Показать ещё Все новости
Австралийские страдания
Игорь Швецов
Комментарии
О майках Хьюитта, ершистости Томича и других проблемах австралийского тенниса – в репортаже с Australian Open комментатора "НТВ-Плюс".

Первые круги на турнирах «Большого шлема» – обычно время, когда все следят прежде всего за местными игроками. Тем более что сейчас из всех стран, проводящих турниры «Большого шлема», разве только французы обладают достаточно обширной группой более или менее сильных игроков, способных долго поддерживать интерес местных болельщиков на домашнем состязании высшего теннисного ранга. Англичане и американцы в лучшем случае располагают сейчас лишь парой игроков, способных претендовать на значительные роли на второй неделе турнира. Они, конечно, от этого страдают, пытаются что-то изменить, но пока мало что получается. Вот и бьются британец Энди Маррей и американка Серена Уильямс за престиж своей страны, по сути, в одиночку. А австралийцы уже который год только и могут, что утолять свои страдания, приобняв скульптуры великих игроков прошлого, установленные здесь вокруг кортов, и потягивая пиво, продающееся на стадионе в Мельбурн-Парке абсолютно без ограничений.

Заглянув в первый день турнира в сувенирный магазин, я случайно обратил внимание на не очень понятные чёрные и белые майки, висящие на отдельном стенде. Отсутствие указаний на известную фирму-производителя и каких-либо логотипов турнира лишь усилило моё удивление. Лишь только подняв свой взгляд выше, я обнаружил надпись: «Игровая форма Ллейтона Хьюитта». Да и ценник был весьма гуманный – 40 австралийских долларов, то есть порядка 1300 рублей. Прежде таких сувениров мне здесь встречать не доводилось. Не будучи фанатом Ллейтона уже давно, я даже и не подумал совершить такую покупку и отправился дальше. Но судя по всему такой нерешительный не я один. Даже австралийцев, способных таким образом поддержать своего кумира, нашлось немного. По крайней мере, наблюдая вечером за матчем Хьюитта против серба Янко Типсаревича, я болельщиков в этой форме на трибунах обнаружил единицы. Даже несмотря на то что на ней на месте логотипа фирмы производителя значился фирменный хьюиттовский «C*mon».

Вспоминая прежние выступления Хьюитта в Австралии, я спустился на большую площадь у подножия «Род Лэйвер Арены», где у большого экрана обычно собиралась толпа болельщиков, не разжившаяся билетами на трибуны центрального корта. Но и тут ждало разочарование – площадь была практически пуста. Неужели никто в Австралии не верил в Ллейтона? Для него ведь это был уже 17-й Australian Open подряд. В это трудно поверить, учитывая тот факт, что Хьюитту всего 31. Но статистика – вещь упрямая. К тому же в канун турнира «Большого шлема» австралиец выиграл турнир! Правда, если честно, победа эта у меня лично вызвала большие сомнения. Уж больно легко в финале показательного соревнования в Куйонге Хьюитт обыграл игрока первой десятки аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинцу в канун большого турнира была нужна игровая практика, а вот Хьюитту такая победа обязана была прибавить вистов и привлечь болельщиков. Но не сработало.

Прекрасно помню, как и в прошлом году никто не верил в Ллейтона, а он прошёл до четвёртого круга, уступив только Джоковичу. На этот раз только немного забрезжила надежда в средине второго сета. Я даже пообещал коллегам, что, если Хьюитт выиграет матч, я куплю его майку и на следующий круг приду на трибуны в ней. Но Типсаревич и мои деньги сэкономил, и организаторам не позволил подзаработать на продаже этого сувенира. Своей ценности этот сувенир не обрёл. Тем более что о завершении карьеры на домашнем турнире «Большого шлема» Хьюитт, в отличие от американца Энди Роддика во время минувшего US Open, не сообщил. Так хотя бы эта майка стала раритетом. Может быть, на 18-м Australian Open для Ллейтона всё сложится удачно и тогда можно будет вытащить эту форму со склада?

Или есть другой вариант. Придумывать форму для Бернарда Томича. Ведь этот парень всерьёз претендует на место Хьюитта в сердцах австралийских болельщиков. Правда, пока он не столь успешен. Ллейтон в его возрасте уже подбирался к победам на турнирах «Большого шлема», а Томич может похвастать разве что четвертьфиналом Уимблдона-2011. Да и в рейтинге он пока не заслужил права быть даже сеяным на домашнем турнире «Большого шлема». Но зато уже успел отметиться в австралийской полиции за скоростную езду по местным дорогам и только-только выиграл свой первый в карьере турнир. Но зато остёр на язык и хочет встретиться с Роджером Федерером в третьем раунде нынешнего соревнования. Правда, сильно подозреваю, что только остротами по поводу того, что Федереру ещё надо добраться до третьего круга, Томич и ограничится. Роджера ему не затянуть в его томные розыгрыши. Стартовый поединок Томич взял легко. Но в том «заслуга» прежде всего его соперника – аргентинца Леонардо Майера. Кстати, и на вторую вечернюю сессию турнира, в которой участвовали как Томич, так и Ярмила Гайдошова, не собралось кворума в фанатском секторе. А ведь в Мельбурне во вторник вечером было гораздо теплее, нежели в понедельник, когда играл Хьюитт. Так что на погоду списать спокойствие болельщиков не удастся. Скорее всего, они слишком хорошо понимали нынешний уровень их любимцев и не готовы были ради них оставить лишнюю двадцатку долларов в пивном баре.

И ведь не только Ллейтон огорчил на старте турнира местную публику. Практически все попытки местных игроков продвинуться хотя бы во второй раунд провалились. Хотя претенденты на подобное свершение были разные. И давно уже ходящий в подающих надежды Мэттью Эбден, выигравший первые два сета у Михаила Южного; и победитель двух юношеских турниров «Большого шлема», год назад первая ракетка мира среди юниоров, самый юный участник нынешнего турнира 18-летний Люк Сэвилль и много-много других. Только итог был один. Повезло только в одном случае. Два австралийца Джеймс Дакворт и Бенджамин Митчелл встречались друг с другом. Рубились пять сетов. И в этой битве с игроком из седьмой сотни мирового рейтинга выжил стоящий в третьей сотне Дакворт – 8:6 в решающем пятом сете. Вы поверите в его долгую турнирную судьбу?

Вот и получается, что во втором круге хоть на что-то могут рассчитывать только Саманта Стосур и уже упомянутый выше Бернард Томич. И даже у Саманты лёгкой жизни не предвидится. Та же китаянка Чжэн Цзе может стать для неё непреодолимой преградой во втором раунде.

Впрочем, сколько бы австралийцев ни осталось в сетке турнира, на посещаемости и на общем настроении турнира это никак не скажется. Австралийцы – слишком опытные спортивные болельщики и прекрасно понимают, на каких матчах можно получить истинное спортивное наслаждение. К тому же главные билеты на самые дорогие места раскуплены задолго до того, как определилось расписание турнира. Так что в этом плане больших убытков организаторы Australian Open не понесут. Они уже доказали важность этого турнира для Мельбурна и всей страны, они уже получили добро на серьёзную реконструкцию стадиона, сумели кардинально увеличить призовой фонд до рекордных 30 миллионов австралийских долларов, которые сейчас в мире котируются даже чуть выше американских. Так что ещё долгие и долгие годы австралийцы будут ждать появления перед своими очами новых теннисных звёзд – как австралийских (дай бог, они появятся), так и мировых. И ради них они готовы потратиться на билеты и сувениры.

Комментарии