Показать ещё Все новости
Павлюченкова выиграла в изматывающем дерби
Дмитрий Шахов
Анастасия Павлюченкова
Комментарии
В Штутгарте стартовал единственный грунтовый "Премьер" в зале. В первом круге в битве российских теннисисток Павлюченкова выбила Макарову.

РАЗМИНКА В ШТУТГАРТСКОМ ЗАЛЕ

Грунтовый сезон начинается плавно. Если на траве ключевой турнир проходит на третьей неделе, то на грунте поначалу идут небольшие соревнования. По-настоящему крупные турниры начинаются в мае. Проходящее в конце апреля состязание в Штутгарте является своеобразной разминкой перед майскими турнирами в Мадриде, Риме и, конечно, Открытым чемпионатом Франции. Немецкое соревнование заметно уступает в статусе, но при этом состав собирает приличный. В прошлом году в финале здесь играли Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Дважды за главный приз турнира сражались Мартина Навратилова и Крис Эверт, чьё противостояние, пожалуй, является величайшим в истории женского тенниса. В общем, этот турнир имел серьёзный вес уже с 1978 года, когда проводился впервые ещё на харде и в Фильдерштаде. В Штутгарт соревнование переехало в 2005-м, а грунтовым стало в 2009-м.

В этом году в Германию приехали семь теннисисток из первой десятки. Не прибыли в Штутгарт из элиты лишь Серена Уильямс, Агнешка Радваньска и прошлогодняя финалистка Виктория Азаренко. В восьмёрку сеяных попали

WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 795 707
Одиночный разряд. Первый круг


Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия, Q) — Елена Веснина (Россия) — 6:0, 6:4.
Надежда Петрова (Россия, 8) — Дина Пфиценмайер (Германия, Q) — 7:6 (7:2), 6:4.
Ана Иванович (Сербия) — Андреа Петкович (Германия, WC) — 6:3, 6:2.
Карла Суарес-Наварро (Испания) — Каролина Возняцки (Дания, 7) — 7:6 (8:6), 6:1.
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:7 (5:7), 7:5, 6:4.
Люси Шафаржова (Чехия) — Мона Бартель (Германия) — 6:4, 6:1.
Ярослава Шведова (Казахстан) — Роберта Винчи (Италия) — 6:4, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 5) — Анника Бек (Германия, WC) — 7:5, 6:7 (0:7), 6:3.

две россиянки – Надежда Петрова и Мария Шарапова. Обе теннисистки ранее выигрывали это соревнование. Мария преуспела в прошлом сезоне, а Надежда в 2006 году. Кроме того в 2009-м лучшей была Светлана Кузнецова, обыгравшая в решающем матче Динару Сафину, но в этом году Кузнецовой в основной сетке не было.

Отличительной особенностью этого соревнования является то, что оно проходит в зале. Ещё в прошлом году оно было единственным грунтовым состязанием под крышей. В текущем сезоне в эту категорию добавился турнир в Катовице. Тем не менее атмосфера в Штутгарте остаётся по-своему особенной. Только здесь на центральном корте можно увидеть большие фотографии участниц проходящего матча на одной из стен зала.

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ ВЕСНИНОЙ

Ещё одной особенностью турнира является то, что в понедельник основная сетка ещё не играет. Теннисистки получают возможность отдохнуть, так как в конце предыдущей недели большинство играли в Кубке Федераций и лишь затем отправлялись в Штутгарт из разных уголков планеты.

Из участниц Кубка Федерации меньше всего с расписанием повезло Елене Весниной. Ещё вечером в воскресенье она принимала участие в решающей встрече полуфинала Россия — Словакия, а днём во вторник вышла на корт против Мирьяны Лучич-Барони. Хорватка находилась в Штутгарте ещё с прошлой недели и прошла здесь квалификацию. В данный момент она занимает позицию в начале второй сотни рейтинг-листа WTA.

Хорватка уже успела прибиться к кортам, что помогало ей на старте встречи. В первой партии все геймы проходили в борьбе. В пяти случаях из шести дело доходило до счёта ровно, но каждый раз в ключевой момент чуть лучше действовала Лучич-Барони. На фоне Елены она играла активно, особенно хорошо у неё проходили острые приёмы. В итоге стартовый сет Мирьяна взяла под ноль. Во второй партии Веснина сумела размочить счёт, но игровой перевес остался у хорватки. Она легче брала свою подачу и первой вышла вперёд с брейком. Россиянка сражалась и сумела отыграть подачу на матч, но затем ещё раз уступила собственную подачу – 0:6, 4:6.

Следом за Весниной на центральную арену вышла Надежда Петрова. Ей также противостояла теннисистка из квалификации — Дина Пфиценмайер. В первом сете у россиянки был небольшой игровой перевес, но немка с помощью хорошей подачи долго удерживала равенство. Надежда взяла чужую подачу в 11-м гейме, но затем не сумела подать на сет из-за собственных неточностей. На тай-брейке Петрова сыграла качественно и реализовала своё игровое преимущество. Надо отдать должное 21-летней Дине, которая не расклеилась и продолжила играть на равных. Более того, в середине второй партии у неё был двойной брейк-пойнт. Здесь уже Петровой удалось удачно сыграть важные мячи. А когда Пфиценмайер оказалась в одном гейме от поражения, то не выдержала напряжения и совершила несколько срывов – 6:7 (2:7), 4:6. Во втором раунде Надежда сыграет с Аной Иванович.

ДЕРБИ В ПЕРВОМ КРУГЕ

Слепой жребий свёл в первом раунде Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову. Ещё пару дней назад они вместе тренировались в сборной России, а в среду сыграли друг против друга на личном турнире. Из четырёх личных встреч Павлюченкова выиграла три, но в последнем матче сильнее была Макарова. В целом теннисистки хорошо друг друга знают, что делало игру особенной.

С первых геймов россиянки начали сражаться за игровую инициативу. У обеих получалось с переменным успехом. То у одной теннисистки была удачная полоса, то у другой начинался небольшой подъём. Но в целом игра была равной с обоюдными шансами.

Победители турнира в Штутгарте с 2001 года:
Линдсей Дэвенпорт – 2001, 2004, 2005.
Ким Клийстерс – 2002, 2003.
Надежда Петрова – 2006.
Жюстин Энен – 2007, 2010.
Елена Янкович – 2008.
Светлана Кузнецова – 2009.
Юлия Гёргес — 2011.
Мария Шарапова – 2012.

У Павлюченковой была прекрасная возможность не доводить дело до тай-брейка, но в 12-м гейме она не реализовала два сетбола. На тай-брейке сначала четыре мяча выиграла Макарова, затем аналогичную серию выдала Анастасия. В концовке всё же чуть удачнее сыграла Екатерина и выиграла стартовую партию.

Во втором сете игра по-прежнему была равной, но если в стартовой партии качество тенниса было весьма высоким, то к середине второй партии обе стали уставать. Из-за этого серьёзно увеличилось количество брейков. Семь геймов кряду завершались брейками. Первой прервать эту серию сумела Павлюченкова. Выигрыш своей подачи сразу же принёс ей вторую партию.

На старте третьего сета матч вернулся к обычному течению — теннисистки стали держать подачи. Вскоре стало заметно, что у Макаровой сил осталось меньше. Всё-таки она провела две затяжных встречи в рамках Кубка Федерации в воскресенье, а Павлюченкова единственный поединок сыграла в субботу. Анастасия первой сделала брейк. Екатерина проявила удивительную стойкость и оказывала сопротивление сопернице до последнего гейма. Два последних гейма на подаче Павлюченковой прошли в борьбе, но она, отыграв три брейк-пойнта, удержала минимальный перевес – 6:7 (5:7), 7:5, 6:4. Встреча продолжалась больше двух с половиной часов. Анастасии теперь придётся весьма непросто в игре с Анжеликой Кербер в среду, для которой матч с россиянкой будет первым на турнире.

Из остальных результатов можно отметить поражение Каролины Возняцки. Датчанка отдала на тай-брейке крайне затяжной первый сет Карле Суарес-Наварро, а вторую партию испанка выиграла уже куда легче. Непростую встречу провела Петра Квитова. На центральном корте ей противостояла местная теннисистка Анника Бек, которую активно поддерживала публика. Немка вела в первой партии, но уступила. Во втором сете она дважды не подала на сет, но всё-таки выиграла тай-брейк. Причём 13-й гейм немка взяла всухую. А в решающем сете сильнее была более опытная Петра – 7:5, 6:7 (0:7), 6:3. Ещё одна чешка, Люси Шафаржова, в стартовом раунде справилась с Моной Бартель и гарантировала себе встречу с Марией Шараповой во втором круге. А вот героиня полуфинала Кубка Федерации Роберта Винчи в стартовом матче уступила Ярославе Шведовой.

В итоге к концу среды завершится только первый круг, то есть будущим финалисткам в ближайшие четыре дня придётся провести в Штутгарте по четыре матча. В четверг на корты выйдут Петрова и Павлюченкова, а также Шарапова, которая начнёт на этом соревновании защиту титула.

Комментарии