"Гвозди бы делать из этих людей"
Даниил Сальников
"Гвозди бы делать из этих людей"
Комментарии
Третья серия марафона Майю – Иснер оказалась последней. Их достижение сохранится в веках. В этот день также выиграли Шарапова, С. Уильямс, Надаль, Маррей, а вот Кузнецова сошла с дистанции.

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Н.С. Тихонов, «Баллада о гвоздях», 1921 год.

Столь необычное начало обзора дня с эпиграфа объясняется неординарностью события, произошедшего на нынешнем Уимблдоне. Параллель, проведённая с российскими моряками, уходившими на задание и знавшими, что с него они не вернутся, но сделают всё, чтобы его исполнить, напросилась сама собой. Нет-нет, слава богу, Джон Иснер и Николя Майю живы, но, конечно, здоровье они многочасовым матчем себе изрядно подкосили. Однако, право же, их спортивный и человеческий подвиг достоин восхищения.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 21 июня, понедельник. День 4-й.
Мужчины. 1-й круг.


Джон Иснер (США, 23) – Николя Майю (Франция) – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

2-й круг.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – Александр Долгополов-мл (Украина) – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 5:7, 10:8.
Жиль Симон (Франция, 26) – Илья Марченко (Украина) – отказ.
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 6:3, 6:4, 6:2.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 6) – Марсель Гранольерс (Испания) – 7:5, 6:1, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 9) – Флоран Серра (Франция) – 6:4, 7:5, 6:7 (6:8), 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Робин Хаасе (Голландия, SR) – 5:7, 6:2, 3:6, 6:0, 6:3.

Три дня теннисисты выясняли, кому же из них стать победителем матча первого круга. Чтобы взглянуть на третью серию этого действа, начавшуюся в четверг, 24 июня, с умопомрачительного счёта в пятой партии – 59:59, зрители приходили занимать места на скромном 18-м корте с самого утра. Игравшие перед этими стойкими марафонцами Агнешка Радваньска и Флавия Пеннетта, будто на разогреве перед великим боксёрским поединком, старались побыстрее справиться со своими соперницами – Альбертой Брианти и Моникой Никулеску, лишь бы не помешать вовремя начаться главному событию дня. И Иснер с Майю не подвели ожидания, проведя на корте ещё два десятка геймов, пока, наконец, американец не сделал брейк – всего лишь 2-й свой брейк за 183 гейма!

И на этом всё было кончено – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68! На несчастного француза было больно смотреть, а огромный Джон (рост – 205 см) на радостях исполнил чуть ли не кульбит. Участники матча, в числе которых был и судья на вышке Мохаммед Лайани, продержавшийся с теннисистами на корте 11 часов 5 минут чистого времени, а всего – трое суток, получили подарки и памятные знаки из рук Тима Хенман и Энн Джонс. И напоследок была сделана фотография у табло матча, как это происходит во время легкоатлетических соревнований при установлении мирового рекорда. Что и говорить, Николя и Джон на двоих переписали множество теннисных рекордов, упомянём только некоторые из них:

Продолжительность матча: 11 часов 5 минут.
Продолжительность сета: 8 часов 11 минут.
Количество геймов в матче: 183.
Количество геймов в сете: 138.
Количество геймов подряд без брейка: 167 (начиная со 2-го сета и до конца 5-го).
Разыгранные очки: 980.
Выигранные очки в матче: 502 (Майю, у Иснера – 478).
Эйсы одного теннисиста в матче: 112 (Иснер, у Майю – 103).
Сумма эйсов за матч: 215.

А бедняга Николя Майю ещё и успел в этот день провести и стартовую часть поединка в парном разряде. Вместе с Арно Клеманом они проиграли один сет на тай-брейке британской паре Флеминг / Скупски, после чего встречу на том же самом 18-м корте перенесли на следующий день из-за наступления темноты. Поистине, впору железному французу уже установить кровать рядом с этой ареной, чтобы не тратить время на перемещение к своему привычному месту ночлега. Кстати, Иснер тоже выступает на Уимблдоне в паре, вместе с соотечественником Сэмом Куэрри, но их поединок даже не успел начаться, а ведь в пятницу американцу играть во втором круге одиночки против Тьемо де Баккера, и в случае победы – в субботу в третьем. В общем, ему тоже нет особого смысла покидать пределы стадиона как минимум до конца этой недели.

Женщины. 2-й круг.

Серена Уильямс (США, 1) – Анна Чакветадзе (Россия) – 6:0, 6:1.
Мария Шарапова (Россия, 16) – Иоана-Ралука Олару (Румыния) – 6:1, 6:4.
Ли На (Китай, 9) – Куруми Нара (Япония, Q) – 6:2, 6:4.
Анастасия Родионова (Австралия) – Светлана Кузнецова (Россия, 19) – 6:4, 2:6, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 7) – Альберта Брианти (Италия) – 6:2, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания, 3) – Чан Кай-Чень (Тайвань) – 6:4, 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 29) – Роберта Винчи (Италия) – 6:2, 7:6 (7:1).
Петра Квитова (Чехия) – Чжэн Цзе (Китай, 23) – 6:4, 2:6, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 14) – Бояна Йовановски (Сербия) – 6:1, 6:4.
Флавия Пеннетта (Италия, 10) – Моника Никулеску (Румыния, Q) – 6:1, 6:1.
Клара Закопалова (Чехия) – Араван Резаи (Франция, 18) – 5:7, 6:3, 6:3.
Кайя Канепи (Эстония, Q) – Эдина Галловиц (Румыния) – 6:4, 7:5.

Это событие, конечно, затмило собой все остальные. Тем не менее, на Уимблдоне шли полным ходом и другие поединки. В четверг провела свой второй матч на турнире россиянка Светлана Кузнецова, причём с такими же перепадами, как и первый. И если с Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана запаса прочности хватило, чтобы добиться победы – 6:2, 6:7 (5:7), 6:4, то с австралийкой Анастасий Родионовойэтот номер не прошёл. Та боролась, цеплялась за розыгрыши, часто выражала недовольство решениями судей, прибегала к помощи врача, которая колдовала над её правым бедром. В общем, пыталась удержаться за матч как могла, пока при счёте 4:6, 6:2, 4:4 Светлана из-за двух подряд неточностей не позволила сопернице сделать брейк. При подаче на матч Анастасия сильно волновалась, но в ответственный момент Кузнецова совершила ещё пару ошибок, и всё было кончено. Теперь в третьем круге Родионова померится силами с китаянкой Ли На, а Светлане остаётся уповать лишь на парный разряд, где она выступает вместе с француженкой Араван Резаи, которая также в четверг выбыла из одиночной сетки.

Сошла с дистанции в этот день и ещё одна россиянка – Анна Чакветадзе. Действующая чемпионка турнира и первая ракетка мира Серена Уильямс не позволила ей даже доиграть первый час, разгромив со счётом 6:0, 6:1. А ведь Чакветадзе до этого момента была одной из редких теннисисток, кто имел положительный баланс встреч с американкой. На итоговом турнире 2007 года Анна выиграла у Серены 1 сет, после чего та снялась. Теперь же эта неприятность в статистике Уильямс-младшей была ликвидирована.

Второй матч подряд не знает особых проблем Мария Шарапова (16). Чтобы пройти румынку Иоану-Ралуку Олару, ей потребовалось менее полутора часов – 6:1, 6:4. Теперь если Уильямс и россиянка обыграют ещё по одной сопернице (Цибулкова и Заглавова-Стрыкова), то их очной встречи в 4-м круге уже будет не избежать, что станет, без сомнения, главным матчем понедельника.

В верхней части сетки осталась в строю пока и ещё одна россиянка – Анастасия Павлюченкова, которая справилась с неуступчивой итальянкой Робертой Винчи – 6:2, 7:6 (7:1). В третьем раунде Настя сразится с Каролиной Возняцки (3).

В мужском турнире в этот день кроме эпического противостояния Иснер – Майю было сыграно ещё аж 6 пятисетовых поединков. Причём умудрился позволить себя втянуть в эту авантюру и чемпион турнира 2008 года Рафаэль Надаль, у которого голландец Робин Хаасе дважды вёл по сетам – 1:0 и 2:1, но всё же не смог дожать лидера мирового рейтинга. Жереми Шарди одержал победу над словаком Лукашем Лацко в пятом сете со счётом 8:6, а Жо-Вилфриду Цонге, чтобы справиться с украинцем Александром Долгополовым, пришлось и вовсе довести дело до 10:8. Да и вообще, в три сета для победы в этот день смогли уложиться всего лишь два теннисиста — Энди Маррей и Робин Сёдерлинг.

Комментарии