Показать ещё Все новости
Пляжный теннис под тенью русских берёз
Роман Семёнов
Чемпионат мира по пляжному теннису в Москве
Комментарии
Москва во второй раз кряду собрала лучших представителей пляжного тенниса, приехавших для участия в командном чемпионате мира.

С 18 по 21 июля на территории Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча проходит второй по счёту командный чемпионат мира по пляжному теннису. В столицу съехались представители 20 сильнейших сборных планеты, которые поборются за звание лучшей команды нынешнего года. Россия в прошлый раз стала четвёртой, остановившись в шаге от черты призёров, и теперь наши спортсмены постараются продвинуться дальше.

Все 20 участников турнира добрались до Москвы не позднее 17 июля. Изначально для участия в соревнованиях должны были собраться 22 сборных, однако две команды сделать это не сумели.

Среди тех, кто поборется за звание лучшей команды мира, такие страны, как: Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Испания, Италия, Кипр, Литва, Португалия, Россия, Сан-Марино, Украина, Франция, Швейцария, Эстония и Япония.

«Сборная Аргентины не смогла приехать в Москву. Виной тому стали те, кто должен был оплатить им дорогу. Второй отказ поступил от Арубы. Это небольшое государство, расположенное в Карибском море недалеко от Венесуэлы. Оно находится под протекторатом Нидерландов. В этой связи получение визы связано с определённой процедурой. Увы, спортсмены не предусмотрели протяжённости этой процедуры и в результате остались без виз. Бытовая история. Все остальные сборные справились, и в итоге получилось 20 команд. Никаких замен быть не может – кто приехал, тот и играет», — рассказал президент Федерации пляжного тенниса России Дмитрий Вихарев. Среди тех, кто всё же поборется за звание лучшей команды мира, такие страны, как: Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Испания, Италия, Кипр, Литва, Португалия, Россия, Сан-Марино, Украина, Франция, Швейцария, Эстония и Япония.

В каждой команде задействованы одна мужская пара и одна женская. По регламенту к ним можно добавить ещё одного мужчину и одну женщину. Также в команде может быть капитан. Впрочем, всё совершенно необязательно, поэтому кто-то из участников такой опцией решил воспользоваться, а кто-то пренебрёг. Если же на турнир приехали лишь двое мужчин и две женщины, то кто-то из этой четвёрки на усмотрение команды назначается играющим капитаном. Что касается России, то состав нашей сборной следующий – Сергей Купцов, Леван Нанава, Игорь Панин, Никита Бурмакин, Наталья Тимофеева, Гульнара Фаттахетдинова и Ирина Булыкина.

«В равнении с прошлым годом в плане организации турнира мы сделали некоторый апгрейд, — рассказал Вихарев. — Поменялась гостиница, она стала выше по классу. Игровые площадки мы сделали более компактными. В прошлом году мы насыпали временные корты, на этот раз они стационарные. Всем всё нравится. Получился такой Russian Beach Tennis Style – пляжный теннис под берёзами. Обычно у всех стереотип следующий – море, песок, пальмы. Однако надо понимать, что при определённой температуре песок превращается в раскалённую сковородку. Его надо постоянно поливать, следить за деталями, в общем мучиться. У нас же песок имеет комфортную температуру, плюс здесь есть места в тени, так что кроме „Спасибо“ я ещё ничего не слышал от игроков».

Несмотря на то что в нашей стране немногие подозревают о существовании такого вида спорта, как пляжный теннис, именно Москва получила право на проведение трёх первых в истории турниров подобного формата. Причём, по словам вице-президента ФТР, вполне возможно, что следующий год не станет последним: «Международная федерация тенниса подписала с нами договор о выделении прав на проведение соревнований на три года. По правилам, за год или два ITF начинает выяснять – есть ли желающие на проведение следующего чемпионата, и высылает по всем федерациям предложения – кто хочет взять себе чемпионат Европы, кому нужен индивидуальный чемпионат мира или командный. Наверное, в будущем году они разошлют предложения по поводу командного турнира. Возможно, мы снова захотим провести турнир у себя. У нас уже есть определённые идеи по усовершенствованию формата проведения состязаний. Было бы здорово добавить ещё по одной паре игроков юниорского возраста. Впрочем, это будущее, которое сейчас только обсуждается».

И действительно, в настоящее время сборная России лишь начинает свой путь за первые для страны медали командного чемпионата. Напомню, в прошлый раз наша сборная заняла в итоге четвёртое место, уступив в матче за бронзу команде Франции. Золотые и серебряные награды в итоге достались итальянцам и бразильцам, соответственно.

Корреспондент «Чемпионат.com» накануне старта турнира пообщался с капитаном команды Сергеем Купцовым.

В каждой команде задействованы одна мужская пара и одна женская. По регламенту к ним можно добавить ещё одного мужчину и одну женщину. Также в команде может быть капитан.

Сам он действующий спортсмен, в прошлом был приличным профессиональным игроком в классический теннис, даже выступал за сборную Молдавии в Кубке Дэвиса. Уже давно переехал в Москву, нашёл себя в пляжном теннисе и теперь является членом сборной команды России.

— Как и где вы готовились к этому турниру?
— Мы готовились в основном Москве. Кроме того, у нас был ряд турниров – Кубок страны, чемпионат России и крупный турнир в Кинель-Черкассы. Это три важнейших старта, по итогам которых отобрался основной состав команды. Именно он и представлен здесь на чемпионате мира.

— В каком состоянии сборная подошла к началу соревнований?
— В отличном! Самое главное, что у нас всех хороший психологический настрой, плюс накопленная турнирная практика. Отдельное спасибо организаторам всех этих состязаний, и особенно вице-президенту Федерации тенниса России Дмитрию Вихареву за то, что нам предоставили такую замечательную возможность подготовиться к этому Кубку мира. В прошлом году мы подошли к турниру чуть более отдохнувшими, нежели сейчас, зато в психологическом плане в настоящий момент все ребята находятся в оптимальной форме. Ребята готовы дать бой любой команде.

— Лично для вас состав сборной закономерен или случились какие-то неожиданности при отборе членов команды?
— Я бы не хотел рассматривать этот вопрос с такой точки зрения. Есть обязательные турниры, по итогам которых определялись лучшие. Те ребята, кто показал самые стабильные и хорошие результаты, те и будут вступать на Кубке мира. Что касается конкуренции в целом, то в мужском разряде она очень высока, и проявить себя может далеко не одна пара. Это говорит о том, что развитие в нашем виде спорта есть. Хотелось бы, чтобы и в женском разряде конкуренция была выше. Пока что равных Булыкиной и Фаттахетдиновой, объективно говоря, нет. Было бы неплохо, если бы у девочек конкуренция стала такой же жёсткой, как у ребят.

— Ваш первый соперник на турнире – сборная Португалии. В прошлом году была аналогичная ситуация.
— По турнирному раскладу это наиболее приятная расстановка для нас. Всё-таки мы не попали сразу на Бразилию или Италию. В любом случае, мы готовимся к каждому сопернику, так как понимаем, что на чемпионате мира не бывает слабых команд. Сюрпризы случаются, причём нередко. Мы настраиваемся и на мужской разряд, и на женский, и на микст. Важно к каждой игре подойти психологически правильно.

— Фавориты турнира – сборные Бразилии и Италии?
— Да, естественно. Вообще, как я уже сказал, мы готовы играть с любым соперником на любой стадии турнира. И всё же здорово, что нам досталась сначала команда Португалии, так как она менее опытный участник, чем те же бразильцы и итальянцы.

В прошлый раз наша сборная заняла в итоге четвёртое место, уступив в матче за бронзу команде Франции. Золотые и серебряные награды в итоге достались итальянцам и бразильцам.

— В прошлом году мы вплотную остановились у черты призёров. Каковы наши шансы на этот раз?
— Шансы есть, они самые высокие. Впрочем, я такой человек, что предпочитаю к каждому следующему матчу подходить так, словно это последняя игра в моей жизни. Не будем сейчас ничего прогнозировать, лучше будем играть матч за матчем, и посмотрим, куда нас это приведёт.

— Надеюсь, что у вас будет ещё несколько «последних» матчей на этом турнире.
— Да, мы тоже на это очень надеемся. Сейчас главное хорошо начать.

Начали ребята хорошо, и уже пробились в третий раунд соревнований, одержав уверенную победу над португальцами – 3:0. Следующий соперник – техничная и мобильная команда Японии. Что же, как известно, отступать некуда – позади Москва.

Комментарии