Жо-Вилфрид Цонга. Заблудившись на пути к прогрессу
Артём Тайманов
Жо-Вилфрид Цонга
Комментарии
Жо-Вилфрид Цонга, сенсационный финалист Australian Open-2008, а в последнее время крепкий игрок топ-10, отмечает 28-й день рождения.

Карьера Жо-Вилфрида Цонги складывалась – особенно поначалу – по такой синусоиде, что он вполне мог и вовсе никогда не раскрыться, просто уйдя из тенниса по состоянию здоровья. Француз, папа которого темнокожий конголезец, игравший за национальную сборную Конго по гандболу, а мама – простая французская учительница, в своё время был очень хорош на юниорском уровне. Особенно удался Цонге сезон-2003, когда он вышел в полуфиналы на первых трёх юниорских турнирах «Большого шлема», а затем стал чемпионом US Open, обыграв в финале Маркоса Багдатиса. В том сезоне Жо-Вилфрид добрался до второй строчки юношеского рейтинга, а по его окончании сосредоточился на взрослом теннисе.

Справка «Чемпионат.com»

Жо-Вилфрид Цонга

Родился 17 апреля 1985 года в Ле-Мане, Франция.
Правша.
Рост: 188 см.
Вес: 91 кг.

Начало карьеры: 2004.
Призовые за карьеру: $ 11 243 100.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 5 (27.02.2012).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 8 (на 15.04.2013).

260 побед и 117 поражений в одиночном разряде.

Все титулы в одиночном разряде (10):

2013 — Марсель; 2012 — Мец, Доха; 2011 — Вена, Мец; 2009 — Токио, Марсель, Йоханнесбург; 2008 — Париж, Бангкок.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – финал (2008).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2012).
Уимблдон – полуфинал (2011, 2012).
US Open – четвертьфинал (2011).

Серебряная медаль на Олимпиаде-2012 в парном разряде с Микаэлем Льодра.

Впрочем, легко сказать «сосредоточился на взрослом теннисе». Дело в том, что именно с этого момента синусоида пошла вниз. За первый же сезон в профессиональном туре Цонга получил либо усугубил травмы лодыжки, колена и руки; правда, все эти повреждения оказались не слишком серьёзными, и надолго француз из тура не выбывал. Более того, Жо-Вилфрид добился нескольких отличных результатов, один успешнее другого. Летом 19-летний француз сначала выиграл фьючерс в Испании, а затем победил на челленджерах в Ноттингеме и Тольятти. Осенью же Цонга прошёл квалификацию на турнире в Пекине и в своём дебютном матче на уровне ATP обыграл шестую ракетку мира Карлоса Мойю. А в концовке сезона Жо-Вилфрид блеснул ещё раз – получив wild card в отборочный раунд домашнего «Мастерса» в Париже и успешно преодолев сито квалификации, Цонга вышел на Марио Анчича, который тогда уже был достаточно сильным теннисистом. Именно в том матче автор статьи впервые увидел игру чрезвычайно подвижного и пластичного француза (здесь, очевидно, сказались папины корни) с отличной подачей, проводившего красивые атаки и не боявшегося рисковать. Жо-Вилфрид одержал непростую победу, а в следующем круге был бит Гильермо Каньясом и… надолго исчез с больших и малых экранов.

Выступления Цонги в двух следующих сезонах (а главное, состояние его здоровья) могли вызвать разве что жалость и сочувствие, но никак не восхищение. В 2005 году француз пропустил начало сезона, затем сыграл два турнира, выиграв челленджер в Мексике, и снялся со второго матча следующего соревнования. Кое-как восстановившись к «Ролан Гаррос», Жо-Вилфрид получил wild card в основную сетку и попал на Энди Роддика. Игра на грунте была, пожалуй, одинаково неудобна для обоих – но совершенно не готовый к выступлению Цонга уступил в трёх сетах и почти без борьбы. С двух следующих турниров, в июне и сентябре, Жо-Вилфрид вновь снялся, затем выиграл фьючерс во Франции в середине октября – а что случилось на следующем соревновании, догадаться несложно. Основными проблемами француза в том году были грыжа межпозвоночных дисков и вызванная ею травма плеча.

2006 год мало чем отличался от 2005-го – разве что выступления на «Ролан Гаррос» на этот раз не было. Цонга опять сумел провести только восемь турниров; на этот раз основные причины его отсутствия заключались в травмах спины и мышц пресса. При этом Жо-Вилфрид сумел победить на половине проведённых им соревнований, а ещё на двух стал финалистом. Словом, было понятно, что потенциал француза никуда не пропал, и он остаётся теннисистом куда более высокого уровня, который должен играть не на фьючерсах и челленджерах, а на турнирах ATP – но травмы не позволяли ему подняться выше третьей сотни. И именно в тот момент Жо-Вилфриду настойчиво советовали завершить карьеру – в конце 2006 года консилиум спортивных хирургов, рассмотрев дело получившего к тому моменту 16 травм Цонги, пришёл к выводу, что с такими увечьями теннис ему противопоказан.

Но Жо-Вилфрид решил рискнуть. Сложно сказать, как это сказалось и как ещё скажется на состоянии его здоровья, но в плане тенниса француз определённо не прогадал. И хотя настоящий прорыв Цонги состоялся в 2008 году, именно сезон-2007 подготовил для этого благоприятную почву. Жо получил wild card на Australian Open благодаря правилу обмена специальными приглашениями между федерациями – и вновь попал на Энди Роддика. В отличие от «Ролан Гаррос», на этих кортах американец был по-настоящему силён – но и Цонга на этот раз был готов гораздо лучше. Жо-Вилфрид взял первый сет на тай-брейке со счётом 20:18, повторив рекорд Горана Иванишевича с Даниэлем Нестором, установленный в 1993 году, и Роджера Федерера с Маратом Сафиным образца 2004 года (тай-брейки в их матчах также продлились 38 розыгрышей). Во второй партии Цонга вёл со счётом 5:2, но в итоге всё же проиграл в четырёх сетах – а Роддик на том турнире дошёл до полуфинала и уступил лишь Роджеру Федереру.

Жо-Вилфрид Цонга на турнире в Монте-Карло

Жо-Вилфрид Цонга на турнире в Монте-Карло

После этого француз вернулся на турниры более низкого ранга и весной выиграл три челленджера из четырёх. В начале июня уже поднявшийся в топ-150, Жо-Вилфрид отправился в Сурбитон – на челленджер, который проходил во время второй недели «Ролан Гаррос», за неделю до старта турнира Queen’s Club в Лондоне. В Лондоне Цонга заявился на квалификацию, что вкупе с успешным выступлением в Сурбитоне вызвало наложение матчей друг на друга. Жо-Вилфрид, однако, не стал жертвовать ни одним из турниров и ухитрился, ездя туда-сюда на машине, выиграть пять матчей за два выходных дня – в том числе у таких мастеров подачи, как Крис Гуччионе и Иво Карлович. На этом Цонга не остановился: в основной сетке Лондона он сенсационно обыграл тогда ещё входившего в двадцатку лучших Ллейтона Хьюитта, прежде чем уступил 18-летнему Марину Чиличу.

Цонга собирался готовиться к квалификации Уимблдона, когда его тренер, Эрик Виноградски, принёс радостную новость: оказалось, что он, Эрик, без ведома Жо-Вилфрида подал запрос на получение wild card, и Уимблдон удовлетворил его. Француз на радостях пробился в четвёртый круг турнира, уступив там Ришару Гаске – а со следующего понедельника после финала Уимблдона начался отсчёт времени беспрерывного пребывания Цонги в топ-100.

Больше серьёзных взлётов в 2007 году у Цонги не было, но сезон он закончил в топ-50. На Australian Open-2008 Жо-Вилфрид, естественно, попал напрямую – оказавшись, что также было логично, в числе несеяных. Со жребием ему не слишком повезло – в первом же круге Цонга вновь попал на Энди; правда, на этот раз не Роддика, а Маррея. Но атакующий теннис француза принёс свои плоды, и он обыграл девятую ракетку мира в четырёх партиях. После лёгкой прогулки в матчах с двумя откровенно слабыми соперниками Цонга последовательно устранил со своего пути Ришара Гаске, Михаила Южного и Рафаэля Надаля. Все три матча были хороши по-своему, но, конечно, больше всего запомнилась зрителям впечатляющая расправа над испанцем со счётом 6:2, 6:3, 6:2. Затем Жо-Вилфрид стал единственным на том австралийском чемпионате, кому удалось взять сет у Новака Джоковича – но помешать сербу завоевать первый титул на турнире «Большого шлема» Цонга не смог.

Вскоре финалист Australian Open дебютировал в Кубке Дэвиса, обыграв на выезде румына Андрея Павела. А через некоторое время у Цонги обострилась травма колена. Сначала Жо-Вилфрид, очень хотевший сыграть на Олимпиаде, полностью пропустил апрель, пытаясь обойтись без операции, но в итоге всё же был вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству. Произошло это в преддверии «Ролан Гаррос», и ни о каких Играх речи, понятно, уже не шло. Жо-Вилфрид вернулся к US Open, где был бит Томми Робредо – но уже на следующем турнире, в Бангкоке, завоевал свой первый одиночный титул ATP, обыграв в финале Джоковича. Серб вновь уступил французу на «Мастерсе» в Париже, который Цонга в итоге выиграл, победив в финале Давида Налбандяна, и в последний момент завоевал путёвку на итоговый турнир года в Шанхае. Там, правда, он выступил не слишком удачно, уступив Николаю Давыденко и Хуану-Мартину дель Потро и обыграв лишь того же Джоковича.

Словом, по сезону-2008 было почти невозможно понять, является ли Жо-Вилфрид «чудом на один „Шлем“ или же он вот-вот ворвётся в элиту мирового тенниса. Результаты следующих лет заставляют склониться к первому варианту. Да, Цонга не свалился вниз, как, например, Маркос Багдатис: из четырёх следующих сезонов три он завершил в топ-10, а по итогам 2010 года занял 13-ю строчку рейтинга. Но и серьёзного прогресса в результатах не было; финал Australian Open-2008 до сих пор остаётся лучшим достижением Цонги на турнирах „Большого шлема“, а игра француза изменилась одновременно и в лучшую, и в худшую сторону. Жо-Вилфрид стал стабильнее бить с задней линии, подтянул бэкхенд, являвшийся его слабым звеном – но при этом теперь в его игре меньше риска, он реже выходит к сетке, а когда выходит, то играет там далеко не столь красиво и раскованно, как прежде.

В результате какое-то время Жо-Вилфрид играл нестабильно, чередуя красивые матчи и победы над игроками „Большой четвёрки“ с провальными турнирами. Иногда Цонге удавалось провести на кураже несколько турниров подряд (или почти подряд); например, так вышло сначала летом, а затем осенью 2011 года. В июне Жо-Вилфрид сначала пробился в финал Лондона, обыграв по пути Рафаэля Надаля и уступив только Энди Маррею, а затем стал полуфиналистом Уимблдона, победив Роджера Федерера с 0:2 по сетам. Осенью же француз завоевал титулы в Меце и Вене, а затем добрался до финала и в Париже, и на итоговом турнире в Лондоне, уступив в обоих решающих матчах Федереру.

Интересно, что эти всплески (как по результатам, так и по качеству игры) произошли вскоре после расставания Цонги с многолетним наставником, Виноградски. Но, видимо, качественно подготовиться в межсезонье Жо-Вилфрид в одиночку не смог. В 2012 году его теннис утратил тот блеск, который был виден ещё в 2011-м, и лишь редкие матчи напоминали о прежнем Цонге – например, три сета поединка с Джоковичем на „Ролан Гаррос“. В целом же француз в основном одерживал победы на классе и за весь год лишь раз обыграл соперника из топ-10 – Хуана-Мартина дель Потро в Риме. Ближе к концу сезона Цонга нанял нового тренера – Роджера Рашида, который до того долго сотрудничал с Гаэлем Монфисом. Выводы о плодах совместной работы пока что, пожалуй, делать рано, тем более что первые результаты неоднозначны. Australian Open и

Марсель были относительно яркими, остальные турниры – не особенно. Но, возможно, после 28-го дня рождения Цонга ещё найдёт путь к большим успехам.

Комментарии