Серия Надаля в Монте-Карло пала от рук Джоковича
Артём Тайманов
Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Комментарии
Джокович прервал восьмилетнюю серию Надаля в Монако, а их противостояние сравнялось по длительности с противостоянием Сампраса и Агасси.

КУРАЖ ЦОНГИ НЕ ПОМОГ ПРОТИВ НАДАЛЯ

Главной интригой «Мастерса» в Монте-Карло в последние годы является то, сумеет ли Рафаэль Надаль в очередной раз выиграть этот турнир и продлить свою невероятную победную серию. Испанец уже завоевал там восемь титулов подряд, что является рекордом всех турниров ATP вообще, а не только этого соревнования, проходящего в, пожалуй, самом известном карликовом государстве мира (правда, здесь есть небольшое «но» — корты Monte Carlo Country Club на самом деле вынесены на территорию Франции; для столь маленькой страны решение вполне логичное – например, в Сингапуре, в разы превосходящем Монте-Карло по площади, тюрьма расположена на земле соседней Малайзии).

Монте-Карло, Монако. Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 6:3, 7:6 (7:3).

Новак Джокович (Сербия, 1) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:2, 6:1.

Финал.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 3) — 6:2, 7:6 (7:1).

После возвращения на корты в феврале этого года Рафаэль пока потерпел только одно поражение, проиграв в финале Винья-дель-Мара проведшему свой лучший матч в карьере Орасио Себальосу. На трёх следующих турнирах (в Сан-Паулу, Акапулько и Индиан-Уэллсе) Надаль стал чемпионом, доказав, что вернулся по-настоящему. В Монте-Карло испанец уверенно провёл два первых поединка, но в четвертьфинале столкнулся с неожиданно упорным сопротивлением Григора Димитрова. 21-летний болгарин взял у Надаля второй сет и продержался на корте больше двух часов, прежде чем всё-таки проиграл со счётом 4:6 в решающей партии. На полуфинальной стадии Рафаэля ожидал матч с Жо-Вилфридом Цонгой, который стал первым французом в полуфинале Монте-Карло с 2005 года; интересно, что вышедший тогда в полуфинал Ришар Гаске тоже встречался с Надалем. Кстати, именно с того года началась победная серия Рафаэля на этом турнире.

По личным встречам Надаль вёл у Цонги со счётом 7-3. Помимо блестящей, но уже очень давней победы в полуфинале Australian Open-2008 Жо-Вилфрид дважды обыграл Рафаэля в 2011 году; испанец же шесть раз «побил» своего оппонента на харде и однажды легко расправился с ним на грунте в рамках полуфинала Кубка Дэвиса-2011. Вряд ли кто-то ожидал иного исхода и во втором акте их песчаного противостояния – слишком велико на этом покрытии превосходство Короля грунта почти над всеми соперниками, а для игры Цонги такие корты к тому же не слишком подходят.

Но брейк-пойнты первым заработал именно Цонга. На одном из них Надалю удался отличный обводящий удар, на другом у Жо-Вилфрида чуть-чуть не получился рискованный прострел по линии – а уже в следующем гейме испанец сумел сделать брейк, и Цонга после этого «поплыл». Он начал допускать один срыв за другим, постоянно ошибаться на приёме, и Рафаэлю даже больше не понадобилось показывать ничего выдающегося, чтобы спокойно выиграть стартовую партию с преимуществом в два брейка.

Второй сет француз тоже начал весьма неудачно, сразу проиграв свою подачу под ноль. Он злился на свои ошибки, на мешавший играть ветер; вероятно, ещё и на то, что соперник в таких погодных условиях если и чувствовал себя некомфортно, то в гораздо меньшей степени. Надаль уже далеко не в первый раз доказывает, что на его кручёные удары ветер влияет крайне слабо; наиболее яркий пример из тех, что сразу приходят в голову – финал Индиан-Уэллса-2009 против Энди Маррея, проходивший в едва ли не ураганную погоду, когда британец почти сразу «сложил оружие», и Рафаэль одержал лёгкую победу. И Жо-Вилфрид во втором сете, казалось, уже отказался от сколько-нибудь серьёзного сопротивления… Но при счёте 1:5 глаза Цонги вдруг загорелись, он сделал один обратный брейк, а затем спас свой гейм с тройного матчбола. В итоге он сумел сравнять счёт и, отыграв ещё один матчбол в 12-м гейме, добрался до тай-брейка. До смены сторон там шла равная игра, но затем у Надаля прошёл фирменный обводящий удар слева по линии, и после этого Цонга не сумел выиграть ни одного очка – 6:3, 7:6 (7:3) в пользу Рафаэля.

Все титулы Новака Джоковича (37):

2013 — Монте-Карло, Дубай, Australian Open, Абу-Даби; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

ДЖОКОВИЧ ЛЕГКО ВЫШЕЛ В ФИНАЛ

А во втором полуфинале Новак Джокович встречался с Фабио Фоньини. Итальянец на этом турнире уже преподнёс два сюрприза, обыграв в двух сетах сначала Томаша Бердыха, а затем Ришара Гаске, а Новак поначалу смотрелся очень неубедительно, плохо сыграв и с Михаилом Южным, и с Хуаном Монако. Ко второй половине турнира, однако, сербу удалось улучшить качество своего тенниса, так что серьёзных шансов сотворить ещё одну сенсацию у Фабио практически не было. На деле в матче не обнаружилось не только даже намёков на сенсацию, но и сколько-нибудь стоящей борьбы. Фабио не сумел заработать ни одного брейк-пойнта и, по сути, провалил игру, отдав добрую половину очков на собственных невынужденных ошибках. В результате Новак одержал очень лёгкую победу со счётом 6:2, 6:1, а Фоньини даже был освистан зрителями.

ДОГНАВШИЕ САМПРАСА С АГАССИ И МАКИНРОЯ С КОННОРСОМ

Таким образом, в финале Монте-Карло состоялся первый в этом сезоне акт главного, пожалуй, теннисного противостояния последних лет: Новак Джокович против Рафаэля Надаля. Многократные чемпионы турниров «Большого шлема» встретились в официальных матчах уже в 34-й раз, и их противостояние по своей продолжительности сравнялось с двумя легендарными американскими дерби: Джон Макинрой против Джимми Коннорса и Пит Сампрас против Андре Агасси. Интересно, что те противостояния закончились со счётом 20:14 в пользу Макинроя и Сампраса соответственно, а Надаль перед этим финалом вёл со счётом 19:14. В какой-то момент, кстати, перевес Рафаэля был ещё более существенным, но в 2011 году Новак выиграл у испанца все шесть матчей, включая два на грунте, а затем победил и в финале Australian Open-2012. Правда, последовавшие за этим три грунтовых поединка, включая финал Монте-Карло, остались за Надалем.

ВОСЬМИЛЕТНЯЯ СЕРИЯ НАДАЛЯ В МОНТЕ-КАРЛО ЗАВЕРШИЛАСЬ

Теннисисты вышли на разминку в 14:00 по местному времени, как и было запланировано, но вышли под моросящим дождём, и буквально через пару минут Надалю и Джоковичу пришлось покинуть корт. К счастью, дождь оказался не слишком долгим, и в итоге старт финала задержался меньше чем на час. Новак начал матч с самым боевым настроем – это было заметно сразу. В игре Джоковича было то, что отличало его в поединках с Надалем в 2011 году и как-то исчезло в грунтовом сезоне-2012: он легко справлялся с его кручёными

ударами, встречая их в верхней точке и уверенно направляя мячи туда, куда он хотел. Пожалуй, больше ни один теннисист в мире не способен так чётко разбираться с сумасшедшими вращениями, которые способен задавать Рафаэль – и, собственно, больше никто в мире не умеет так сильно крутить мяч.

Почти все геймы первой партии проходили в упорной борьбе (особенно на подаче Надаля), но в концовках Джокович раз за разом оказывался сильнее. Он реализовал оба брейк-пойнта и повёл со счётом 5:0, а в следующем гейме заработал пять сетболов на приёме, однако так и не смог оформить первую «баранку» в их противостоянии. Более того, после этого Надаль отыграл один брейк, а затем спас ещё два сетбола на подаче, но на восьмом рискнул и допустил двойную ошибку.

В начале второго сета спад Новака, обозначившийся пунктирной линией ещё в последних геймах предыдущего сета, стал более явным. Серб начал допускать больше ошибок, а Рафаэль заиграл увереннее, активнее и со второй попытки сделал брейк, впервые поведя в счёте. Впрочем, постепенно Джокович сумел вернуть свою игру и сравнял счёт, а затем отыграл и подачу соперника на сет при счёте 5:6, блестяще проведя 12-й гейм. Тай-брейк же Надаль провёл очень неудачно – играл достаточно пассивно и при этом немало ошибался, так что Новак уверенно победил в «теннисной лотерее».

Таким образом, серб впервые стал чемпионом Монте-Карло и прервал блестящую серию Рафаэля из восьми титулов подряд, равной которой, возможно, в истории тенниса больше не будет никогда. Между прочим, теперь для полной коллекции ныне существующих «Мастерсов» Джоковичу не хватает только Цинциннати, где он четырежды (в 2008, 2009, 2011 и 2012 годах) проигрывал в финале – дважды Роджеру Федереру и дважды Энди Маррею. Что касается рейтинга, то Новак увеличил своё преимущество над поднявшимся на второе место Федерером до четырёх с лишним тысяч очков, а Рафаэль теперь отстаёт от Давида Феррера почти на тысячу баллов – и до самого конца грунтового сезона на всех турнирах, кроме Мадрида, ему нужно отстаивать титулы. Правда, после этого почти все очки вплоть до следующего февраля пойдут Надалю исключительно в плюс – больше защищать ему нечего.

Комментарии