Гулбиса наказали за неиспользованные шансы
Артём Тайманов
Гулбиса наказали за неиспользованные шансы
Комментарии
Гулбис, реализовав лишь один брейк-пойнт из девяти, в двух сетах уступил Вердаско, а Де Баккер преподнёс вторую сенсацию подряд, следом за Ферреро выбив из турнира Цонгу, и вышел на Сёдерлинга.

Пока из Рима, где на следующей неделе стартует «Мастерс 1000», приходят всё новые и новые известия об отказах игроков – из основной сетки выпали уже 13 (!) теннисистов, включая Давыденко, Дель Потро, Роддика, Гонсалеса и Налбандяна – в Барселоне продолжается турнир серии 500. В столице Каталонии наступило время четвертьфиналов. Лишь двое добравшихся до этой стадии представляли Испанию – при том, что неделю назад на «Мастерс 1000» в Монте-Карло эта цифра равнялась пяти. Были это очень хорошо знакомые теннисной публике Фернандо Вердаско и Давид Феррер.

ATP World Tour 500 / € 1 550 000. Барселона (Испания). Barcelona Open BancSabadell. Четвертьфиналы.

Давид Феррер (Испания, 8) – Томас Беллуччи (Бразилия, 13) – 6:4, 6:0.

Фернандо Вердаско (Испания, 5, WC) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:2, 7:6 (7:3).

Тьемо Де Баккер (Голландия) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 3) – 6:4, 3:6, 6:3.

Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) – Эдуардо Шванк (Аргентина) – 6:2, 6:3.

Именно испанцы сыграли в двух стартовых запусках на центральном корте. Наиболее интересным получился матч Вердаско с Гулбисом. В самом начале встречи Эрнест смотрелся неплохо, провёл пару геймов в своём стиле, обстреливая соперника разящими ударами с задней линии, а уже в четвёртом гейме наступил провал – четыре ошибки, и Вердаско сделал брейк. Тут же Фернандо спас подачу с 0:30, завершив гейм эйсом, а в конце сета ещё раз удачно сыграл на приёме – впрочем, опять-таки не без помощи соперника – и выиграл со счётом 6:2.

Второй сет начался с очередного брейка испанца. Латыш дважды оказывался в выигрышных ситуациях на геймболах, но оба раза допускал ошибки, за что в итоге и был наказан – Фернандо «зацепился» за гейм и сумел дожать соперника. Эрнест, однако, не развалился, а, наоборот, вдруг наладил и атакующие удары, и укороченные… Это не замедлило сказаться на результате – тут же состоялся обратный брейк, и шансов вернуть лидерство в сете у Вердаско больше не было.

Зато массу возможностей повести с брейком упустил Гулбис. Подавляющее большинство этих шансов пришлись на ключевой гейм сета, а, возможно, и матча – гейм при счёте 5:5. До него по-настоящему марафонских геймов не было, а он затянулся почти на 20 минут! У Эрнеста было семь (!) брейк-пойнтов, и ни один из них ему не удалось реализовать – то Фернандо помогала подача и плотные удары с задней линии, то сам латыш допускал грубые ошибки. Сложно было не расстроиться после такого, но Гулбис сумел довести дело до тай-брейка – однако там борьбы уже не было. За всю «теннисную лотерею» Эрнест взял лишь одно очко на своей подаче, так что даже двойная соперника на матчболе не помогла – 2:6, 6:7 (3:7).

Соперником Вердаско по полуфиналу стал его соотечественник Давид Феррер. Начало матча Феррера с Беллуччи получилось довольно упорным, и у бразильца даже был небольшой перевес — в стартовых геймах он заработал несколько брейк-пойнтов, однако реализовать их не сумел – Давид терпеливо клал мячи под заднюю линию и дожидался его ошибки. Постепенно игра выровнялась, а уже в пятом гейме Феррер сделал брейк и достаточно уверенно довёл сет до победного конца. Томас в перерыве между партиями жаловался на мозоли на ноге, да и чувствовал себя, похоже, не лучшим образом – во всяком случае, многие удары у бразильца не получались. С учётом состояния соперника Давиду было несложно довести матч до победы, что он и сделал – 6:4, 6:0.

Парный разряд. 1/4 финала.

Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия, 1) – Николас Альмагро/Марк Лопес (Испания) – 6:7 (0:7), 6:2, [10:4].

Джулиан Ноул/Энди Рам (Австрия/Израиль) – Кристофер Кас/Юрген Мельцер (Германия/Австрия) – 7:6 (7:4), 7:5.

Ллейтон Хьюитт/Марк Ноулс (Австралия/Багамские острова) – Гильермо Гарсия-Лопес/Альберт Монтаньес (Испания) – 7:6 (7:3), 6:3.

Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 8) – Боб Брайан/Майк Брайан (США, 2) – 6:4, 6:4.

Очередную сенсацию преподнёс Тьемо Де Баккер. Голландец, накануне выбивший из турнира Хуана Карлоса Ферреро, теперь расправился с Жо-Вилфридом Цонгой. Француз, конечно, далеко не грунтовый зубр, в отличие от умудрённого опытом Ферреро, но всё равно голландцу до него в плане результатов пока далеко. А вот по игре в данном матче они оказались практически равны – в какие-то отрезки лучше играл Цонга, в какие-то – Де Баккер. Жо-Вилфрид, конечно, не показал своего лучшего тенниса, но и Тьемо вовсе не отсиживался в обороне, собирая чужие ошибки – он сам шёл в атаку, причём атаковал не только с задней линии, но и с хафкорта, нередко оказываясь у сетки. Первый сет остался за Де Баккером – 6:4, однако во втором Цонга прибавил в точности своих атак, сделал ранний брейк и затем удержал своё преимущество до победного конца – 6:3. Ближе к концу второй партии начал моросить дождь, и к перерыву между сетами он только усилился.

К счастью, затем стихия отступила, что позволило продолжить матч после тщательного вытирания пластиковых линий. Грунтовый корт, в отличие от травяного и хардового, способен справиться с определённым количеством осадков, однако его характеристики при этом меняются – песок становится чуть более плотным, и в то же время липким. Возможно, эта перемена оказалась на руку голландцу, а возможно, дело в небольшом растяжении мышц, которое, судя по всему, получил Цонга в одном из розыгрышей. Так или иначе, именно Жо-Вилфрид первым отдал свой гейм, завершив его двойной ошибкой. Правда, Де Баккер ответил любезностью на любезность, проиграв подачу под ноль, но француз оказался настойчивее в этом обмене, и вновь вручил сопернику преимущество в счёте – и опять сделал двойную на брейк-пойнте. При счёте 2:5 Жо-Вилфрид наконец-то включился, отыграл два матчбола на своей подаче, и уже нацелился на обратный брейк, но Тьемо вовремя помогла подача – и он выиграл второй трёхсетовый матч кряду.

В полуфинале Де Баккера ждёт Робин Сёдерлинг. Финалист «Ролан Гаррос»-2009 пока что не проиграл в Барселоне ни сета. И Чела, и Лопес были повержены в двух партиях, а в пятницу аналогичная участь постигла Эдуардо Шванка. Аргентинец старался держать мяч в игре и искать возможности для контратак, но ничего не смог противопоставить мощным и точным выстрелам шведа с задней линии. Итог – 6:2, 6:3 без единого брейка со стороны Шванка.

Оба полуфинала, если не вмешается погода, состоятся в субботу. Тогда же начнётся и квалификация к римскому «Мастерс-1000».

Комментарии