня в женском теннисе ощущается недостаток «свежей крови».

— Многие упрекают Каролину Возняцки в скучном теннисе, вялой манере игры, тем не менее датчанка сейчас вторая в рейтинге, сумела добраться до финала в Индиан-Уэллсе и хорошо выступила в Ки-Бискейне.

— У датчанки очень хорошие ментальные данные, она не пасует перед лидерами, у неё отличное мышление и хорошие физические данные. У неё большие амбиции, и она достаточно быстро вошла в когорту сильнейших. Думаю, её главный козырь в том, что она не робеет перед именами, а продолжает гнуть свою линию.

— Что можете сказать о финалистках турнира в Майами — Ким Клийстерс и Винус Уильямс? Американка после двух побед в сезоне на турнирах в Дубае и в Акапулько, а также хорошего результата во Флориде стала лидером чемпионской гонки.

— Вообще я хочу сказать, что сам факт того, что в финале турнира в Майами сыграли две эти теннисистки, разочаровывает. Всё-таки «где-то мы это уже видели». Винус уже не та, что была семь-восемь лет назад, она не прибавила, в лучшем случае – сохранила тот уровень, который был у неё раньше. Бельгийка сейчас играет в основном за счёт того багажа, который у неё уже был. Это всё говорит о кризисе жанра. Женский теннис ждёт новых имён, новых лидеров. Я думаю, что в течение ближайших трёх-четырёх лет они должны появиться. Мы уже назвали двух наших девушек, может, и они прибавят. А может быть, появятся новые имена, но ясно одно – сегодня в женском теннисе ощущается недостаток «свежей крови».

Комментарии