Кузнецова: хорошо сыграла в первом и третьем сетах
Артём Тайманов
Светлана Кузнецова и Ана Иванович
После победы Светланы Кузнецовой над Аной Иванович во втором полуфинальном матче Кубка Федерации, благодаря которой счёт в противостоянии сравнялся, обе теннисистки дали пресс-конференции.

На второй матч в рамках полуфинала Кубка Федерации между Россией и Сербией вышли Светлана Кузнецова и Ана Иванович. После поражения Павлюченковой от Янкович Светлане необходимо было побеждать в этом поединке, чтобы сравнять счёт и сохранить равные шансы на общий успех в воскресенье. И россиянке это удалось — она выиграла в трёх сетах со счётом 6:2, 2:6, 6:4. После матча на пресс-конференцию первой пришла Иванович, которая оценила сегодняшнюю игру Кузнецовой, поделилась ожиданиями от предстоящего поединка с Павлюченковой и рассказала о планах на выступление на Олимпийских играх.

Ана Иванович: Света сегодня прекрасно подавала, а главное — была очень прицельна при исполнении этого технического элемента. К тому же она играла очень агрессивно при выполнении ударов с отскока на задней линии. Я же сделала слишком много невынужденных ошибок, особенно с коротких мячей, когда у меня была возможность обострить ситуацию.

— Ана, что помешало вам одержать победу?
— Света сегодня прекрасно подавала, а главное — была очень прицельна при исполнении этого технического элемента. К тому же она играла очень агрессивно при выполнении ударов с отскока на задней линии. Я же сделала слишком много невынужденных ошибок, особенно с коротких мячей, когда у меня была возможность обострить ситуацию.

— Вы интересно оформляете каждый свой удар в звуковом плане. Как смотрите на то, что теннисные чиновники хотят запретить крики на корте?
— Мне кажется, здесь очень трудно судить. Это всё индивидуально. Многим, в том числе и мне, это помогает при выдохе выпускать энергию. Я думаю, это очень сложно контролировать. Они не смогут ничего с этим поделать. Тут много вопросов: кто будет нас судить, каков лимит громкости и где проводить черту?

— Вы выходили на корт при счёте 1:0 в матче. Это оказывало на вас психологическое давление, или же, наоборот, раскрепостило?
— Очень важно, что счёт в матче был 1:0. Я вышла на площадку предельно мотивированной и воодушевлённой. Поначалу долго прибивалась к корту, но потом нашла свой ритм. В принципе, я старалась не думать о счёте. Я пыталась сфокусироваться исключительно на своём матче.

— Вы уже знаете, будете ли играть пару или микст на Олимпиаде? Изначально рассматривался такой вариант, что здесь вы при определённом раскладе сыграете пару?
— Что касается Олимпийских игр, то я попробую завоевать медаль в смешанном парном разряде и в одиночке. А что до этого матча против российской команды, то право выбора полностью принадлежит капитану. Мы оптимистично настроены на завтрашний день и постараемся одержать победу.

— С кем вы будете играть микст? Почему решили не играть пару?
— С Ненадом Зимоничем. А причина, по которой я не буду играть пару, проста: если играть три разряда, то мне просто не хватит сил.

— Что можете сказать о вашей завтрашней сопернице, Анастасии Павлюченковой?
— У меня сегодня был шанс посмотреть, как играла моя завтрашняя соперница против Елены Янкович. Могу сказать, что нас ждёт упорный и тяжёлый матч. Знаете, встречи в рамках Кубка Федерации всегда отличаются от личных соревнований и матчей. Я многое узнала о ней. Для меня же это первый матч на грунте после большого перерыва. У меня были шансы победить, так что я довольна. Надеюсь, завтра у меня будет возможность сыграть и принести пользу своей команде.

Следом состоялась пресс-конференция с участием Кузнецовой. Светлана рассказала о своей подготовке к этому полуфиналу, о том, за счёт чего победила Иванович, о вероятности участия в парном матче и об изменениях в тренировочном процессе после начала работы с Амосом Мансдорфом, который сменил Ольгу Морозову.

Светлана Кузнецова: Считаю, что мне удалось здорово сыграть в первом и третьем сетах. Во втором я немного потеряла концентрацию, но это относительно нормально, потому что после Майами я практически не играла на счёт. Пока перешли на грунт, потом долго готовились, а потом я ещё дёрнула ногу и не успела толком поиграть на счёт — хорошо, что вообще была готова выступить сегодня. Я крутила мяч, атаковала, хорошо играла справа, действовала грамотно и сбивала её ритм, за счёт чего и сумела победить.

— Ана, судя по счёту личных встреч, является для вас достаточно неудобной соперницей. За счёт чего вам сегодня удалось победить её?
— Если честно, я даже не помнила счёт наших личных встреч (6:2 в пользу Иванович. — Прим. «Чемпионат.com”), но знала, что мне не всегда комфортно с ней играть. При этом чем быстрее покрытие, тем менее комфортно мне играть против неё. Грунт, мне кажется, достаточно удобное покрытие для меня — во всяком случае, оно подходит мне больше, чем ей. Считаю, что мне удалось здорово сыграть в первом и третьем сетах. Во втором я немного потеряла концентрацию, но это относительно нормально, потому что после Майами я практически не играла на счёт. Пока перешли на грунт, потом долго готовились, а потом я ещё дёрнула ногу и не успела толком поиграть на счёт — хорошо, что вообще была готова выступить сегодня. Я крутила мяч, атаковала, хорошо играла справа, действовала грамотно и сбивала её ритм, за счёт чего и сумела победить.

— Как вы оцениваете свой первый матч на грунте в этом году с позиции дальнейших перспектив на этом покрытии?
— С учётом того, что я не сыграла даже ни одного сета — так, пару геймов на тренировках, то оцениваю матч очень хорошо. В прошлом году мне было тяжело перестроиться на грунт. Тогда я приехала в Марбелью буквально за один день, и было сложно. Сейчас же я заложила хорошую подготовку в Барселоне, где тренировалась на протяжении двух недель, и была довольна своей формой. Если бы ещё ногу не потянула, то всё было бы совсем хорошо.

— Ваша новая причёска как-то повлияла на ваш агрессивный дух на корте? Нельзя сказать, что это ирокез, но что-то вроде того.
— Это был ирокез, просто он отрос (смех в зале). Я не знаю, повлияло ли это, меня вообще не парит моя причёска — когда ты на корте, какая разница, как ты выглядишь, какая у тебя причёска. Главное, чтобы было комфортно — а мне было комфортно. Это самое главное. А что касается духа, то он у меня всегда хороший, когда я играю за Россию.

— Светлана, можете рассказать о тактике на завтрашний матч с Янкович?
— Если честно, я ещё не думала об этом. И потом, это смешной вопрос. Журналисты любят задавать его, но мне интересно: хоть один игрок хоть раз ответил на этот вопрос правду? Это примерно то же самое, что подойти к сопернику и лично рассказать ему о тактике на грядущий матч. Не знаю, буду стараться играть активно, атаковать.

Светлана Кузнецова: Амос немного помогал мне в Майами, а основательно работаем мы только две недели. Подготовка абсолютно другая, потому что все тренеры вносят какую-то новизну, видят работу как-то иначе. Кроме того, я всегда говорю своё мнение, мне всегда важно, чтобы ко мне прислушивались, потому что это моё тело и лучше меня его никто не знает. Повторюсь, подготовка меняется с каждым тренером, а как именно — мне сложно сказать. Думаю, что мы будем ставить больший акцент на удар справа и на работу ног.

— Какова вероятность вашего участия в завтрашнем парном матче и насколько вы готовы при необходимости сыграть в паре с Леной Весниной?
— Почему именно с Леной? Знаете, это всё очень непредсказуемо. Будем думать ближе к парному матчу. Но, скорее всего, я могу сыграть пару только при счёте 2:2. А поставят ли меня — это уже вопрос к капитану, я сейчас не могу ничего сказать. Сейчас я концентрируюсь на одиночке, а там видно будет.

— Но вы не наигрывали с кем-нибудь пару на тренировках?
— Да я ведь даже розыгрыши почти не проводила, какая пара (смех в зале). Вообще, у нас пара всегда импровизированной получается.

— Скажите, что изменилось в ваших тренировках, в подготовке к турнирам после расставания с Ольгой Морозовой?
— Каждый тренер даёт разную работу, проводит разную подготовку. С Ольгой Васильевной мы не виделись с Дубая, то есть уже практически два месяца. Амос Мансдорф немного помогал мне в Майами, а основательно работаем мы только две недели. Подготовка абсолютно другая, потому что все тренеры вносят какую-то новизну, видят работу как-то иначе. Амос ставит другие акценты. Кроме того, я всегда говорю своё мнение, мне всегда важно, чтобы ко мне прислушивались, потому что это моё тело и лучше меня его никто не знает. Повторюсь, подготовка меняется с каждым тренером, а как именно — мне сложно сказать. Думаю, что мы будем ставить больший акцент на удар справа и на работу ног.