Мечта против реальности
Даниил Сальников
Комментарии
О французских актёрах, прямом эфире, мечте и реальности – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.

КИНО СКВОЗЬ ГОДЫ

Есть в ежедневной газете Quotidien постоянная рубрика, в которой публикуют фотографии знаменитостей, посещающих «Ролан Гаррос». Конечно, большинство из них неизвестно широкой российской публике, но встречаются и очень яркие персонажи. Например, на прошлой неделе турнир почтил вниманием американский актёр Леонардо ди Каприо. Бедолага Лео прилетел в Париж прямиком со знаменитого Каннского кинофестиваля, и ему пришлось кутаться в куртку и прятаться под кепку от холода и дождя, сопровождавшего первую половину соревнования. Был тут и Пьер Ришар. «Высокий блондин в чёрном ботинке» постарел, в следующем году ему будет уже 80, держался скромно, без всякого намёка на звёздность. Заехал на стадион и знаменитый «Профессионал» Жаль-Поль Бельмондо. Передвигался он с помощью трости и очень медленно, от былой прыти не осталось и следа. К сожалению, время берёт

Леонардо ди Каприо

Леонардо ди Каприо

своё. Впрочем, ещё один знаменитый французский актёр, Ален Делон, тоже в некоторой мере присутствовал на турнире. Вот он-то как раз не постарел. Дело в том, что одна парфюмерная фирма для рекламы своей продукции решила использовать его образ в расцвете сил, и эти афиши с фотографией молодого Делона расклеены сейчас по всему Парижу. Время повернулось вспять.

ЦОНГА, И ТОЛЬКО ЦОНГА

Уровень информационной поддержки турнира во Франции просто запредельный по российским меркам. В любом новостном выпуске на любом канале новости спорта с утра пятницы состояли исключительно из одного Жо-Вилфрида Цонги – как он даёт интервью, как он тренируется, как он похож на последнего французского героя Янника Ноа, выигравшего «Ролан Гаррос» ровно 30 лет назад. В концовке сюжета иногда проскакивала картинка Давида Феррера, идущего мимо болельщиков, как иллюстрация, что он будет следующим соперником Жо. А о матче Надаль – Джокович, который, по сути, являлся скрытым финалом всего турнира, не было ни картинки, ни бегущей строки, ни слова. Так и хотелось крикнуть: «Опомнитесь, что вы делаете! О каком титуле может идти речь?» Да, Цонга обыграл в четвертьфинале Федерера, который сейчас далеко не такой, как прежде, но ведь Давид-то на ходу. Надо его вначале пройти, а в финале в любом случае будет ещё больший «не подарок» – или Надаль, или Джокович. Как известно, только Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, который постоянно разговаривал с телевизором, смог дождаться от него обратной связи. Остальным это недоступно.

ПРЯМОЙ ЭФИР

Продолжая тему телевидения, отметим, что один из ведущих российских каналов неожиданно решил провести в субботу прямую трансляцию женского финала Серена УильямсМария Шарапова. Решение, бесспорно, правильное. Всё-таки это очень важное событие и для тенниса, и для спорта, и для России в целом. Комментировать матч будут знаменитые отечественные теннисистки Анна Дмитриева и Елена Дементьева, которая перед этим примет участие в финале женского турнира легенд. Вот только есть сомнение, что телеканал, не приспособленный к трансляции

Жо-Вилфрид Цонга

Жо-Вилфрид Цонга

тенниса, сможет полностью уместить этот матч с его неизвестной продолжительностью в свою насыщенную сетку вещания. В любом случае это шаг вперёд, навстречу болельщикам. В этой связи вспоминается 2002 год, когда россияне сражались в финале Кубка Дэвиса против французов, общедоступных трансляций матча тогда не было – а наутро об успехе Марата Сафина, Евгения Кафельникова и Михаила Южного узнала вся страна. Пришлось срочно организовывать для народа «кривой эфир». Та же история приключилась и с первым в истории русским финалом турнира «Большого шлема» — «Ролан Гаррос»-2004. Сражение Анастасии Мыскиной и Елены Дементьевой широкая российская публика увидела тогда тоже лишь в записи.

НЕ ДЕНЬ ЖО

Упомянутый чуть раньше ежедневник «Ролан Гаррос» вышел в пятницу под заголовком «День Жо». Французам с их патриотизмом, конечно, хотелось верить в чудо, но на самом деле все получилось с точностью до наоборот. Цонга проиграл Давиду Ферреру в трёх сетах и в итоге лишь повторил достижение своего соотечественника Гаэля Монфиса, который был предыдущим полуфиналистом турнира в 2008 году. Ну а последним французским чемпионом (1983), как известно, был и остаётся пока Янник Ноа.

По большому счёту, это был ещё и не день Жо, потому что его поединок померк на фоне другого полуфинала: Надаль – Джокович. Вот это было настоящее пиршество тенниса. Очень хотелось, чтобы оно никогда не кончалось. Больно было смотреть на сербских коллег по пресс-центру, которые хватались за сердце, ахали и охали, переживая за соотечественника. Ну а на трибунах «Шатрье» творилось что-то невероятное. Несмотря на то что продолжительность матча стремительно приближалась к пяти часам, а жара отнимала силы и у игроков, и у зрителей, смотрелся поединок на одном дыхании. Когда же Надаль выиграл последнее очко и счёт стал 9:7 в заключительном сете, а Джоковичу оставалось перенести мечту о победе в Париже на следующий год, резко захотелось продолжения теннисного праздника. Будем надеяться, что мы его увидим в субботу на женском финале, какой бы ни была суровая реальность.

Комментарии