Юбилейный титул Цонги и возвращение Турсунова
Артём Тайманов
Жо-Вилфрид Цонга
Комментарии
В Марселе Цонга победил в финале Бердыха, Турсунов вышел в полуфинал, выиграв шесть матчей подряд, а Эракович стала чемпионкой Мемфиса.

За две с половиной недели до старта первого в сезоне «Мастерса» в Индиан-Уэллсе в ATP-туре уже довольно давно в календаре обосновался турнир серии «500» в Мемфисе, однако идущее одновременно с ним соревнование в Марселе категории «250» традиционно собирает куда более сильный состав. Достаточно взглянуть хотя бы на сеяных – во Франции пятый номер посева получил Ришар Гаске, занимающий 10-ю строчку рейтинга, в то время как посев в США возглавил Марин Чилич, являющийся сейчас 12-й ракеткой мира.

Попали в основную сетку Марселя и два представителя России, хотя в числе сеяных они не были. Николай Давыденко в первом круге обыграл прошедшего квалификацию Сергея Стаховского, но во втором попал на будущего финалиста, Жо-Вилфрида Цонгу, и уступил ему в двух партиях. Россиянин, впрочем, в этом сезоне пока успешно сыграл только в Дохе, где вышел в финал; ни на одном другом турнире ему не удалось одержать больше двух побед подряд.

Марсель, Франция. Open 13. Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 3) – Томаш Бердых (Чехия, 1) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4.

Мемфис, США. US National Indoor Tennis Championships. Женщины. Одиночный разряд. Финал.

Марина Эракович (Новая Зеландия) – Сабина Лисицки (Германия, 3) – 6:1, отказ.

А Дмитрий Турсунов начал турнир с квалификации. Выиграв три матча, Дмитрий в основной сетке попал на другого «квалифаера», Эдуарда Роже-Васслена – и победил его в двух сетах. Разумеется, это отнюдь не делало россиянина фаворитом противостояния с Янко Типсаревичем – но ему удалось удивить девятую ракетку мира. Серб не смог сделать ни одного брейка, а Дмитрий, выиграв первый сет на тай-брейке, во втором дважды взял подачу соперника и оформил победу за полтора часа. Отметим, что это первая победа Турсунова над игроком топ-10 с четвертьфинала… Марселя-2011. Видимо, это счастливый турнир для Дмитрия – тогда он, тоже будучи во второй сотне, обыграл занимавшего 10-ю строчку Юргена Мельцера.

А в этом году в 1/4 финала Дмитрий выиграл непростой матч у обладателя отличной подачи Жиля Мюллера – 7:6 (9:7), 1:6, 7:5. Люксембуржец, между прочим, в первом круге выбил из турнира Ришара Гаске, так что для Турсунова это тоже была хорошая победа. Благодаря ей россиянин, проводивший свой третий турнир в сезоне (до того он играл в квалификации Монпелье и Роттердама, но терпел там поражения), гарантировал себе возвращение в топ-100 – в новом рейтинге он будет располагаться на 94-й строчке. Но на полуфинал, ставший для Дмитрия седьмым матчем за неделю, у него уже, видимо, не хватило сил. Томаш Бердых «разобрал» россиянина в двух сетах (6:2, 6:1) и стал первым финалистом турнира. А Турсунов, кстати, за удачное выступление в Марселе получил wild card в основную сетку Дубая, куда уже не успевал к старту квалификации. В первом круге турнира в ОАЭ он сыграет с Яном Гайеком.

В другой половине сетки марсельского турнира наиболее высокий номер посева достался Хуану-Мартину дель Потро. Первый же поединок стал для аргентинца непростым – ему пришлось провести повтор прошлогоднего финала с Микаэлем Льодра, который достаточно уверенно взял стартовую партию, но затем аргентинец переломил ход борьбы – 3:6, 7:6 (7:4), 7:5. Впрочем, уже в четвертьфинале Хуан-Мартин не справился с Жилем Симоном, уступив ему в двух сетах. В соседнем (по турнирной сетке) матче Жо-Вилфрид Цонга едва не упустил победу над Бернардом Томичем – после того как француз не реализовал почти десяток брейк-пойнтов, ему пришлось отыгрывать пять матчболов на тай-брейке, но в итоге он справился с задачей и дожал соперника.

Полуфинал против Симона сложился для Цонги очень легко (6:2, 6:2), так что у него было время на то, чтобы восстановиться к решающему матчу. Тем не менее Бердых поначалу выглядел явно предпочтительнее. Он активно и точно играл на приёме, и Жо-Вилфрид, по сути, ничего не мог с этим поделать. Несколько брейк-пойнтов было отыграно отличными подачами, но в конце концов Томаш добился своего и легко взял сет. Во второй партии у чеха тоже было несколько брейк-пойнтов, но все они остались нереализованными – а на тай-брейке сильнее оказался Цонга, который вновь ушёл с матчбола (на этот раз, правда, только одного). Интересно, что при этом за весь сет Жо-Вилфрид взял лишь четыре очка на приёме, два из которых пришлись как раз на «теннисную лотерею» (правда, в своё время Иво Карлович обыграл Роджера Федерера, взяв два очка на приёме в решающем сете). Ну а в третьей партии Цонга поймал кураж, и, поддерживаемый домашними трибунами, уверенно переиграл соперника – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4.

Все титулы Жо-Вилфрида Цонги (10):

2013 — Марсель; 2012 — Мец, Доха; 2011 — Вена, Мец; 2009 — Токио, Марсель, Йоханнесбург; 2008 — Париж, Бангкок.

Все титулы Марины Эракович (1):

2013 – Мемфис.

Завершился и женский турнир в Мемфисе. Назвать его представительным, конечно, нельзя (посев здесь возглавила Кирстен Флипкенс, 34-я ракетка мира), но всё-таки определённые интересные теннисистки там были – например, Сабина Лисицки. Из россиянок сюда приехала только Ольга Пучкова, да и та в первом же матче в трёх сетах проиграла Мелинде Цинк.

А Лисицки в итоге вышла в финал. Кстати, самый трудный матч по пути к финалу Сабина провела именно против Цинк – венгерка стала единственной, кому удалось выиграть у Сабины сет. Соперницей немки по финалу стала Марина Эракович, которая набирала ход от матча к матчу, с каждым кругом одерживая всё более простые победы. Решающий поединок, правда, полноценным не получился – проиграв первый сет со счётом 1:6, Лисицки отказалась от продолжения борьбы. «Мне очень жаль, что я не смогла завершить встречу. Я боролась со своим телом и старалась доиграть, но просто не могла продолжать матч из-за боли в желудке. Я была больна на протяжении последних трёх дней. Однако моё состояние не умаляет заслуги Марины, которая провела прекрасный турнир и по праву добилась победы. Хочу поздравить её с первым титулом в карьере».

Кстати, Эракович не только завоевала свой первый титул, но и стала первой новозеландкой с 1989 года, победившей на турнире WTA. Впрочем, теннис в Новой Зеландии – далеко не самый популярный вид спорта, так что всерьёз удивляться тут нечему.

На следующей неделе пройдёт ещё шесть различных турниров. Девушки сыграют в Акапулько, Куала-Лумпуре и Флорианаполисе, а мужчины – в Дубае, том же Акапулько и Дэлрей Бич. Это будет последняя репетиция перед «Мастерсом» в Индиан-Уэллсе, который стартует 7 марта.

Комментарии