Дмитриева: Робредо безумно голоден до игры и побед
Роман Семёнов
Тони Робредо
Знаменитая советская теннисистка Анна Дмитриева подвела итоги самых интересных встреч четвёртого круга US Open и оценила состояние Федерера.

Несмотря на то что абсолютное большинство теннисных болельщиков с нетерпением ждали четвертьфинальную встречу Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, она не состоится. По крайней мере не на этом Открытом чемпионате США. Знаменитая советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева проанализировала поражение швейцарца от Томми Робредо и подвела итоги других наиболее интересных встреч четвёртого круга турнира.

— Анна Владимировна, начать наш разговор хотелось бы с приятного сюрприза, который преподнесла Екатерина Макарова, переиграв Агнешку Радваньскую. Какие у вас ощущения от игры Кати в целом и от победы над Агнешкой в частности?
— Ощущения тут могут быть только самыми положительными. Мне кажется, Катя начинает приобретать ту уверенность, которой ей так не хватало на протяжении долгого периода времени. Я знаю, что те, кто с ней работают, всячески пытаются ей внушить, что она уже играет очень хорошо. На самом деле мы видим, когда она находит свой теннис, её игра становится крайне опасной. Однако постоянно складывается такое ощущение, будто она сама не верит в то, что это всё должно закончиться так же положительно, как и начиналось. На нынешнем US Open наконец-то это как раз проявляется. Она ведь за весь турнир не проиграла ещё ни одного сета, хотя на её пути встречались весьма достойные соперницы. Тем не менее все свои матчи Макарова выиграла в двух партиях. Это говорит о том, что уверенность, которой ей раньше не хватало, Катя постепенно находит. Забегать вперёд не будем, но то, что она уже сыграла таким образом, даёт нам надежду на то, что мы можем получить нового лидера в стране.

Катя не уступает Ли На в мощи и скорости. Кто будет точнее – это главный вопрос. Стабильность, на мой взгляд, самый главный критерий в оценке этих двух теннисисток. Посмотрим. Хочу верить, что у Кати есть возможность хотя бы побороться на равных.

— На китаянку Ли На до начала турнира никто всерьёз не ставил как на одного из претендентов на победу. Однако по сетке она идёт очень уверенно, также выигрывает все свои встречи в двух партиях, а Елене Янкович и вовсе отдала только три гейма. В следующем матче или Катя, или Ли На вылетит из турнира, поскольку они играют друг с другом.
— Как раз этот матч станет для Макаровой самым серьёзным экзаменом. То, что китаянка выиграла у Елены Янкович с «баранкой» во втором сете, меня совсем не удивляет, так как Ли На играет гораздо жёстче и острее сербки. Видимо, Елена с таким темпом сейчас уже справляться не в силах. А вот Катя не уступает Ли На в мощи и скорости. Кто будет точнее – это главный вопрос. Стабильность, на мой взгляд, самый главный критерий в оценке этих двух теннисисток. Посмотрим. Хочу верить, что у Кати есть возможность хотя бы побороться на равных.

— В четвёртом раунде мы стали свидетелями битв совсем юных звёздочек против уже проверенных опытных бойцов. Я имею в виду встречи Слоан Стивенс с Сереной Уильямс, Камиллы Джорджи с Робертой Винчи, Элисон Риске с Даниэлой Гантуховой. Несмотря на то что все трое уступили, какое они оставили впечатление?
— Я бы не стала их сравнивать. Без сомнения, Стивенс является самым интересным игроком среди них. Серена поставила всё на те места, на которых это должно было стоять ещё в самом начале сезона, когда она по совершенно непонятным причинам проиграла Стивенс в Мельбурне. В данном случае я совсем не сомневалась, что Серена больше себе подобную оплошность не позволит. Но при этом Слоан из всех тех, кого вы сейчас назвали, безусловно, самая интересная. И Камилла, и Элисон всё-таки случайные игроки, оказавшиеся во второй неделе турнира из серии «Большого шлема». Это объясняется или стечением обстоятельств, или удачным жребием. Я пока не хотела бы их сравнивать.

Меня лично удивило поражение Симоны Халеп и даже слегка огорчило. Я думала, что румынка как раз из категории тех теннисисток, которые способны подтянуться к сильнейшим. Однако она проиграла Пеннетте в двух сетах. Это меня разочаровало.

— Вам не показалось, что Симона слишком сильно устала и в первую очередь её не хватило чисто физически на игру с неуступчивой итальянкой?
— Вполне возможно, что она вымоталась, поскольку провела всю ту неделю, которая предшествовала US Open, в соревновательном режиме. С другой стороны, у неё была возможность немного передохнуть. Плюс, конечно, Пеннетта набрала ту форму, которую никак не могла найти в течение сезона. Всё равно это не такой опасный игрок из категории «проверочных», чтобы проводящая такое прекрасное лето Халеп могла споткнуться. Это вызывает лёгкую досаду и налёт разочарования. Мы ждём появления новых имён, но они загораются всё реже и реже.

— Вы могли предположить, что Роджер Федерер проиграет Томми Робредо, да ещё и в трёх партиях?
— Честно скажу, я опасалась этого. Когда посмотрела сетку перед началом соревнований, мне подумалось: «Не буду ничего загадывать насчёт Роджера, но боюсь, он может и не дойти до Надаля». Томми вернулся после тяжёлой травмы и большого периода времени, которое он пропустил. Сейчас Робредо среди всех игроков, не входящих в самую элиту, наиболее опасен. Чувствуется его голод и до игр, и до побед. Он готов играть даже по несколько пятисетовых матчей подряд. Мы с вами помним, как он героически бился на «Ролан Гаррос», трижды отыгравшись с 0:2 по партиям. Он всё время бьётся до конца. Именно поэтому было понятно, что против Федерера испанец постарается блеснуть своим лучшим теннисом. Ему это удалось, и мы можем констатировать, что Робердо сейчас в хорошей форме. При этом Томми очень опасен для Федерера, так как он безупречно точен. Всё-таки Роджер создаёт свои атаки, рассчитывая на то, что соперник растеряется. К сожалению, швейцарцу сейчас уже не хватает и тех скоростных качеств, и той уверенности, которая раньше была ему характерна. Отсутствие этих качеств как раз очень хорошо используется такими игроками, как Робредо, если они ещё и пребывают в хорошей форме. Безусловно, здесь есть элемент сенсации, но вполне прогнозируемой.

— Крис Эверт высказала мнение, будто Роджеру нужно изменить тактику игры, не полагаться на острые атакующие удары, а больше проводить нейтральных розыгрышей, держать мяч на задней линии. Вы согласны с ней?
— Крис Эверт по-другому и не играла (смеётся). Она формирует игру Федерера по своему понятию, но Роджер не Крис Эверт, это теннисист совсем другого плана. Я думаю, он не может и не хочет играть по-другому. Ему виднее.

Томми вернулся после тяжёлой травмы и большого периода времени, которое он пропустил. Сейчас Робредо среди всех игроков, не входящих в самую элиту, наиболее опасен. Чувствуется его голод и до игр, и до побед.

— Ришар Гаске 4 часа и 40 минут бился с Милошем Раоничем за выход в четвертьфинал! Матч завершился лишь в пятой партии со счётом 7:5 в пользу француза.
— Тут нужно обратить внимание ещё на то, что в четвёртом сете он вытянул тай-брейк со счётом 11:9. Что тут можно сказать? Мне думается, в данной ситуации именно Раонич не выдержал. Всё же именно он вёл 2:1 по сетам, у него было больше шансов. Где-то совсем чуть-чуть Милош не дотянул до победы. Канадец ещё ни разу не пробивался в четвертьфинал на мэйджоре, а тут у него был такой прекрасный шанс отличиться! Что касается Гаске, то он играл в своём стиле, как мог, так и боролся. Это теннисист хорошего уровня, не случайно он игрок первой десятки.

— Как вы думаете, ему хватит сил после почти пятичасового матча на поединок с Давидом Феррером, который при надобности может ещё пять часов пробегать?
— Трудно загадывать, но лично я считаю, что Феррер сегодня не самый сильный из тех Ферреров, которых мы видели (смеётся). У Ришара есть на восстановление какой-то период времени, так что шансы у него будут.

— Сегодня Михаил Южный поборется с Ллейтоном Хьюиттом за выход в четвертьфинал турнира. Есть ли у Миши шанс пройти австралийца?
— Будем уповать на то, что Миша сейчас в своей лучшей форме. Мне думается, выиграв накануне у Томми Хааса, он показал, что настроен очень серьёзно. После Уимблдона Южный проводит действительно хороший период, демонстрируя солидный теннис. Он достоин того, чтобы обыграть Ллетойна. Хотя и Хьюитт заслуживает выхода в четвертьфинал, поскольку его успех против Хуана Мартина дель Потро — это супердостижение. Хьюитта уже многие давным-давно списали со счетов, но не тут-то было. Матч будет захватывающим и интересным.