Показать ещё Все новости
Трехсетовая серия Азаренко оказалась крепче
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Комментарии
Виктория Азаренко в великолепном по напряжению полуфинале Открытого чемпионата США переиграла Марию Шарапову. Россиянка потерпела первое поражение в трёх партиях в этом сезоне.

До конца сезона ещё достаточно времени, но уже можно смело сказать, что Виктория Азаренко и Мария Шарапова подарили самое яркое противостояние в этом году в WTA. Есть, конечно, ещё и Серена Уильямс, но в её случае не получается настоящего соперничества. Если она готова, то никому не удаётся с ней побороться, а если нет – то уже и Виржини Раззано становится серьёзной оппоненткой. Дуэль Азаренко и Шараповой в этом плане куда разнообразнее, тем более что большую часть сезона именно эти две теннисистки бьются за верхнюю строчу рейтинг-листа. Напряжённость борьбы отражена в чемпионской гонке, в которой Мария до старта полуфинала была впереди на мизерные четыре балла.

Если попытаться сравнить их по другим критериям, то почти везде наблюдается равенство. У каждой в этом году по одному титулу на турнирах «Большого шлема, всего же Азаренко выиграла четыре турнира, а Шарапова – три. Если говорить об их выступлении по покрытиям, то на харде в первой половине сезона лучше явно была Виктория, грунт остался за Марией,

US Open. Нью-Йорк, США. Хард

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Мария Шарапова (Россия, 3) – 3:6, 6:2, 6:4.
Серена Уильямс (США, 4) — Сара Эррани (Италия, 10) — 6:1, 6:2.

а на траве примерное равенство – Азаренко прошла дальше на Уимблдоне, зато на Олимпиаде в одиночке чуть лучше выступила Шарапова. Обе фактически проигнорировали крупные подготовительные турниры перед Открытым чемпионатом США, но, как показало их выступление в Нью-Йорке, это не помешало им набрать неплохие кондиции к последнему в сезоне турниру „Большого шлема“. Что касается рейтинг-листа 52 недель, то Азаренко уже гарантировала себе первое место по итогам турнира, но те 500 очков, которые можно получить за победу в полуфинале, могут сыграть серьёзную роль в битве за первую строчку по итогам сезона.

Возвращаясь к остроте противостояния, то, конечно, в нём не хватало очных матчей. Последний раз они играли между собой 29 апреля в финале турнира в Штутгарте, где победа осталась за Шараповой. С тех пор их соперничество перешло в заочный режим. Спустя 110 дней они снова скрестили ракетки. В отличие от второго полуфинала здесь не было и не могло быть явного фаворита. С точки зрения игры чуть более стабильно и содержательно в Нью-Йорке действовала Виктория Азаренко, у которой был лишь один сложный матч с Самантой Стосур, который она вырвала на решающем тай-брейке. У Марии были проблемы и с Надеждой Петровой, и с Марион Бартоли, но в том-то и козырь россиянки, что она великолепно умеет преодолевать сложности. Тот факт, что в этом сезоне она выиграла все трёхсетовые встречи, говорит о многом. Но и Азаренко в этом году ни разу не проигрывала в трёх сетах, выиграв 11 матчей (у Шараповой на одну трёхсетовую победу больше).

»Мы обе любим действовать агрессивно. Нас объединяет боевой дух и любовь к победе. Кто не любит побеждать? В нынешнем сезоне она играет очень стабильно. Она выиграла на турнире «Большого шлема», стала первой ракеткой и демонстрирует стабильную, уверенную игру. Всё это для неё в новинку. Думаю, что многие ждали от неё этого результата, и наконец-то наступил момент, когда она засияла. Она играет в отличный теннис", — похвалила свою оппонентку по полуфиналу Шарапова.

Вряд ли кого-то могло удивить, что Шарапова сразу же попыталась захватить инициативу. Мало кому удаётся превзойти россиянку в активности и атакующей направленности игры в целом. Но у Виктории на старте полуфинала не получалось создавать сложности для соперницы, а это приводило к тому, что россиянка пробивала навылет из удобных для себя ситуаций. Но помимо того, что Шарапова заметно превосходила оппонентку по количеству чистых выигрышей, Азаренко ещё и сама допускала оплошности. Свою первую подачу она проиграла, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте. Таким же способом она отдала ещё один гейм на собственной подаче, позволив Марии выйти вперёд со счётом 5:1.

В тот момент казалось, что всё у россиянки под полным контролем. Однако на первой подаче на сет в концовке гейма она допустила две двойных кряду. Брейк несколько приободрил Азаренко, которая взяла свою подачу, а затем заработала двойной брейк-пойнт на второй подаче Марии на сет. Но в тот момент и россиянке удалось мобилизоваться, и Азаренко сыграла не лучшим образом. Второй сетбол Шарапова заработала после удачной свечки из обороны —

Мужчины. Парный разряд. Финал

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 2) – Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 5) — 6:3, 6:4.

вообще этот компонент игры у Марии был на удивление хорош в первом сете. А последний мяч в партии россиянка выиграла эйсом – 6:3. В итоге Азаренко хоть и поборолась в концовке, но статистически сет провалила – один чистый выигрыш и девять невынужденных ошибок.

Во втором сете картина игры резко поменялась. Единовременно Азаренко добавила в активности, а Шарапова слегка утратила инициативу. При этом россиянка здорово подавала, но в розыгрышах на задней линии стала заметно уступать сопернице. У Марии периодически проходили резкие атаки, но в затяжной позиционной борьбе раз за разом сильнее оказывалась первая ракетка мира. Белоруска практически перестала ошибаться, за весь сет она допустила только три невынужденных ошибки, исполнив 10 чистых выигрышей. При этом Мария даже начала вторую партию с брейка, но затем уступила четыре гейма кряду. В середине сета Шарапова старалась что-то изменить, но в важные моменты чуть лучше действовала Азаренко. А в самом конце партии Мария после целой серии грубых ошибок в третий раз уступила свою подачу – 2:6.

Перед решающим сетом обе покинули корт, но если Виктория вернулась примерно через пять минут, то Мария провела в раздевалке в два раза больше времени. И пауза скорее пошла ей на пользу. Небольшое игровое преимущество осталось у Азаренко, так как она чуть увереннее брала свои подачи на старте партии, а вот на подаче Марии получались настоящие сражения, которые россиянка успешно выигрывала. Мария в решающем сете больше выигрывала чисто, хотя на собственной подаче Азаренко старалась не позволять атаковать сопернице сходу. Но основными помощниками белоруски в третьем сете были её подача и ошибки Шараповой. При этом в решающей партии первой подавала Виктория, поэтому она постоянно вела в счёте. Соответственно именно Мария первой подошла к такому рубежу, когда она уже не имела права уступать свою подачу. Азаренко в очередной раз навязала борьбу, добралась до матчболов, и россиянка всё-таки дрогнула – 6:3, 2:6, 4:6. При этом третья партия продолжалась 73 минуты.

Шарапова лишь во второй раз за 107 последних матчей проиграла, взяв первый сет. А Азаренко после окончания встречи продемонстрировала уже свой фирменный танец. Белоруска впервые в карьере вышла в финал Открытого чемпионата США, где она сыграет с Сереной Уильямс. Американка в пятницу без проблем переиграла Сару Эррани. Американка полностью превзошла соперницу по количеству чистых выигрышей — 38:6. Сара делала всё что могла, но всё равно не справлялась с мощнейшими ударами соперницы. Итальянка сумела взять три гейма, что в определённой степени можно назвать неплохим достижением, хотя речь и идёт о полуфинале турнира «Большого шлема»— 6:1, 6:2.

А в начале игрового дня прошёл финал в мужском парном разряде. Братья Брайан записали на свой счёт очередную победу. В решающем матче они обыграли Леандера Паеса и Радека Штепанека, причём чешско-индийский дуэт за весь матч не заработал ни одного брейк-пойнта, в то время как у Боба и Майка было море возможностей для брейков – 6:3, 6:4. На следующей неделе американцы вернутся на первое место в рейтинг-листе, сместив с первой строчки Даниэля Нестора и Макса Мирного. Кроме того, они выиграли уже 12-й титул на турнирах «Большого шлема», превзойдя легендарный дуэт — Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда.

В субботу на Открытом чемпионате США запланирована большая программа. Откроют день два полуфинала в мужском одиночном разряде, а ночью по московскому времени Серена Уильямс и Виктория Азаренко разыграют главный приз у девушек.

Комментарии