Показать ещё Все новости
12 поражений подряд Шараповой от С. Уильямс
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс и Мария Шарапова
Комментарии
В воскресенье в Мадриде Шарапова в 12-й раз подряд проиграла С. Уильямс. Вспоминаем всю серию поражений Марии от Серены.

На прошлой неделе состоялась 15-я очная встреча Серены Уильямс и Марии Шараповой. В 12-й раз кряду победу одержала американка. «Чемпионат.com» предлагает ретроспективу серии неудачи россиянки в матчах с принципиальной соперницей.

1. Australian Open — 2005. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6.

По иронии судьбы в самом первом матче серии у Марии были наилучшие шансы на победу у Уильямс. В 2004-м она дважды переиграла американку на Уимблдоне и Итоговом чемпионате WTA. В следующем сезоне их пути пересеклись в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.

Серия побед С. Уильямс над Шараповой (12):

Australian Open — 2005. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6.
Australian Open — 2007. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:2.
Майами-2007. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:1.
Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 7:5, 4:6, 6:1.
Уимблдон-2010. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 7:6 (11:9), 6:4.
Стенфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.
Мадрид-2012. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.
Олимпиада-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:0, 6:1.
Стамбул-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:4, 6:3.
Доха-2013. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 6:3, 6:2.
Майами-2013. Финал. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0.
Мадрид-2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:4.

Кстати, та встреча стала самым памятным матчем Australian Open по версии «Чемпионат.com».

Обе девушки тогда подошли к матчу в прекрасной форме и продемонстрировали теннис высочайшего уровня. В первой партии Уильямс не сумела ничего противопоставить атакующему напору оппонентки. А со второго сета началась равная и драматичная борьба. Серена вырвала вторую партию, но в третьей поначалу чуть лучше действовала россиянка. В итоге Шарапова даже заработала три матчбола, но американка сумела спастись. Затем она отыграла тройной скрытый матчбол и в 14-м гейме третьей партии завершила захватывающее сражение в свою пользу.

2. Australian Open — 2007. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:2.

В следующий раз они снова встретились в Австралии. На сей раз матч проходил уже в финале. На тот момент Серена находилась на 81-м месте в рейтинг-листе WTA. Путь к финалу для неё получился непростым, но потихоньку она набрала форму. В решающем матче она показала невероятную игру. Особенно запомнились её мощнейшие приёмы наотмашь, с которыми Шарапова совершенно ничего не могла поделать. Это был первый раз, когда Мария натурально была разгромлена американкой, но далеко не последний.

3. Майами-2007. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:1.

На крупном турнире во Флориде в 2007-м Шарапова возглавила посев. В третьем круге она с большим трудом переиграла Винус Уильямс, а в следующем матче встретилась с другой сестрой. И снова Серена продемонстрировала великолепный настрой во встрече с Марией. У россиянки тогда не слишком удачно проходила подача, но и по остальным компонентам американка была на голову выше и уступила только два гейма.

4. Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 7:5, 4:6, 6:1.

Впервые Серена и Мария сыграли друг с другом на грунте. Правда, в Чарльстоне укладывают американский зелёный грунт, который несколько быстрее традиционного. Теннисистки выдали ещё один качественный матч. Американка выиграла напряжённый первый сет, который продолжался 75 минут. Во втором сете Шарапова сразу же ушла в небольшой отрыв благодаря удачной игре на приёме. Затем Уильямс постепенно сократила отставание, но догнать соперницу не сумела. Зато во втором сете уже Серена включила и подачу, и приём. Мария просто не успевала за оппоненткой. В итоге она размочила счёт в шестом гейме, но на большее в решающем сете её не хватило.

5. Уимблдон-2010. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 7:6 (11:9), 6:4.

Девушки встретились на данном соревновании впервые после знаменитого финала 2004 года. Серена уже была в статусе явного фаворита. Она возглавляла посев, а у Шараповой был 16-й номер. Тем не менее, в первой партии была вполне равная игра. Более того Мария на задней линии выглядела чуть лучше, но Серене помогала подача. В стартовом сете она исполнила 12 эйсов. Всё решалось на тай-брейке, где россиянка упустила три сетбола, а в важный момент допустила двойную ошибку. Во втором сете Уильямс оказалось достаточно одного брейка. В решающие моменты все её проблемы по-прежнему решала подача. Кстати после этого соревнования Серена почти на год покинула теннис из-за различных травм.

6. Стэнфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Стэнфорд был для Серены первым турниром на харде за год с лишним и всего третьим после возвращения, причём в двух первых она выступила не слишком здорово. А вот к Стэнфорду сумела набрать хорошую форму. В рейтинг-листе Шарапова тогда стояла намного выше, но в матче ей это не помогло. Россиянка в тот день крайне неудачно подавала. Единственный гейм в первом сете она взяла на приёме, а половину своих подач завершала двойными ошибками на брейк-пойнтах. Во втором сете американка сразу же вышла вперёд, а затем хладнокровно удержала лидерство. Поединок продолжался всего 69 минут.

7. Мадрид-2012. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Это была их первая и скорее всего последняя встреча на экспериментальном синем грунте. Россиянка уверенно шла по сетке, а вот Уильямс днём ранее провела непростой матч с Каролиной Возняцки. Но, как это чаще всего и бывает, перед игрой с Шараповой американка преобразилась и выдала теннис иного уровня. В первом сете россиянка никак не могла справиться с Сереной. Во втором сете на протяжении небольшого отрезка времени она игру выровняла, но в конечном итоге Уильямс одержала очередную уверенную победу. Кстати это было единственное поражение Марии за грунтовый сезон в 2012 году.

8. Олимпиада-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:0, 6:1.

Самое разгромное поражение россиянки от Серены случилось на Олимпиаде в Лондоне. Уильямс была великолепно готова к этому соревнованию, и все основные соперницы выигрывали у неё считаные геймы, но меньше всех взяла Мария. Сама россиянка также неплохо смотрелась по ходу турнира, проведя один сложный матч с Сабиной Лисицки. Но в финале у неё вообще ничего не получилось. Уильямс провела очередной выдающийся матч с точки зрения игры на подаче, а вот у Шараповой подача совсем не клеилась. В итоге Серене удавалось постоянно захватывать инициативу и использовать её. Битва за золото Олимпиады продолжалась всего 63 минуты.

9. Стамбул-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:4, 6:3.

Следующий матч состоялся в рамках финала Итогового чемпионата WTA. Американка тогда поначалу смотрелась на турнире не лучшим образом.

Но в очередной раз ей удалось постепенно добавить, и к решающему матчу она уже была в полном порядке. Вновь ключевым фактором стала подача Серены, с которой Мария так и не сумела справиться. По сравнению с Олимпиадой Мария сыграла куда лучше, выиграв в семь раз больше геймов. Но все успехи россиянки были связаны с собственной подачей, а на приёме она в итоге даже не добралась до брейк-пойнтов. Конечно, при такой статистике сражаться с Уильямс было слишком тяжело.

10. Доха-2013. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 6:3, 6:2.

Это единственный случай, когда Серена по ходу турнира выбила из сетки Шарапову, но в итоге не выиграла соревнование. В финале её остановила Виктория Азаренко, но это уже совсем другая история, а нас интересует полуфинал. Матч был похож на предыдущий. В первом сете один сбой Марии на собственной подаче предрешил исход партии, так как взять подачу Уильямс у россиянки шансов не было. Во второй партии борьба всё-таки появилась, и было пару непростых моментов для американки, но в тех эпизодах она действовала исключительно хорошо.

11. Майами-2013. Финал. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0.

А эта их встреча сильно отличалась от большинства других матчей. Шарапова дала настоящий бой американке. С первых геймов обе девушки вели борьбу за инициативу. Качество тенниса было весьма высоким. И Марии удавалось переигрывать американку в перестрелках на задней линии, да и подача Уильямс в тот день выглядела не так устрашающе, как обычно. На протяжении полутора сетов россиянка действовала на корте лучше соперницы. Она взяла стартовый сет и повела во втором с брейком. Но Серена в очередной раз продемонстрировала характер и переломила ход тяжёлого матча. Она в тот день блестяще реализовывала свои шансы, конвертировав все семь брейк-пойнтов. Стоило Уильямс провести пару геймов на высоком уровне, как уверенность в себе вернулась к американке, а Шарапова наоборот разволновалась и отдала второй сет. А в решающей партии борьбы уже не получилось, американка снесла соперницу с корта. Серена выиграла 10 последних геймов данной встречи.

12. Мадрид-2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:4.

Теннисистки впервые сошлись на красном грунте. На этом покрытии у Шараповой имелась солидная победная серия, но это всё равно не помогло ей в игре с первой ракеткой мира. Кстати, это был их пока единственный матч, в котором они вели очное сражение за первую строчку мировой табели о рангах. Россиянка неудачно начала матч и толком не сумела войти в игру за время стремительного первого сета. Во второй партии она сумела приободриться и даже повести с брейком. Однако постепенно Уильямс пришла в себя и выровняла положение в партии. У Марии были шансы вернуть себе перевес, но американка вновь великолепно сыграла в ключевые моменты. А её постоянное давление на соперницу в концовке сета привело к тому, что Шарапова дрогнула и проиграла американке в 12-й раз кряду.

Комментарии