Весенний прорыв Весниной
Евгений Гайдуков
Елена Веснина
Комментарии
Елена Веснина впервые за год выиграла на одном турнире четыре поединка подряд, но вновь не смогла завоевать первый титул, проиграв в финале Саре Эррани, не знающей поражений на грунте уже 15 матчей.

Для Елены Весниной начало нынешнего сезона складывалось неоднозначно. В паре всё шло вроде бы неплохо, а в одиночке из-за травм и нескольких ошибок в подготовке показать хорошие результаты никак не удавалось. На первом турнире в новом году в Окленде Елена вышла в четвертьфинал, но потом на шести соревнованиях подряд не проходила дальше второго круга. На последнем из них, в Чарльстоне, Веснина, правда, уступила Серене Уильямс, которая на том турнире проехалась по своим соперницам словно асфальтоукладчик, способный разгоняться до скорости «Феррари».

WTA/International. Будапешт (Венгрия). Budapest Grand Prix.
Покрытие: грунт, открытые корты.


Одиночный разряд. Финал.
Сара Эррани (Италия, 1) – Елена Веснина (Россия) – 7:5, 6:4.

WTA/International. Эшторил (Португалия). Estoril Open.
Покрытие: грунт, открытые корты.


Одиночный разряд. Финал.
Кайя Канепи (Эстония, 6) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Чуан Чиа-Цзюн / Чжан Шуай (Тайвань / Китай) – Ярослава Шведова / Галина Воскобоева (Казахстан, 3) – 4:6, 6:1, [11:9].

«Я чувствовала, что в Чарльстоне начала уже играть гораздо лучше и на самом деле набрала форму. И даже проиграв Серене Уильямс, я всё равно чувствовала себя достаточно неплохо – хотя бы я уже начала получать какое-то удовольствие от игры, от своего тенниса. Потому что у меня была вначале тупиковая ситуация – травма на травме, одна за другой», — отметила Веснина. И вот на следующем турнире в Будапеште Елена добралась до финала, не отдав своим соперницам ни одного сета. Веснина на отказе прошла Варвару Лепченко, а потом обыграла трёх сеяных теннисисток – Ксению Первак (2-й номер посева), Петру Мартич (6) и Марину Эракович (5). В начале матча с последней Веснина упала, но, к счастью, всё обошлось без серьёзной травмы. Четыре матча подряд на одном турнире Веснина не выигрывала больше года – с Чарльстона-2011.

В финале Елену ждало серьёзное испытание в лице Сары Эррани, чья победная серия на грунте к этому моменту насчитывала 14 матчей. Итальянка в начале марта выиграла титул в Акапулько, а в апреле проделала то же самое в Барселоне. В Будапеште она встретила серьёзное сопротивление только со стороны опытнейшей Мелинды Цинк, прошедшей через квалификацию, но решающий сет Сара выиграла уверенно со счётом 6:1. Остальным соперницам она больше четырёх геймов не проигрывала.

Не удалось остановить итальянку и Весниной. Первые геймы финала она провела просто здорово и получила серьёзное преимущество – 4:1 с двумя брейками. Затем у россиянки произошёл небольшой спад концентрации, но существенных изменений в ход матча он не внёс. Веснина продолжала в целом переигрывать соперницу, хоть Саре и удалось отыграть один брейк. И в девятом гейме на приёме Веснина имела два сетбола, но в эти моменты точна была Эррани. Не сумев реализовать свои шансы, Елена расстроилась и на своих ошибках отдала следующий гейм, в котором она подавала на сет. Игра россиянки полностью «рассыпалась», и Эррани оставалось только подобрать ошибки – 7:5 в её пользу.

Пока Веснина пыталась прийти в себя, Сара сделала себе неплохой задел на второй сет – 3:0. Затем Елена наконец-то собралась и прервала неудачную серию из семи подряд проигранных геймов. Россиянка сократила своё отставание до минимума и затем вновь позволила сопернице уйти в отрыв. Уже когда терять было нечего, Елена стала постепенно находить ту игру из первой партии, приносившую ей успех. Она выиграла два гейма подряд и была очень близка к тому, чтобы сравнять счёт, но ей не хватило стабильности. Удачные действия на своей подаче чередовались с неточностями, а на матчболе Веснина допустила двойную ошибку.

Все титулы Сары Эррани (5): 2012 — Будапешт, Барселона, Акапулько; 2008 — Порторож, Палермо.
Все титулы Кайи Канепи (3): 2012 — Эшторил, Брисбен; 2010 – Палермо.

Таким образом, победная серия Эррани на грунте выросла до 15 матчей. В этом году она уже завоевала три титула, а до этого у неё было только два. Веснина же по-прежнему не может добыть заветный трофей. Она проиграла уже шестой финал в карьере, но, в конце концов, любая серия заканчивается. Будем надеяться, что фортуна улыбнётся и Елене.

Параллельно проходивший турнир в Эшториле собрал чуть более сильный состав участниц. Там же выступали пять россиянок, но ни одна из них не дошла до полуфиналов. Два круга преодолела только Надежда Петрова, но в четвертьфинале не справилась с первой сеяной Робертой Винчи 2:6, 6:1, 4:6, хотя начало третьего сета осталось за Надеждой, но позже Винчи всё-таки сломила сопротивление соперницы. Мария Кириленко оступилась во втором раунде, уступив другой итальянке Карин Кнапп, которая четыре года назад была 35-й в рейтинге, но потом из-за проблем со здоровьем пропала с радаров WTA и сейчас находится во второй сотне (в 2010 году была 478-й). При этом в третьем сете Кириленко вела 5:1, но умудрилась проиграть шесть геймов подряд. Остальные три россиянки: Екатерина Макарова, Нина Братчикова и Александра Панова — завершили своё выступление в первом круге. Их обидчицами стали Чжэн Цзе, Винчи и Петра Цетковска соответственно.

А в финале титул оспаривали Кайя Канепи и Карла Суарес-Наварро. Эстонка после очень удачного сезона из-за травмы плеча пропустила весь февраль, после чего не успела восстановиться к Индиан-Уэллсу и Майами, где не выиграла ни одного матча, но, похоже, вновь набирает форму к грунтовому сезону. В полуфинале Канепи выбила из турнира Винчи, взяв пять геймов подряд со счёта 2:5 во втором сете. Любопытно, что две их предыдущие встречи на грунте завершались победами итальянской теннисистки.

Веснина на отказе прошла Варвару Лепченко, а потом обыграла трёх сеяных теннисисток – Ксению Первак (2-й номер посева), Петру Мартич (6) и Марину Эракович (5). Четыре матча подряд на одном турнире Веснина не выигрывала больше года – с Чарльстона-2011.

В решающем поединке эстонка вновь продемонстрировала чудеса героизма. После поражения в первом сете 3:6 Канепи уступала и во втором со счётом 3:5, но смогла отыграть подачу на матч и добраться до тай-брейка. И здесь Суарес-Наварро постоянно вела в счёте, а двойной матчбол не реализовала. Канепи на этом не остановилась, сравняв счёт по сетам. Начало третьей партии опять же осталось за испанской теннисисткой, и вновь Канепи проявила свои бойцовские качества. Со счёта 2:4 она выиграла четыре гейма подряд, завоевав второй титул в сезоне после победы в Брисбене. Также Кайя стала третьей теннисисткой в этом году, которая выиграла турнир, отыграв матчболы. Это также удалось Анжелике Кербер в Копенгагене и Марии Шараповой в Штутгарте.

А тем временем небольшое затишье в туре прервал крупный турнир в Мадриде из серии Premier Mandatory, стартовавший уже в эту субботу. В нём, разумеется, примут участие все сильнейшие теннисистки, за исключением травмированных Андреа Петкович, Сабины Лисицки, Даниэлы Гантуховой, Флавии Пеннетты и Ким Клейстерс. В первом круге Мария Шарапова сыграет с Ириной Бегу, Вера Звонарёва встретится с Петрой Цетковской, Мария Кириленко с китаянкой Чжэн Цзе. Больше всего из россиянок не повезло со жребием Светлане Кузнецовой и Весниной. Им достались Виктория Азаренко и Серена Уильямс соответственно.

Комментарии