Показать ещё Все новости
Вавринка вернул Федереру второе место
Дмитрий Шахов
Станислас Вавринка
Комментарии
В Монте-Карло в четверг проиграли три представителя топ-5 посева – Маррей, Бердых и дель Потро. Теперь британца обгонит в рейтинге Федерер.

МАРРЕЙ УПУСТИЛ ЕЩЁ ОДИН ШАНС ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Противостояние первого и второго спортсменов в мире имеет большое значение в любом виде спорта. В теннисе с этим чуть проще, так как в любой отрезок времени официальный рейтинг-лист АТР чётко даёт знать, кто первый и второй за последние 52 недели. Две с половиной недели назад Энди Маррей официально стал ближайшим преследователем Новака Джоковича.

С одной стороны, не такое и большое это событие, ведь Энди уже поднимался на вторую строчку и раньше, хотя это произошло ещё в 2009 году и то лишь на три недели. Закрепиться в роли второй ракетки мира у него не получилось, после чего он надолго откатился на позицию четвёртого теннисиста в мире. И вот у шотландца появился ещё один шанс выйти на новый уровень.

«Мастерс-1000» в Монте-Карло. Грунт, открытые корты. 3-й круг (1/8 финала)

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – Юрген Мельцер (Австрия) – 6:3, 6:0.
Фабио Фоньини (Италия) – Томаш Бердых (Чехия, 4) – 6:4, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Филипп Кольшрайбер (Германия, 16) – 6:2, 6:4.
Григор Димитров (Болгария) – Флориан Майер (Германия) – 6:2, 6:4.
Ришар Гаске (Франция, 7) – Марин Чилич (Хорватия, 9) – 7:5, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 13) – Энди Маррей (Великобритания, 2) – 6:1, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) – Хуан Монако (Аргентина, 14) – 4:6, 6:2, 6:2.
Яркко Ниеминен (Финляндия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5 / WC) – 6:4, 4:6, 7:6 (7:4).

В какой-то степени он уже на него вышел после побед на Олимпиаде и US Open. Но это с точки зрения трофеев, а в плане рейтинга ему по-прежнему не хватает стабильности. История повторилась и в Монте-Карло, где в четверг шотландец потерпел поражение.

И реальных предпосылок к поражению британца почти не было. Он одержал победу на предыдущем соревновании в Майами. Затем стал готовиться к грунтовому сезону, пожертвовав участием в Кубке Дэвиса. Да и в первом матче в Монако он успешно справился с Эдуардом Роже-Вассленом. Конечно, можно вспомнить тот факт, что для Энди грунт является худшим покрытием. Тем не менее у него были приличные выступления на этом покрытии и на этом соревновании. В 2011-м он проиграл только Рафаэлю Надалю, выиграв целую партию у будущего восьмикратного чемпиона этого соревнования, что на данных кортах считается большим достижением. Его оппонент по поединку 3-го круга розыгрыша-2013 – Станислас Вавринка – в этом году выдающихся результатов не демонстрировал. Был, конечно, памятный матч с Новаком Джоковичем на Australian Open, где Вавринка уступил 10:12 в решающем сете. Что касается его игры на грунте, то не далее как на прошлой неделе он уступил Томми Робредо на грунтовом покрытии. В пользу Станисласа говорили лишь личные встречи на грунте – 2:0 (4:8 в целом). И всё же Вавринка выиграл у шотландца в 2005 и 2008 годах, то есть достаточно давно, чтобы принимать это во внимание на текущий день. Однако некоторые вещи никогда не меняются.

Уже в третьем гейме встречи Энди упустил свою подачу. Поначалу это можно было списать на то, что он неудачно вошёл в игру, однако затем ситуация начала ухудшаться. У Маррея совершенно не получалось созидание. За первую партию он сумел чисто выиграть лишь два мяча. На его фоне Станислас смотрелся просто великолепно. Вавринка не делал ничего сверхъестественного, просто грамотно пользовался возможностями, которые ему предоставлял оппонент. В первой партии швейцарец выиграл шесть геймов кряду. В начале второго сета Энди недолго удерживал равенство, после чего его ошибки снова стали перевешивать. А в концовке ещё и Станислас поймал кураж. Он чувствовал себя в атаке очень уверенно и на подаче, и на приёме. За всю встречу он сделал пять брейков – 6:1, 6:2. При этом матч продолжался лишь 58 минут.

Теперь Маррей снова лишится звания второй ракетки мира. В следующий понедельник его обойдёт Роджер Федерер, который в Монте-Карло вообще не играл. Но с учётом, что Энди выступил хуже, чем в прошлом году, он потерял свои баллы и оказался на 10 очков позади Федерера. Что касается Станисласа, то его ждёт четвертьфинальный матч с Жо-Вилфридом Цонгой, который в четверг меньше чем за час выиграл у Юргена Мельцера – 6:3, 6:0.

ДЖОКОВИЧ СНОВА ПРЕОДОЛЕВАЛ СЛОЖНОСТИ

Новак Джокович продолжает свой героический путь по турниру в Монте-Карло. Серб приехал на соревнование не до конца здоровым, но уже сумел пройти до четвертьфинала. Днём ранее первый сеяный провёл тяжёлый поединок против Михаила Южного, в котором он вырвал победу только в конце третьего сета.

На сей раз первой ракетке мира проблемы сумел создать Хуан Монако. Аргентинец – большой специалист по игре на грунте, но при этом он ни разу не выигрывал в шести встречах с Новаком. В первой партии шла вязкая игра. В итоге в матче преобладали невынужденные ошибки. В стартовом сете

аргентинец выиграл всего три мяча чисто и при этом допустил 15 неточностей. Однако такой статистики было достаточно для успеха в партии, потому что у серба было ещё больше оплошностей. Причём в какой-то момент показалось, что Джоковичу удалось выровнять игру. Он отыграл брейк, но затем провалил концовку партии.

Перед вторым сетом Новак вызвал врача, собрался целый консилиум из представителей ATP, серб пожаловался на общее плохое состояние. Замаячила опасность досрочного снятия с турнира. Вылет первой и второй ракеток соревнований за один день задолго до решающих матчей был бы слишком драматичным исходом для любого состязания, а тем более такого респектабельного. Но всё обошлось. Серб понемногу разбегался, а соперник чуть отпустил инициативу. Когда Джокович повёл с брейком 3:0, у него наступил небольшой спад, но лишь на два гейма, затем первую ракетку мира, что называется, отпустило, он стал реже ошибаться, хорошо попадать по линиям и углам и выиграл последовательно шесть геймов.

При счёте 0:3 в третьем сете Хуан довольно уверенно взял свой гейм и начал пытаться цепляться на приёме. Но тут дважды откровенно сплоховал опытный арбитр на вышке Седрик Мурье. Он два розыгрыша подряд показывал Монако на не те метки соперника, а тому не хватило авторитета, чтобы доказать судье, что он не прав. Хотя телеповтор убедил всех, что недовольство Хуана было, мягко говоря, обоснованным. Мурье, конечно, своё решение всё равно бы не отменил, но аргентинец хотя бы остался в моральном выигрыше. А так он после двух подряд решений в чужую пользу как-то угас, и игра довольно быстро докатилась до общей победы Джоковича. Показывая пока лишь эпизодически теннис, достойный первой ракетки мира, при большом количестве ошибок Новак добрался уже до четвертьфинала Монте-Карло, где сыграет с финном Яркко Ниеминеном, который за два с половиной часа остановил пятую ракетку турнира Хуана-Мартина дель Потро – 6:4, 4:6, 7:6 (7:4).

Кстати, топ-5 посева в этот день сократился ещё на одного человека: итальянец Фабио Фоньини уверенно разобрался с чехом Томашем Бердыхом (4) – 6:4, 6:2. А вот Рафаэль Надаль (3) с похожим счётом обыграл Филиппа Кольшрайбера – 6:2, 6:4. В пятницу пройдут все четвертьфиналы, в которых встретятся Джокович – Ниеминен, Фоньини – Гаске, Димитров – Надаль и Цонга – Вавринка.

Комментарии