Показать ещё Все новости
"У мужчин финальный поединок уже состоялся"
Роман Семёнов
Андрей Чесноков
Комментарии
Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги полуфинальных встреч в мужском и женском одиночных разрядах в Париже.

Открытое первенство Франции 2013 года медленно, но верно движется к своему апогею, а именно к матчам за звание чемпиона турнира. Состоялись все полуфинальные встречи, по итогам которых за главные трофеи соревнований у мужчин сразятся Давид Феррер и Рафаэль Надаль, а у женщин Мария Шарапова и Серена Уильямс. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с экс-полуфиналистом «Ролан Гаррос» Андреем Чесноковым, находящимся в Париже, и попросил его подвести итоги полуфинального раунда.

Финал турнира выиграл Надаль, что тут ещё скажешь? Финал в том смысле, что это был матч сильнейших теннисистов на грунте в данный момент. При всём уважении к Цонга и Ферреру, именно эти ребята достойны были сразиться в решающей встрече «Ролан Гаррос».

— Андрей, поделитесь своими ощущениями от суперматча между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем.
— Финал турнира выиграл Надаль, что тут ещё скажешь? Финал в том смысле, что это был матч сильнейших теннисистов на грунте в данный момент. При всём уважении к Цонга и Ферреру, именно эти ребята достойны были сразиться в решающей встрече «Ролан Гаррос». К сожалению, два лучших теннисиста сыграли лишь в полуфинале.

Сам матч получился феноменальным. Интрига в нём сохранялась от начала и до самого конца. Когда Надаль повёл в четвёртом сете 6:5 с брейком и подавал — казалось, что уже конец. Но нет, Джокович вернулся и великолепно отыграл тай-брейк. В концовке пятого сета испанец доставал невероятные мячи. Как он бегал! Хотя я увидел, что Рафа стал играть несколько короче обычного. Однако Новаку не хватало завершающего удара. Казалось бы, сейчас серб нанесёт такой удар, за которым испанец не побежит, — и всё, очко за Новаком. Но нет, Надаль доставал и этот мяч за счёт сумасшедшей работы ног, перебрасывая его на другую сторону. Как только Джокович допускал какую-то небольшую оплошность, играл недостаточно активно, сразу же шла контратака от испанца. Он именно за счёт этого и победил. И потом, последний гейм Новак полностью провалил, допустив пару совершенно невынужденных ошибок. Оно и понятно, пять сетов играть на таком запредельном уровне очень тяжело.

— На тренировке 10 из 10 ударов смэшем может пробить даже юниор, но в матчах суперпрофессионалов порой бывает так, что в тяжёлый момент именно этот удар оказывается самым сложным, после чего следует ошибка. Почему так происходит?
— Недостаток концентрации. Сегодня, как мне кажется, самой важной такой ошибкой был тот мяч, на котором Новак забил, но упал на сетку. Это был очень важный момент. На самом деле во встречах настолько равных соперников, да ещё и в пятом сете, буквально каждое очко на вес золота. И когда счёт становится на подаче «меньше», это критический момент. Огромная разница с тем, если бы счёт был «больше».

После матча россиянки против Елены Янкович мало кто думал, что при такой игре она сможет справиться с напором Азаренко. Но когда началась их полуфинальная встреча, стало понятно, что на корт вышла совершенно другая Маша.

— Финальный поединок уже состоялся, но сумеет ли Рафа восстановиться физически к матчу за главный трофей?
— Надаль всё сможет. Я думаю, он уже к завтрашнему дню восстановится. Испанец такой спортсмен, который может бегать без устали весь день и даже 25 часов.

— За счёт чего Марии Шараповой удалось сломить сопротивление Виктории Азаренко?
— После матча россиянки против Елены Янкович мало кто думал, что при такой игре она сможет справиться с напором Азаренко. Но когда началась их полуфинальная встреча, стало понятно, что на корт вышла совершенно другая Маша. Она играла гораздо лучше, настроилась как никогда. Я думаю, Шарапова сама прекрасно осознавала, что если она позволит себе играть так же, как в матче против сербки, то ловить ей нечего. Маша провела эту встречу крайне строго и собранно, допустив мало невынужденных ошибок. Да, конечно, второй сет получился слегка провальным, но ничего страшного. Шарапова поняла, что вторую партию ей уже не спасти, и начала настраиваться на третью.

Матч получился очень хорошим: высокая плотность ударов, интрига, нервы… Кстати, мне показалось, что Маша гораздо лучше передвигалась по корту в этой встрече, чем в предыдущей против Янкович. Россиянка оказалась победительницей только потому, что в данный конкретный момент оказалась чуть-чуть точнее и сильнее.

Серена полностью снесла с корта итальянку. Эррани своей подачей давала возможность сопернице сразу же идти в атаку и забивать мяч с одного удара. Уильямс-младшая играла настолько свободно и уверенно, что не дала Эррани не то что шансов — она дышать ей не позволила.

— Второй полуфинал стал полной противоположностью первому – Серена Уильямс легко обыграла Сару Эррани.
— Серена полностью снесла с корта итальянку. Эррани своей подачей давала возможность сопернице сразу же идти в атаку и забивать мяч с одного удара. Уильямс-младшая играла настолько свободно и уверенно, что своей игрой не дала Эррани не то что шансов — она дышать ей не позволила.

— Вас лично уровень игры Серены впечатлил?
— Да, я думаю, что она должна выиграть этот турнир.

— Что может противопоставить Шарапова своей оппонентке по решающему матчу, чтобы предотвратить такой исход?
— У Серены лучше подача, она лучше ногами держит корт, играет так же плотно, как и Маша, но разнообразнее. Я считаю, она чуть-чуть сильнее Шараповой во всех компонентах. Россиянка может выиграть только в том случае, если проведёт лучший матч в своей жизни. Реально Серена везде и во всём лучше. Маша должна найти у соперницы какую-то слабую сторону, чтобы победить. Честно говоря, я не знаю, что она может предпринять.

Комментарии