Стосур: женский теннис в Австралии на первом плане
Николай Новгородский
Саманта Стосур
Первая ракетка Кубка Кремля Саманта Стосур рассказала о важности этого турнира для выхода на корт в Стамбуле.

В преддверии старта Кубка Кремля — 2012 первая ракетка московского турнира австралийская теннисистка Саманта Стосур дала пресс-конференцию, на которой поделилась своими впечатлениями от сезона и ожиданиями от московских соревнований.

— Саманта, этот сезон сложился для вас не лучшим образом. Чего вы ожидаете от Кубка Кремля?
— Я надеюсь хорошо сыграть на этом турнире. Я неплохо провела азиатскую серию. Сейчас передо мной стоит задача нормально акклиматизироваться, чтобы хорошо провести Кубок Кремля. Конечно, результат нынешнего сезона в целом хуже прошлогоднего. При этом я не могу сказать, что плохо его провела. Просто не было больших побед – всё-таки в 2011 году я выиграла US Open. Поэтому следует всё-таки оценивать нынешний сезон в целом, а не какие-то отдельные результаты. Я много раз играла в полуфиналах и четвертьфиналах. Да, этот год получился не столь успешным, как предыдущий, но и плохим его тоже назвать не

Могу напомнить и об успехах Алисии Молик, которая первой вошла в топ-10 мирового рейтинга, после чего, к сожалению, получила травму. Можно сказать, что я приняла эстафету из её рук. Женский теннис в Австралии долгое время отставал от мужского, и только в последние годы ситуация изменилась.

могу.

— Когда-то локомотивом австралийского тенниса были мужчины: Марк Филиппуссис, Ллейтон Хьюитт. Сейчас хорошо играете вы. В связи с этим вопрос: считаете ли вы, что сейчас женский теннис в Австралии вышел на первый план?
— Да, могу сказать, что согласна с такой оценкой в отношении женского тенниса в Австралии. Могу напомнить и об успехах Алисии Молик, которая первой вошла в топ-10 мирового рейтинга, после чего, к сожалению, получила травму. Можно сказать, что я приняла эстафету из её рук. Женский теннис в Австралии долгое время отставал от мужского, и только в последние годы ситуация изменилась. У нас были славные времена Рафтера, Хьиютта и Филиппуссиса. Вообще мы великая спортивная нация, и хочется видеть в первой сотне ещё больше игроков.

— На турнире в Осаке вы были посеяны под первым номером, но при этом проиграли в полуфинале. Насколько сильно ваз разочаровал подобный результат?
— Разумеется, есть некоторое разочарование. Как вы правильно заметили, я была посеяна под первым номером и надеялась на победу в турнире. Но в решающем сете полуфинального матча я проиграла 6:7. И вообще могу сказать, что это был просто не мой день. Сейчас я хочу оставить воспоминания о турнире в Осаке и сконцентрироваться на Кубке Кремля.

— Как вас уговорили сняться в клипе Лоры Робсон «Гангнам стайл»? Вы уже видели конечный результат?
— Лора – дружественный и приятный человек. Съёмки прошли очень забавно и весело. Видео я смотрела пару раз, и оно мне, конечно, понравилось.

— Впервые вы играли на Кубке Кремля ещё в 2005 году. Причём тогда вы пробивались в основную сетку через квалификацию. Как, на ваш взгляд, изменился город и турнир за это время?
— Действительно, это было очень давно. Что касается нынешних впечатлений, то пока, к сожалению, не могу ими поделиться в полной мере. Я всего 24 часа нахожусь в Москве: из аэропорта сразу поехала в отель, а потом на корты. В 2005 году я была хорошим парным игроком и только пробивалась в одиночном разряде. Сейчас, разумеется, ситуация несколько изменилась.

— Некоторое время назад вы говорили, что раздумываете над тем, чтобы завести микроблог в «Твиттере». Приняли ли вы решение по этому поводу? Ведь многие ваши поклонники очень ждут этого.
— Мне часто задают этот вопрос. Могу сказать, что на данный момент у меня есть аккаунт на «Фейсбуке» и свой сайт. Возможно, что в межсезонье я открою свой аккаунт и в «Твиттере»,

Я ставлю себе задачу хорошо провести московский турнир и закончить год не на 10-й, а на 9-й строчке мирового рейтинга. Поэтому у меня серьёзная мотивация перед Кубком Кремля.

посмотрим.

— Несколько раз вы заявлялись на Кубок Кремля, но затем снимались по разным причинам. Почему так происходило и что подвигло вас принять участие в московском турнире в этом году?
— В прошлом сезоне я играла азиатскую серию, и было просто нереально после неё играть ещё и на Кубке Кремля. Ну а в этом году я подумала: «Почему бы не сыграть?» Я ставлю себе задачу хорошо провести московский турнир и закончить год не на 10-й, а на 9-й строчке мирового рейтинга. Поэтому у меня серьёзная мотивация перед Кубком Кремля.

— На данный момент на Итоговый чемпионат WTA вы можете отправиться только в качестве запасной. В связи с этим напрашивается вопрос, надеетесь ли вы сыграть в Стамбуле?
— Трудно сказать. Ведь я смогу появиться на корте только в случае травмы кого-то из основных участниц. Так что возможность провести хотя бы один матч в Стамбуле стала бы для меня своего рода бонусом.

— Нельзя не упомянуть о вашем соперничестве с Марион Бартоли. Каждая из вас постарается занять 9-ю строчку рейтинга, чтобы быть первой запасной в Стамбуле. Вы ощущаете эту конкуренцию?
— Могу сказать, что будем посматривать за выступлениями друг друга. Контролировать, конечно, мы ничего не можем – только следить за результатами.

— Когда вы заявлялись на Кубок Кремля, то были уверены, что к моменту старта турнира борьба за попадание в топ-8 ещё будет вестись? Удивлены ли вы тем, что всё закончилось так быстро?
— Борьба действительно получилась захватывающей и напряжённой. Так вышло, что несколько игроков создали себе серьёзный задел и оторвались от остальных. Для меня, наверное, определяющим стало не лучшее выступление в Пекине, которое позволило конкуренткам обойти меня в борьбе за попадание в Стамбул.