Монако составил компанию фаворитам
Евгений Гайдуков
Монако составил компанию фаворитам
Комментарии
На "Мастерсе" в Шанхае Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей легко преодолели барьер четвертьфиналов. Неожиданно это удалось сделать и Хуану Монако, занимающему в рейтинге 41-е место.

На предпоследнем в сезоне «Мастерс» в Шанхае определились участники полуфиналов. Пятничную программу открывала очень любопытная по вывеске встреча между Энди Марреем и Жо-Вилфридом Цонгой. Последний раз их турнирные пути пересеклись на Уимблдоне, и британец тогда одержал весьма непростую победу в четырёх партиях — 6:7, 7:6, 6:2, 6:2. Кстати, именно после того поражения Цонга выбыл из строя из-за травмы колена и начал своё возвращение в тур во время азиатской серии.

Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты.
Одиночный разряд. 1/4 финала.


Энди Маррей (Великобритания, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) — 6:2, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:2, 6:3.
Хуан Монако (Аргентина) — Юрген Мельцер (Австрия, 13) — 6:7, 7:5, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — 6:1, 6:1.

Однако на сей раз борьбы не получилось. Для победы над Цонгой британцу хватило всего 55 минут — 6:2, 6:2. Если на прошлой неделе в Пекине Энди был не в лучшей форме, результатом чего стало поражение в четвертьфинале от Ивана Любичича, то в Шанхае мы видим уже другого Маррея, способного замахнуться здесь на титул.

«Сегодня я играл хорошо. В последних матчах я был очень сконцентрирован на игре. Я хорошо стартовал в этом поединке. Когда играешь против такого соперника, как Цонга, это особенно важно, поскольку он всегда старается быть лидером. Сегодня ему не очень везло при подаче. Я же подавал хорошо и не позволил ему воспользоваться своими шансами. Я исполнял очень чистые удары с задней линии», — прокомментировал результат матча Маррей.

Соперником Энди по полуфиналу неожиданно стал Хуан Монако, впервые в карьере добравшийся до этой стадии на «Мастерсе». В четвертьфинале аргентинец обыграл Юргена Мельцера, причём затратив втрое больше времени, чем Маррей.

Первый сет проходил очень неровно: сначала Монако вырвался вперёд — 4:1, потом Мельцер сумел найти свою игру и повёл 5:4, подавая при этом на сет. Но в итоге всё закончилось тай-брейком, который также развивался с перепадами. Хуан имел в запасе два минибрейка перед первой сменой сторон, но быстро растранжирил всё своё преимущество и проиграл — 6:8.

Но столь продолжительный первый сет оказался на руку Монако, ведь у Юргена и так уже ушло много сил на матч с Надалем.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 15 октября:

1. Надаль — 11 450 очков (90 из них в Шанхае).
2. Федерер — 6385 (360).
3. Джокович — 5525 (360).
4. Маррей — 4495 (360).
5. Сёдерлинг — 4200 (180).
6. Бердых — 3665 (90).
7. Феррер — 3325 (90).
8. Роддик — 3305 (45).
9. Вердаско — 3150 (10).
10. Южный — 2805 (10).
11. Мельцер — 2400 (180).
12. Цонга — 2255 (180).

Во втором сете его передвижение по корту заметно ухудшилось, где-то он перестал дорабатывать ногами, но, несмотря на все свои проблемы, продолжал бороться, и лишь в самом конце партии Монако смог дожать австрийского теннисиста — 7:5. Третий же сет прошёл под диктовку аргентинца — 6:1. И теперь шансы Мельцера попасть в Лондон устремились к нулю.

Маррей следующим образом охарактеризовал своего будущего соперника: «С Монако я встречался несколько раз. Много тренировался с ним в Испании, так что хорошо знаком с его стилем игры. Иногда сложновато противостоять тому, кого хорошо знаешь. Но, если удаётся встретиться, матчи получаются очень интересными».

В нижней части сетки очень интересным могло оказаться противостояние Робина Сёдерлинга и Роджера Федерера, но, как и в случае с Марреем и Цонгой, вывеска оказалась гораздо красивее игры. Игра у шведа совершенно не шла, все мячи после его ударов летели либо в сетку, либо по аутам. В первом сете Робин ошибался в четыре раза больше, чем выигрывал мячей (12 против 3). Вторая партия стала продолжением первой. У Робина по-прежнему ничего не получалось, и оказать хоть какое-то сопротивление швейцарцу ему так и не удалось. В конечном счёте 6:1, 6:1 — более чем уверенная 14-я победа Федерера над Сёдерлингом. В случае успеха Робин мог бы гарантировать себе путёвку на итоговый турнир года, но теперь ему придётся подождать следующих соревнований.

В полуфинале Роджер получил шанс взять реванш у Новака Джоковича за поражение на US Open. Серб подтвердил свой статус фаворита в игре сГильермо Гарсией-Лопесом, для которого и выход в четвертьфинал «Мастерса», где он оказался впервые, — отличное достижение. Новаку хватило чуть больше часа, чтобы переиграть победителя турнира в Бангкоке — 6:2, 6:3. «Я отлично чувствовал себя на корте. Последние несколько недель Гарсия-Лопес демонстрировал уверенный теннис, победил Надаля. Я хорошо знал, что это скоростной игрок. Он здорово бьёт с задней линии. Он заставил меня бороться за каждое очко. Несмотря на то что я отдал сопернику два и три гейма в каждой партии, мне нужно было постоянно быть начеку, поскольку в мою сторону то и дело с большой скоростью летели мячи», — отметил Новак.

В субботу состоятся оба полуфинала шанхайского «Мастерса». Маррей и Монако сыграют в 12:30 мск, а Федерер и Джокович выйдут на корт в вечерней сессии в 16:00.

Комментарии