Показать ещё Все новости
Шамиль Тарпищев. Флагман российского тенниса
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
Комментарии
7 марта празднует день рождения президент Федерации тенниса России, капитан сборных команд Кубка Дэвиса и Кубка Федерации Шамиль Тарпищев.

7 марта отмечает день рождения Шамиль Тарпищев, без имени которого сложно представить российский теннис. В юности достаточно успешный теннисист, мастер спорта, с 1974 года он начал свою тренерскую карьеру. Она продолжается и по сей день. Глядя на биографию этого человека, понимаешь, что вся его жизнь сводится к одному – служению спорту.

Специально для «Чемпионат.com» друзья и коллеги Шамиля Тарпищева вспомнили момент знакомства с ним, рассказали о его характере и пожелали продолжать успешно трудиться на благо развития российского тенниса.

Андрей Ольховский:

— Наше знакомство длится уже около 30 лет. Я точно не припомню, когда мы увиделись первый раз, но точно помню, что в начале 1980-х годов мы уже вместе выезжали за границу. В 1984 году мы вместе ездили на турниры в Германию. Он тогда уже возглавлял сборную, а я в национальной команде с 1983 года. Кстати, что касается того выезда в Германию, благодаря личным взаимоотношениям Шамиля Анвяровича мы бесплатно получили ракетки, а в начале 80-х это было очень запоминающимся событием.

Тарпищев для всех ребят в команде являлся большим авторитетом, он был старшим тренером. Разница у нас и в возрасте, и в позиции была тогда, остаётся и сейчас. Поэтому в плане общения у нас сразу завязался хороший контакт. Те рабоче-дружеские отношения, которые у нас были, есть и будут в будущем, на мой взгляд, это идеальные отношения, которые могут быть между людьми, делающими общее дело.

Он очень отзывчивый человек. В любой момент и кто бы это ни был, если ты обращаешься к нему с просьбой о помощи, он всегда готов помочь. Он делает то, что многие не смогли бы сделать. Шамиль Анвярович обладает феноменальным чувством ситуации и очень широкими связями. Помимо всех прочих заслуг Тарпищева можно охарактеризовать в отношении с людьми как человека, который всегда помогает решать проблемы.

В первую очередь хочу пожелать Шамилю Анвяровичу крепкого здоровья. Если будет здоровье, то всего остального он сам добьётся. Желаю всего только самого хорошего, чтобы всегда рядом были близкие люди и друзья, которые поддержали бы в трудную минуту.

Шамиль Тарпищев и Светлана Кузнецова

Шамиль Тарпищев и Светлана Кузнецова

Анна Скородумова:

— Мы с Шамилем Анвяровичем даже однажды играли микст. Я тогда ещё была тренером, а он был уже подающим надежды юниором. Это было первенство Москвы, в котором традиционно принимали участие практически все теннисисты. В те времена Тарпищев всегда выступал с Машей Борисовой. У них был очень хороший микст, они оба подавали большие надежды. Увы, накануне старта Маша заболела. Прямо в день соревнований ко мне обратилась Галина Акимовна Кондратьева с просьбой заменить Машу и сыграть микст с Тарпищевым. Я согласилась с большим удовольствием. Мы играли в первом круге с Анатолием Волковым и Аллой Зерняевой. Они были сыгранной парой, довольно часто выступали вместе. Конечно, мы им проиграли благодаря моей плохой помощи Тарпищеву, но проиграли достойно. Такой случай был. Не думаю, что Шамиль это помнит, но мне запомнилось хорошо.

Наше полноценное знакомство и сотрудничество началось в тот момент, когда я работала в лаборатории физиологии спортивной работоспособности. Нам необходимо было с кем-то проводить свои исследования, на ком-то пробовать новые методы. Однажды мои близкие друзья свели меня с тренером по гребле, работавшим с четвёркой парной. У нас хорошо получилось, нас пригласили сначала в юношескую сборную, а затем и во взрослую команду. В общем, всё сложилось. Хотя к тому времени я уже защитила кандидатскую диссертацию на теннисном материале. К сожалению, в те времена в теннисе не было работы, никому не нужно было то, чем я занималась.

В 1975 году гостренером был Владимир Алексеевич Голенко, и он предложил мне начать работать с теннисистами. То есть всё то, что мы проделывали с гребцами, попробовать на теннисистах. По его просьбе мы встретились с совсем молодым Тарпищевым – ему тогда было 26 или 27 лет. Честно говоря, я ничего хорошего от этой встречи не ожидала, поэтому довольно нудным тоном начала рассказывать ему о том, чем мы занимаемся, показывать таблицы и графики. В какой-то момент он говорит: «Да, и нам это тоже надо. Мы тоже должны это делать». В тот момент я поняла, что он не просто так это говорит, а сам при этом смотрит в облака и думает о своих проблемах. Я почувствовала всю серьёзность его намерений.

Конечно, мне стало интересно, я осознала, что моя работа может пригодиться и в теннисе.

Меня пригласили на сбор, я приехала и начала свою деятельность. Показывала какие-то разработки Шамилю, и он всегда отвечал: «Да, интересно. Да, нам это надо». Больше того, на сборах он тогда начал устраивать своеобразное образование игроков – это было что-то среднее между читкой лекций и просто разговором. Мы доступным языком рассказывали основные положения спортивной тренировки. Отмечу, что никаких возмущений не было, все с интересом слушали, даже задавали вопросы.

Надо понимать, что в те годы не было такой хорошей аппаратуры для исследований, как в данный момент. Это сейчас блестящее оборудование, например, для записи частоты сердечных сокращений. А тогда надо было на пояс спортсмена подвесить приборчик весом в 200 грамм. Сейчас надеваешь специальный резиновый пояс с датчиком на грудь, он крепко пристёгивается, и всё. В те времена под каждый датчик сначала надо было «зачистить» кожу, а потом прикрепить его так, чтобы во время игры он не соскочил. Всего необходимо было прикрепить три таких датчика. Можете себе представить как это неудобно? В общем, я рассказала Шамилю о том, что такие приборы есть и мы можем померить частоту сердечных сокращений. Он ответил: «Если есть и ты можешь привести их на сбор, то привози, мы это сделаем». Он был первый, кто решил испытать их на себе. Тогда он ещё с удовольствием играл сам, поэтому на одной из тренировок всё это оборудование мы к нему прикрепили. Когда ребята посмотрели на него и поняли, что это действительно необходимо, они тоже согласились.

Другой пример. В тот момент мы не знали, на каком пульсе идёт работа во время теннисного матча, поэтому достаточно точно не понимали, какую конкретно работу на тренировках надо проводить. Так вот, на одном из последних первенств Советского Союза, когда играли абсолютно все ведущие спортсмены страны, Тарпищев организовал следующее – на каждого из теннисистов мы повесили спорттестеры. В итоге мы первые в мире получили такие результаты. Никто до нас в официальных соревнованиях не проводил подобных исследований. Нам сразу стало понятно, что мы неправильно тренируем, что не так делаем. Всё это благодаря Тарпищеву. Наши исследования помогли сдвинуть с места всю систему тренировки. Мы по-другому стали отбирать упражнения, относящиеся к специально-подготовительным, обще-подготовительным и промежуточным.

Всего не перечислишь. Шамиль помог с написанием и выпуском учебника по теннису, которого у нас не было с 1976 года! Одно время выходил методический сборник статей, но потом он перестал существовать. Я предложила ему возобновить выпуск этого сборника, и он поддержал. Только потому что он поддерживает обучение тренеров, в Казани в скором времени будет проведена специальная встреча по обучению тренеров сборных команд России. И я говорю сейчас только о той деятельности, которая касается моего направления, т.е. научно-методического обеспечения. Но ведь помимо этого есть ещё уйма направлений, которыми он занимается.

Я от всей души желаю как можно больше сил и здоровья, огромного человеческого счастья, а самое главное – оставаться таким же, какой он есть. Говорят, человек проверяется с приходом власти. Шамиль не изменился. Он никогда не менялся, и неважно, кем он был – министром, советником при Борисе Ельцине, работал ли в Кремле. Он точно так же продолжал относиться к людям, к теннису, к своим обязанностям.

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин

Андрей Чесноков:

— С самого начала моей карьеры в качестве члена национальной сборной в команде Кубка Дэвиса капитаном был Шамиль Анвярович. Впоследствии он стал президентом Федерации тенниса России, ведь я начинал ещё в советское время. Мне очень памятны все мои матчи под его руководством, особенно самые первые, когда Тарпищев отдал мне место в команде, хотя я был ниже по классификации, чем некоторые другие игроки. Он поставил меня на ответственную игру против команды Голландии, а играли мы тогда в Юрмале. Мне та встреча очень памятна, так как я сумел принести сборной два очка. На том поединке, кстати, присутствовал Борис Николаевич Ельцин, он внимательно следил за баталиями на корте. Всего за карьеру я провёл около 20 матчей, и все они прошли под руководством Шамиля Анвяровича. Я прекрасно помню каждый из них. Он дал мне много полезных советов и во время поединков, и в то время, когда мы общались не на теннисные темы. Это очень мудрый и интересный человек.

Во время матчей он никогда не разговаривал слишком много, все советы давал только по ситуации. Тарпищев вселяет в тебя уверенность и даёт чёткие указания по тому, что и в какой момент надо сделать. Он говорит только по месту. Это действительно психологически помогает. Он сам очень хорошо понимает игру, так как сам в прошлом был отличным теннисистом.

Он обладает прекрасным чувством юмора. Всегда весело в его компании. Шамиль Анвярович любит рассказывать увлекательные истории из жизни, а их у него так много, что диву даёшься. Недавно мы с ним встречались, у нас была поездка в Новый Уренгой, и это время пролетело буквально на одном дыхании. Он много чего интересного вспоминал, рассказывал. С ним в компании очень интересно находиться.

Прежде всего хочу пожелать здоровья. Оно нужно каждому, но человеку, который занимает такой ответственный пост и выполняет столь тяжёлую работу, оно необходимо вдвойне. Кроме того, хочу пожелать дальнейших успехов в профессиональном плане. Тарпищев многое сделал для развития нашего вида спорта, и ещё очень многое может сделать впереди.

Александр Богомолов-старший:

— Я с Шамой знаком лет с 14, наверное. Прекрасно помню, что он жил напротив «Динамо». У него прекрасные мама и папа. Когда я ходил к нему домой, его мама меня угощала домашними беляшами. Я до сих пор помню этот вкус. Его мама готовила незабываемо!

Я динамовец, а он начинал играть на стадионе «Юных пионеров», что как раз напротив «Динамо». Однако на юношеском уровне мы особенно не пересекались, так как он постарше меня на шесть лет. Как это ни странно, наше дружеское общение началось с футбола. Мы много вместе играли, оба любили этот вид спорта. Он к нам приходил, играл с более старшими ребятами, но и меня к ним подключали. Шамиль классно играл в футбол, очень прилично! На взрослых теннисных соревнованиях мы несколько раз встречались – на земле он меня довольно легко обыгрывал, а вот на быстром покрытии у меня было преимущество.

У Шамиля тягучий теннис, с прекрасными обводками и классными резаными ударами. У него отменное чувство мяча. Он словно паутину плёл на корте – тактически его переиграть было очень сложно. Плюс ко всему Шамиль доставал буквально все мячи – его отличала хорошая работа ног. На земле его обыграть крайне тяжело, потому что перед тобой стояла «стена». На задней линии у тебя не было шансов, а если ты захотел выйти вперёд, то готовься, что полетит свеча или хороший обводящий удар. Единственный его более-менее заметный недостаток, который помогал при игре на твёрдых покрытиях, это подача. Для его роста она была слабовата.

У Шамы есть харизма, это чувствуется, когда находишься рядом. Он всегда предельно вежлив со всеми, практически никогда не срывается. Если ты захочешь по какому-нибудь вопросу к нему обратиться, то он всегда выслушает и постарается помочь. Это редкое качество. Даже если его останавливает незнакомый ему человек, он никогда не ответит: «Извините, у меня нет времени, я занят». Даже если он действительно куда-то торопится, то какое-то время всегда уделит.

В нашем возрасте самое главное – душевное равновесие и здоровье. Именно этого я Шамилю от души желаю. Пусть он и все его близкие друзья будут здоровы и счастливы. Он этого заслуживает.

Редакция «Чемпионат.com» присоединяется ко всем пожеланиям.

Комментарии