Показать ещё Все новости
Победа С. Уильямс и отказы Шараповой с Азаренко
Артём Тайманов
Комментарии
Об очередном титуле С. Уильямс, снятиях Шараповой и Азаренко, финалах Павлюченковой и Давыденко и многом другом – в мгновениях недели.

1. Серена продолжает побеждать и в новом году

Серена Уильямс продлила свою длящуюся с прошлого сезона победную серию до 16 матчей. Третья ракетка мира играючи разобралась со всеми соперницами в Брисбене, потратив больше часа лишь на один матч из четырёх – со Слоан Стивенс в четвертьфинале. Правда, поединок, которого ждали больше всего, не состоялся – вышедшая на Серену в полуфинале Виктория Азаренко снялась с матча из-за неудачно сделанного педикюра, приведшего к занесению инфекции. Кстати, у Уильямс-младшей есть отличные шансы сместить белоруску с первого места уже после Australian Open. Для этого американке достаточно пробиться в полуфинал — а выход в финал гарантирует Серене то, что она обойдёт и Марию Шарапову.

Серена Уильямс уверенно обыграла всех соперниц в Брисбене

Серена Уильямс уверенно обыграла всех соперниц в Брисбене

2. Удачный старт сезона для Павлюченковой

Весьма удачно выступила в Брисбене и Анастасия Павлюченкова. Россиянка, прошлой осенью вернувшаяся в академию Патрика Муратоглу, пробилась в финал, обыграв по пути двух соперниц из топ-10 (Петру Квитову и Анжелику Кербер) и показав при этом отличный теннис. Правда, игра в финале против Серены у Анастасии совсем не сложилась – россиянка сумела взять лишь три гейма, но американка, можно сказать, находится в другой лиге относительно практически всех соперниц.

Анастасия Павлюченкова стала финалисткой Брисбена

Анастасия Павлюченкова стала финалисткой Брисбена

3. Шарапова и Азаренко снялись с Брисбена

Состоялись на первом австралийском турнире сезона и два звёздных отказа. Про Викторию Азаренко, у которой возникли проблемы с пальцем на ноге, мы уже упоминали. Сама белоруска, кстати, прокомментировала это следующим образом: «В моём пальце на ноге была инфекция. Мне пришлось сделать небольшую операцию. К сожалению, у меня не было времени, чтобы восстановиться к полуфиналу. Я должна быть уверена, что буду полностью готова к Australian Open, поэтому мне пришлось сняться до матча». А Мария Шарапова, которая должна была стать в Брисбене второй сеяной, снялась вскоре после публикации сетки из-за проблем с правой ключицей.

Мария Шарапова и Виктория Азаренко не стали рисковать перед Australian Open

Мария Шарапова и Виктория Азаренко не стали рисковать перед Australian Open

4. Радваньска покорила Новую Зеландию

На одном из соревнований, проходивших параллельно с Брисбеном, чемпионкой стала Агнешка Радваньска. Речь о турнире в новозеландском Окленде, где Агнешка получила первый номер посева и вполне закономерно стала чемпионкой. По-настоящему звёздных теннисисток, находящихся при этом в хорошей форме, в Окленд не приехало, так что Радваньска изначально была явным фаворитом турнира – и подтвердила это звание, не отдав соперницам ни одного сета.

Агнешка Радваньска первенствовала в Окленде

Агнешка Радваньска первенствовала в Окленде

5. Домашний успех Ли На

В китайском Шэньчжэне, где турнир WTA проводился впервые, также первенствовала первая сеяная. Здесь первой ракеткой турнира стала Ли На, которая до того лишь однажды побеждала на домашнем соревновании – в Гуанчжоу-2004. Китаянка безо всяких проблем добралась до финала, а там преодолела сопротивление обидчицы Марион Бартоли, Клары Закопаловой, выиграв со счётом 7:5 в решающем сете.

Ли На победила на турнире в Шэньчжэне

Ли На победила на турнире в Шэньчжэне

6. Гаске начал сезон с победы

Из проходящих на первой неделе сезона мужских турниров наиболее сильный состав традиционно собирает Доха. Правда, если в последние годы туда приезжали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, то в этот раз первым сеяным стал Давид Феррер. Испанец в итоге оступился в полуфинале, а главный трофей завоевал Ришар Гаске. Интересно, что за весь турнир французу не встретился ни один сеяный соперник, и лишь в финале Гаске сыграл с теннисистом из топ-50 – это был 44-й номер мирового рейтинга, Николай Давыденко.

Катарский сокол для Ришара Гаске

Катарский сокол для Ришара Гаске

7. Давыденко вернулся в финал Дохи

Определённо может занести себе Доху в актив и Николай Давыденко. Россиянину уже давно не удавалось показывать столь яркого атакующего тенниса на протяжении нескольких матчей подряд – пожалуй, с турнира в Роттердаме, прошедшего в феврале прошлого года. Кроме того, Николай прервал свою серию из 15 поражений от игроков топ-10 кряду, победив в полуфинале Давида Феррера. Были у него шансы на успех и в финале, но, находясь в двух геймах от победы, он впервые за турнир проиграл свою подачу и в итоге уступил Гаске в трёх сетах, не сумев во второй раз в карьере завоевать титул в Дохе.

Николай Давыденко стал финалистом в Дохе

Николай Давыденко стал финалистом в Дохе

8. Титулы Маррея и Типсаревича

А на турнирах в Брисбене и Ченнае первенствовали Энди Маррей и Янко Типсаревич, соответственно. Британец во второй раз подряд приехал в Брисбен – и во второй раз подряд стал там чемпионом. Защита титула прошла для него без особых проблем; впрочем, и серьёзных соперников у Маррея не было. А Янко, год назад проигравший в финале Ченная марафонский матч Милошу Раоничу (канадец тогда победил на трёх тай-брейках), в этот раз завоевал-таки титул, победив в финале Роберто Баутисту-Агута, который выбил из турнира Томаша Бердыха.

Энди Маррей и Янко Типсаревич пополнили свою коллекцию трофеев

Энди Маррей и Янко Типсаревич пополнили свою коллекцию трофеев

9. Четырёхкратная Испания

Параллельно с шестью соревнованиями WTA и ATP в австралийском Перте прошёл 25-й розыгрыш Кубка Хопмана. В финале встретились Сербия и Испания, которые не потерпели ни одного поражения на групповом этапе. В первом матче Новак Джокович обыграл Фернандо Вердаско; затем Анабель Медина-Гарригес сравняла счёт, сумев победить Ану Иванович. В решающем миксте сильнее оказался испанский дуэт – и эта страна в четвёртый раз завоевала Кубок Хопмана.

Сборная Испании победила на Кубке Хопмана

Сборная Испании победила на Кубке Хопмана

10. Многонациональный Коккинакис

Отметим и один необычный момент, связанный с полувыставочным характером турнира. Официальный регламент Кубка Хопмана разрешает делать замены на групповом этапе – но, по всей видимости, у американцев не нашлось запасного игрока. В результате травмированного Джона Иснера заменил 16-летний австралиец Танаси Коккинакис, который сыграл и в одиночном матче против Фернандо Вердаско, и в миксте с Винус Уильямс. Более того, на следующий день Коккинакис выступал ещё за одну страну – Германию. Томми Хаас, уступив Новаку Джоковичу, снялся с микста, и Танаси вышел на корт в паре с Татьяной Малек. В результате микст (во многом усилиями Джоковича) превратился в настоящее шоу – ну а сам Коккинакис наверняка получил незабываемый опыт от трёх проведённых им матчей на Кубке Хопмана.

Австралиец Коккинакис сыграл и за США, и за Германию

Австралиец Коккинакис сыграл и за США, и за Германию

Комментарии