Итоги-2010. Матчи года. Мужчины
Александр Разинков
Комментарии
Продолжая подведение итогов года, вспоминаем лучшие матчи, сыгранные в сезоне-2010 в ATP-туре. Здесь был явный фаворит, а вот борьба за второе место получилась весьма упорной.

Посмотрев на итоги голосования теннисной редакции «Чемпионат.ру» за лучший матч года, можно увидеть удивительную картину. В тройке призёров ни одного финального поединка, да и вообще из 10 респондентов только двое упомянули в своих ответах решающие матчи. Не менее интересным выглядит и тот факт, что лучшей в 2010 году единогласно признана встреча первого (!) круга. Чтобы игра столь ранней стадии запала в души поклонников тенниса настолько глубоко, должно было случиться настоящее чудо. И оно, как вы прекрасно знаете, случилось.

Матчи года-2010. Мужчины. Итоги голосования редакции «Чемпионат.ру»:

1. Уимблдон. 1-й круг. Иснер – Майю – 30 баллов.
2. US Open. Полуфинал. Джокович – Федерер – 11.
3. Итоговый турнир. Лондон. Полуфинал. Надаль – Маррей – 9.
4-6. Уимблдон. 4-й круг. Лу – Роддик – 2.
4-6. Кубок Дэвиса. Финал. Клеман/Ллодра – Зимонич/Троицки – 2.
4-6. US Open. Полуфинал. Надаль – Южный – 2.
7-10. Итоговый турнир. Финал. Федерер – Надаль – 1.
7-10. Майами. 4-й круг. Бердых – Федерер – 1.
7-10. Майами. Полуфинал. Роддик – Надаль – 1.
7-10. Кубок Кремля. 2-й круг. Троицки – Цонга – 1.

1. Уимблдон. Первый круг. Джон Иснер – Николя Майю [6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68] – 30 баллов.

Ни у кого и в мыслях не было, что встреча 23-го сеяного Джона Иснера и пробившегося из квалификации Николя Майю станет украшением не только Уимблдона, но и всего сезона. Конечно, особенно красивыми моментами они зрителей не побаловали, зато этот матч стал настоящим статистическим фонтаном. Он длился на протяжении трёх игровых дней на одном из периферийных кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба, который ближе к развязке приковал внимание миллионов болельщиков по всему миру и буквально не мог вместить всех желающих воочию увидеть битву героев. В общей сложности игроки провели на площадке 11 часов 5 минут, установив абсолютный рекорд всех теннисных соревнований в истории. Только пятый сет этого матча продлился дольше, чем весь предыдущий матч-рекордсмен между Фабрисом Санторо и Арно Клеманом. Иснер и Майю разыграли мяч 980 раз, в том числе 711 в последней партии, и Майю взял большую часть очков (502 против 478), но итоговая победа всё-таки досталась американцу.

В какой-то момент, примерно при счёте 25:25 в пятом сете, игра окончательно превратилась в теннисный вариант «бей-беги». Как признался после завершения марафона измученный Иснер, у него в голове присутствовали две мысли. Первая – выстоять. Вторая – подать посильнее (с этим у 206-сантиметрового Джона никогда не было проблем) и не ошибиться после того, как соперник с трудом вернёт мяч на его половину корта. Длинных и красивых розыгрышей, естественно, не получалось. Максимум два-три удара с каждой стороны. Однако такой матч был привлекателен в первую очередь фантастическим напряжением, невероятной ценой ошибки и психологической борьбой, в которой решающими факторами выступали характер и воля. «Мы сыграли лучший матч в истории на потрясающем стадионе, — говорил Майю. – Я думал, что мой соперник рано или поздно допустит роковую ошибку, и ждал этого момента, однако он выдержал, а я нет».

Кто за кого:

Алексей Адамов – Иснер-Майю (Уим), Надаль-Маррей (Итог), Джокович-Федерер (US).
Евгений Гайдуков – Иснер-Майю (Уим), Джокович-Федерер (US), Бердых-Федерер (Майами).
Андрей Иванов – Иснер-Майю (Уим), Клеман/Ллодра-Зимонжич/Троицки (КД), Джокович-Федерер (US).
Галина Козлова – Иснер-Майю (Уим), Надаль-Южный (US), Федерер-Надаль (итог).
Александр Разинков – Иснер-Майю (Уим), Лу-Роддик (Уим), Надаль-Маррей (итог).
Илья Рывлин – Иснер-Майю (Уим), Надаль-Маррей (Итог), Джокович-Федерер (US).
Даниил Сальников – Иснер-Майю (Уим), Джокович-Федерер (US), Надаль-Маррей (итог).
Роман Семёнов – Иснер-Майю (Уим), Надаль-Маррей (Итог), Роддик-Надаль (Майами).
Артём Тайманов – Иснер-Майю (Уим), Джокович-Федерер (US), Троицки-Цонга (КК).
Дмитрий Шахов – Иснер-Майю (Уим), Джокович-Федерер (US), Надаль-Маррей (итог).

Решающий момент наступил на подаче Майю при счёте 30:40 в 138-м гейме пятого сета. Иснер заработал пятый матч-пойнт и не упустил его, мощно и чётко пробив с неудобной руки по линии. Победа! Бывает же такое… Ещё 46 часов назад они выходили на корт середняками мирового тенниса, а тут вместе вошли в летописи.

2. US Open. Полуфинал. Новак ДжоковичРоджер Федерер [5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5] – 11 баллов.

Противостояние этих теннисистов в рамках Открытого чемпионата США стало настоящей классикой этого престижнейшего турнира. Швейцарец три года подряд останавливал продвижение серба по сетке нью-йоркских соревнований. В 2007 году их пути пересеклись в финале, а в 2008 и 2009 годах – в полуфинале, и все три раза Джокович ничего не мог поделать с более именитым оппонентом. Однако в этом году третьей ракетке мира удалось взять полноценный реванш, причём сделал это Новак в великолепном стиле, не позволив Федереру пробиться в седьмой раз кряду в решающее сражение за титул на US Open.

Новаку пришлось солидно понервничать и проявить потрясающую волю к победе. По ходу поединка он проигрывал по сетам 0:1 и 1:2, уступив первую и третью партии с одинаковым счётом 5:7. Тем не менее, серб перевёл встречу в пятый сет, где снова встал на грань поражения. Но тут уже знаменитый «инстинкт убийцы» подвёл Федерера. 16-кратному чемпиону турниров «Большого шлема» представилась замечательная возможность нокаутировать оппонента. Он был впереди на приёме 15:40 при счёте 5:4 в решающем сете и имел двойной матчбол, но ни одного из них не смог использовать, подарив Джокеру надежду.

И Джокович за неё, конечно, зацепился руками и ногами, дожав Федерера благодаря великолепно проведённым двум следующим геймам. В итоге Роджер в третий раз подряд не дошёл до финала турнира «Большого» шлема и в третий раз в сезоне проиграл, не реализовав матч-пойнт. А Джокович, в свою очередь, получил право сразиться за чемпионский титул с Рафаэлем Надалем, но ему, очевидно, не хватило времени на восстановление. Испанец оказался сильнее серба в четырёх сетах и добавил в свою коллекцию недостающий трофей до «Карьерного шлема».

Победители 2009 года:
1. Уимблдон. Финал. Роджер Федерер – Энди Роддик – 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14.
2. US Open. Финал. Хуан-Мартин дель Потро – Роджер Федерер – 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.
3. Australian Open. Полуфинал. Рафаэль Надаль – Фернандо Вердаско – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.

Победители 2008 года:
1. Уимблдон. Финал. Рафаэль НадальРоджер Федерер – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
2. Masters Cup. Шанхай. Групповой раунд. Энди МаррейРоджер Федерер – 4:6, 7:6 (7:3), 7:5.
3. Australian Open. Третий круг. Ллейтон Хьюитт – Маркос Багдатис – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3.

3. Итоговый турнир. Полуфинал. Рафаэль НадальЭнди Маррей [7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6)] – 9 баллов.

Вспомните, сколько раз за последние два-три года вы слышали из уст крупных специалистов, что у Энди Маррея наибольший потенциал выиграть турнир «Большого шлема» из тех, кому данная вершина ещё не покорялась? Сто раз? Тысячу? Миллион? А Энди тем временем так и завис на четвёртой строчке рейтинга ATP-тура позади своих извечных конкурентов Надаля, Федерера и Джоковича. Вот и в наш рейтинг лучших матчей Маррей попал, но в статусе проигравшего. В полуфинале итогового турнира года, проходившего в Лондоне, британец не воспользовался преимуществом своей площадки и великолепной поддержкой болельщиков и был бит первой ракеткой мира в трёх партиях. Но матч получился очень упорным, за что и заслужил место в хит-параде.

При посеве эти теннисисты оказались в разных группах. Надаль доминировал в квартете A, а Маррею пришлось бороться за первую строчку в группе B с Федерером. И эта борьба завершилась в пользу швейцарца. Британец же уверенно переиграл Сёдерлинга и Феррера, попав в полуфинале на Рафу. Конечно, он подходил к этому матчу в статусе аутсайдера. Ранее Маррей и Надаль встречались 12 раз, и в восьми поединках победителем оказывался последний. Битва вышла по-настоящему героическая. Её сюжет лихо закручивался и не давал зрителям скучать. Выиграв по сету, игроки перешли к выяснению отношений в решающей партии. На протяжении нескольких геймов сильнее выглядел как раз британец, а его соперник часто ошибался. Однако когда дело дошло до тай-брейка, стальные нервы резидента Майорки дали о себе знать. 8:6 в решающем тай-брейке, Рафа после трёх с лишним часов борьбы обеспечил себе путёвку в финал. Маррею же остаётся работать над собой в межсезонье, чтобы в 2011 году всё же оправдать ожидания болельщиков.

Отрыв тройки призёров от остальных претендентов в нашем голосовании получился более чем серьёзным. Стоит отметить, что полуфинальный матч US Open с участие россиянина Михаила Южного и испанца Надаля набрал два балла и поделил 4-6-е места. Ещё один интересный голос был отдан за встречу Кубка Кремля, в которой Жо-Вилфрид Цонга играл против серба Троицки. В числе номинантов оказался и парный поединок финала Кубка Дэвиса, в котором французы Клеман и Ллодра смогли совершить потрясающий «камбэк» после 0:2 по сетам за 4,5 часа борьбы.

Комментарии