Показать ещё Все новости
Макарова вновь бросит вызов Шараповой
Артём Тайманов
Екатерина Макарова
Комментарии
Макарова преподнесла приятный сюрприз, обыграв Кербер, и теперь в четвертьфинале АО встретится с Шараповой – так же, как и год назад.

МАКАРОВА ВНОВЬ БЛИСТАЕТ В МЕЛЬБУРНЕ

Воскресный день на кортах Мельбурн-парка начался с матча Екатерины Макаровой, которой оставался один шаг до повторения прошлогоднего результата – и одновременно своего лучшего результата на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Собственно говоря, именно с выхода в четвертьфинал Australian Open-2012 и начался рывок Екатерины в одиночке. Потенциал россиянки был виден давно: она всегда играла в умный, комбинационный теннис, она знала, как нужно строить игру против сильных соперниц, почти всегда завязывала в таких матчах борьбу, а иногда и побеждала… Но тогда Екатерине зачастую не хватало чёткости действий в решающие моменты поединков. В ключевых розыгрышах она сбивалась на короткие, нерискованные удары, отдавала инициативу и в итоге терпела поражения. Кроме того, Макарову подводила нестабильность – за одним удачным турниром зачастую следовала серия проваленных соревнований с поражениями от слабых соперниц.

Мельбурн. Australian Open. Покрытие: хард (открытые корты). Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг.

Екатерина Макарова (Россия, 19) — Анжелика Кербер (Германия, 5) — 7:5, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:1, 6:0.
Ли На (Китай, 6) — Юлия Гёргес (Германия, 18) — 7:6 (8:6), 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Ана Иванович (Сербия, 13) — 6:2, 6:4.

Конечно, нельзя сказать, что прошлогодние победы над Верой Звонарёвой и Сереной Уильямс в Мельбурне изменили всё по мановению волшебной палочки – но свой вклад в выход Екатерины на более высокий уровень они должны были внести. Наверняка добавили уверенности Макаровой и удачные выступления в парном разряде с Еленой Весниной, а также победа на US Open в миксте с Бруно Соаресом. Пусть титулов в одиночном разряде у Екатерины в прошлом сезоне и не было, но она начала играть более стабильно и закончила год 20-й ракеткой мира – при том, что до того её лучшим итоговым результатом была 48-я строчка.

И на нынешнем австралийском чемпионате Макарова тоже подтвердила, что её прошлогодний взлёт не был случайным. Правда, в матче 3-го круга с Марион Бартоли у Екатерины возникли проблемы с тем, чтобы завершить уже практически выигранный поединок в свою пользу – она едва не упустила победу со счёта 5:0 в решающем сете, но при помощи соперницы всё-таки взяла десятый гейм. А за выход в четвертьфинал россиянке предстояло бороться с теннисисткой, которая в прошлом сезоне совершила ещё более серьёзный прорыв, – с Анжеликой Кербер. Год назад немка приехала на Australian Open в ранге 30-й ракетки и в третьем круге без особой борьбы уступила Марии Шараповой – а потом так разогналась, что закончила год на пятом месте. При этом Анжелика, пожалуй, самый загадочный игрок топ-10. Конечно, не в том смысле, что её окутывает какой-то мистический ореол – речь только об её теннисе. Она единственная теннисистка элитного уровня, чей стиль серьёзно разнится от матча к матчу; в одном поединке она может показывать отличную атакующую игру, а в другом – уйти в глухую оборону. На этом турнире немка тоже не стала изменять себе в этом непостоянстве: в матче 3-го круга с Мэдисон Кис она в основном оборонялась, не пытаясь превзойти в активности мощно бьющую, но пока ещё нестабильную американку, а вот в игре с Макаровой атаковала гораздо чаще.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвёртый круг..

Давид Феррер (Испания, 4) — Кей Нисикори (Япония, 16) — 6:2, 6:1, 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 10) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 6:2, 5:1, отказ.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:3, 6:2, 7:6 (15:13).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 15) — 1:6, 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 12:10.

Впрочем, старт матча лучше удался россиянке. Она взяла инициативу в свои руки и вскоре повела с двумя брейками – пусть и не без борьбы. Но к этому моменту Кербер уже разыгралась, а Макарова, как и в матче с Бартоли, немного занервничала на сетболах. В итоге две подачи на первую партию и двойной сетбол были упущены. К счастью, при равном счёте Екатерина стала действовать точнее и острее, что помогло ей сделать ещё один брейк – а третью подачу на сет российская теннисистка уже не проиграла.

Начало второй партии получилось упорным. Обе теннисистки уверенно держали свои подачи, хотя и было ощущение, что Кербер что-то беспокоит. После пятого гейма это ощущение подтвердилось – Анжелика вызвала врача, жалуясь на какие-то проблемы со спиной. Правда, нельзя сказать, что немка из-за этого заиграла намного хуже, чем в первом сете – напротив, она по-прежнему показывала хороший теннис и даже могла добиться права сыграть решающую партию. При счёте 4:3 у Кербер было два брейк-пойнта, но на первом из них она ухитрилась дважды пробить смэш практически на ракетку Макаровой и в итоге проиграть очко! После этого Екатерина поймала кураж и уверенно довела матч до победы, взяв три гейма кряду – 7:5, 6:4. Кстати, теперь защитившая прошлогодние очки россиянка наверняка останется в топ-20 и после Australian Open.

ШАРАПОВА, КАК И ГОД НАЗАД, ВЫШЛА НА МАКАРОВУ

Следующая соперница Макаровой определялась в матче Марии Шараповой с Кирстен Флипкенс. Впрочем, всерьёз употреблять слово «определялась» по отношению к такому поединку даже как-то неловко: вряд ли хоть кто-то, внимательно следящий за теннисом, мог допустить, что бельгийка преподнесёт сенсацию и выбьёт Марию из турнирной сетки. Дело не только в относительной слабости Флипкенс; слишком уж убедительное впечатление производил теннис Шараповой в первых матчах этого Australian Open. Мария классно играла и в атаке, и в защите, хорошо подавала и боролась за каждый гейм, практически не теряя концентрации, что и помогло ей выиграть два матча подряд со счётом 6:0, 6:0. Кирстен же, по сути, ничего особенного здесь не показала. Бельгийка победила трёх пусть неплохих, но вовсе не звёздных соперниц (включая, кстати, двух россиянок – Нину Братчикову в 1-м круге и Валерию Савиных в 3-м) и благодаря этому впервые в карьере вышла в 1/8 финала турнира «Большого шлема» — однако явно не была готова бороться за победу в матче с самой Шараповой.

Мельбурн. Australian Open. Парный разряд. Женщины. Третий круг. Покрытие: хард (открытые корты).

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Хсиех Су-Вей / Пэн Шуай (Тайвань / Китай, 15) — 6:4, 0:6, 7:5.
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США, 12) — Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 5) — 6:2, 6:3.
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 4) — Ирина Бегу / Моника Никулеску (Румыния. 13) — 4:6, 6:1, 6:2.

Мельбурн. Australian Open. Парный разряд. Мужчины. Третий круг. Покрытие: хард (открытые корты).

Даниэле Браччиали / Лукаш Длуги (Италия / Чехия) — Сергей Стаховский / Михаил Южный (Украина / Россия) — 7:6 (7:3), 1:6, 7:6 (7:4).

Тем не менее первый сет получился достаточно упорным. Правда, львиная доля «вины» за это лежит на Шараповой: Кирстен и близко не делала ничего такого, что можно было бы назвать прыжком выше головы, а Мария почему-то нервничала и допускала грубые ошибки. Качество тенниса вследствие этого было довольно невысоким – красивые удары терялись за градом неточностей, особенно в первой половине партии. Впрочем, в ключевые моменты россиянка, как обычно, действовала здорово. Конечно, даже реализуй Кирстен один из трёх своих брейк-пойнтов, это вряд ли повлияло бы на результат первого сета – но Мария не позволила ей и этого. В результате продлившаяся 43 минуты партия осталась за Шараповой со счётом 6:1, а во втором сете россиянка заиграла намного увереннее и свободнее и легко оформила путёвку в четвертьфинал – 6:1, 6:0.

Выиграла свой матч и финалистка Australian Open-2011 Ли На. Шестой сеяной противостояла Юлия Гёргес, которая в первом сете играла с китаянкой на равных и вполне могла добиться локального успеха. Уступив четыре гейма подряд, немка сравняла счёт с 1:4 и добралась до тай-брейка, где заработала сетбол. В этот момент всё было в руках Юлии – ей нужно было всего лишь забить высокий мяч с хафкорта, но она зачем-то пробила точно на ракетку Ли, а следом допустила грубую ошибку. Судя по всему, прийти в себя после этого Гёргес так и не удалось; проиграв тай-брейк, немка провалила вторую партию, показав теннис гораздо более низкого уровня и сумев взять лишь один гейм. В четвертьфинале она встретится с Агнешкой Радваньской, которая очень грамотно сыграла против показавшей весьма неплохой теннис Аны Иванович и, взяв практически все ключевые очки, одержала победу со счётом 6:2, 6:4. Отметим, что за весь матч полька допустила лишь четыре невынужденные ошибки!

ДЖОКОВИЧ ПРОШЁЛ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ

В мужском турнире Давид Феррер преодолел стартовые сложности в матче с обидчиком Евгения Донского Кеем Нисикори, после чего всё пошло как по маслу. Второй сет японец просто провалил, а в третьем, несмотря на два обмена брейками, Давид контролировал ход игры и без особых проблем дожал соперника – 6:2, 6:1, 6:4. В четвертьфинале Феррер, который через неделю впервые в карьере станет первой ракеткой Испании, встретится с соотечественником – Николасом Альмагро. Николасу даже не пришлось играть три сета: его соперник, Янко Типсаревич, явно бегал через боль и в итоге отказался от продолжения борьбы при счёте 2:6, 1:5 из-за травмы правой лодыжки. Обошёлся без особых проблем и Томаш Бердых. В его матче с Кевином Андерсоном упорным получился только третий сет – 6:3, 6:2, 7:6 (15:13).

А последний матч дня неожиданно обернулся настоящим марафоном – Новаку Джоковичу пришлось очень тяжело в поединке со Станисласом Вавринкой. В первом сете сербского теннисиста и вовсе словно подменили: он неважно передвигался по корту, был плохо координирован и допускал одну ошибку за другой. Разумеется, такое развитие событий придало швейцарцу уверенности в своих силах. Вавринка поймал кураж и здорово сыграл во второй половине партии, в итоге оформив «скрытую баранку», а затем повёл со счётом 5:2 во втором сете. На подаче на сет Станислас оказался в одном шаге от сетболов – но уже более-менее пришедший в себя серб в этот момент включил предельную концентрацию и в итоге сумел, втянув соперника в затяжные розыгрыши, не только сравнять счёт, но и взять пять геймов подряд.

Третий сет Новак начал с очередного брейка, однако сразу после этого ухитрился проиграть свою подачу с 40:0. Тем не менее, небольшое игровое преимущество по-прежнему было у Джоковича – и в итоге оно преобразовалось в преимущество материальное. Серб сделал брейк при счёте 4:4 и успешно подал на сет. Казалось, вскоре лидер мирового рейтинга окончательно дожмёт соперника – но Вавринка сдаваться не собирался. В четвёртой партии уже Станислас смотрелся несколько убедительнее Новака и одержал победу на тай-брейке, переведя, таким образом, матч в решающий сет. В первых геймах теннисисты обменялись брейками – а во многом решающим оказался гейм при счёте 4:4. Вавринка сумел заработать четыре скрытых матчбола, но не реализовал ни один из них, не сумев в важнейший момент выполнить один из отлично проходивших у него в этот вечер ударов навылет. Больше шансов сделать брейк у мучившегося из-за лёгких судорог ног Вавринки не было; правда, он и сам достаточно долго уверенно держал свою подачу. Борьба завязалась только в 22-м (!) гейме партии. Станислас провёл блестящую рискованную атаку на втором из трёх матчболов и на кураже вполне мог спасти гейм – но поторопился, допустил ещё пару ошибок, а затем уступил в красивом розыгрыше на третьем матчболе. Джокович от радости чуть не разорвал на себе футболку, а все зрители, досидевшие на трибунах почти до двух ночи, наградили обоих теннисистов щедрой порцией аплодисментов.

ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ МАКАРОВОЙ ЗА ДЕНЬ

А Макарова вскоре после выхода в одиночный четвертьфинал пробилась на эту стадию и в паре с Еленой Весниной. Россиянки уступили первую партию Ирине Бегу и Монике Никулеску, но затем переломили ход матча – 4:6, 6:1, 6:2. А вот другой россиянке, Надежде Петровой, повезло меньше. Их пара с Катариной Среботник в третьем раунде попала на сестёр Уильямс – и тот факт, что американки были посеяны 12-ми, а Петрова со Среботник – пятыми, в данном случае ничего не значил. При должном желании и настрое, а также при достаточно хорошей форме Винус сёстры по-прежнему могут победить кого угодно – а на этом турнире у них, похоже, нет проблем ни с одним из трёх перечисленных компонентов. Надежда с Катариной старались как могли, но Серена с Винус и подавали, и атаковали с игры лучше, благодаря чему победили в двух сетах – 6:2, 6:3.

В понедельник на Australian Open станут известны оставшиеся восемь участников четвертьфиналов в одиночных разрядах. В отличие от воскресенья, когда поединок Томаша Бердыха с Кевином Андерсоном поставили на арену «Маргарет Корт», все одиночные матчи пройдут на двух главных кортах. Отметим, что в каждом из женских матчей на арене Рода Лэйвера будут участвовать россиянки: Светлана Кузнецова сыграет с Каролиной Возняцки, Елена Веснина – с Викторией Азаренко, а Мария Кириленко – с Сереной Уильямс. А в мужском турнире свои поединки проведут такие теннисисты, как Роджер Федерер, Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга.

Комментарии