Показать ещё Все новости
Первое десятилетие. Год 2002. Триумф в "Берси"
Артём Тайманов
Комментарии
Во второй статье цикла мы вспомним об упущенном Australian Open Марата Сафина, чудесном прощальном аккорде Пита Сампраса на US Open, победе российской сборной в Кубке Дэвиса и многом другом.

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию вторую статью из цикла, повествующего о первом десятилетии XXI века в теннисе. На сей раз мы вспомним об упущенном Australian Open Марата Сафина, драматичной победе Дженнифер Каприати, трёх титулах Серены Уильямс, неожиданном триумфе Альберта Косты на «Ролан Гаррос» и чудесном прощальном аккорде Пита Сампраса на US Open, а также, безусловно, о победе российской сборной в Кубке Дэвиса.

Кубок Дэвиса

Что первым делом вспоминается российскому теннисному болельщику из событий 2002 года? Наверняка ответ в подавляющем большинстве случаев будет одним и тем же – Кубок Дэвиса. Особенно, разумеется, финальное противостояние в «Берси» с французами. Начался тот легендарный уже для нас финал с матча между Маратом Сафиным и Полем-Анри Матьё, в котором Марат принёс России первое очко. Затем Евгений Кафельников, карьера которого близилась к завершению, легко уступил Себастьяну Грожану, после чего Евгений и Марат в паре в пяти сетах проиграли Фабрису Санторо и Николя Эскюде.

В третий день россиянам предстояло совершить подвиг – до того стране, проигравшей в финале парный матч при счёте 1:1, ни разу не удавалось завоевать Кубок Дэвиса. Первую часть этой задачи решил Сафин, обыгравший Грожана, и предстоял решающий, пятый матч… Все ждали, что на корте появится Евгений Кафельников – но Шамиль Тарпищев, видя, что он находится не в лучшей форме, решил рискнуть и выставил против восходящей звезды французского тенниса, Поля-Анри Матьё, его сверстника, Михаила Южного, который до того не сыграл в Кубке Дэвиса ни одного матча, имевшего турнирное значение.

Таким образом, двум 20-летним игрокам предстояло определить, чья нация будет ликовать несколько часов спустя. После двух сетов казалось, что шансов у России почти нет: Матьё уверенно вёл дело к победе. Михаил сумел взять третью партию, но в четвёртой француз повёл со счётом 4:1. Россиянин, однако, не дрогнул и в этот важнейший момент сравнял счёт, и в итоге дожал соперника в решающем сете. В этот момент в стане российской сборной началось форменное ликование; на корт выбежали все, включая первого президента России Бориса Ельцина, который поддерживал наших теннисистов – и морально, и материально – до конца своих дней.

Наверное, нужно вспомнить и два других матча Кубка Дэвиса того года, которые Россия, в отличие от финала, провела у себя дома. В 1/8 финала в «Олимпийский» пожаловала Швейцария с умудрённым опытом Марком Россе (он, впрочем, играл только пару) и молодым талантом по имени – да, да, Роджер Федерер. 20-летний Роджер выиграл тогда оба одиночных матча, но большего швейцарцы добиться не смогли. А полуфинальный матч с аргентинцами в «Лужниках» запомнился сумасшедшим парным поединком. Лукас Арнольд-Кер и Давид Налбандян одолели Марата Сафина и Евгения Кафельникова со счётом 19:17 в решающем сете. В этом матче было установлено сразу несколько рекордов Кубка Дэвиса, которые не побиты до сих пор – наибольшее количество геймов после введения тай-брейка (77) и наибольшая продолжительность игры – 6 часов 20 минут. Более того, это время является рекордным не только для Кубка Дэвиса, но и для всех официальных парных теннисных турниров.

Непокорённый Мельбурн

Марат Сафин, выиграв в 2000 году US Open, очень хотел завоевать свой второй титул на турнирах «Большого шлема». На первом в году турнире такого уровня, в жаркой Австралии, казалось, что у Марата есть отличный шанс. Быстро проиграли все лидеры посева – Ллейтон Хьюитт, первая ракетка мира, выбыл уже в первом круге; на старте турнира оступился и Густаво Куэртен (2); Евгений Кафельников (4) проиграл во втором раунде, а Андре Агасси, третий номер мирового рейтинга, в последний момент и вовсе снялся с турнира. Помимо этого проиграл выходивший на Марата в третьем круге Фабрис Санторо, его злой гений, нанесший россиянину шесть поражений в семи матчах. После побед над Питом Сампрасом в 1/8 финала и над талантливым Томми Хаасом в полуфинале казалось, что титул уже никуда не денется – тем более что швед Томас Юханссон прошёл в финал как будто бы случайно, не обыграв по пути к решающему матчу ни одного теннисиста из топ-20. Уверенность в успехе Сафина ещё больше возросла после первого сета – и оказалась обманчивой. Швед переломил ход матча и взял три партии подряд, после чего единственный раз в жизни поднял над головой кубок за победу в столь крупном турнире. Марат же отомстил Томасу в четвертьфинале Кубка Дэвиса, да и свой австралийский чемпионат потом всё-таки выиграл – но возможность взять его уже в 2002 году была безвозвратно утеряна.

А женский Australian Open-2002 запомнился прежде всего своим драматичным финалом между Мартиной Хингис и Дженнифер Каприати. Две экс-первые ракетки мира держали болельщиков в напряжении в течение всех трёх сетов. Едва не упустив всё преимущество в счёте в первой партии, но всё-таки выиграв её, Хингис повела с брейком и во втором сете. Каприати, однако, отыгралась, довела партию до тай-брейка – и оказались сильнее, отыграв по ходу партии четыре матчбола. Начало третьего сета вновь осталось за швейцаркой, но на концовку матча у неё сил уже не хватило. Для Дженнифер эта победа стала третьей на турнирах «Большого шлема», и последней в карьере – да и для Мартины, блиставшей в конце 90-х, этот шанс завоевать очередной титул на турнире такого ранга оказался последним. Год спустя Хингис покинула теннис в 22-летнем возрасте, чтобы всерьёз вернуться лишь в 2006-м – и в конце 2007-го из-за дисквалификации, вероятно, окончательно повесить ракетку на гвоздь.

В парном же разряде Australian Open свой второй – и тоже последний – титул на турнирах «Большого шлема» завоевала Анна Курникова. Её партнёршей, как и обычно, была Мартина Хингис. Вскоре, однако, дуэт распался – из большого спорта ушла не только Хингис, но и сама Курникова.

Сюрприз от Косты и начало «Шлема Серены»

Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда испанцы не были полноправными хозяевами на «Ролан Гаррос». Да, в 90-е годы на этом турнире дважды победил Серхи Бругера и один раз Карлос Мойя, но назвать испанцев самыми сильными грунтовиками тогда было нельзя. 16-летнего Рафаэля Надаля если и знали, то скорее как племянника Мигеля-Анхеля Надаля, экс-футболиста «Барселоны», выступавшего тогда за его родную «Майорку», а усилий других игроков для удержания власти над главными грунтовыми кортами не хватало. Главный виновник этого на рубеже веков был родом из Бразилии, и имя его было – Густаво Куэртен.

Сенсационно победив в Париже в 1997-м, Гуга затем завоевал два титула подряд – в 2000-м и 2001-м. Даже несмотря на плохие результаты в начале 2002 года, Густаво рассматривался как один из главных претендентов на титул – однако в 1/8 финала Альберт Коста не отдал ему ни сета. В финале почти 27-летний на тот момент Коста встретился с 22-летним Хуаном-Карлосом Ферреро. Шансы Москита выглядели предпочтительнее, особенно после побед над Андре Агасси и Маратом Сафиным, но более опытный Коста сумел выиграть в четырёх сетах, да ещё и «баранку» соотечественнику навесил. Правда, Ферреро тоже познал вкус победы на «Ролан Гаррос», но это произошло немного позже. А в парном разряде свой четвёртый турнир «Большого шлема» здесь выиграл Евгений Кафельников – вместе с Полом Хаархусом.

Женский же «Ролан Гаррос» ознаменовал собой начало «эпохи Уильямс». С трудом сломив в полуфинале сопротивление действующей чемпионки Дженнифер Каприати, Серена, пропустившая Australian Open из-за травмы, в финале в двух партиях обыграла свою сестру Винус. До того Уильямс-старшую считали более сильной теннисисткой – она и четыре турнира «Большого шлема» выиграла против одного у Серены, и золото сиднейской Олимпиады взяла, но именно с этого года младшая сестра начала доказывать своё преимущество над Винус. Кстати, тот финал до сих пор является для обеих единственным в одиночном разряде «Ролан Гаррос».

Последние крупные победы Ллейтона Хьюитта

Тогда, в 2002 году, казалось, что этого австралийского теннисиста ждёт светлое безоблачное будущее. В 21 год он уже был первой ракеткой мира, выиграл US Open, разобравшись в финале с легендарным Питом Сампрасом, стал сильнейшим на итоговом турнире года… И вот на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба Ллейтон взял очередную высоту. Все матчи, кроме четвертьфинального, он выиграл с пугающей лёгкостью, в трёх сетах. Да и завершающая часть сезона прошла удачно – несмотря на неожиданную осечку в полуфинальном матче US Open против Андре Агасси, Ллейтон завершил год на первой строчке рейтинга, а также второй раз подряд выиграл итоговый турнир, который теперь прошёл в Шанхае. Однако уже в 2003-м Хьюитт начал постепенно терять свои позиции и вернуться на высоту, заданную великолепными результатами его юности, больше не сумел.

Казалось, что всё будет отлично и у соперника Хьюитта по финалу Уимблдона – юного Давида Налбандяна. Аргентинец, безусловно, был талантлив, играл достаточно необычно, разнообразно – но турнир «Большого шлема» ему так и не покорился.

В женском финале во второй раз подряд сошлись две сестры Уильямс. Дошли до финального матча они весьма легко, отдав соперницам на двоих лишь один сет, а результат оказался тем же, что на «Ролан Гаррос» — Серена вновь взяла верх в двух партиях.

Нужно вспомнить и про микст Уимблдона, потому что первенствовали в нём Махеш Бхупати и Елена Лиховцева. Для Елены это достижение оказалось одним из главных в карьере.

Чудесный финальный аккорд Пита Сампраса

Пит Сампрас, на тот момент четырёхкратный чемпион US Open и 13-кратный победитель турниров «Большого шлема» вообще, казалось, уже больше не способен удивить чем-либо теннисный мир. На втором корте своего любимого Уимблдона он потерпел позорное поражение от Жоржа Бастля, после этого выиграл лишь три матча из шести и к домашнему чемпионату подошёл в ранге 17-й ракетки мира. Ну в самом деле, что мог сделать этот некогда грозный, но на тот момент уже 31-летний американец? Да, в 2000-м и 2001-м он доходил здесь до финала, но легко проигрывал и Марату Сафину, и Ллейтону Хьюитту. Словом, молодая гвардия наступала на пятки, и время славных сражений Пита и Андре Агасси, казалось, ушло навсегда.

Но чудеса иногда случаются. Начав турнир ни шатко, ни валко, Сампрас сумел в итоге выжать из себя все соки, очень легко обыграть Энди Роддика в матче, которому предрекали роль своеобразной передачи эстафетной палочки от старого поколения американского тенниса новому, и вновь пробиться в финал. А там, и это не шутка, 31-летнего Пита для 34-й битвы в карьере ждал 32-летний Андре, в полуфинале выбивший из турнира действующего чемпиона Ллейтона Хьюитта. Упорной битвы не получилось – Сампрас победил менее чем за три часа и больше ни разу не ступил на теннисный корт в роли профессионального игрока.

В женском турнире же никаких чудес не было. Зрители уже постепенно начали привыкать к тому, что сёстры Уильямс сильнее всех – и нигде этому не могли радоваться так, как в Нью-Йорке. Ставшая первой ракеткой мира Серена вновь вихрем пронеслась по турнирной сетке, не проиграв никому ни сета – ни Винус в финале, ни Линдсей Дэвенпорт в полуфинале, ни другим соперницам. Винус же, понятно, уверенно сохранила вторую позицию в рейтинге, но вряд ли это сильно утешило её после третьего подряд поражения в финале турнира «Большого шлема».

Дела российские

Сейчас приезд Роджера Федерера на Кубок Кремля – событие из разряда невероятных, а в 2002-м швейцарец играл в Москве, получив лишь пятый номер посева, и в четвертьфинале уступил Марату Сафину. Победу же одержал выбивший Марата из турнирной сетки Поль-Анри Матьё. Если бы можно было повернуть историю вспять, наверняка француз с удовольствием обменял бы тот кубок на победу в Кубке Дэвиса два месяца спустя…

Женский Кубок Кремля собрал серьёзное иностранное представительство – сюда приехала и Винус Уильямс, и Линдсей Дэвенпорт, и Елена Докич, и Амели Моресмо, и Мартина Хингис… И кстати, высокий статус этого соревнования продержался до 2008 года. Чемпионкой же тогда неожиданно стала Магдалена Малеева, обыгравшая и Уильямс, и Моресмо, и Дэвенпорт, причём обеих американок – на тай-брейке решающего сета. Для 27-летней Магдалены этот титул в Москве стал уже третьим (после 1994 и 1995 годов), что до сих пор является наивысшим показателем у женщин.

Санкт-Петербург же в том году мог похвастать приездом Андре Агасси – правда, американец проиграл уже во втором круге. Зато не подвёл организаторов третий сеяный – Себастьян Грожан. Француз выложился по полной и выиграл турнир. Впрочем, главный матч у него, как и у Поля-Анри Матьё, был впереди – и он тоже не сумел принести своей команде победу, уступив Марату Сафину.

Комментарии