Морозова: в финале ставлю 60 на 40 в пользу Надаля
Роман Семёнов
Рафаэль Надаль
Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги полуфиналов Открытого чемпионата США и назвала имена фаворитов на победу.

Осталось совсем немного времени до того момента, когда мы узнаем имена всех чемпионов Открытого чемпионата США нынешнего сезона. Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова проанализировала результаты полуфинальных матчей, а также дала свой прогноз на исход решающих баталий.

— Ольга Васильевна, какие впечатления на вас произвёл полуфинал между Викторией Азаренко и Флавией Пеннеттой, завершившийся победой белоруски? Как оцените игру итальянской теннисистки на этом турнире?
— Для начала хочется отметить, что на нынешнем US Open неожиданно удачно выступили игроки, которым под 30 лет или слегка больше (улыбается). В первую очередь, это Серена Уильямс, но также и Пеннетта, и Гантухова, и Винчи, и Ли На, и многие другие. Что касается итальянки, то она на этом турнире огорчила Светлану Кузнецову в третьем раунде. После той победы Флавия сразу же обратила наше внимание на себя. Мы вновь вспомнили, что у неё много красивой и лёгкой игры, она обладает огромной вариативностью, прекрасно действует слёта, потому что много выиграла в паре. Это разносторонняя теннисистка. Однако в какой-то степени было удивительно, что она вновь почувствовала в себе силы побеждать именно на этом турнире. В своих интервью она говорила о том, что сама была поражена тем, что на Открытом первенстве США внутри неё что-то щёлкнуло, что-то изменилось, и стала получаться та игра, которая у неё была ещё до травмы, отодвинувшей её назад.

Я смотрела интервью Мартины Навратиловой, которая считает, что Серена очень скоро обойдёт её по победам на турнирах из серии «Большого шлема».

Флавия с большим восторгом говорила о своей победе над Кузнецовой. Кстати, они много раз играли вместе пару, не единожды встречались на корте один на один. В этом матче получился упорный первый сет, но во второй партии Пеннетта была неудержима. Это говорит о том, что она нашла тот теннис, который ей позволяет побеждать. Плюс, конечно, что ей было терять во встрече против сеяного игрока? Того уровня, который она демонстрировала на протяжении следующих двух матчей, оказалось достаточно для того, чтобы выйти в полуфинал. Для Флавии это совершенно феноменальный результат.

Что касается её игры с Азаренко, то белоруска объективно сильнее. Обыграть её просто так не получится ни у кого. Просто нереально победить Вику одним только разнообразием на корте. Нужно иметь более мощную игру для того, чтобы ставить Азаренко в сложные ситуации и в какой-то степени даже задавливать. Иными способами с ней не справиться. Вика прекрасно двигается, она очень стабильна, уверенно себя чувствует на корте. Я считаю, этот результат абсолютно закономерный.

— Вы могли предположить, что в другом полуфинале Ли На сумеет взять у Серены лишь три гейма за матч?
— Говоря о китаянке, нужно вспомнить её победу над Катей Макаровой, которая на этом турнире сыграла потрясающе. Я считаю, что победа Макаровой над Агнешкой Радваньска была просто замечательной, да и вообще она в последнее время играет прекрасно. Все её последние успехи не случайны, они закономерны. Катя из тех игроков, которые набирают постепенно, и она действительно движется вперёд. Мне кажется, сейчас Катя уже близка к той вершине, к которой стремится.

То, что Ли На вошла в полуфинал, совсем не удивительно. При этом, честно говоря, мне не нравится, что делает с её игрой Карлос Родригес. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что до этого китаянка играла мощнее. Сейчас у неё больше подкруток, она стала чаще выходить вперёд и чуть-чуть изменила подачу. Однако я не могу сказать, что та подача, которой она обладает сейчас, намного лучше той, которой она обладала раньше. Я не могу сказать, что её удар справа, для которого она выполняет более короткий замах, стал агрессивнее. Нет, я так не думаю. В любом случае, поздравляю её с выходом в полуфинал в Нью-Йорке, для неё это хороший результат.

Ну а то, что она проиграла младшей из сестёр Уильямс, это совсем неудивительно. Серена на данном турнире является не просто фаворитом, а суперфаворитом. Я считаю, что в этой встрече китаянке, помимо психологического фактора, не хватило подачи. У Серены этот элемент всегда был на самом высоком уровне, а Ли На как раз в этом аспекте ничего не показала. Да, счёт в матче может быть и не совсем закономерный, но сам результат абсолютно ожидаемый.

— Каков ваш прогноз на финал?
— Я смотрела интервью Мартины Навратиловой, которая считает, что Серена очень скоро обойдёт её по победам на турнирах из серии «Большого шлема». Американка также высказала интересную точку зрения, говоря о том, что Уильямс сейчас чрезвычайно «свежая». Серена такого же возраста, как и Федерер, но у Роджера в активе порядка 1100 побед, а у неё всего около 700. То есть, она готова идти дальше и выигрывать то, что раньше пропустила. Серена в этом сезоне приобрела немножко новую игру, стала больше использовать подкрутки. Возможно, я не совсем согласна с тем, что она делает, но она делает это очень здорово.

Если Рафаэль провёдет решающую встречу на том уровне, который сейчас у него есть, то Новаку будет очень тяжело выиграть. Я бы поставила 60 на 40 в пользу Надаля.

Что может произойти в финале? Раньше многие матчи для Серены были волнительными. Сейчас же у неё в голове только одно – «Я хочу быть чемпионкой». Вспомните тот финальный поединок на US Open пару лет назад, который она уступила Саманте Стосур. Явно, что в этом было виновато нервное состояние американки, поскольку реально она намного сильнее австралийской теннисистки. Именно поэтому, если Азаренко заставит каким-то образом Серену нервничать и волноваться, кроме того сама не упустит тех шансов, который у неё будут, а она недавно её обыграла, то шансы очень хорошие.

Что до Серены, то она должна обойти свою соперницу в мощи, потому что в плане передвижения по корту ей не по силам тягаться с белоруской, так как Уильямс потяжелее. Ну и подача, конечно. Она на 100% лучше у американской теннисистки. Я об этом говорила и раньше, и повторюсь сейчас, подача у Серены лучшая в мире. Резюмируя, ещё раз подчеркну, что психология в теннисе один из самых главных факторов. Понятно, что шансов у Серены больше, но и Виктории по силам одержать победу.

Новак Джокович и Станислас Вавринка бились в своём полуфинале больше четырёх часов, но итоговая победа досталась сербу. Что скажете о готовности Новака к борьбе за титул? Как оцените игру швейцарца на этом турнире?
— Вавринка как-то совершенно невероятно сумел накануне обыграть Эдди Маррея в трёх партиях, достаточно уверенно контролируя ход борьбы. Мне показалось, что Маррей просто не хотел играть с Джоковичем, потому что он сейчас не находится в той форме, чтобы бороться с сербом. В то же время, Станислас попадал порой такие красивые удары, что сам удивлялся от своего собственного таланта, как мне показалось (улыбается). Швейцарец провёл этот турнир на вдохновении, и у него всё получалось. Конечно, у него и до этого были победы над всеми топовыми игроками, но в Нью-Йорке он всё же сумел прыгнуть выше своей головы.

Победа Новака над Вавринкой в пятой партии со счётом 6:4 сильно увеличила шансы Надаля на выигрыш главного титула. Можно вспомнить совершенно невероятный поединок Джоковича на Уимблдоне против Дель Потро, который он завершил в свою пользу в пяти сетах, но в финале серб всё же уступил Маррею. Думаю, здесь можно провести аналогию. Восстановить силы за такой короткий период времени очень тяжело. Он ведь до этого сыграл ещё и четыре сета против Миши Южного, что тоже надо учитывать. Кстати, стоит отметить, что Южный провёл отличный турнир и сумел навязать борьбу Джоковичу. Да, четвёртая партия тогда не получилась у него, но всё же четыре сета говорят о том, что матч не был для Новака проходным.

Боб и Майк долго шли к этому, выиграли по ходу сезона три главных титула на мэйджорах, и остановились в двух шагах от цели. Я думаю, вторая подобная ситуация в их жизни больше не возникнет.

Все эти факторы свидетельствуют в пользу Надаля, который на протяжении всего турнира играл без особых проблем. У испанца на пути к финалу не было ни одного матча, в котором бы он столкнулся с какими-либо проблемами, за исключением первого проигранного сета Филиппу Кольшрайберу. Зная его совершенно феноменальную психологическую составляющую, ведь Рафа уникальный боец, который никогда не сдаётся, можно говорить о том, что он в более выигрышной позиции, чем Джокович. Если Рафаэль провёдет решающую встречу на том уровне, который сейчас у него есть, то Новаку будет очень тяжело выиграть. Я бы поставила 60 на 40 в пользу Надаля.

— Столь удачное выступление Ришара Гаске вас удивило?
— В какой-то степени выступления Вавринка и Гаске действительно удивили. В то же время, сейчас теннис стал настолько сложным и тяжёлым, что общее состояние игрока и удача при составлении сетки играют очень большую роль. Француз оказался на этом Открытом первенства США в такой хорошей ситуации, когда ему всё шло в руки. Порой случается так, что на твоём пути должен встретиться сложный для тебя оппонент, но за круг до вашего матча он вылетает из турнира по какой-то причине, и это сильно ослабляет тебе жизнь. Порой жребий выпадает так, что все неудобные персонально для тебя соперники оказываются в другой части сетки.

А иногда бывает так, что фаворит, с которым тебе необходимо играть дальше, находится конкретно на этом турнире в плохой форме. И Гаске, и Вавринка прочувствовали ситуацию, поняли, что им всё идёт сегодня в руки, ну и сумели этим воспользоваться. Так как они не лидеры, так как от них не ждут больших свершений, поэтому и нервная система была спокойна. При этом, оба уже достаточно опытные. Я бы ещё отметила такой приятный факт, что на этом турнире удачно себя проявили теннисисты, которые слева играют одной рукой (улыбается). Очень приятно, что игроки классического и такого красивого тенниса стали побеждать всё чаще и чаще. Не одним только Федерером живы.

— Боб и Майк Брайн могли переписать историю на этом турнире, выиграв титул, тем самым они бы собрали «Большой шлем». Увы, не получилось, американцы проиграли в полуфинале. Вы расстроились по этому случаю?
— Не могу сказать, что я расстроилась, но за них действительно очень обидно. Боб и Майк долго шли к этому, выиграли по ходу сезона три главных титула на мэйджорах, и остановились в двух шагах от цели. Я думаю, вторая подобная ситуация в их жизни больше не возникнет.