Показать ещё Все новости
"Рафаэль Надаль обрёл свою победную форму"
Роман Семёнов
Рафаэль Надаль
Комментарии
Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги четвертьфинальных противостояний в мужском и женском разрядах "Ролан Гаррос".

Середина второй недели турнира «Большого шлема» — пора самых зрелищных матчей. Нынешние четвертьфиналы Открытого первенства Франции в очередной раз оправдали надежды болельщиков, подарив им несколько крайне захватывающих поединков. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с полуфиналистом «Ролан Гаррос» Андреем Чесноковым и попросил его подвести итоги четвертьфинального раунда.

— Андрей, поздравляю вас с выходом в полуфинал Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Поделитесь своими впечатлениями от их игры против Кристины Младенович и Галины Воскобоевой.
— Они так настроились сегодня и так здорово играли, что у меня нет никаких нареканий. Сначала девочки проигрывали 1:3, но после этого собрались и отыграли оставшуюся часть матча очень строго. После счёта 1:3 на старте встречи они так хорошо настроились, что практически не допускали невынужденных ошибок. Всё сделали идеально. До этого они им проиграли в Мадриде, поэтому я посмотрел предыдущую встречу наших соперниц. Я сказал девчонкам об их сильных и слабых сторонах, мы разобрали и проанализировали их действия, так что никаких сюрпризов они нам не преподнесли.

— Светлана Кузнецова сумела навязать упорную борьбу Серене Уильямс. Что скажете про действия Светланы? Чего ей не хватило?
— Очень хороший матч со стороны Светы. Однако когда ты сражаешься с теннисисткой, которая лучше всех играет в теннис – лучше всех подаёт, лучше всех передвигается, бьёт с отскока мощнейшими ударами, то тебе против такого соперника очень сложно играть ровно с точки зрения психологии и тактики. Ты понимаешь, что нужно предлагать что-то от себя, причём на самом максимальном уровне, а из-за этого увеличивается число невынужденных ошибок. Именно это и происходило со Светой на протяжении матча.

Я впервые за долгое время увидел, что Серена в какие-то моменты была беспомощна. Конечно, Серена есть Серена, и в третьем сете она собралась и выдала впечатляющий теннис. При счёте 2:0 в свою пользу Света допустила пару небольших ошибок, которые могли что-то изменить, но не срослось. Так бывает, ведь невозможно всё время играть хорошо против такой соперницы, обязательно наступают спады и подъёмы. Ну а при счёте 5:2 и по 15:15 в пользу Серены я ушёл с корта.

— Почему?
— Как вам сказать… Я расстроился, очень уж хотел, чтобы Света обыграла американку. Однако, чтобы одолеть младшую сестру Уильямс, надо иметь что-то ещё, какой-то козырь, которого нет у Серены. У Кузнецовой всё было неплохо, но чуть-чуть похуже, чем у соперницы. Она не могла её ничем удивить. Хотя при этом играла Света замечательно.

— Что случилось с Марией Шараповой в первом сете матча против Елены Янкович и за счёт чего она сумела переломить ход борьбы?
— Сербка набрала форму. В последнее время она играет достаточно стабильно и весьма хорошо. Что мне бросилось в глаза, так это плохое передвижение Маши по корту. Когда Янкович растягивала её вправо и влево, Шарапова чувствовала себя некомфортно. Мне кажется, что в первом сете Маше недоставало терпения, она хотела выиграть розыгрыш двумя-тремя ударами. В начале второй партии россиянка начала терпеть в розыгрышах, искать возможность для атаки, ну и плюс появилась какая-то точность в ударах. Она стала попадать значительно больше в корт. В первом сете Шарапова допускала слишком много невынужденных ошибок, такого в следующем матче быть не должно.

— Как оцените игру Марии Кириленко во встрече против Виктории Азаренко?
— Мне очень понравилась игра Маши. Несмотря на свою травму, она здорово передвигалась в этом матче. Я даже удивился, ведь Азаренко играла так остро и давала такие углы своим ударам, что любому было бы сложно с ними справляться. Но Кириленко очень мягко подходила к мячу и играла на паузе. В целом матчем я доволен, с обеих сторон были яркие и красивые розыгрыши.

Жаль, что Маша на сетболе в первом сете ошиблась, так как она могла взять тот розыгрыш и всю партию. В этом случае события во втором сете развивались бы по другому сценарию.

— Главная неожиданность в мужском одиночном разряде – проигрыш Роджера Федерера французу Жо-Вилфриду Цонге. Хотя вы говорили о том, что это неизбежно, если Роджер сыграет с ним так же, как он действовал в начале матча против Жиля Симона…
— Да, поэтому для меня это не сенсация. Такое впечатление, что Роджер в последних матчах играл так, будто это турнир на траве. Он был обречён на провал. И потом, я заметил, что физически Роджер сдал, даже чисто внешне. Он находится не в лучшей физической форме. Мне кажется, Роджер не в том настроении, чтобы выигрывать крупные турниры.

Федерер старался играть одним ударом, что в матче с Симоном, что в матче против Цонги. Да, конечно, у него были феноменальные удары, которые может выполнить только Федерер и никто другой. Однако он приехал на землю, где надо терпеть, двигаться, бегать вправо и влево. А получалось так, что он бежит вправо, неудобный мяч, и Роджер старается выиграть его одним ударом, послав в девятку. Это частенько сопровождалось ошибками. Я не могу сказать, что Цонга провёл феноменальный матч, просто Роджер находится не в лучшей форме. Француз не сотворил ничего такого, чтобы можно было сказать, что случилась настоящая сенсация.

— Новак Джокович и Рафаэль Надаль достаточно уверенно обыграли своих соперников – Томми Хааса и Станисласа Вавринку соответственно.
— Надаль настолько тяжело проходил первые три круга, что сейчас кажется, будто бы он наконец нашёл свою победную форму. Когда ты выходишь играть против такого Надаля, то должен быть абсолютно физически свежим. Мне не показалось, что у Вавринки была эта необходимая свежесть. С его стороны сыпалось огромное количество невынужденных ошибок. Да, он пытался обострить ситуацию, но ничего не получалось. Что касается Новака, то он выдал ещё один классный матч, не оставив никаких шансов Хаасу.

Честно говоря, я доволен, что Джокович и Надаль вышли в полуфинал. Этот матч станет настоящим украшением турнира и досрочным финалом «Ролан Гаррос». Предсказать его победителя не возьмусь, а вот во втором полуфинале, мне кажется, Давид Феррер одолеет Цонгу. Французу предстоит тяжёлый матч, ему нужно будет самому обыграть Давида, который просто так ничего не отдаст, как это сделал Федерер. У испанца сейчас пик карьеры, и он длится уже два года. Давид был близок к тому, чтобы обыграть Надаля в Мадриде и Риме, а здесь он буквально катком прошёлся по Кевину Андерсону и Томми Робредо. Феррер похож на стенку, он достаёт все мячи. Чтобы его одолеть, недостаточно один раз сыграть в девятку, ибо он достанет такой мяч. Нужно будет так играть стабильно — плюс иметь хорошую физическую готовность. Я не уверен, что Цонга с этим справится.

Комментарии