Джокович и Маррей приблизили очную дуэль
Артём Тайманов
Новак Джокович и Энди Маррей
Комментарии
На Итоговом турнире в Лондоне Маррей обыграл Бердыха, а Джокович разобрался с Цонгой. Теперь в среду Энди и Новак встретятся друг с другом.

РАННИЙ СТАРТ ЛОНДОНА

В понедельник в Лондоне стартовал мужской Итоговый турнир года. Напомним, что в предыдущие годы это длящееся восемь дней соревнование начиналось в воскресенье, чтобы финал также пришёлся на уик-энд. Но в нынешнем году календарь ATP был сокращён на две недели, и одним из результатов этого сокращения стало отсутствие перерыва между «Мастерсом» в Париже и итоговым турниром. Разумеется, начинать его в день финала в «Берси» невозможно, так что первые матчи сдвинули на понедельник; соответственно, финальный поединок тоже состоится в понедельник, 12 ноября. Вряд ли это сильно радует организаторов; с другой стороны, сомнительно, что много билетов на финал такого соревнования останутся нераскупленными, особенно если туда выйдет Энди Маррей.

Лондон, Англия. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.
Группа A. 1-й тур.

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Томаш Бердых (Чехия, 5) – 3:6, 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) – 7:6 (7:4), 6:3.

Положение в группе A:
1. Джокович – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 13:9.
2. Маррей – 1 (1), 2:1, 15:13.
3. Бердых – 0 (1), 1:2, 13:15.
4. Цонга – 0 (1), 0:2, 9:13.

Британец, кстати, попал в одну группу с Новаком Джоковичем, Томашем Бердыхом и Жо-Вилфридом Цонгой. Все эти теннисисты уже не раз играли на итоговых турнирах, а тот же Новак в 2008 году стал на нём чемпионом. Опытные игроки собрались и в другой группе – Роджер Федерер, Давид Феррер, Хуан-Мартин Дель Потро и Янко Типсаревич. Янко, правда, впервые отобрался на итоговый турнир напрямую, но в прошлом году он заменил Маррея уже после первого матча и провёл два поединка на групповом этапе, уступив Бердыху и обыграв Джоковича.

МАРРЕЙ СПРАВИЛСЯ С БЕРДЫХОМ

Открывали турнир матчи группы A, которую возглавляет вернувшийся на первую строчку рейтинг-листа Новак Джокович. Первым на корт, впрочем, вышел не он, а местный любимец – Энди Маррей, игравший с Томашем Бердыхом. Между прочим, несмотря на две победы Энди над Томашем на харде в этом сезоне, чех вёл по личным встречам со счётом 4:3. Маррею, который в Париже с матчбола проиграл главному открытию турнира Ежи Яновичу, удался неплохой старт поединка. Уже в первом гейме Энди заработал двойной брейк-пойнт, но реализовать его не сумел. Чуть позже Бердых предоставил сопернику ещё более явный шанс на брейк, проиграв три стартовых очка в своём гейме, но затем разыгрался и вновь спас гейм. Такие спасения явно вдохновили Томаша, а Энди, напротив, чуть ослабил концентрацию – и Бердых повёл с брейком. Вскоре, отыграв ещё два брейк-пойнта на подаче на сет, чешский теннисист успешно завершил первую партию – 6:3.

А во втором сете ситуация развернулась в обратную сторону. Здесь уже Томаш упустил свои шансы на брейк и тут же был наказан за это проигрышем своей подачи. Отыграться чеху было очень тяжело – поведя в счёте, Энди почувствовал уверенность в своих силах, заиграл гораздо активнее и чище, чем до того. Одним из важных факторов стало то, что британец стал чаще входить в корт; в первом сете он наносил непозволительно малый процент ударов внутри корта – всего лишь 22 %. Бердых, напротив, стал торопиться и допускать больше ошибок, чем в стартовой партии. Вскоре Маррей сравнял счёт по сетам, а в решающей партии борьбы и вовсе не получилось. Нет, преимущество Энди отнюдь не было подавляющим – он сделал только один брейк, но при этом теннисисты не сыграли ни одного затяжного гейма. Они ни разу не добрались до счёта «ровно» — ни до брейка Маррея, ни после. Брейк-пойнты тоже были только однажды – в том самом гейме, в котором Энди сделал брейк. В итоге, проведя на корте чуть больше двух часов, британец одержал победу – 3:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. Групповой раунд.
Группа A. 1-й тур.

Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 6) – Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – 7:5, 5:7, [11:9].

Группа B. 1-й тур.
Максим Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 2) – Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 4) – 4:6, 7:6 (7:1), [12:10].

Маррей после матча похвалил соперника: «Он отлично подавал на брейк-пойнтах, особенно в первом сете. Но во втором и третьем сетах его первая подача стала давать сбои. Именно в этот момент у меня появились шансы. Я смог начать играть более активно и разнообразно, хотя в начале матча в каких-то моментах он доминировал и превосходил меня в мощи».

ЦОНГА УПУСТИЛ СВОИ ШАНСЫ И ПРОИГРАЛ ДЖОКОВИЧУ

В рамках вечерней сессии свой матч провели Джокович и Цонга. Новак на прошлой неделе проигравший в первом поединке в «Берси» Сэму Куэрри, а перед этим летавший в Белград к попавшему в больницу отцу, начал игру не лучшим образом. В первом гейме он позволил сопернику добраться до брейк-пойнта, хотя и повёл было со счётом 40:0. В целом серб допускал непривычно большое по своим меркам количество ошибок, особенно с бэкхенда. Это привело к весьма необычной для данного противостояния картине: Джокович больше рисковал при ударах справа, нередко выходил к сетке, а Цонга чаще играл в обороне и дожидался ошибок соперника либо обводил его. Впрочем, надолго терпения Жо-Вилфриду не хватило. Вскоре он стал всё чаще переходить в атаку, да и Новак постепенно нащупал игру, перестав допускать так много ошибок. Хорошие атакующие удары принесли французу ещё два брейк-пойнта, второй из которых, при счёте 5:5, был одновременно и скрытым сетболом. Но в решающие моменты Джокович оказался чуть сильнее и удачливее соперника — а затем он уверенно провёл тай-брейк и оставил первую партию за собой.

На самом старте второго сета расстроенный результатом тай-брейка Цонга допустил несколько грубых ошибок и впервые в матче проиграл свою подачу. Шансов на обратный брейк, за исключением следующего гейма, где Новак спасся с 0:30, у Жо-Вилфрида не было – все оставшиеся подачи серб взял под ноль. Сам Цонга при этом тоже без особых проблем брал свои геймы, но в концовке матча он сделал сопернику ещё пару подарков и отдал вторую подачу за сет, а с ней и весь матч – 6:7 (4:7), 3:6.

После игры оба её участника отмечали высокую значимость первой партии. Так, Новак отметил:«Первый сет мог достаться как мне, так и ему. Если быть совсем честным, то он лучше играл в течение первой партии. Мне пришлось отыграть несколько брейк-пойнтов, а у меня их в первом сете не было вовсе. При этом я хорошо подавал и неплохо играл. Я проявил характер и продолжал бороться».

Цонга же рассказал следующее: «В первой партии у меня было много шансов, но я их упустил. Думаю, именно это решило судьбу матча. Он воспользовался своими шансами, а я неудачно сыграл на решающих очках. Следующий матч для меня очень важен. Если я хочу продолжить борьбу за полуфинал, то мне надо побеждать. Я сделаю всё возможное для победы над Томашем Бердыхом».

Стоит напомнить, что расписание второго и третьего туров на мужском Итоговом турнире напрямую зависит от результатов первых матчей. Во втором туре победившие встречаются с победившими, а проигравшие, соответственно – с проигравшими. Именно поэтому в среду Цонга сыграет с Бердыхом, а Джокович – с Марреем. А во вторник в Лондоне состоятся два матча в рамках группы B. Янко Типсаревичу предстоит поединок с Роджером Федерером, а чемпион Парижа, Давид Феррер, проведёт матч с Хуаном-Мартином дель Потро.

Комментарии