Шарапова проиграла бой за второй "Ролан Гаррос"
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова и Серена Уильямс
Комментарии
В решающем матче "Ролан Гаррос" Мария Шарапова в двух партиях проиграла Серене Уильямс. Американка во второй раз победила в Париже.

ДВУХСЕТОВАЯ СЕРИЯ В ФИНАЛАХ С РОССИЯНКАМИ

5 июня 2004 года в Париже состоялся исторический российский финал «Ролан Гаррос» с участием Анастасии Мыскиной и Елены Дементьевой. С того времени минуло девять лет. За это время парижский турнир увидел ещё несколько памятных финалов с участием россиянок. В 2006-м Светлана Кузнецова уступила непревзойдённой Жюстин Энен. В 2008-м Динара Сафина проиграла Ане Иванович битву за первый «шлем» в карьере. Через год состоялся второй российский финал, в котором Кузнецова сумела выиграть у Сафиной. А в 2012-м на корте имени Филиппа Шатрье Мария Шарапова переиграла Сару Эррани и оформила «Карьерный шлем». За последние девять лет Открытый чемпионат Франции подарил российским болельщикам несколько незабываемых моментов. Ещё один состоялся в 2013 году, когда в главном матче сошлись Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Это был 21-й финал «Больших шлемов» с участием российских и советских теннисисток. Удивительно, но все подобные встречи завершались в двух партиях. Кстати, первый финал также прошёл на «Ролан Гаррос» — в 1974 году Ольга Морозова уступила Крис Эверт. И хотя соперницей Морозовой также была американка, параллели с данным финалом провести невозможно, ведь тогда девушки бились за первую победу на подобном уровне. А в данном случае и у Шараповой, и у Уильямс уже имелась солидная коллекция трофеев.

ИДЕАЛЬНЫЙ ФИНАЛ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ

Шарапова против Уильямс в финале «Большого шлема» — в данный момент сложно даже придумать более привлекательную афишу. Организаторы наверняка были рады, что именно эти теннисистки сошлись в главном матче. Подобные встречи всегда поднимают интерес к финалу. Мария и Серена прекрасно известны в теннисном обществе, но при этом они также известные личности и за пределами теннисного мира. Подобный финал мог привлечь как молодых зрителей, которые совсем недавно стали смотреть этот вид спорта, но уже могли видеть противостояние первой и второй ракеток мира, так и тех, кто следил за теннисом несколько лет назад. Ведь имя Уильямс на слуху с начала нового века, да и Шарапова широко известна уже в течение девяти лет.

Но это ещё и тот случай, когда медийная сила теннисисток совпадает с их реальными спортивными возможностями. Мария и Серена лучшие не только за последний год, но и в чемпионской гонке, отражающей результаты текущего сезона. Даже если взять только очки, набранные в грунтовом сезоне, эти теннисистки всё равно останутся на двух первых местах.

Любопытно, что для обеих участниц финала грунт всегда считался нелюбимым покрытием. Россиянка со временем сумела приспособиться к нему, и это привело к победе на «Ролан Гаррос» в 2012 году. Серена побеждала на этом турнире в 2002-м, но впоследствии многие её выступления на этом соревновании превращались в мучения. В текущем сезоне 31-летняя спортсменка сумела совершить настоящий прорыв в игре на грунте. К финалу «Ролан Гаррос» американка подошла с серией из 30 побед, 24 из которых одержаны на глине.

Все финалы «Большого шлема» с участием Шараповой
Уимблдон-2004. Мария Шарапова (Россия) — Серена Уильямс (США) — 6:1, 6:4.
US Open-2006. Мария Шарапова (Россия) — Жюстин Энен (Бельгия) — 6:4, 6:4.
Australian Open-2007. Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 6:1, 6:2.
Australian Open-2008. Мария Шарапова (Россия) — Ана Иванович (Сербия) — 7:5, 6:3.
Уимблдон-2011. Петра Квитова (Чехия) – Мария Шарапова (Россия) – 6:3, 6:4.
Australian Open-2012. Виктория Азаренко (Белоруссия) — Мария Шарапова (Россия) – 6:3, 6:0.
«Ролан Гаррос»-2012. Мария Шарапова (Россия) – Сара Эррани (Италия) – 6:3, 6:2.
Ролан Гаррос"-2013. Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 2) – 6:4, 6:4.

СЕРИЯ ИЗ 12 ПОРАЖЕНИЙ

Помимо всего прочего, Уильямс и Шарапова обладают богатой историей взаимоотношений, начавшихся в 2004 году. В финале Уимблдона-2004 Мария сенсационно переиграла Уильямс. Россиянка тогда только осваивалась во взрослом теннисе, а Серена уже была мастодонтом с шестью титулами «Большого шлема» за плечами. В том же сезоне россиянка обыграла Серену на Итоговом чемпионате WTA. Американка вела в третьем сете — 4:0, но получила травму и не сумела удержать преимущество.

Следующие 12 матчей с участием Уильямс-младшей и Шараповой заканчивались одинаково – победой американки. Среди тех поражений Марии были особенно обидные. В финале Олимпиады-2012 она выиграла у американки только один гейм. В этом сезоне в Майами россиянка переигрывала неудобную соперницу на протяжении полутора сетов, но затем перевес перешёл к Серене, выигравшей десять последних геймов в том матче. В каждом матче с Шараповой американка демонстрировала уникальный настрой. Не приходилось сомневаться, что и на шестнадцатый матч между этими теннисистками Уильямс выйдет максимально заряженной.

ВЕТЕР ИСПОРТИЛ КАЧЕСТВО ФИНАЛА

К концу турнира в Париже стало теплее, однако именно в субботу в столице Франции был сильный ветер. Такую погоду не любит ни одна из финалисток, так что ветер скорее обеим мешал, чем кому-то помогал. В начале матча у Марии были сложности с подбросом мяча на подаче. Из-за ветра девушкам часто не удавалось идеально подойти к мячу, что приводило к большему количеству неточностей и снижало качество решающего матча.

В их предыдущем матче в Мадриде неудачный старт стоил Шараповой целого сета. В этот раз всё началось с тройного брейк-пойнта Серены, но Мария вовремя включила подачу и сумела вытащить первый гейм. А на подаче первой ракетки мира стало заметно, что у неё также есть сложности с тем, чтобы войти в игру. Американке не всегда удавалось сделать поправку на ветер, что привело к невынужденным ошибкам и раннему брейку в исполнении второй сеяной. Шарапова давно не начинала матч против Уильямс так здорово. У россиянки был двойной геймбол на 3:0, но тут уже первая ракетка мира провела пару удачных розыгрышей и сумела сделать быстрый обратный брейк.

И не сказать, что Серена полностью перехватила инициативу, да и у действующей чемпионки было не столь много ошибок. Вот только американка стала набирать один гейм за другим и вырвалась вперёд. Серия неточных приёмов первой сеяной остановила её рывок. А уже на своей подаче Уильямс допустила несколько ошибок с форхенда. В тот момент она не казалась «роботом» или «игроком с другой планеты». Она была совершенно обычным человеком, со своими слабостями, и при счёте 4:4 в стартовой партии успех Марии был совсем близок. Но в важном девятом гейме подача совсем не помогала россиянке, а на задней линии Уильямс действовала удачнее. Сделав третий брейк в партии, американка хладнокровно подала на первый сет – 6:4.

Все титулы Серены на турнирах «Большого шлема» (16):
Australian Open – 2003, 2005, 2007, 2009, 2010.
Ролан Гаррос – 2002, 2013.
Уимблдон – 2002, 2003, 2009, 2010, 2012.
US Open – 1999, 2002, 2008, 2012.

УИЛЬЯМС ЗАВОЕВАЛА 16-й «ШЛЕМ»

Во втором сете Шарапова продолжила сражение. Мария играла на довольно высоком уровне. Конечно, можно было лучше подавать и допускать меньше неоправданных неточностей. И всё равно в её игре было достаточно положительных моментов. Россиянке удалось спасти стартовый гейм с пяти брейк-пойнтов, но, в отличие от первого сета, она не сумела получить импульс для брейка. Уильямс, напротив, продолжила нагнетать давление и вскоре всё-таки повела с брейком. Россиянка всячески старалась изменить ход игры. По крайней мере, на своей подаче играла прилично, но на приёме Серена мало что ей позволяла. При этом первая ракетка мира не только удачно проводила атаки, но и не гнушалась тем, чтобы побегать на задней линии. В этот день она просто здорово действовала в длинных розыгрышах. Шарапова успешно сохраняла минимальную дистанцию, отставая только на один брейк, но на подаче на матч соперница не оставила ей ни единого шанса, сделав три эйса за гейм – 6:4, 6:4.

После заключительной подачи американка рухнула на колени и некоторое время не могла прийти в себя. Это, конечно, не самое бурное празднование в карьере Уильямс, но момент наверняка войдёт в пятёрку хит-парада. Победа американки получилась трудовой и по-настоящему долгожданной, ведь она не выигрывала в Париже целых 11 лет. Стоит признать, что и для Шараповой турнир получился удачным. Выход в финал «Большого шлема» имеет высокую ценность. А в решающем матче она сумела навязать борьбу неудобной сопернице. Это уже не олимпийский разгром, а борьба двух равных соперниц, в которой Уильямс оказалась чуть сильнее.

Теперь после «Ролан Гаррос» у Уильямс будет по-настоящему гигантский отрыв в рейтинг-листе WTA. В данный момент она, бесспорно, сильнейшая теннисистка в мире. Не защитившая титул Шарапова переместилась на третье место, пропустив Викторию Азаренко. Но впереди новые битвы, и у Марии будет новый шанс прервать череду неудач в матчах с Сереной. Ближайший шанс встретиться будет на Уимблдоне, который начнётся 24 июня.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. Финал Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 2) – 6:4, 6:4

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. Финал Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 2) – 6:4, 6:4

Комментарии