Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Первые ракетки покорили Мельбурн
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — четверной успех первых ракеток на Australian Open, рейтинг-лист молодых теннисисток и другое.

СТИВЕНС ВОЗГЛАВЛЯЕТ МОЛОДЁЖНЫЙ РЕЙТИНГ

Australian Open завершился небывалым триумфом первых ракеток мира. Во всех разрядах титулы взяли действующие лидеры мировых рейтинг-листов, но обо всём по порядку. Самый существенный прорыв за последние две недели совершила Слоан Стивенс.

Неофициальный рейтинг-лист среди теннисисток не старше 21 года:

1. Слоан Стивенс (США) – 2466 очков.
2. Анастасия Павлюченкова (Россия) – 1595.
3. Бояна Йовановски (Сербия) – 1370.
4. Хитер Уотсон (Великобритания) – 1326.
5. Кристина Макхэйл (США) – 1267.
6. Лора Робсон (Великобритания) – 1253.
7. Симона Халеп (Румыния) – 1210.
8. Кики Бертенс (Нидерланды) – 990.
9. Анника Бек (Германия) – 952.
10. Ксения Первак (Казахстан) – 886…
28. Валерия Савиных (Россия) – 579…
34. Марта Сироткина (Россия) – 512…
44. Дарья Гаврилова (Россия) – 419.
45. Валерия Соловьёва (Россия) – 386.

Американка сенсационно добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии и ворвалась в первую двадцатку. По случаю её успеха мы решили проанализировать неофициальный рейтинг-лист девушек не старше 21 года. В этом плане надо сказать, что сейчас довольно много молодых и перспективных девушек в первой сотне, а точнее, на данный момент в топ-100 24 теннисистки младше 22 лет. Если сравнить с АТР, то там лишь четыре теннисиста не старше до 21 года входят в топ-100 – Григор Димитров, Бернард Томич, Райан Харрисон и россиянин Андрей Кузнецов.

Итак, Слоан с большим отрывом занимает первое место, набрав почти 40% своих очков только на Australian Open. Второе место занимает 21-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова. Кажется, что она уже очень давно в профессиональном теннисе, но ведь она и начала очень рано. Довольно долгое время Анастасия была лучшей в своей возрастной категории, собственно, даже до старта Открытого чемпионата Австралии она опережала Стивенс, но теперь значительно отстаёт от американки.

Далее идёт целая группа девушек, которые находятся совсем близко друг к другу по рейтингу – Бояна Йовановски, Хитер Уотсон, Кристина Макхэйл, Лора Робсон и Симона Халеп. Обращает на себя внимание наличие сразу двух британок. Долгое время женский британский теннис был на спаде, но Уотсон и Робсон его по-настоящему оживили. Лору принято считать более талантливой, к тому же она и моложе на три года, но Хитер выше в рейтинг-листе и уже выиграла титул. Макхэйл и Халеп уже приличное время находятся во взрослом туре, так что от них уже ожидают выхода на новый уровень, а следующая группа состоит из теннисисток, которые не так давно пробились в элиту и в последнее время только прогрессируют – Кики Бертенс, Анника Бек, Камила Джорджи, Тимя Бабош и другие. Выпадает из этого списка только Ксения Первак, которая сейчас находится на 72-м месте, но в своё время она добиралась и до 37-й позиции. Отдельно стоит отметить Мэддисон Кис и Донну Векич, которые в молодёжном рейтинг-листе занимают 14-е и 20-е место. Кис и Векич в данный момент самые молодые в первой двадцатке этого списка. Мэддисон скоро будет 18, а Донне пока нет и 17.

Что касается россиянок помимо Павлюченковой, то в топ-50 молодых теннисисток входят ещё четыре представительницы России. 28-е место у Валерии Савиных, которая в обычном рейтинг-листе 52 недель поднялась на 40 мест после Australian Open. Марта Сироткина находится на 32-й позиции, Дарья Гаврилова на 44-й, а Валерия Соловьёва – на 45-й. То есть вместе с Павлюченковой у россиянок пять представительниц среди 50 сильнейших молодых теннисисток, что не так уж и плохо, но Россия уступает американкам. В аналогичный диапазон у них входит восемь спортсменок.

WTA. АЗАРЕНКО ВЫСТОЯЛА НА ВЕРШИНЕ

До старта Открытого чемпионата Австралии лидерство Виктории Азаренко было под серьёзной угрозой. От белоруски даже не всё зависело, так как если бы Серена Уильямс дошла до полуфинала, то она в любом случае обогнала бы Викторию, но американка сенсационно оступилась в четвертьфинале. Азаренко необходимо было побеждать на турнире, что она и сделала, вопреки всем невзгодам.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 28 января:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10325 очков.
2. Серена Уильямс (США) – 9970.
3. Мария Шарапова (Россия) – 9545.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7750.
5. Ли На (Китай) – 6255.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5695.
7. Сара Эррани (Италия) – 4605.
8. Петра Квитова (Чехия) – 4285.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4230.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3740.

Правда, Серена всё равно прибавила по сравнению с прошлым годом и теперь отстаёт от Виктории лишь на 355 баллов. Напомним, что белоруске в ближайшие полтора месяца защищать титулы в Дохе и Индиан-Уэллсе. Если она потерпит там неудачу, то Уильямс может обойти её даже без участия в турнирах. Кроме того, Серена обошла Марию Шарапову, которая поменяла прошлогодний финал на нынешний полуфинал. Младшая Уильямс вышла на вторую позицию впервые с октября 2010 года. Россиянка проигрывает Серене 425 очков. В феврале Марии ничего не надо защищать (четвертьфинал Парижа не в счёт), а вот в марте в прошлом году она была в финалах обоих крупных американских турниров.

Вышедшая в финал Ли На обошла Анжелику Кербер и стала пятой ракеткой мира. Таким образом, в топ-5 в WTA теперь сразу две теннисистки старше 30 лет (Ли и Уильямс). Кроме того, из первой десятки вылетела Каролина Возняцки. Её обогнала Марион Бартоли, которая выступила не лучше, но защищала меньше очков.

Вышедшая в полуфинал Слоан Стивенс взлетела с 25-й позиции на 17-ю, а ведь до старта сезона она и в тридцатку никогда не входила. Кроме того, полуфинал на первом турнире «Большого шлема» позволил ей стать четвёртой в чемпионской гонке. Сумела удержать место в первой двадцатке Екатерина Макарова, которая в Мельбурне во второй год кряду дошла до четвертьфинала. Также Екатерина вместе с Еленой Весниной добралась до полуфинала в парном разряде. Это позволило Макаровой впервые в карьере оказаться в первой десятке в парном рейтинг-листе. Веснина также неплохо выступила в одиночке, дойдя до четвёртого круга. Елена поднялась с 47-го места на 33-е. Что касается дошедшей до четвертьфинала Светланы Кузнецовой, то она просто рванула вверх по списку.

Кроме того, дебютировали в топ-40 в свежем рейтинг-листе Кирстен Флипкенс, Бояна Йовановски и Хитер Уотсон. Также сразу четыре теннисистки впервые вошли в первую сотню – Мэддисон Кис, Кристина Плишкова, Донна Векич и Яна Чепелова. На фоне прорыва молодых теннисисток выделяется успех Кимико Датэ-Крумм, которая в 42 года дошла до третьего круга и с 100-й строчки добралась до 77-й.

АТР. ДЖОКОВИЧ И ФЕДЕРЕР ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

В АТР в борьбе за первое место всё гораздо спокойнее в сравнении с девушками. Хотя Новак Джокович мог отдать судьбу первой строчки в руки Роджера Федерера, если бы проиграл Станисласу Вавринке в четвёртом круге. Однако в конечном счёте серб защитил титул и сохранил свою сумму очков. Федерер также подтвердил прошлогодний результат – полуфинал. А вот Энди Маррей прошёл на одну стадию больше и стал чуть ближе к Роджеру и Новаку. И всё же в ближайшее время о возможной борьбе британца за первую строчку говорить не приходится.

Давид Феррер обошёл Рафаэля Надаля и впервые стал первой ракеткой Испании. Рафаэль не сыграл в Австралии и потерял очки за финал, но при этом и сам Феррер выступил хорошо, дойдя до полуфинала.

Топ-10 рейтинга ATP на 28 января:

1. Новак Джокович (Сербия) – 12920 очков.
2. Роджер Федерер (Швейцария) – 10265.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 8480.
4. Давид Феррер (Испания) – 6865.
5. Рафаэль Надаль (Испания) – 5400.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4680.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4210.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3555.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3180.
10. Ришар Гаске (Франция) – 2720.

В итоге это было единственное изменение позиций внутри первой десятки, остальные сохранили свои позиции.

Впервые в карьере до четвертьфинала «Большого шлема» дошёл Жереми Шарди. Француз поднялся с 36-го места на 25-е, что является для него личным рекордом. Также новых высот достиг Андреас Сеппи, который после выхода в четвёртый раунд Australian Open добрался до 18-й позиции.

Среди россиян лучше остальных выступил Евгений Донской, который на своём первом турнире «Большого шлема» добрался до третьего круга. Это позволило россиянину ещё плотнее закрепиться в первой сотне. Теперь он занимает рекордную для себя 69-ю позицию, которая позволяет выступить на большинстве соревновании.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

По сравнению с прошлым годом в календаре произошли изменения. В 2012-м сразу после Открытого чемпионата Австралии девушки играли матчи Кубка Федерации, а у мужчин были турниры. В этом сезоне теннисисты отправятся на игры Кубка Дэвиса, а девушки сыграют в Париже и Паттайе. То есть в WTA никому очков защищать не придётся. Из первой десятки в Париже сыграют сразу три девушки – Сара Эррани, Петра Квитова и Марион Бартоли.

У мужчин вычтут очки за турниры в Монпелье, Загребе и Винья-дель-Маре. 250 баллов потеряет Михаил Южный, который в 2012-м был сильнейшим в Загребе. Россиянин опустится в район 32-й позиции. Вторая ракетка России Николай Давыденко будет отставать от него лишь на 115 очков. Хуан Монако, потеряв баллы за победу в Чили, опустится на три позиции, а Томаш Бердых без очков за Монпелье останется на своей шестой позиции. А вот Гаэль Монфис всё-таки вылетит из первой сотни, утратив баллы за финал Монпелье.

Комментарии