Нью-йоркская серенада
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко и Серена Уильямс
Комментарии
Серена Уильямс в захватывающем финале Открытого чемпионата США победила Викторию Азаренко и в пятый раз выиграла главный трофей турнира.

НОВОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ФИНАЛА

На протяжении долгого времени вторая суббота всегда была днём женского финала на любом турнире «Большого шлема». Американцы решили выделиться и с этого года поставили женский финал на воскресенье, а мужской – на понедельник. Со спортивной точки зрения это скорее плюс, так как у финалисток стало больше времени для подготовки к решающему матчу. Любопытно, что год назад финал также начался в воскресенье, но это произошло из-за погодных сложностей. И во второй раз кряду в главном матче турнира сошлись Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

Год назад Виктория занимала первое место, а теперь на нём находится Уильямс. В 2012-м Азаренко подошла к финалу, не имея в активе побед над соперницей в том сезоне.

Нью-Йорк, США. US Open. Хард (открытые корты)

Женщины. Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 1) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — 7:5, 6:7 (6:8), 6:1.

Мужчины. Парный разряд. Финал
Леандр Паес/Радек Штепанек (Индия/Чехия, 4) – Александр Пейя/Бруно Суарес (Австрия/Бразилия) — 6:1, 6:3.

Единственное, что не изменилось за этот год, — Уильямс снова подошла в статусе заметного фаворита. Котировки букмекеров практически не изменились. Хотя в целом в этом году Виктории оставляли чуть больше шансов.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ

Как только Азаренко и Уильямс узнали, что сыграют друг с другом в главном матче турнира, то сразу же стали говорить о большом уважении к сопернице и её впечатляющей игре. В разных видах спорта в соперничестве двух лучших представительниц своего вида часто бывает дополнительная острота, которая так или иначе появляется за годы противостояния. В случае с Викторией и Сереной ничего подобного замечено не было. А в последнее время они ещё нередко говорят о том, что любят играть друг с другом.

А впервые они сыграли всего пять лет назад на Australian Open. Тогда Уильямс выиграла в двух партиях. Через год на том же турнире Виктория взяла сет у более титулованной соперницы, но затем снялась из-за проблем со здоровьем. А затем в финале домашнего для Серены соревнования в Майами Азаренко неожиданно легко разобралась с американкой. Следующая победа над младшей Уильямс пришла к белоруске весьма нескоро. И это притом, что на Australian Open — 2010 Виктория вела у Серены сет и два брейка, но не удержала преимущество. После Уильямс выиграла ещё пять матчей кряду в двух сетах. Лишь на US Open — 2012 Виктория сумела вновь продемонстрировать, что ей под силу навязать равную борьбу такой именитой сопернице. Азаренко была в двух мячах от победы, но снова в концовке уступила.

А в 2013 году Азаренко снова вспомнила вкус побед над Сереной. Она дважды обыграла американку — на турнирах в Дохе и Цинциннати. В Катаре белоруска сумела сыграть крайне неудобно для оппонентки. В США была совсем другая игра – более рваная. Однако эти матчи объединяет то, что они были напряжёнными, и в обоих случаях белоруска сумела не дрогнуть в ключевые моменты. Между этими встречами был финал в Риме, в котором Уильямс победила уверенно. И в целом по личным встречам у 31-летней спортсменки перевес солидный – 12:3.

ПРОГУЛКА СЕРЕНЫ И СЛОЖНОСТИ ВИКТОРИИ

Что касается текущего турнира, то Уильямс добралась до финала куда увереннее. Она провела на корте всего чуть больше семи часов за шесть встреч. И это притом, что у неё была вполне обычная сетка с тремя сеяными соперницами: Слоан Стивенс, Карлой Суарес-Наварро и Ли На. Китаянка на этом турнире выглядела третьей претенденткой на победу, но сумела что-то показать лишь в нескольких геймах, а Суарес-Наварро вообще не смогла взять у Серены ни гейма в собственный день рождения.

У Азаренко сетка получилась даже полегче. По крайней мере два последних раунда она играла с несеяными Даниэлой Гантуховой и Флавией Пеннеттой. Опытные теннисистки на этом турнире прыгнули выше головы, но переиграть Викторию им оказалось не под силу. В этом плане самой сложной для Виктории получилась середина турнира, где она провела два тяжёлых матча с Ализе Корне и Аной Иванович. Если в поединке с Корне в решающем сете у

Все титулы Серены на турнирах «Большого шлема» (17)
Australian Open – 2003, 2005, 2007, 2009, 2010.
«Ролан Гаррос» – 2002, 2013.
Уимблдон – 2002, 2003, 2009, 2010, 2012.
US Open – 1999, 2002, 2008, 2012, 2013.

второй ракетки мира уже было ощутимое преимущество, то с Иванович борьба шла до последнего гейма. В итоге Азаренко провела на кортах за две недели почти 10 часов.

В этом сезоне уже в шестой раз друг с другом сыграли первая и вторая ракетки мира. Это стало обычным делом в 2013-м, хотя не так давно было огромной редкостью. В WTA с 2005 по 2011 год первый и второй номера мирового рейтинг-листа играли друг с другом лишь три раза.

«Я НЕ МОГУ ИГРАТЬ С ТАКИМ ВЕТРОМ»

В последние дни в Нью-Йорке поднялся сильнейший ветер. К сожалению, в воскресенье ситуация только ухудшилась, что не облегчало задачу игрокам. В первые минуты чуть больше преуспела Уильямс. После того как она взяла шесть очков из первых семи, возникла мысль, что финал может получиться не слишком упорным. Однако именно Виктория стала первой использовать ветер для собственной выгоды. Она чуть быстрее к нему приспособилась и стала посылать мячи неудобно для соперницы. Та допустила серию ошибок и быстро отдала перевес в брейк. Разумеется, при таком ветре барахлило и главное оружие Серены – подача. В одном из первых геймов после очередной ошибки американка даже сказала: «Я не могу играть с таким ветром».

Впрочем, давно известно, что почти нет таких вещей, которые младшая Уильямс не может сделать. И совсем скоро она это себе доказала. Потихоньку и она стала приспосабливаться к ветру, и пошла напряжённая равная игра. Небольшой перевес оставался у второй сеяной. В 10-м гейме на подаче Серены она пять раз оказывалась в двух мячах от победы. Белоруске оставалось сделать всего один маленький рывок — и сет в кармане. Вот только американка даже не позволяла добраться до сетболов. То подача у неё наконец-то срабатывала, то игра в атаке выручала. А затем Уильямс в момент словно перешла в какой-то иной режим — в порядок пришли все компоненты игры. Она выдала целую серию розыгрышей высочайшего уровня. Взяв восемь мячей кряду, первая ракетка мира почти за час вырвала первую партию.

БОЙЦОВСКИЙ ДУХ АЗАРЕНКО

В 18 финалах US Open подряд победительницей становилась та девушка, которая выигрывала первый сет. Соответственно, статистика была на стороне Уильямс, но вряд ли это беспокоило в тот момент Викторию. Ей необходимо было забыть неудачу в первом сете и двигаться дальше. Белоруска с этой задачей не справилась. Она сразу же отдала свою подачу. Но если в первом гейме её оппонентка действительно сыграла на высоком уровне, то второй брейк Виктория откровенно подарила, сделав три двойных ошибки.

Задача отыграть двойной брейк у Уильямс на её домашнем «Шлеме» при огромном количестве зрителей казалась нереальной. Кстати, о зрителях: некоторые болельщики вели себя откровенно невежливо по отношению к финалисткам. Арбитру Эллисон Хьюз приходилось несколько раз просить зрителей вести себя тихо во время розыгрышей. Впрочем, Нью-Йорк никогда не славился примерным поведением своих жителей. Разумеется, у Серены была более весомая поддержка, но когда дело доходило до удивительного по красоте тенниса, то они готовы были приветствовать и Азаренко.

Так вот, во втором сете при отставании Виктории в два брейка казалось, что всё интересное в этом финале уже позади. Однако выяснилось, что праздник тенниса только начинался. С того момента белоруска взяла разгон и заметно улучшила свою игру. Она сразу же отыграла один брейк. Второй пришлось спасать, когда соперница уже подавала на титул. Азаренко великолепно действовала на задней линии и отражала сложнейшие подачи соперницы. Правда, сразу после спасения она снова отдала подачу. Но затем вторая сеяная в том же красивом стиле сумела сделать ещё один брейк и перевести партию на тай-брейк.

В тот момент в плане тенниса игра достигла своего пика. В целом Уильямс оставалась агрессором в битвах на задней линии, но нельзя было сказать, что теннис Азаренко был направлен исключительно на разрушение. Просто она уступала сопернице в мощи ударов, вот и получалось, что у Серены было заметно больше чистых выигрышей. Зато большинство ключевых розыгрышей в пользу Азаренко заканчивались вынужденными ошибками американки. Тай-брейк получился шикарным по напряжённости и невероятным по уровню тенниса. В концовке несколько розыгрышей прошли на невероятных скоростях. Девушки не только успевали хорошо ответить, но ещё находили возможности для дальнейшего обострения. Уильямс отыграла двойной сетбол, а на третьем допустила ошибку.

РАЗВЯЗКА В ПОЛЬЗУ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ

К старту третьего сета девушки провели на центральной арене заметно больше двух часов. Соответственно, матч превращался не только в проверку игровой и психологической готовности, но и в испытание для физической подготовки. Поначалу на запале после победы в предыдущем сете Азаренко смотрелась хорошо. Но уже чуть ближе к середине сета подъём в её игре подошёл к концу. Виктория сыграла на потрясающем уровне важный отрезок матча, но провести так ещё один сет оказалось слишком тяжело. Серена в свою очередь была в полном порядке в плане игровой готовности. Было заметно, что она злится на себя и нервничает, но это не мешало ей показывать свою игру.

С первым брейк-пойнтом в партии белоруска справилась с помощью нестандартных действий, а вот на втором допустила двойную ошибку. Уже в следующем гейме у американки прошла красивая свечка. Она поймала кураж. У неё полетела подача, да и всё остальное на корте исправно работало. Перед Азаренко снова встала задача спастись в тяжёлой ситуации, но на второй «камбэк» у неё попросту не было сил. Интрига покинула встречу за пару геймов до её завершения – 7:5, 6:7 (6:8), 6:1.

ПРЫЖКИ СЕРЕНЫ И СЛЁЗЫ АЗАРЕНКО

Сразу после заключительного розыгрыша Уильямс исполнила одно из своих фирменных празднований – прыжки на корте. Только в отличие от Жо-Вилфрида Цонги, который так отмечает каждую победу, для неё это не ритуал, это её

Лидеры по количеству побед на «Больших шлемах» в Открытой эре
1. Штеффи Граф (Германия) – 22 титула.
2-3. Крис Эверт (США) – 18.
2-3. Мартина Навратилова (США) – 18.
4. Серена Уильямс (США) – 17.
5. Маргарет Корт (Австралия) – 11.

настоящие эмоции, которые она была не в силах сдержать. Даже после рукопожатия Уильямс продолжала ликовать. Вскидывая руки к небу, она кричала: «Да!» А ведь это, между прочим, для неё пятая победа на Открытом чемпионате США и 17-я на «Шлемах».

Азаренко через минуту после матча не смогла сдержать слёзы. Она достаточно быстро взяла себя в руки, но то мгновение продемонстрировало, что белоруска оставила на корте все силы, что у неё были. Впрочем, Серена также выложилась по максимуму, чтобы вновь искупаться в лучах триумфа. По ходу турнира она отдала всего 16 геймов, в финале она проиграла почти столько же – 13.

На главном трофее турнира будет выгравировано только имя победителя. Однако в воскресенье все зрители, наблюдавшие за встречей вживую или на расстоянии, тоже в какой-то степени выиграли. Две лучшие на данный момент теннисистки провели самый затяжной финал Открытого чемпионата США за три с лишним десятилетия, показав в тяжёлых погодных условиях теннис высокого уровня.

ОБИДЧИКИ БРАЙАНОВ ВЫИГРАЛИ ТИТУЛ

Помимо женского финала в этот игровой день имели место и другие события. У мужчин был сыгран финал в парном разряде. Разумеется, к этому матчу было бы приковано куда больше внимания, если бы в нём играли братья Брайан. Американцы провели великолепный сезон. Они выиграли Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. То есть они были всего в одном шаге от уникального достижения – «Большого шлема». В итоге Майку и Бобу не хватило двух побед. Они уступили в полуфинале. Причём проиграли не молодой поросли, а другим ветеранам – Радеку Штепанеку и Леандру Паесу. В воскресенье Радек и Леандр в финале сыграли с австрийско-бразильским дуэтом – Александр Пейя/Бруно Суарес. Штепанек и Паес уверенно победили — 6:1, 6:3. Штепанек одержал вторую победу на турнире такого уровня, и оба триумфа пришли к нему, когда он играл вместе с Паесом. 40-летний индиец выиграл 8-й «шлем» в паре, кроме того, он ещё шесть раз побеждал в миксте.

ХОРВАТСКИЙ ТРИУМФ ЮНИОРОВ

Также закончились одиночные соревнования у юниоров. В обоих разрядах победили хорватские теннисисты. У девушек Анна Конюх лишь на решающем тай-брейке вырвала победу у местной спортсменки – Торнадо Алисии Блэк. А у мужчин Борна Чорич в трёх сетах обыграл австралийца Танаси Коккинакиса, который в этом сезоне успел засветиться в Кубке Хопмана.

В понедельник в Нью-Йорке пройдёт ещё одна битва первой и второй ракеток мира. В решающем матче мужского турнира сойдутся Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Комментарии