"Маррей приобрёл ещё больше уважения в Англии"
Роман Семёнов
Ольга Морозова
Финалистка Уимблдона Ольга Морозова рассказала о поражении Рафаэля Надаля, прогрессе Лоры Робсон и драматической истории Энди Маррея.

Стартовал Уимблдонский турнир, в переносном смысле экватор теннисного сезона. Как обычно и бывает, с самого начала состязаний посыпались сюрпризы и неожиданные вылеты фаворитов. Покинули турнир в первом раунде оба пятых сеяных – Рафаэль Надаль и Сара Эррани. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с финалисткой Уимблдона-1974, знаменитой советской теннисисткой Ольгой Морозовой и попросил её рассказать о наиболее интересных событиях первых дней.

— Ольга Васильевна, какая сейчас атмосфера и настроение на Уимблдоне?
— Уимблдон, как и всегда, красив, красочен и традиционен. Огромное число корреспондентов, много зрителей. Кроме всего прочего в этом году происходит очень интересное событие – женская теннисная организация празднует своё 40-летие. По этому поводу в

Действия Эррани говорили о том, что внутри у неё примерно такое состояние: «Ну да, я проигрываю, но наверное так и должно быть, ведь это трава». По моим ощущениям, она даже особо и не расстроилась.

Лондон приехало немало знаменитых чемпионок прошлого. В том числе и Билли Джин Кинг, которая хоть и бывает, но обычно один или два дня. Сейчас она уже тут, и сегодня пройдёт показ фильма, который расскажет об одной из первых ступеней в достижении женского равноправия в теннисе. Этот фильм о том, как она победила Бобби Риггса на огромном стадионе при скоплении огромного количества публики. Но и других теннисисток нашего поколения тоже очень много. С ними со всеми очень приятно поболтать, обсудить новости. Кто-то занят в комментаторских кабинах, кто-то просто пришёл насладиться этим праздником.

Уимблдон красочен. Многое изменилось, но в маленьком дизайне. Какие-то очень симпатичные кафешки приняли более современный вид, но всё равно всё в традиционных уимблдонских тонах.

— Как вам сюрприз, который преподнёс для всех Рафаэль Надаль?
— Конечно, я и удивлена, и немножко расстроена. Дело в том, что он потрясающе провёл Открытое первенство Франции, играл на самом высоком уровне. Его главные козыри – прекрасное передвижение по корту и борьба до последнего мяча – имели место на протяжении всего парижского турнира. А вот то, что мы увидели в первом матче на Уимблдоне, говорило о том, что он находится в странном состоянии. Я замечала такие моменты, когда Надаль совершенно не бежал за мячом, который шёл в противоположный угол. Для меня это стало новостью и удивлением. Думаю, что-то его сдерживало. Естественно, он ни о чём не говорит и ничего не рассказывает, не жалуется на своё здоровье. Во всяком случае, отнести это к нервному состоянию я не могу. Этот человек прошёл уже такое количество матчей и ситуаций, он обладает невероятным опытом, поэтому должен был выйти из состояния нервного напряжения. Я думаю, время ответит нам на вопрос, почему это произошло. Сейчас могу лишь констатировать, что это было удивительно и в какой-то степени даже обидно. Надаль — это явление в мире спорта, и хотелось бы, чтобы Уимблдон был украшен его именем до конца.

— Насколько много внимания сейчас в прессе уделяется Энди Маррею? Он ещё в прошлом году был одним из претендентов на титул, но не явным, а сейчас Энди один из двух главных фаворитов турнира.
— Конечно, как и всегда, ему уделяется огромное внимание, и пресса начала муссировать возможность его победы давно. В воскресенье по первому каналу BBC показывали чрезвычайно увлекательный документальный фильм о нём и его жизни, а по второму каналу, кстати, о сёстрах Уильямс.

Я очень хорошо знаю Робсон, поскольку мне довелось тренировать её в какой-то момент. Это было, когда она была ещё совсем молоденькой девочкой и до того момента, когда выиграла детский Уимблдон.

То есть я к тому, что ажиотаж вокруг него существует. Ждут от него победы, естественно. К радости Энди, Лора Робсон, которая вчера выиграла свой первый матч, немножко отвлекла внимание на себя и чуть-чуть сняла напряжение с Маррея в начале Уимблдона.

— Что-то интересное, чего вы раньше не знали, показали в этом фильме об Энди?
— Я знала ту историю, которая приключилась с Энди Марреем. Дело в том, что она была закрытая, о ней не говорили. Это история, случившаяся в 1996 году в начальной школе городка Данблейн. Тогда сумасшедший расстрелял 17 детей и ранил ещё 15. Энди об этом никогда не говорил, хотя он учился в той школе. Я знала о том, что он был где-то рядом в тот день, но об этом не принято было говорить в открытую из этических соображений. Сейчас он сам рассказал о том, что дети, которые погибли, учились в предыдущем классе, то есть его класс шёл следующим на пути к убийцы. Мама Джуди рассказывала, что все матери рыдали, поскольку не знали, что случилось с их детьми, на протяжении огромного количества времени, пока им не были сообщены новости. Это выглядело очень эмоционально – и сам Энди плакал, и его мама. Конечно, вспомнить такой момент из жизни очень тяжело, а рассказать о нём ещё сложнее. Я думаю, что таким образом он приобрёл ещё больше уважения в Англии.

— В женском одиночном разряде из борьбы за титул также вылетела пятая ракетка турнира – Сара Эррани, хотя назвать это сенсацией вряд ли можно. Как вы считаете, есть ли у итальянки шансы показать что-нибудь на траве когда-нибудь?
— Я смотрела и вела этот матч. Он получился весьма странным. Сара не могла никак играть в тот теннис, который активно показывала на земляных кортах. Здесь ей было очень неудобно, она была зажата и не знала, как правильно разыграть очко. Уверенность в своих силах перед выходом на корт у неё была, ведь она сейчас занимает невероятно высокую строчку в женском рейтинге. Однако её действия говорили о том, что внутри у неё примерно такое состояние: «Ну да, я проигрываю, но, наверное, так и должно быть, ведь это трава». По моим ощущениям, она даже особо и не расстроилась.

Не знаю, когда она заиграет на траве. Рафаэль Надаль ведь выиграл уимблдонское первенство. Каждый теннисист должен надеяться.

— Лора Робсон обыграла Марию Кириленко. Маша в топ-10, Лора пока нет. И всё же как вам этот результат?
— Я комментировала матч и могу сказать, что Лора провела одну из лучших своих игр. Я её очень хорошо знаю, поскольку мне довелось тренировать её в какой-то момент. Это было, когда она была ещё совсем молоденькой девочкой и до того момента, когда выиграла детский Уимблдон. Я знаю её, знаю её характер и отношение к публике. Лора — тот человек, который способен победить любого. У неё есть внутри такое ощущение, что она лучшая, и она может сделать что угодно. У неё прекрасная техника, отличная подача. Подача левши на траве особенно опасна. Вчера она работала феноменально, и можно сказать, что вчера был день её подачи. Робсон выполнила шесть эйсов, взяла ею огромное количество мячей. Ещё один момент, который нас всех поразил, в том, что она стала значительно лучше защищаться. Если сравнивать с первой десяткой, то её передвижение по корту всегда оставляло желать лучшего.

Я думаю, что уверенность в себе Петрову покинула. Тот теннис, который она показывала в конце того года и в начале этого, он у неё есть, а вот уверенность ушла. Ей сейчас будет очень сложно. Возможно, нужно поиграть на более мелких турнирах.

Однако вчера она очень хорошо защищалась и перекрывала весь корт. Кириленко никак не могла заставить её устать, не дать ей возможность догнать мяч. Маша никак не могла развить свою атаку и довести её до конца. У Лоры проходило очень много рискованных и активных ударов, приёмов. Несколько переводов по линии настолько были красивы, что публика буквально стонала от радости. Можно сказать, что вчера был эффективный теннис со стороны Робсон, а вот Маша не смогла найти правильные комбинации. То есть она верно всё разыгрывала, но никак не могла довести их до победного конца. Сложилось ощущение, что Лора все их чувствовала и была к ним готова.

Мне кажется, что основной проблемой Маши было то, что она не могла пройти мяч. Наверное, отскок левши на траве ей не был удобен. Плюс, конечно, играть в первом круге против Робсон очень сложно. Лора вот-вот должна была быть сеяной. Она 38-я в мировой классификации, и получается, что если бы она выиграла один мяч на «Ролан Гаррос», то была бы в числе сеяных. А сама Маша впервые находится на такой высокой строчке в рейтинге и занимает такой номер посева, поэтому ей хотелось сыграть стартовый матч очень хорошо. Увы, ей немножечко не повезло с сеткой. Даже если бы это был второй матч, ей было бы немножечко полегче.

— 21-я сеяная Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова, получившая 13-й номер посева, проиграли на старте, уступив Цветане Пиронковой и Каролине Плишковой соответственно.
— Матч Петровой я тоже вела. Хочу сказать, что Плишкова подала 12 эйсов. Она провела какой-то совершенно потрясающий матч. Что касается Нади, то она проигрывает на протяжении последних пяти-шести турниров в первом круге, и это её ранит. Я думаю, что уверенность в себе её покинула. Тот теннис, который она показывала в конце того года и в начале этого, он у неё есть, а вот уверенность ушла. Ей сейчас будет очень сложно. Возможно, нужно поиграть на более мелких турнирах, чтобы ей повезло в первом-втором матче, она выиграла, и эта неуверенность прошла. Хочу сказать, что Надежда в прекрасных кондициях, я не вижу, чтобы её мучила травма. Однако вчера теннис она показала не своего уровня. Плишкова же играла с удивительным хладнокровием и демонстрировала впечатляющую подачу. Сложилось впечатление, что Каролина с лёгкостью махала ракеткой, и у неё всё попадало в корт.

Что касается Павлюченковой, то она сейчас жалуется на аллергию. У неё безумно текут глаза, она чихает. Такое бывает. При всём при том что соперница очень сложная и любящая играть на траве, обидно, что Настя проиграла в первом раунде.