Неприступный четвертьфинал для Давыденко
Дмитрий Шахов
Неприступный четвертьфинал для Давыденко
Комментарии
Россиянин Николай Давыденко на турнире в Валенсии остановился на стадии 1/4 финала. Для Давыденко это был уже пятый четвертьфинал после травмы, и дальше ему пока не удалось пройти ни разу.

Для Николая Давыденко нынешний сезон получается очень непростым. Он пропустил несколько месяцев из-за травмы. После возвращения, которое произошло в июне, ему не удавалось выиграть более двух матчей подряд. После травмы Николай пять раз, учитывая турнир в Валенсии, добирался до четвертьфиналов (Умаг, Цинциннати, Пекин, Монпелье, Валенсия).

Валенсия, Испания. Valencia Open.

Хард, помещение.
Призовой фонд — $ 1 883 518

2-й круг

Жиль Симон (Франция) — Фернандо Вердаско (Испания, 3) — 6:1, 6:3.
Николай Давыденко (Россия, 6) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — 7:6 (7:0), 6:2.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) — Даниэль Химено-Травер (Испания) — 6:2, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 4) — Теймураз Габашвили (Россия, Q) — 6:4, 6:1.
Марсель Гранольерс (Испания, LL) — Пабло Андухар (Испания, WC) — 6:2, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 8) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:2, 6:4.

1/4 финала
Марсель Гранольерс (Испания, LL) — Хуан Монако (Аргентина) — 1:6, 6:3, 6:4.
Жиль Симон (Франция) — Николай Давыденко (Россия, 6) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) — Гаэль Монфис (Франция, 8) — 6:3, 6:2.

Это привело к тому, что он вылетел за пределы первой десятки. Попасть на итоговый турнир этого года шансов у него нет никаких, так что заработанные там 1300 очков сгорят. Если Николай не выдаст великолепное выступление в Париже, то почти наверняка попрощается с первой двадцаткой. Его выступление в Валенсии показало, что минимальные положительные сдвиги в его игре появились, но при этом работы всё равно непочатый край.

Его соперник по второму раунду – Хуан-Игнасио Чела сам по себе не выглядел опасным на харде в зале, но у Николая была весьма непростая история встреч с аргентинцем – 1:6. При этом Чела побеждал даже на харде. В нынешнем году они играли в Умаге, и Хуан-Игнасио разгромил россиянина – 6:2, 6:1. Единственную победу россиянин одержал в памятном финале Кубка Дэвиса-2006.

В первой партии количество взятых геймов на подаче совпадало с количеством брейков, что было весьма нехарактерно для жёсткого покрытия. Инициатива в основном была у Челы, который подавал и принимал на сет. Россиянин сумел довести партию до тай-брейка, что в определённой степени было плохой новостью для самого Николая. Дело в том, что к тому моменту серия неудач Давыденко на тай-брейках дошла до 12 проигранных 13-х геймов кряду. Однако на сей раз россиянин удивительно здорово сыграл на тай-брейке, взяв его всухую – 7:6 (7:0). Во второй партии Чела уже не смог навязать борьбу, Давыденко взял сет с двойным брейком – 6:2.

«Для меня очень важно выступление в Валенсии, потому что к концу сезона я потерял несколько позиций в рейтинге. После Лондона я могу потерять ещё несколько строк и оказаться в топ-30. Может, завершу сезон 26-м или 27-м… Если же я удачно выступлю в Валенсии и на следующей неделе, то смогу финишировать в двадцатке», — рассказал о своей мотивации после победой над Челой Николай.

В четвертьфинале его соперником стал француз Жиль Симон. Во втором раунде он в пух и прах разнёсФернандо Вердаско – 6:1, 6:3. Испанец по-прежнему не может набрать былую форму, что ставит под угрозу его участие в итоговом турнире в Лондоне. Пока что в гонке он занимает девятую строчку. Против Симона у Давыденко счёт личных встреч также был отрицательным – 1:3. При этом три из четырёх встреч прошли у Жиля и Николая в упорной борьбе. Их матч в Валенсии не стал исключением.

Жилю удалось довольно рано выйти вперёд, воспользовавшись неудачным стартом Николая. Постепенно Давыденко начал находить свою игру, у него было несколько шансов на приёме, но он их упустил, и француз взял сет. Вторая партия также началась с брейка Симона, но в этом сете подача Жиля оказалась более доступной. Россиянин сделал обратный брейк, а затем ещё один. В концовке партии Николай не сумел подать на сет, а француз упустил подачу на матч. Развязка драматичного сета произошла на тай-брейке. 13-й гейм развивался также как на качелях, но в конечном итоге его победителем стал россиянин. В решающей партии теннисисты вернули уважение собственным подачам. Решающим стал единственный брейк,

Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel

Хард, помещение.
Призовой фонд — $ 2 435 943.

2-й круг

Давид Налбандян (Аргентина) — Марин Чилич (Хорватия, 6) — 4:6, 6:4, 6:4.
Виктор Троицки (Сербия) — Поль-Анри Матьё (Франция, LL) – отказ.
Ришар Гаске (Франция) — Тобиас Камке (Германия, LL) — 6:4, 7:5.
Энди Роддик (США, 4) — Андрей Голубев (Казахстан) — 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Яркко Ниеминен (Финляндия, Q) — 6:4, 7:6 (8:6).

1/4 финала
Виктор Троицки (Сербия) — Ришар Гаске (Франция) — 6:4, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Робин Хаасе (Голландия, Q) — 6:2, 6:3.
Энди Роддик (США, 4) — Давид Налбандян (Аргентина) — 6:4, 6:4.

когда Давыденко допустил несколько досадных ошибок кряду. В принципе, по ходу встречи это больше всего ему мешало. Зачастую у него проходили отличные сложные удары, а вот на более простых он допускал невынужденные ошибки. Вернуть свою подачу Николай так и не сумел – 4:6, 7:6 (7:5), 3:6.

Другой россиянин – Теймураз Габашвили выбыл днём ранее, уступив во втором раунде Давиду Ферреру – 4:6, 1:6. Однако благодаря тому что он пробился через квалификацию и выиграл один матч в основе, он выиграл в рейтинге 18 позиций, переместившись с 99-го места на 81-е. Теперь почти наверняка Теймураз напрямую попадёт в основную сетку Открытого чемпионата Австралии 2011 года.

Кстати в финальном раунде квалификации Габашвили в борьбе переигралМарселя Гранольерса. Однако испанцу повезло, и он стал лаки-лузером после снятия Жо-Вилфрида Цонги. В основной сетке Марсель выступает великолепно. Особенно ценна победа в четвертьфинале над Хуаном Монако, который выбил из этого турнира действующего чемпиона Энди Маррея. Кроме Гранольерса и Симона в полуфинал прошёл Робин Сёдерлинг. Швед на этом турнире в каждом матче пока уступает ровно пять геймов. В том числе лишь столько взял у него в четвертьфинале победитель турнира в Монпелье Гаэль Монфис.

На турнире в Базеле один из лаки-лузеров также оставил заметный след в турнире. НемецТобиас Камке в первом раунде относительно легко обыграл Томаша Бердыха – 6:1, 6:4. Томаш ещё не обеспечил себе путёвку в Лондон, но, скорее всего, туда поедет. А вот про Энди Роддика с уверенностью так сказать нельзя. Однако в Базеле он показывает прекрасную игру. Американец последовательно в двух партиях разобрался с весьма непростыми оппонентами –Сэмом Куэрри, Андреем Голубевым и Давидом Налбандяном. В полуфинале он встретится с местным кумиром – Роджером Федерером. В другом матче 1/2 финала сойдутся два серба – Новак Джокович и Виктор Троицки. Оба по сетке шагают уверенно, не проигрывая сетов. Правда, победителю Кубка Кремля — 2010 немного повезло, так как второй круг он прошёл без борьбы. Его оппонентПоль-Анри Матьё снялся до матча из-за травмы колена.

Соревнования в Базеле и Валенсии завершатся в воскресенье. А в понедельник начнётся заключительный «Мастерс-1000» в Париже. Накануне пришла новость о том, что в «Берси» не сыграет первая ракетка мира Рафаэль Надаль.

Комментарии